東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月東京お登りさん旅行で国会議事堂、靖国神社、両国、浅草、スカイツリーを回りました。数年前から東京各所をお登りさん旅行として旅行ガイド片手に旅行していました。思いつきとまだ行ってないところとしてこんな組み合わせになりました。その他の場所はゆくゆくアップしたいと思います。<br />10月26日名古屋ー新幹線ー東京駅ー国会議事堂ー靖国神社ー両国ー浅草泊<br />10月27日スカイツリーー浅草ー新幹線ー名古屋<br />初日は台風の影響で雨でしたが、屋内の見学がメインと考えていたため出発強行。翌日は予想道理台風一過で思いっきり晴天。スカイツリーからの眺めが大変きれいでした。

2013年10月国会議事堂・靖国神社・両国・浅草・スカイツリー

2013/10/26 - 2013/10/27

satoshi

satoshiさん

10月27日スカイツリーー浅草ー新幹線ー名古屋

2.5
新幹線 私鉄 徒歩

新しくなった東京駅ホールです。7:00頃名古屋から新幹線で東京駅まで移動。8:50頃東京駅着

東京駅です。生憎の土砂降りです。分かっていたけど

国会議事堂は衆議院、参議院とも中が見学できます。ただし参議院は土日を除く平日のみ。衆議院は土日平日見学できます。団体でなければ事前予約なしで見学できます。
    この日は土曜なので衆議院を見学(休みが土日の為)あと国会会期中は見学できません。
    土日用の見学者申し込み窓口で申請して最初の回の9:30まで待ちます。見学者と分かるようにパンフレットを見える様に持ってくださいといわれる。
    中は衛士の方の説明によるツアーのみとなります。高校生の修学旅行の団体や中国観光客の団体が多く、個人見学者は私いれて5,6名でした。中は写真撮影禁止。工事中らしく一部見学可能箇所が減らされているようでした。

議事場内で議員席を見下ろしてテープで説明を受ける。議事場内は写真撮影禁止との指示が出るのですが、後から横の席に来た御婦人達のグループが携帯で写真を取りまくる。一緒にいるスタッフは誰も止めない。それを見た中国人観光客もコソコソ撮り始める。これは中国人観光客を責めることできんなあと思う。写真禁止なら禁止と徹底してほしいですね。個人グループは誰も取りませんでしたが。最後に外に出て外観の記念写真タイム。中庭に出てからは写真は撮れます。正面で写真を撮った後正面出口から出て終了。衛士さんにお礼を言う。10:15終了

地下鉄で九段下まで移動。靖国神社に参拝します。この頃何かと靖国神社がニュースになり久しぶりに行ってみようかと思い参拝しました。10:50頃

大村益次郎像です。司馬遼太郎氏の小説で「明治維新を仕上げた人」と紹介されていた覚えがあります。子供の頃NHKの大河ドラマ「花神」の主人公でした

靖国神社の拝殿です。信教や政治といった事でニュースに多く取り上げられがちですし、私もそれなりにそういったニュースについて思うところはありますが、ここはそういった場ではないのでコメント差し控えます。とりあえずお賽銭を入れて参拝

遊就館です。昭和7年に立てられたそうです。ここは何度目かになりますが、入り口も右側に増築されすっかり様変わりしてますね

入場料を払って中に入ります。入り口のみ写真撮影可です。入り口には零式艦上戦闘機52型、C56型機関車、八九式15糎加農砲、九六式15糎榴弾砲があります。中の展示も以前は若干戦時中の英雄譚といった表現が多かったのですが、今の展示ではあまり戦争をあおる表現は無くなってました。

展示は明治以降の日本の戦争の歴史を順に説明展示してあります。大展示室では艦上爆撃機彗星や九七式中戦車。又、人間魚雷回天、特攻専用機桜花といった考えさせられる兵器の展示があります。写真はホールにある零式艦上戦闘機52型。

九段下に戻って歩道橋を渡って田安門前の高燈籠です。靖国神社の付属の建物だそうで平成2年に復元されたそう

田安門です。修復工事中でした

日本武道館です。東京ドームが出来る前はここがコンサートの聖地でした。ゴールデンボンバーのコンサートが公演されるようです。この建物を見ると爆風スランプの「大きな玉ねぎの下で」のサビが頭に流れます。世代のせいですね

清水門から外に出ます

九段会館です。226事件のときは戒厳司令部が置かれたそうです。ホテルとして利用されていましたが東日本大震災のとき天井材の落下事故で死者が出てそれ以来廃業しているそうです。

九段下の地下鉄の駅前に戻ってきて昭和館に入ります。

入場料を払って中に入ります。昭和中期までの庶民生活を紹介しています。若い世代には新鮮に移るかも

昭和館全景です。15年前に東京に暮らしていたことがあり、この建物が気になってました。今回やっとどんな建物か分かりました。13:00頃、九段下駅から地下鉄で途中乗換えで両国駅に向かいます

13:30頃、両国駅到着。江戸東京博物館に入ります

入館前に遅い昼食。博物館内のパスタ屋さんでスパゲティを食べました

1階でチケットを購入。特別展のエドワードSモース展を見た後、常設展展示場に向かいます。

江戸東京博物館は私が知っている限り、屋内の実物大の建物復元や復元模型を使って生き生きとした町並みを再現した最初の博物館のような気がします。もちろんそれ以前にも蝋人形などを使って歴史の一場面を再現する展示は見たことありましたが。写真は寛永の町人地のジオラマです

江戸時代のブロマイド屋さんでしょうか

両国橋のジオラマです。

歌舞伎の助六の展示です

実物大(半分のみ)の日本橋です

中村座です。ちょうど三味線と尺八の演技が行われていました

日本橋を潜って、明治以降のコーナーに行きます。最初に出迎えてくれるのが朝野新聞社の実物大復元です

鹿鳴館のジオラマ。床下のアクリル板越しの展示でアクリルが曇っているため写真写りよくありません。

第一国立銀行の模型です。

凌雲閣の復元模型です。通称浅草12階です。この後展示は時代を下って昭和中期まで進みます。

16:15頃外に出ます。江戸東京博物館は菊竹清訓氏の設計です。

この日のホテルは浅草で予約していたのですが、時間が少し早い気がする。江戸東京博物館でもらった両国の案内図を見ると忠臣蔵の吉良邸跡地が両国駅反対側にある。行ってみる事に。16:30頃着。一区画のみ保存されています。中に入れます

中の様子。吉良上野介の首を洗った井戸が残されています。ちょっと怖い。私の私見ですが、忠臣蔵の吉良の浅野内匠頭イジメは老人特有の癇癪だったのではないかと思ってます。浅野内匠頭で無くても気に入らない相手なら同じようなことをしていた人だったと私は考えてます。

少し東に行った公園に勝海舟の生誕碑があります。

両国から浅草までどうやって行こうと考えていたら、そういえば先ほど水上バスの乗り場があったと思い出す。地下鉄等で移動しても乗り換えが必ずある。なら水上バスで行こうと乗り場まで移動。乗り場前から両国国技館の眺め。

チケットを購入後、時間が来るまで待合室で待機。時間が来るとスタッフの方が乗り場まで案内してくれます。17:00に水上バス到着

水上バスの上部デッキに行きます。スカイツリーが見えてきました

後ろを松本零士氏デザインのヒミコがついて来ます。いつか乗ってみたいですね

アサヒビール本社ビルとスーパードライホールが見えてきます。スーパードライホールはフランスのデザイナー、フィリップスタルクのデザインです。

浅草到着後、浅草の街をうろうろします。吾妻橋の交差点から東武線浅草駅方向の眺めです

吾妻橋の交差点からの対岸の眺め。皆さん記念写真をとってましたね。この後夕食を神谷バーで頂きます。神谷バーは東京に住んでたときから気になっていたのですが、今回やっと入ることが出来ました。私はあまりお酒は飲めないのですがせっかくなんで電気ブランに挑戦しました。相席になった年配の常連のおじいさんと楽しく会話をさせていただきました。

ぶらぶらして浅草寺雷門前です。

同じくほっつき歩いて浅草寺の本堂前に出ました。この後予約したホテルにチェックイン。今回はドーミーイン浅草に泊まりました。夜食代わりに近くの長崎ちゃんぽんのお店で皿うどんを食べ、ホテルでフットマッサージを受けてから就寝しました

翌朝、朝食後7:00にチェックアウト。スカイツリーを目指します。チケットの事前予約が出来なかった為、当日券をゲットしに早めに出発。

東武線で一駅、とうきょうスカイツリー駅で下車。チケット売り場の外に着くとすでに100人くらい並んでます。でもこの程度なら余裕でしょう。7:30頃

7:40頃チケット売り場まで案内されます。8:00に売り場がオープン。スタッフの方が「今日は富士山まで見えます」とアナウンスし、並んでいる人たちから歓声が上がりました。

チケットを購入後エレベーターでフロア340の天望デッキに行きます。エレベーターを降りた途端皆さん歓声を上げて窓に向かいます。私は更に上のフロア450の展望回廊を目指し、上階行きのエレベーターに向かいます。何人か同じこと考えていた人たちも見えましたが、5分待ちでエレベーターに乗れました。帰りに見たら行列が出来ていて30分待ちとなってました。写真はフロア340です。

フロア445のエレベーターから出たすぐの眺め。スカイツリーの影が地面に映ってます

東京の街が一望出来ます。浅草、新宿、皇居、丸の内、東京ドーム、上野、レインボーブリッジ。すごいです。写真は新宿方向。遠くに富士山が見えます

新宿のズームアップ。都庁やモード学園がはっきり分かります

写真では分かりにくいかも。富士山のアップ

天望回廊の様子

東京タワーもよく見えます

フロア450の記念撮影スポットです。人が多い

丸の内方向です。ここだけで何枚写真を撮ったことか

フロア450の様子です

エレベーターでフロア350まで下がります。エレベーターの上が半分ほどガラス張りになっていました

フロア350の様子です

フロア350からの眺めです。

地表まで降りてきました。9:10頃。地上階の東京そらまちはまだ開館してなかったため、あきらめて地下鉄で浅草に戻ります

昨日夕食を頂いた神谷バーです

浅草寺雷門前です。修理中です。残念

浅草文化観光センターの屋上に登れると当サイトで知って登ってみました。スカイツリーもよく見えるし、浅草寺の眺めもいいです。写真は雷門から浅草寺までの眺めです

浅草文化観光センターの外観。隈研吾氏の設計だそうです。バブルの頃から大分作風変わりましたね

浅草寺の門前町です

宝蔵門です

五重塔です

宝蔵門です

本堂です。浅草寺の建物は何度か建て直しており建物自体は新しいですが、創建は628年と古く、都内最古のお寺だそうです

浅草寺にお参りの後は花やしきに行きました。以前東京に住んでたときは何度か横を通りすぎたのですが、一度も入ることはありませんでした。今回初挑戦です。入り口で入場券を買って入場。10:15頃

乗り物は乗り物事に乗り物券の必要枚数が決まっており、場内の売り場で何枚か購入することになってます。まず花やしきといえばジェットコースターでしょと思いジェットコースター乗り場に。待ってる間、たまたま私が列の一番前になっていました。乗り込むとき後ろのほうに乗ろうとしたら係りの人から一番前に乗ってくださいと言われました。おっさん一人がジェットコースター最前列に乗るという恥ずかしい事態に・・・そんでこれ結構怖い。悲鳴を上げました。恥ずかしい・・・このあとスカイシップにのって園内を上から見学。写真はスカイシップから見たジェットコースター

スカイシップから見た園内の様子です

園内の様子です。10:40頃後にしました。

浅草園芸ホールです。私、一度も寄席に言ったことが無くて、せっかくなので入ることにしました。ただ昼の部だけで11:40から16:30までの約5時間あり、とても最後までは見れない。最初の1時間だけ見て中座します。落語や園芸は残念ながら知っている人はいませんでしたが、大変面白かったですね

ぶらぶら歩いているときにスターの手形発見。よくお名前を聞く人たちが多かったです

手形がずらりと並びます

再び浅草寺の境内を通過して浅草駅に向かいます

東部東上線の駅ビル、浅草エキミセの屋上が眺めがいいという広告を見て登ります。写真はアサヒビール本社ビルとスーパードライホール

スーパードライホールのフラムドールのアップ

スカイツリーもよく見えます

スカイツリーの展望台。朝はあそこにいたんですね

浅草エキミセです

吾妻橋の交差点からの眺めです

吾妻橋交差点の様子です

13:45頃帰路につきます。写真は東京メトロ(私の中では営団なんですが。いつ名前変わったんでしたっけ)の浅草駅構内です。