ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/traveler/kalping5/album/10829433の続きです。<br /><br />ウィーンはとっても素敵な街でした。<br />次回は個人で1週間くらい滞在したいなあ。

中欧4ヶ国周遊旅行  ウィーン②

2013/10/26 - 2013/10/28

kalping

kalpingさん

ウィーンはとっても素敵な街でした。
次回は個人で1週間くらい滞在したいなあ。

鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ナショナルデーのため、軍人さんや戦車が街にたくさん出ていました。

街はお祭りモード。

美術史美術館へ。

この日も暑い!

美術史美術館の入り口です。

やはりここも観光客が多かったです。

美術史美術館内は写真OKです。

が、しかし。
    絵画には興味ないんです、私・・・。
    唯一知っていた「マルガリータ王女」はスペイン出張のため、ご不在。
    有名人は忙しいのね〜。

ということで観光ツアーからは脱落してソファーでのんびりしてました(^^ゞ

市立公園を通って昼食へ。
    日曜日で良いお天気だったので寛いでいる地元の方が多かったです。

ベルヴェデーレ宮殿です。
    クリムトの作品が有名らしいですが、庭園観光に来ました。

はい、クリムトにも興味ないです・・・。

庭園からはウィーンの街並みが見えます。

観光途中で一人離脱しました。
    やはり私には団体行動は無理なのかも・・・。

地下鉄でKarlsplatz駅へ。
    オペラハウスに行きたかったのですが、
    行き方がわからず何人もの人に聞きながら辿り着けました。

拙い私のドイツ語を一生懸命聞いてくれて、
    親切に教えてくださったウィーンの方達、
    ありがとうございました!

地下鉄のシングルチケット。
    2.1ユーロです。

ウィーンの地下鉄には改札がありません。
    料金を払わずに乗ることもできそうですが
    抜き打ち検査で見つかるとかなり高い罰金を取られます。

チケットを買うには券売機がありますが、
    ???となってしまったため、チケット売り場でお姉さんから買いました。

地下鉄のkarlspatz駅の外観です。

karlspatz駅の出入り口はいくつかあるので気を付けて。

かの有名なオペラ座。
    前では中世の格好をしたお兄さん(おじさん?)達がチケットを売っています。

彼らに写真をお願いしたら、
    「君が入らないと僕らはゲイになってしまう!」と私も入れられてしまいました。
    彼らだけの写真をアップしたかったんですが・・・。

オペラ座と同じ建物の中にあるARCADIAで甥っ子、姪っ子たちに買ったお土産。

可愛らしいものが置いてありますが、高めです。

言わずと知れたホテル・ザッハー。
    ザッハートルテを目当てにした人たちが行列を作っていました。

これから行かれる方々、スリには気を付けてくださいね。

ホテル・ザッハーの外観。
    人通りも多いです。

ウィーンの街では馬車がたくさん走っています。

シュテファン大聖堂の隣が駐車場?のようでしたが
    いやー、凄い臭いでした(^^ゞ

フランツ・ヨーゼフ、エリザベート、ルドルフの3人の棺があるカプツィナー教会。
    地下は皇帝墓所になっています。

他にマリア・テレジアやフランツ1世の豪華な棺もありますが、
    前述の3人の棺は質素でした。
    ルドルフの棺の前にはたくさんのお花が。
    シシィの人気が一番だと思っていたので意外でした。

中では小さな子供たちもひそひそ声でおとなしく振る舞っていました。

日曜日という事もあり、人出の多いウィーンの街です。

しかし!
    日曜日は観光客向けのお土産物店くらいしかお店が開いていません。
    買い物目当ての方はお気を付けください。

ウェハースで有名なマンナーは開いてます。
    (小さなお店はお客で一杯でした)

添乗員さんと待ち合わせのシュテファン大聖堂。
    まだ時間があるので通り過ぎます。

モーツァルトハウス。
    モーツァルトが住んでいた建物です。
    展示物は多く、全部を見ようとするとかなりの時間がかかると思います。
    イヤホンで日本語ガイドを聞きながら進みます。

高校の時に見た映画「アマデウス」を思い出しました。

モーツァルトハウスの外観。
    すっかり暗くなってしまいました。

ウィーンではトラムをよく見かけました。

ただいまホイリゲへのバス待ち。

ウィーン風居酒屋?ホイリゲで夕食。

今回のツアーの夕食にはほとんどアルコールが付いていました。
    こちらでは大きなグラスに入ったワイン。

それにしてもアコーディオンやらバイオリンやらの演奏がうるさくて、
    せっかくお話していたのに何も聞こえませんでした。
    ツアーだからしようがない?
    やめてほしいなあ。

街でよく見かけるスーパーマーケットSPAR。
    シュパーと発音します。

日曜日だったため、ウィーンではお土産をほとんど買えなかったので
    SPARで買いました。

家のワンコにも忘れずに!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る