バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念日をバリ島で過ごそうと2年連続バリ島旅行<br />去年やり残したことを楽しみに、でも去年も行ったからとほぼ無計画での5日間<br /><br />今年も満喫しまくりました!<br /><br />

無計画バリ島満喫日記 5日目~最終日

2013/10/18 - 2013/10/23

記念日をバリ島で過ごそうと2年連続バリ島旅行

今年も満喫しまくりました!

最終日です。

最後の朝食なんでお腹いっぱい食べました。
    や、毎日お腹いっぱい食べてたけど 笑

外側の席にしてもらい、最後の朝食を名残惜しみながらいただきました♪

朝食の後はいつものようにプール♪

チェックアウトが12時、帰りの飛行機が0時30分、旅行会社の人がお迎えに来るのが21時30分。

2日目にお世話になったガネーシャバリツアーのスカちゃんに前日に電話で今日もお願いしておいたんでこれまたスカちゃん任せです♪

チェックアウトの12時にスカちゃんとロビー待ち合わせです。
    一応行ってみたい所の候補をプールサイドで考えておきました♪

バイバイコンラッド、また来るよ!!
    始めて泊まったホテルがコンラッドじゃなかったらこんなにもバリ島にハマって無かったかもしれないって思うくらい僕達には最高のホテルでした。

チェックアウトしてスカちゃんと合流。
    ちゃんと時間通りに来てくれてます♪

バリ島の地理関係全然わかりません。
    ガイドブックとかも持って来てなかったし。

スカちゃんに「ティルタウンプル」と「ブサキ寺院」に行きたい!と告げ…「方向が全然違うからどっちかになっちゃう、ブサキ寺院は遠いよ?」
    との事でティルタウンプル方面に向かう事になりました。

それと、この前連れてってくれたお土産屋さんをゆっくり見たいのと、この前閉まっちゃてて行けなかったワルンに連れってって、時間があったらマッサージもしたい!

言うだけ言って、あとは任せたスカちゃん!!笑

写真はスカちゃんが持って来てくれたお菓子です♪

聞いたら本当は今日は別のお客さんが入ってたらしい。
    でもそっちはスカちゃん指名じゃなかったから他の人と代わって来てくれたんだってm(_ _)m

まずは

バトゥアン寺院

入場料みたいなかんじゃないんだけど、入り口で腰布を借ります。
    そも時にお布施と言うかお賽銭…ではないけど、決まってないみたいだけど幾らか払います。
    ノートがあって名前書いて金額書いてって感じでした。

スカちゃんいっぱい写真撮ってくれます♪笑

944年建設の歴史ある寺院だそうです。

石の彫刻がいっぱいで凄いです!!

あんまり広くは無いんだけど見応えあります、バトゥアン寺院!!

続きましてティルタウンプルです。
    聖なる水が湧く寺院です!

でっかいガジュマルさん、ここにもありました♪

ガジュマルの木には神が宿ってるとかで、昔の人はガジュマルの木の下を通る時は一礼するらしいですm(_ _)m

車で通る時はクラクションなんだって(=゚ω゚)ノョ

これでしょ!
    ガイドブックなんかによく載ってる写真!!

人が多いです。
    現地の人と観光客半々くらいかな?

事件は起きるのでした…

写真を観てください

そう、彼女は左手でやってたのです(´・_・`)

はい、やりなおし

わたくしがやって、ガイドのスカちゃんもやって、彼女さん右手でやりなおし。。。

⇒ポチャン??

スミニャックで買ったシャネルのサングラス…500円ちょっとのシャネルのサングラス

はいそーです、襟元に掛けておいて落としちゃいました(-。-;

き…貴様〜〜〜〜〜!!何してくれてんじゃ〜ψ(`∇´)ψ

水面を指指してるのスカちゃんです。
    最初すが靴を脱いで取ってくれようとしたっぽいんだけど、ここの人だか信仰してる人だか…わかりませんが、スカちゃんの後ろに見える坊主頭の人が入って潜って取ってくれました。
    結構深くて、大人の男が入って胸の上くらいまでの水深です。

スカちゃんも取ってくれた人もありがとうございます。

そしてうちの豚さんバカヤローo(`ω´ )oo(`ω´ )oo(`ω´ )o

聖水湧き出てる場所

演奏してる人達。

門になってて入れないんだけど、近くの人はカメラを向けると目線をくれます。

演奏してんのに暇なのかな?笑

あ、余談です。

寺院の上の方にデッカい家があるんですが、インドネシア初代大統領のスカルノ大統領の別荘だそうです。そうそう、デヴィさんですね♪

インドネシアのタバコです。
    スカちゃんに貰いました。

口コミとかにもよく書いてありますが、ティルタウンプルを出てからの駐車場までの道のりはお土産屋さんがずっっっっっっとあります。

ちょー声を掛けてきます。

た!だ!

とりあえずめちゃくちゃ安いです!!!
    街中なんか比にならない安さです!!!!!!
    買ってもイイんじゃない?って思います!

ガイドブックなんかでよく見る畑。段々畑てゆ〜の!?

観光客いっぱいだった(´・Д・)」

わたくしとスカちゃんと段々畑♪

はい余談です。

移動中車の中でスカちゃんと色んな話をします。

自分は旅行前に楽しみが膨らみ過ぎて、色んなサイトの色んな旅行記や口コミを見てて、たまたま目についたガネーシャバリツアーというカーチャーターを見つけて日本から頼んだんだんです。

で、聞きました。
    「ガネーシャバリツアーってどうやって宣伝してるの?日本でガイドブックなんかには載って無かったけど、空港とかホテルとかにパンフレットとかがあるの?」

「無いよ!皆さんの口コミだけ!だから帰ったら口コミ書いてください 笑」

なんだって。
    ん、いっぱい書いたよ♪笑

この後マッサージのためにヌサドゥア方面に戻ります♪

の、前にこの前寄っためっちゃ安いお土産屋さんに寄って大量にお土産購入♪

昨日道端で売ってる饅頭を食べました。

あの屋台みたいので売ってる団子の入ったスープみたいなやつにチャレンジしたいって思ってスカちゃんに食べても大丈夫か聞いてみました。

結論ダメ!現地の人じゃないとお腹壊すって。

んでも、そしたらスカちゃんが「現地料理食べたい?」って言って、わざわざ自宅に寄ってご飯持って来てくれました!!

バナナの皮に包まれてて、楊枝が楊枝じゃなくてただの細い木

もちろん手で食べるんです
    さっぱりしてて、でもピリ辛でめっちゃ美味しかったです!!
    もちろん今回NO1料理でした(^ω^)

道中そんな感じでマッサージえ♪

本日…や、今回の旅行最後のご飯。
    2日目の時に行けなかったワルンへ。

ワルンと言っても観光客むけな感じでした。

時間までちょっとゆっくりして、ホテルまで送ってもらいました。

色々とありがとうスカちゃん!!また来る時はスカちゃんにお願いするよ、またね、バイバイスカちゃん〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ホテルに戻り旅行会社の送迎の人が来るまでの間に彼女さんはメイクを落としたり、僕はジャージに着替えたり、7時間の飛行機を楽に過ごすための準備をしてから空港へ。

彼女さんとの2度目のバリ島ってこともあって結構余裕かましてたんだけど、やっぱり海外は海外だしちゃんと…簡易地図くらい持ってかなきゃ!!!ってね 笑

今回もトラブルも何もなく、楽しい旅行でした。

バイバイバリ島、楽しかったよ!!

存分に満喫出来たよ、また絶対来るからさ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る