山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見頃である山寺・宝珠山立石寺に、紅葉色に染まった風景探しの旅に訪れてみました。

紅葉に包まれた山寺・宝珠山立石寺に訪れてみた

2012/11/08 - 2012/11/08

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

JR仙山線に乗って山寺駅にやって来ました

駅を降りて直ぐ目の前には額縁に入ったような宝珠山の立派なお姿が・・・いきなりちょっと得した気分を味わいましたw

この立派なお姿の全体を見てみようと、先ずは宝珠山の対岸にある『山寺芭蕉記念館』の高台あたりから眺望してみましょう

• 宝珠山全体が赤く色付いていて見事なもんですねえ〜♪

宝珠山全体が赤く色付いていて見事なもんですねえ〜♪

ただ、当日はあいにくの雨模様・・・
    宝珠山全体が靄がかっているのが少し残念です。。。

それでは、立石寺のお堂巡りと紅葉色に染まった風景探しの旅にまいりましょう

先ずは宝珠山の登山口から

階段を登っていくと目の前にそびえ立つは根本中堂(本堂)
    紅葉で染まった本堂は素敵ですね!

芭蕉句碑の前から
    黄色に染まった絨毯の風景がなんとも美しいですね!

日枝神社の後方にある大銀杏
    天然記念物で樹齢1000年を超える、太くて立派な木でした

念仏堂あたりから
    まだ赤く染まっていない子も若干いますが、みなさん立派な赤色を映し出していますねw

山門に到着です
    「一段一段踏みしめていくごとに一つずつ煩悩が消え悪縁を払うことが出来る」と言われる階段が1015段続きます
    それでは、煩悩を消し去りに登ってまいりましょう!

「おおお〜、煩悩が消えていくぅ〜!」と感じるくらい、あたり一面が緑色に染まったとても静かな空間でしたw

この緑色の空間を登っていくと目の前には仁王門
    紅葉色の風景も序々に増えてきました

目の前には百丈岩の上にそびえ立つ赤い納経堂の絶景が
    黄金色に輝く風景とのコラボも素晴らしいですね!

赤色の風景とのコラボもよく映えますね!

五大堂まで登って来ました
    その先に見えるは黄金色に染まった風景・・・

• 覗いてみると・・・そこには眼下に広がる、山寺の町全体が黄金色に包まれた風景が<br />あまりの美しさに、しばし時間を忘れてこの絶景を眺めていました。。。

ここでも見つけた赤色に染まった風景

奥の院まで登ってきました。どうやら登れるのはここまでのようですね

後ろを振り向くと・・・目に映るもの全てがすっかり紅葉で色付いた華やかな世界が広がっていました

山頂まで登ったあたりから、これまで雨模様だったお空に光が差してきました
    太陽で光り輝いている胎内堂とその周り紅葉がなんとも眩しく綺麗ですね!

光り輝く山寺の紅葉と山寺のシンボル的な景観を眺めながら宝珠山を下りていきました

宝珠山から下りてきて、再び紅葉色に染まった風景探しの旅の開始です

宝殊橋あたりで見つけた赤色に染まった風景

山寺駅構内にある、今は使われていない転車台
    紅葉色ではありませんが、程よく色付いていますねw

天華岩と香の岩を下から眺めてみました
    山寺に訪れた直後とはうって変わっていい天気〜♪

五大堂と開山堂を下から眺めてみました
    やっぱり、天気が良いと紅葉も綺麗に映えますねw

あたりはすっかり日も落ちて、紅葉に包まれた五大堂と開山堂のライトアップが始まりました

暗闇の中から金色に光り輝く五大堂と開山堂の姿はとても幻想的ですね!

緑色・赤色・黄色・金色・黄金色・・・いろんな色に染まった紅葉色の風景を見て楽しむことが出来た山寺の旅でした