2013/09/20 - 2013/09/23
目黒警部さん
マリーナベイ・サンズ(Marina Bay Sands)は、シンガポールのマリーナ・ベイに面した総合リゾートホテルである。
タワー1、2、3と3つの高層ビル(最高部で高さ200m、57階建て)を屋上で連結した構造である。
ラスベガスのカジノリゾート運営会社・ラスベガス・サンズによって開発され、500のテーブルと1,600のスロットマシーンが並ぶ、単独としては世界最大のカジノを中心に、2,561室のホテル、12万平方メートルのコンベンションセンター、7万4千平方メートルショッピングモール、美術館、シアター、グラスパビリオンなどを含んだ複合リゾートとなっている。
設計はモシェ・サフディ 、建設は双竜建設。
3棟のホテルは屋上にある1ヘクタールの空中庭園「サンズ・スカイパーク」で繋がった形となっており、これはシンガポールを一望できる展望台として観光名所となっている。屋上プールもあり、世界一高い場所にあるプール(地上200メートル)を謳っている。
Wikipedia抜粋
- カップル・夫婦
- タクシー
2013年9月20日(金曜日)
シンガポールチャンギ国際空港よりタクシーに乗り約30−40分にてマリーナベイサンズホテル正面玄関前に到着。 -
正面玄関を入るとすぐにタワー1のロビーになる。
ラスベガス サンズが運営するCMでもお馴染みの世界が注目する巨大空中庭園&プールを持つゴージャスな高層カジノ・コンベンションホテルである。
タワー1の入り口に入ると、すぐ右側にホテルフロント。
明日そして明後日、ホテル近くの市街地にてシンガポールF1グランプリが開催される。
たぶん満室になっているだろう。
ホテルの予約は、F1グランプリの開催前後の期間は、ホテルのサイトしか予約できなかった。 -
もちろん安く予約できるアゴダ等のサイトもこの期間中は、予約できない。
この期間中は、ホテルのラックレート(正規料金)では予約できない、特別料金になっている。
吹き抜けのホールは開放感がある。
タワー2からタワー1方面のロビー通路を振り返る。
ブランドのケース・・・通路の壁一面に描かれている。
私が予約した部屋は、タワー2 にあるプレミア ルーム。
部屋のフロアーは当日しかわからない。
今回の部屋は、13階。
高層階ではなく、残念である。 -
ネットでホテルに申し込んだ部屋の料金は、3泊にて(食事なし)2350.46シンガポールドル。
日本円だと19万円弱。
1泊 約6万3000円である。 -
いつも満席だった、ロビー通路にあるバーレストラン。
毎晩生演奏があり、盛り上がる。 -
タワ―2へエレベーターに乗り19階へ・・・
スーツケース等は自分で運ぶスタイルである。 -
タワー2
19階
眼下はロビー通路 -
木目調の清潔感あふれるドア
タワー2 にあるプレミア ルーム。
47平方メートルの明るい広々とした客室は、床から天井までの窓、落ち着いたモダンな装飾、エグゼクティブワークデスク、42インチフラット画面の双方向通信テレビを備えている。 -
なかなか綺麗な部屋である。
窓からは、800,000 平方フィートの小売店とレストランの空間を提供するマリーナ・ベイ・サンズ・ショップスの屋根が見えていた。
ちなみに大型ショッピングセンターである、マリーナ・ベイ・サンズ・ショップスへは、ホテル地下通路からつながっている。
便利である。
そして郊外では高架線、市内中心部では地下鉄になっているMRTのベイフロント駅もショッピングセンタ―との間の地下にある。 -
TV台下には冷蔵庫が内蔵されている。
冷蔵庫の飲み物などは当然有料だが、注意しなければならないのは、日本の一部の旅館にある冷蔵庫同様に飲み物の瓶などを一旦抜くと自動的に料金がかかるシステムになっている。
利用しない方はむやみに触らないのがいいかと思う。 -
これはチェックインの際にもらった屋上プールの入場券、これがなければプールには入れない。
デスクがあると便利である、ちなみにこのデスク右奥のふたを開けると下にコンセントの差込口がある。
デスクのふたを開けると、このようになっています。
タイ同様の2ピンのプラグ
このプラグを差込み
携帯の充電をします。
次はデジカメの充電です。
コチラは壁のコンセント口です。
3つ穴になっています。 -
コチラには、マレーシア同様の3つ口のプラグを使用して利用できます。
寝心地のいいベッドでした。
短時間の休憩には、便利なソファーベッドです。
では、この部屋で一番気にいりました、バスルームに入りましょう。
このバスルームは、とにかくでかい。
日本のビジネスホテルの1ルームの部屋よりも広いですね。 -
タオルはハンド・フェースそしてバスタオルの3種類各2枚ずつ
そして足マットも2枚ずつセットされています。 -
2つ洗面台が並んであります。
便利ですね。 -
日本製の便器
広いシャワーブースです。
かなり広く深いバスタブです。
モダンですね。 -
アメニテイー充実しています。
ドライヤーもあります。
通路にあるクローゼットには、ガウンが2枚にアイロン台とアイロン
そして横の棚には、室内金庫が設置されています。
シックな装飾ですね・・・
壁にあるエアコン調整スイッチ。
荷をほどき、ひととおり室内チェックした後、1階のロビーフロアーに降りてきました。
タワー3のエレベーターに乗ります。
ホテルの屋上へ・・・
お目当ては、ホテルタワー階上の地上200メートルに広々とした1万4500平方フィート(約1347?)の総床面積ある、スカイパーク。
エスカレーターを降りて左へ行くとスカイパークにあるKU DETA、右側へ行くとプールがあります。
インフィニティ・プールには宿泊者以外の人は入れない。
この地上200mにあるプールに入りたいゆえに宿泊する人もいるとか・・・ -
では地上200mからの、圧巻のシンガポール夜景を楽しんでください。
ホテル裏手にある、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
2012年6月にOPENしたガーデンズ・バイ・ザ・ベイはSFを彷彿とさせるスーパーツリーが立ち並ぶ3つの植物園と、合わせて2ヘクタールにもなる世界最大規模の2つの冷室ドームからなる巨大植物園施設です。
設計はグラント・アソシエイツ+ウィルキンソン・エア。 -
キラキラ輝く高層ビルを眺める人たち・・・
ちなみに宿泊者以外は有料の展望デッキとなっています。
宿泊者は、部屋のカードキーを見せれば無料です。 -
屋上レストランバーKU DETA
55階建てのビル3つの上に、船の形をした空中公園「スカイパーク」
眼下は、マリーナ・ベイ・サンズ・ショップスの屋根のイルミネーション。
対岸は、マーライオンがあるマーライオンパーク
KU DETAのテラスからも夜景が見れる。
コチラはKU DETA利用者は無料。 -
大な庭園、展望デッキ、150mプール、ニューヨークタイムズ紙が世界のホットスポットにも選んだ KU DETA
レストラン、スカイバー、クラブ・ラウン ジがある12,400平米のトロピカルな楽園は、エッフェル塔の高さよりも長く、ジャンボジェット機A380を4.5機も格納できる広さを誇る。 -
F1グランプリ用の常設観覧席
レーザーショをしています。
コチラからはよくわかりませんが、マーライオンのある対岸からは美しいレーザーと水の壮大なショーが楽しめます。 -
F1グランプリ中は花火も打ち上げられており、シンガポールの夜はお祭りです。
KU DETAのテラス席
対岸のリバーサイドの歴的建造物、フラトンホテルもライトアップされています。
F1レースのテスト走行も終わり、夜の静けさが戻ってきました。
まさしく百万(シンガポール)ドルの夜景です。
シンガポールのビッグスポットを眺めながらの散歩です。
へリックスブレッジを超えると、F1のメインステージがあります。
ヘリックスブリッジはマリーナ・ベイ・サンズに繋がっています。 -
世界最大級のシンガポールフライヤーも見えます。
2008年にOPENしたシンガポール・フライヤーは黒川紀章の設計で三菱商事・竹中工務店が施工した巨大観覧車です。
自転車の車輪と似て、フレームサークルから全て吊構造で構成されているためすっきりと美しく、28人乗りのカプセル内では時期によって食事も楽しめるそうです。 -
熱帯植物園、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイにあるスーパーツリーグローブ
夜に咲く巨大人工ツリー
幻想的なライトアップである。 -
無数の光に鮮やかである。
まるでアート作品です。 -
未来都市と言うべき夜景。
きらびやかな街、シンガポール。
ロマンチック&ムーディ
深夜11時(金〜日曜日)スカイパークは閉鎖します、部屋に帰ろう・・・
1階まで降りなくても途中の階にてタワーを結ぶエスカレーターターミナルがあります。
部屋に戻ってきました。
目黒警部さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる