マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の晩、広州からマカオへ入境しました。<br />ここでもホテルまでの道中一騒動有り、無事ホテルへたどり着く。<br />夜セナド広場近くのライトアップされた街を散策し、<br />ポルトガルレストランでの食事で終了。<br /><br />7日目は一日マカオの歴史地区散策。<br />世界遺産に登録された教会や建物を見学。<br />夕方フェリーで香港へ。<br />香港3度目にして初のビクトリア・ピークへ登頂。<br />ビクトリア・ピークとスターフェリーからの夜景を楽しんで、<br />深夜1:15発のピーチ航空で関空へ帰還。<br /><br />10/23 関空21:15発ーーーーー香港23:55着(香港泊)<br />10/24 香港ーーーーーシンセンーーーーー(車中泊)<br />10/25 桂林ーーーリコウ川下りーーー陽朔(陽朔泊)<br />10/26 陽朔で一日サイクリング     (陽朔泊)<br />10/27 陽朔ーーー龍勝棚田ーーー桂林ーー(車中泊)<br />10/28 広州半日散策ーーーーーーーマカオ(マカオ泊)<br />10/29 マカオーーーーーーーーーーー香港(機中泊)<br />10/30 香港01:15発ーーーーー関空05:40着

中国華南地方の1週間プチ周遊(マカオ、香港編)

2013/10/28 - 2013/10/30

kayoさん

6日目の晩、広州からマカオへ入境しました。
夜セナド広場近くのライトアップされた街を散策し、
ポルトガルレストランでの食事で終了。

7日目は一日マカオの歴史地区散策。
世界遺産に登録された教会や建物を見学。
夕方フェリーで香港へ。
香港3度目にして初のビクトリア・ピークへ登頂。
ビクトリア・ピークとスターフェリーからの夜景を楽しんで、
深夜1:15発のピーチ航空で関空へ帰還。

10/24 香港ーーーーーシンセンーーーーー(車中泊)
10/25 桂林ーーーリコウ川下りーーー陽朔(陽朔泊)
10/26 陽朔で一日サイクリング     (陽朔泊)
10/27 陽朔ーーー龍勝棚田ーーー桂林ーー(車中泊)
10/28 広州半日散策ーーーーーーーマカオ(マカオ泊)
10/29 マカオーーーーーーーーーーー香港(機中泊)
10/30 香港01:15発ーーーーー関空05:40着

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

無事マカオに着きました。

初日の香港で残しておいた香港ドルの再登場です。

マカオではマカオ・パタカへは両替せず。

観光案内所で地図をもらい、ついでに歴史地区エリアへ行く

バス番号を聞いて地下のバス乗り場へ。

3番のバスに乗り込むのはいいが、小銭を持ち合わせておらず。

香港のオクトパスカードも見せるが、利用出来ず。

バスの運ちゃん、ただで乗って良いよのゼスチャー。

太っ腹!

バスにただで乗せてもらったのはいいが、

どこで降りて良いのか分らず。カジノが見えた所で

降りれば良かったものの、終点のマカオ・フェリーターミナルまで

行ってしまった。

そこからタクシーに乗ったものの、ホテル名を告げたら

女の運転手は知らない様子で乗車拒否。

意味不明な中国語でまくし立てられ、とりあえず

セナド広場まで行く事に。

セナド広場へ通じる道で、夕方の為大渋滞。

タクシーの運転手のおばはんは又ヒステリックに何かわめいている。

ゼスチャーから「ここから歩いて行け!」と察した。

香港ではバスの運転手に怒られ、マカオではタクの運転手に。

30ドル支払い、セナド広場までとことこ歩く。

セナド広場はライブで盛り上がっていた。

ホテルはここから地図で見る限り近いようだったが、

マカオの裏通りは細い路地で迷路状態。

暗闇の中、道行く人5、6人に聞きながら

ホテルを探し当てる。

リュック背負いながらの為、汗だく。

ホテルにチェックインするはいいが、

これまたホテルのフロントの女の対応が最悪。

パスポート渡すとその後鳴り止まぬ電話の応対に忙しく、

私は後回しにされる。

後から分るがこの電話は宿泊客からのクレームと想像する。

マカオのホテルは高い。

出発前にホテル検索サイトで予約したが、6000円以下のホテルは無し。

一人にすれば十分広いが設備がぼろい。

ベッドサイドの照明器具と冷蔵庫は壊れているし、

「全館フリーwifi」と言うのも嘘。ロビーでしか繋がらない。

冷蔵庫が潰れていたのを知らず、

コンビニで買ったビールを冷蔵庫に入れたまま外出。

シャワー後に冷えたビールを飲もうとしたら、

買った時よりぬるいビールを飲む羽目に。

このホテルのレヴューは最低ランクの評価で

帰国後リベンジ。

気を取り直して夜のマカオの街を散策。

ホテルの別の男性スタッフは親切な応対で、

ホテルからセナド広場までの近道を教えてくれた。

ほんの5分ほどの道のりなのに

私は先ほどホテル探しに20分位同じ界隈を

ウロウロしてた。

ヨーロッパの様な街並が夜には

ライトアップされてて幻想的。

セナド広場の石畳。

こういう石畳があっちこっちに残されています。

明日の昼間、もう一度ジックリ見に来ます。

教会を撮ってたら背景にカジノが。

マカオならではかと。

カジノには全く興味がないのですが、

マカオのカジノの売り上げって余裕でラスベガスを

超えてるとか。凄いですね。

ただマカオのカジノの建物、悪趣味なものが多過ぎ。

目立ちゃー良いって感じ。

次の日も同じ教会を見ましたが、

夜の方が雰囲気あって美しかった。

アジアにこんな素敵な街並が、

まだ残っていたんですね。

石畳のモザイク柄も可愛い。

マリア様の噴水。

ヨーロッパと違いますよー。

ブラブラしていたらポルトガル・レストラン発見。

中に入ってみる。

シェフお薦めのいわしのグリルを注文。

芋の代わりに白ご飯と味噌汁あれば、日本食でも通るお味。

脂っこい中華ばかり食べていたので、

あっさり塩味がうれしい。

ビールとテーブルチャージで154MOP(約1850円)

お腹一杯になりホテルへ戻る。

6日目終了。

7日目スタート。

チェックアウトの前に朝の散策。

ホテルから直ぐの教会群を見て周ります。

聖オーガスティン教会。

1591年に建築された世界遺産。

ドン・ペドロ5世劇場。

中国ではじめての西洋式劇場で、

名称はポルトガル国王の名前が由来とか。

主要部分は1860年に建築された世界遺産。

上の劇場の敷地内には凄い木が。

ロバート・ホートン図書館。

1894年以前に建てられ、香港の豪商ロバート・ホートンが購入。

ホートン氏没後、遺族がマカオ政府へ寄付し

図書館として生まれ変わった世界遺産。

マカオに着いてまず驚いた事は、

中国語とポルトガル語の併記。英語ではないんですね。

私にとれば分りにくいけど、新鮮な感じ。

そう言えば昨日市バスに乗った時のアナウンスも、

中国語とポルトガル語でした。

聖ローレンソ教会。

もともと1560年以前にイエズス会によって建てられ、

1846年マカオの建築家の設計に基づき

修築された世界遺産。

中はこんな感じ

教会の敷地内で咲いてたお花

チェックアウトの時間の為、

ホテルへ戻ります。

途中でいい雰囲気の路地がありました。

自販機がなかったらなー。

その自販機の横で猫ちゃん、発見!

チェックアウト後、荷物を預けてマカオ散策続行。

セナド広場の真ん前にある民政総署。

ポルトガル統治時代からマカオの市政が行われてきた場所。

今も地方自治局のオフィスである世界遺産。

中へ入ります。

マカオの世界遺産はどこも無料で入れます。

中国本土とはえらい違い。

中庭には花壇や噴水が。

誰やろ、これ?

ポルトガル・タイルの装飾。

なんとなくキッチュなデザイン。

議事場

• 議事場はゴージャズ。<br /><br />未だに実際に利用されています。<br /><br />「質疑中」という立て看板もありました。

議事場はゴージャズ。

未だに実際に利用されています。

「質疑中」という立て看板もありました。

昨晩来たセナド広場へ再びやって来ました。

セナド広場も世界遺産リストに入ってます。

仁慈堂、世界遺産。

昨晩のライトアップされた方がいい感じ。

平日なのに人が多いです。

観光地は平日なんて関係ないんでしょうね。

聖ドミニコ教会。

1587年にドミニコ修道会が中国で初めて建てた

世界遺産の教会。

昨晩は左のりんごが無かったのに。

中はこんな感じ

虜家屋敷。

清朝の1889年頃建てられたマカオの有名な

商人の住居跡。

これも世界遺産。

窓飾りも凝ってます。

虜家屋敷の内部。

中洋折衷のインテリアが素敵です。

ポルトガル・タイルの噴水。

ポルトガルへは行った事無いけど、

マカオに来て行ってみたくなった。

昨晩もここへ迷い込みました。

大聖堂広場、ここも世界遺産リストに入ってました。

大聖堂。

カトリック・マカオ教区の中心的な教会。

こちらも世界遺産。

広場で咲いてたハイビスカス。

マカオは亜熱帯。

お花のモザイク模様

マカオの歴史地区は細い路地が多い。

でもよく見ると見所の道しるべがあり、大助かり。

昨晩はホテル探すのにあれだけ迷ったのに、

昼間はどこでもすんなり行けました。

下町のような所に出て来ました。

途中、エッグタルトを買い食い。

B級グルメ系なお店が多い。

マカオの買い食いで「胡椒餅」に感激!

台湾と書かれていたので元祖は台湾?

マカオの薬屋さん。

どれも効きそうなパッケージ。

聖ポール天主堂跡。

1602年にイエズス会によって建てられた聖ポール教会の跡地。

1835年の大火災で焼失。

この跡地も世界遺産。

• 真下から。

真下から。

真ん中のマリア像をズーム。

周りの彫刻もきれいに残っていました。

壁の裏側は博物館となっています。

マカオはどこも入場無料でありがたい。

木製の彫刻は読み書きを習っているマリア様。

ジーザス・クライスト

聖ポール天主堂横の大砲台へ行ってみましょ。

高台までは緑豊かな公園となっています。

聖パウロの砲台とも呼ばれ、1626年に完成。

大砲の横に可憐に咲いてたお花

睡蓮ってアジアのイメージがあります。

砲台からの眺め。

やっぱり自分的にはこの景色、

受け付けんわー。

何これ?

暫くすると老人が裸足でこの上を歩いていました。

日本で言う健康サンダル的な役目。

その横にはお年寄りの体力増進の為の、遊具?が。

ホテルの近所の公園にもこれらの遊具が

設置されていました。

マカオも高齢化が進んでいるのかな?

マカオにはこの様な広場があっちこっちに。

ポルトガル統治時代の遺産です。

マカオ名産「ポークチョップ・バーガー」を買い食い。

パンがパサパサでもう一つ。

鄭家屋敷へやって来ました。

中国近代の思想化鄭氏の父親が建てた邸宅。

こちらも世界遺産リストに入ってます。

シンメトリーな内部

部屋数は60以上、

多い時は300人以上が住んでいたという。

中庭。

ひょうたんの形の窓が気になる。

風通し、良いでしょうね。

カンフー映画に出て来そうな丸い出口

出口近くで咲いてた睡蓮。

この後ホテルで荷物をピックアップして、

マカオ・フェリーターミナルへ3Aのバスで向かいます。

16時発の九龍行きの高速船へ乗り込み、

再び香港へ。

一応指定席なんですね。

ゆったりしたシートで快適でした。

高速船代147MOP(約1800円)

約1時間ほどで、香港のビル群が見えてきました。

中港城フェリーターミナルからMTRチムシャツイ駅まで

歩き、MTRで香港島の上環駅へ。

オクトパスカードが再び活躍。100ドルを追加でチャージ。

なぜ上環駅へ行ったかというと、香港には珍しい

コインロッカーがあると事前に調べていて荷物を

預ける為に。ただロッカー見つけたのはいいけど、

高過ぎる。確か40ドル(約500円)はしたかと。

ケチな私は荷物を預けずにこれから帰国まで、

リュックと一緒に香港夜景観光に出かける。

上環(シェンワン)駅からセントラル方向へ

歩いていたら2階建てのレトロなトラムを発見。

乗ってみたいが路線が良く分らないのでパス。

自分の勘だけでピークトラムの駅まで歩く。

訳の分らない交通機関で裏切られるより、

自分の足の方が信頼できる。

夜なのにリュック背負ってのウォーキングで汗だく。

通勤ラッシュの為、歩道も人であふれていた。

この辺りからピークトラムの駅までは、

上り坂となって息切れも。

道中何人もの人に駅までの道を聞く。

香港は英語が通じるから筆談の必要なし。

グーグルマップに頼るより、私は未だに

コミュニケーション派で「分らんかったら聞く!」

が鉄則。

ピーク・トラムの駅へ到着!

何十分歩いたやろ?この駅までバスもあるとの事ですが、

乗り場が分りませんでした。

やっと乗る順番がまわってきました。

30分以上待ったのではないかと。

ケーブルカーもオクトパスカードで乗車。

あっと言う間に頂上に到着。

ビクトリア・ピークからの夜景。

デジカメですので限界あり。

香港3度目にして初めての登頂。

写真より実際目にした方が断然インパクトあり。

香港のいわゆる100万ドルの夜景です。

ただ「こんなもんかー!」で終わっちゃいましたが。

九龍半島の対岸までくっきり見渡せます。

この後カフェでサンドイッチとコーヒーの軽食。

山頂にはたくさんの飲食店やお土産屋さんが

ありました。

帰りのケーブルカーも既にたくさんの人が列をなしていて、

並ぶの嫌いな自分。

カフェのお姉さんに聞いてバスで帰る事に。

バスは並ばずトラムより安く、スターフェリー乗り場まで

運んでくれました。

スターフェリー乗り場に着きました。

先ほどまで上から見ていた夜景を下から眺めます。

九龍半島まで5,6分の船旅です。

リュック持ったままでしたが、あまり苦痛に思わず。

旅が終わります。あっと言う間の1週間。

でも自分にすればかなり刺激になった旅でした。

バイバイ、香港島!

スターフェリーの中。

こんな感じでみんな夜景にうっとり。

フェリーを降り、

空港バスのバス停があるネイザンロードへ。

ギンギラギンの街並。

香港の人達は日本人に似ているような。

実際自分も各地でいきなり

中国語で話しかけられました。

この1週間日本人を見かけず

日本語を話す機会がありませんでしたが、

多分自分も日本人と中国人を見分けられなかったと

思います。

空港行きの2階建てバスに乗車。

2階の一番前の席をゲット!

私にすればネイザンロードの看板達こそが

「ザ・香港」のイメージ。

1時間ほどで空港へ。

しめはラーメン。

空港に着いてまたお腹が空いてきた。

この時既に夜の11時過ぎ。空港のレストランで

日本で好きな「サンラータン」があったので迷わず注文。

メチャクチャ味濃い!これが本場の味なのかも?

スープはほとんど飲めず、麺だけすすって退散。

この後ピーチのカウンターがある第2ターミナルへ。

日本へ帰国する便は3列の真ん中で

香港人に挟み撃ちされながら一睡も出来ず。

早朝6時に関空に無事帰還しました。

The end

• わんぱく大将さん 2014/01/10 10:07:02
    私訊く派
    kayoさん

遅まきながらあけましたでえ〜。今年も健康第一で。

それが怖い!

大将

kayo

kayoさん からの返信 2014/01/10 21:25:13
    RE: 私訊く派
    大将様、明けましたね!

> 遅まきながらあけましたでえ〜。今年も健康第一で。

まだ正月にひいた風邪引きずってますが、
    病気で家でこもっている時ほど健康の有難味をしみしみと実感。
    早う、治さな!

ホット派なんですね。私もビール以外はホット派です。
    真夏の超暑い時でも食後は絶対熱いお茶かホットコーヒーです。

> それが怖い!

そうそう海外の人って親切なのは良いんですけど、
    結構知らないのに適当に言う人多いですよね。
    大阪も最近外国人旅行者が増えてしょっちゅう道訊かれますが、
    3キロほど先の地名言われたら私も
    「真っ直ぐ行って右」って適当に答えてるから一緒なのかも?

私もビックリしました。これだけ英語が普及しているアジアで
    ポルトガル語?ってな感じでした。

今年もヨロシク!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/01/13 08:09:19
    RE: RE: 私訊く派
    > 大将様、明けましたね!
    > > 遅まきながらあけましたでえ〜。今年も健康第一で。
    > まだ正月にひいた風邪引きずってますが、
    > 病気で家でこもっている時ほど健康の有難味をしみしみと実感。
    > 早う、治さな!
    > > シャワー浴びて、冷えたビールがぬるかった? そりゃ怒るわな、好きな人にとっては。  わたしゃ、この暑いとことでも、風呂上がりは熱いお茶してますねん。なので、それは気にならない。 反対に冷蔵庫から出しておくほうかも。
    > ホット派なんですね。私もビール以外はホット派です。
    > 真夏の超暑い時でも食後は絶対熱いお茶かホットコーヒーです。
    > > 私も道、人に訊く派です。 しかしこっちはええ加減な人も多いので、わからんというのが言えないのか、とにかく何か教えとけ、って感じの人も。
    > > それが怖い!
    > そうそう海外の人って親切なのは良いんですけど、
    > 結構知らないのに適当に言う人多いですよね。
    > 大阪も最近外国人旅行者が増えてしょっちゅう道訊かれますが、
    > 3キロほど先の地名言われたら私も
    > 「真っ直ぐ行って右」って適当に答えてるから一緒なのかも?
    > > 当時のポルトガルの力がよ〜わかりますなあ。 いまだにポルトガル語なのはただではないでっせえ。
    > 私もビックリしました。これだけ英語が普及しているアジアで
    > ポルトガル語?ってな感じでした。
    > でも中南米なんかはブラジル以外スペイン語で宗教までカトリックに変わっちゃってるんで、やっぱりスペインの力の方が相当だったかと。
    > 今年もヨロシク!
    > kayo

kayoさん

風邪しつこいですね。 私もどうも風邪をひいて、寝たっきりではなく、反対に走り回って5日ほどで治ってしまいました。おかしな風邪でした。
    やはり風邪もおかしなやつに似てるんでしょうか?

大将
  • るなさん 2013/11/29 00:36:29
    懐かしい〜♪
    続けてお邪魔。

鄭家屋敷は入れなかったので、楽しませてもらいました♪
    建物フェチな私としては、やっぱり見たかったなぁ。
    色々行ってたら、閉まっちゃってね^^;
    外側だけ見ました。

何だか緩い空気とポルトガルの匂いのする澳門の街、好きです♪
    紅窓街も素敵な路地ですよね。
    香港映画とかに出てきそうな雰囲気。

異国情緒溢れるラザロ地区とかも大好きです。

kayoさんは澳門に泊まられたのね?
    私も今度は澳門に泊まってみたいなぁ。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2013/11/29 12:39:10
    RE: 懐かしい〜♪
    > 続けてお邪魔。
    > 香港・澳門は一昨年娘と旅してきましたが、すごく懐かしく拝見しました。
    > 鄭家屋敷は入れなかったので、楽しませてもらいました♪
    > 建物フェチな私としては、やっぱり見たかったなぁ。
    > 色々行ってたら、閉まっちゃってね^^;
    > 外側だけ見ました。
    > 何だか緩い空気とポルトガルの匂いのする澳門の街、好きです♪
    > 紅窓街も素敵な路地ですよね。
    > 香港映画とかに出てきそうな雰囲気。
    > 異国情緒溢れるラザロ地区とかも大好きです。
    > kayoさんは澳門に泊まられたのね?
    > 私も今度は澳門に泊まってみたいなぁ。
    > るな

るなさん、またまたコメントありがとうございます!

お嬢様と旅されたんですね、楽しそう!

鄭家屋敷は少し離れていますもんね。
    私も時間があればと思い最後に回し、なんとか見れたって感じです。
    1泊した割には時間に余裕が無く、駆け足で周りました。

旅行を計画する時っていつも欲張りになり、
    あそこも行きたい、ここもついでに見たいで
    パック旅行並みの強行スケジュール。
    もう少し余裕を持てればいいのですが、根が貧乏性な為
    いつもこういう結果となってしまいます。

kayo
  • tamaemonさん 2013/11/16 22:52:56
    香港、マカオも暑かった?
      kayoさん、お邪魔します!

あの頃は、カジノと聖ポール天主堂跡ぐらいで、あとは工事中

観光客も多いですね。

香港、マカオの旅、楽しませて頂き、また行きたくなった!

tamaemon

kayo

kayoさん からの返信 2013/11/17 00:36:22
    RE: 香港、マカオも暑かった?
    >   kayoさん、お邪魔します!
    >  同じ頃に旅行していた香港、マカオも暑かったようですね。中国本土より湿度が高いのかな?
    >  20年以上前に、バブル時代、何かのご褒美でもらった香港旅行、フリーの日に、日帰りでマカオにも行った頃と比べるとだいぶ変わってますね。
    >  あの頃は、カジノと聖ポール天主堂跡ぐらいで、あとは工事中
    >  カジノで、初めてのスロットを小銭でやってたら、ロイヤルストレートフラッシュが出て、コインがあふれ出て大騒ぎ!機械が壊れたのかと思いました。おかげで、帰りにホテルの中華と往復の高速艇代も出て・・・あれが私のバブルでした。
    >  観光客も多いですね。
    > 香港も相変わらずきらびやか、スターフェリー健在なんですね。私の頃は15円くらいで乗れたので日本の1/10だなあと思ってましたが、だいぶ物価も上がったようです。円安のせいかな?
    >  香港、マカオの旅、楽しませて頂き、また行きたくなった!
    >                   tamaemon

tamaemonさん、今晩は!

やはり既に行ってらっしゃいましたか。
    全く勝負運に突き放されている私は、カジノ素通り。
    春に行ったモナコのカジノでも外観だけ観て終わりました。
    でも何故か人生初めて経験したカジノは
    超マイナーなカンボジアのカジノでした。
    ホテル代と食費タダと言う事で釣られて行っちゃいましたが、
    相棒が勝って取り返す事が出来ました。

前回香港へ行った時は私の人生のバブル時代で、
    ペニンシュラホテルで数泊しました。
    ホテルと免税店での買い物で、観光一切無し。
    あの時3泊4日で使ったお金が、今回1週間使ったお金の5倍。
    貯金しとけばっと今になって後悔しております。

香港、マカオの物価は高いです。
    特に安いホテルはヨーロッパより高かった気が。
    頑張ってセコセコ働いて、次の旅行に繋げたいと思ってます。

kayo

• masamimさん 2013/11/16 18:42:42
    画像がとてもきれいですね!
    kayoさんはじめまして!masamimと申します。

いただきました!

どの画像もとてもきれいで、素晴らしかったですよ!

ライトアップされたマカオの世界遺産の建物はきれいですね
    街並は、確かに昼間よりも夜の方がきれいですよね^^

しかし、よく回りましたね・・

ホテルは良くなかったんですね・・
    冷蔵庫が壊れてたんですか?
    こんなホテルって聞かないけどなぁ・・

ここ京都ホテルですか?

この裏手のあたりは歩いたことないんで、
    今回は回ってみようと思います。

kayo

kayoさん からの返信 2013/11/17 00:13:00
    RE: 画像がとてもきれいですね!
    > kayoさんはじめまして!masamimと申します。
    > 私も来週の水曜日からマカオに行きますので、旅行記、参考にさせて
    > いただきました!
    > どの画像もとてもきれいで、素晴らしかったですよ!
    > 夜の画像は、どうやってこのようにきれいに撮られるのでしょう。
    > ライトアップされたマカオの世界遺産の建物はきれいですね
    > 街並は、確かに昼間よりも夜の方がきれいですよね^^
    > しかし、よく回りましたね・・
    > 私は毎年行ってますが、行ったことのないところがたくさんです^^;
    > ホテルは良くなかったんですね・・
    > 冷蔵庫が壊れてたんですか?
    > こんなホテルって聞かないけどなぁ・・
    > ここ京都ホテルですか?
    > この裏手のあたりは歩いたことないんで、
    > 今回は回ってみようと思います。

masaminさん、初めまして!

コメント、ありがとうございます。
    毎年行かれているんですか?
    私は今回初マカオで期待以上に良かったです、ホテル以外は。
    ホテルはSun Sunと言うホテルで外見は立派なのですが、
    ロビー以外,中はおんぼろ。11月から改装の予定らしいですので、
    生まれ変われば良くなるかと。
    値段もそれ相応に高くなると思いますが。

私が行った範囲は歴史地区内で全て歩いて周れます。
    観光案内所で貰った地図は詳しいし
    市バスの番号とルートの記載も有り、大助かりです。

夜のライトアップされたマカオは
    まるでヨーロッパへ紛れ込んだような気分。
    私はカメラ音痴でデジカメでただバシバシ撮ってるだけでしたが。
    夜の写真もデジカメのオート撮影(^^;)ポリポリ

来週からの旅行、楽しんできてくださいね!

• Halonさん 2013/11/13 08:30:20
    マカオ楽しい
    kayoさん こんにちは
    21日にもりんごは無かったです。

バスは小銭を持ってなかったので乗らずにてくてく歩きました。

自販機の通り、見ませんでしたがいい雰囲気ですね。
    一応自販機も景観に配慮して赤にしてある、いやもともとか。

仁慈堂の二階には上りましたか?私は忘れてしまいました。
    民政総署や虜家屋敷の内部がよかったなあ。

ではでは

kayo

kayoさん からの返信 2013/11/13 23:21:14
    RE: マカオ楽しい
    > kayoさん こんにちは
    > うわ〜 私もマカオにこの前初めて行ったばかりだから、写真がどれもよく分かります。
    > 21日にもりんごは無かったです。
    > 香港のほうはロッカー40ドルは高いですね。私が中国で泊まる宿より高い(笑)
    > ついでに私はもっとケチなので、マカオに泊まらずに中国から日帰りしてしまいました。
    > バスは小銭を持ってなかったので乗らずにてくてく歩きました。
    > 標識はポルトガル語でしたね。ちんぷんかんぷんなので漢字のほうを読んでました。
    > 自販機の通り、見ませんでしたがいい雰囲気ですね。
    > 一応自販機も景観に配慮して赤にしてある、いやもともとか。
    > 仁慈堂の二階には上りましたか?私は忘れてしまいました。
    > 民政総署や虜家屋敷の内部がよかったなあ。
    > ではでは

Halonさん、今晩は!

Halonさんの大阪滞在記を拝見してビックリ!
    大阪⇔香港の往復の値段、同じピーチで私は10倍も出してるー。
    ケチな私には少々ショックでした。
    今後はセールやキャンペーンを見落とさずに、
    ちょっとでも安く行ってみたいです。
    大阪のおばちゃんですから。

仁慈堂の2階って行ってませんが、入れたんでしょうか?

LCC初だったんですが1回乗ると要領つかめた感じです。
    今後も近場はLCCになりそうです。

Halonさんの続きの旅行記、楽しみにしてますね!

Halon

Halonさん からの返信 2013/11/13 23:31:52
    RE: RE: マカオ楽しい
    kayoさん こんばんは

> 仁慈堂の2階って行ってませんが、入れたんでしょうか?

写真を見返していたら横に入口があったようです。

ピーチは今回ほんとうにラッキーでした。

ではでは

kayo

kayoさん からの返信 2013/11/16 23:55:08
    RE: RE: RE: マカオ楽しい
    > kayoさん こんばんは
    > > 仁慈堂の2階って行ってませんが、入れたんでしょうか?
    > 写真を見返していたら横に入口があったようです。
    > ガイド冊子にも2階からの眺めがいいと書いてあったので、入れたんだと思います。
    > ピーチは今回ほんとうにラッキーでした。
    > 次に同じように取れる自信はないですが、お互い安いのを取りたいですね。
    > 旅行記投票1000票になってますね。祝☆おめでとうございます〜
    > ではでは

Halonさん、お返事遅くなってすんません。
    帰国後はなんせ仕事が忙しくって、
    余韻に浸れる時間が欲しいです。

LCCには今後もお世話になりそうですね。
    ピーチは台湾の高雄線が来年就航となるみたいですが、
    私はバンコク線の就航を祈ってます。
    それ以降はAir Asiaで何処でも行けてしまいそうですし、
    東南アジアが近くなりますもんね。

いずれの旅行記も珍道中なのに、
    投票して下さった方に感謝しております☆

kayoさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る