バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月13日カンボジアのポイペトからタイのアランヤプラテートから入国する。<br /><br />シェムリアップからバンコクへのバスチケットを買う。9$。朝7時30分ピックアップ。<br />バスが発車したのは8時過ぎ。ゲストハウスを回り客を拾う。<br /><br /> 国境までは3時間程度で着いたが、国境の手前のバス会社のオフィスで20分以上も止まる。<br />カンボジア出国に30分程度かかる。<br />写真は感度をASA3200に設定していたため露出オーバーになってしまった。<br />(写真の露出の補正を行ったが奇妙な写真になってしまった。

たびたびの旅 タイ、ラオス、ベトナム、カンボジアの旅(21) 2013./01/13~14カンボジアからタイへ

2013/01/13 - 2013/01/14

asamiyさん

バスが発車したのは8時過ぎ。ゲストハウスを回り客を拾う。

カンボジア出国に30分程度かかる。
(写真の露出の補正を行ったが奇妙な写真になってしまった。

鉄道 高速・路線バス

バスを降りる。カンボジアのイミグレーションに急ぐ。

カンボジアの出国手続きをする。

国境付近のロータリーの写真を撮る。

国境付近。

カンボジアを出国。

タイの入国手続きに2時間以上並ぶ。
    近くのレストランで後続の乗客が入国するのを待つ。結局国境付近で5時間も待つことになった。
    国境からカオサンまでバスはノンストップで4時間。着いたのは午後9時を過ぎていた。

力尽きたといった感じでタイに入国してからは写真を撮っていない。

1月14日。
    朝はいつもの屋台。25バーツ。いつものように行くと皿にご飯を盛って渡してくれる。多すぎないように、おかずを自分でよそる。

おかず。

昨日のバス移動で疲れていたので、ビエンチャン以来、マッサージを受けることにした。
    今回は節約するためにあまりマッサージを受けていなかった。

JCBカードラウンジに行き、アジアンハーブアソシエイションの割引券をもらう。
    650バーツ以上つかうと300バーツ割引になる。

12月に行った時はタイマッサージ2時間650バーツだったが、700バーツに値上がりしていた。

でも2時間で400バーツなら文句はない。

• seghersさん 2013/11/12 11:12:20
    こんにちは、
    面白い写真になってしまいましたね、
    国境で5時間待ちって、えらいこと!
    お疲れ様でした!

私もタイ入国をどうすればいいか、迷ってます。
    ツアリスト バスは盗難の恐れがあるとよく耳にしますが
    やはり、国境までは個別にいってタイに入ってから
    カジノバスへの乗換がいいでしょうか。

asamiyさん からの返信 2013/11/12 19:29:59
    RE: こんにちは、
    > 面白い写真になってしまいましたね、
    > 国境で5時間待ちって、えらいこと!
    > お疲れ様でした!
    > 私もタイ入国をどうすればいいか、迷ってます。
    > ツアリスト バスは盗難の恐れがあるとよく耳にしますが
    > やはり、国境までは個別にいってタイに入ってから
    > カジノバスへの乗換がいいでしょうか。

混んでいたのは初めてでした。貴重品は身に着けておけば盗難の心配はないと思います。
    ツーリストバスは安いので、それが魅力です。ツーリストバスのチケットをポイペトまで買って、国境を越えたらカジノバスかアランヤプラテートのバスターミナルまで行ってモーチットマイ行きのバスに乗る方法もあります。

一度だけタクシーでポイペトまで行ってカジノバスでバンコクに戻ったことがあります。時間は短縮できます。

asamiyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る