琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エイタ君が住み慣れた千葉市動物公園を旅立ったのはたった1週間前の10月28日月曜日、僕はその前日の27日に千葉ZOOでエイタ君に会いました(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10825860/)。<br />今回、札幌市円山動物園(マルズ)の訪問を予定していてたものの、移動後僅か1週間ではエイタ君は検疫&馴致(新しい環境に慣れるためのトレーニング)の真っ只中で会えはしないだろうなと思っていました・・・しかし!!<br />マルズの常連さんから、<br />一昨日「扉の隙間からエイタ君の顔が見えました」、<br />そして、昨日「馴致中ですが普通にガラスの展示室にいます!!」<br />との驚きの報告が!!<br />そして、ワクワクしながら訪問した今日・・・、<br />自ら進んで新しい環境に慣れようとするとても前向きなエイタ君に会うことが出来ました。<br />さすが注目されることには慣れている風太一族の子、早くも即戦力の働きでマルズの常連さんのハートもがっちり掴んだようです。<br /><br />千葉での渾名はフライング・エイタ!!<br />札幌でも早く豪快なジャンプを見たいですね!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

晩秋のレッサーパンダ紀行【3】 円山動物園 エイタ君早くも札幌デビュー!! 驚くべき積極性と順応力の高さに感服です!!

2013/11/04 - 2013/11/04

jilllucaさん

マルズの常連さんから、
一昨日「扉の隙間からエイタ君の顔が見えました」、
との驚きの報告が!!
そして、ワクワクしながら訪問した今日・・・、

千葉での渾名はフライング・エイタ!!
札幌でも早く豪快なジャンプを見たいですね!!

1週間のインド出張から秋田を経由してやってきた札幌は晩秋と言うか冬の直前と言う感じでした。
    地下鉄の円山公園駅からの道すがら札幌ではそろそろ今年最後となる紅葉を楽しみました。

円山公園駅から徒歩15分ほどで札幌市円山動物園に到着です。

マルズ(円山動物園の略ですよ)の年間パスは持っているのですが、今回は家に忘れてきちゃったので個札600円支払い入園です。

円山動物園 動物園・水族館

ほぼ開園時刻に入園。
    マルズのレッサーパンダの展示はその日の担当キーパーさんによってだいぶ変わるので・・・代番さんだと見所が少ないんですよね・・・何はともあれアジアゾーン高山館のレッサーパンダ舎へ。

ちょうどメインのキーパーさんが屋外放飼場にキンちゃん、ギンちゃんを出したところでした。
    メインのキーパーさんなので今日は楽しめそうです。

キンちゃん、ギンちゃんは昨年の7月20日生まれの1歳の双子姉妹です。

キンちゃん、ギンちゃんから1つとばした放飼場にお母さんのココちゃんが出ていました。

ココちゃんは2007年10月に埼玉県こども動物自然公園からやってきたマルズ初めてのレッサーパンダ。
    その愛らしさでマルズのファンを魅了し続けるアイドル、現在、埼玉のリリィちゃん、白浜のライラちゃん、そして、キンちゃん、ギンちゃんのお母さんです。

そして、屋内展示室の担当はセイタ君。

セイタ君は2008年6月に長野市茶臼山動物園からやってきました。
    先ほどご紹介した4匹ほ娘パンダはみんなココちゃんとセイタ君の子供です。

セイタ君来てからの5年半、マルズにはセイタ君以外の男の子パンダはいませんでしたが・・・、セイタ君の視線の先にどうやら新顔さんがいるようですね。

1週間前の10月28日、千葉市動物公園からエイタ君がお婿入りして来ました!!

実は先週の日曜日、エイタ君の千葉ZOO最終日に会いに行ったのですが(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10825860/)、さすがに検疫や馴致があるので今回のマルズ訪問ではまだ会えないものと覚悟していたのです。

しかし・・・、

しかし、マルズの常連さんから、
    2日前の11月2日には「扉の隙間から顔が見えました」、
    そして、昨日11月3日には・・・「馴致中ですが普通にガラスの展示室にいます」、
    と何とも驚き、かつ嬉しいご連絡を頂いていたのです。

そして、今日も・・・、

エイタ君!!

会えました!!

もちろん、まだマルズに来てから1週間、この展示室にも慣れてはおらず多少落ち着きは無い感じではあるのですが、
    さすがと言うか何と言うか、風太家の一員として人々の注目を集め、自らフライング・パンダと言う新境地を切り拓いた彼だけあって並みの存在ではないなと思わせる何かがあります。

上手く表現できないのですが・・・即戦力ルーキー?
    もう、堂々と展示の一員を務めているのです。

そして、何よりも札幌のファンの方皆さんが声を揃えておっしゃったのが「エイタ、でかっ!!」(苦笑)
    千葉にいる頃はそんなに思いませんでしたが、マルズのパンダに比べると確かに大きく、がっちりしているエイタ君。
    今までにいないタイプのお婿さんマルズのファンの方は皆さんは大喜びでした。

喜んでいないとしたらこの人かも?・・・セイタ君。
    アクリル扉越しにエイタ君の展示室(と言うかもともと自分の展示室)を覗いています。

なんせセイタ君にとってはマルズで初の自分以外の雄パンダの出現ですんでね、心穏やかではないかもしれませんね。

そのセイタ君ですが、やっとこの屋内展示室(通称・からくり屋敷)にも慣れて来たのか?あるいはここに来て運動神経が良くなってきたのか?かなりアクティブに動き回っていました。

一方、エイタ君の方も初めての場所を把握するためにせっせと歩き回ります、積極的に自分の場所を作ろうとする前向きさがひしひしと伝わりました。

最近はある程度定期的にレッサーパンダのガイドが行われているようで本日も10時30分から行われました。

バックヤードのキーパーさんの雰囲気を察したココちゃんが木の上で背伸びしてキーパーさんの登場を待ちます。

ガイドはキンちゃん、ギンちゃんの放飼場で行われます。

早くもキーパーさんにしがみつくギンちゃん・・・実はキーパーさんの胸ポケットにリンゴがが入っているのです。

キンちゃんはぶら〜ん。

ギンちゃんほどはキーパーさんにベタベタではないキンちゃんですが、

ぶら〜んとされている姿は楽しそう。

ここに、千葉ZOOではキーパーさんにジャンプして飛びついていたフライング・エイタが加入するとどうなるのか?

すごく楽しみです。

リンゴももらえて、キーパーさんと遊べて、楽しかったね!!

この後、ココちゃん、セイタ君にももちろんリンゴやブドウが供されました。

そして、エイタ君にも。

エイタ君は千葉では”キーパーさん大好きパンダ”だったので移動後の対人関係には少し心配していたのです。

しかし、エイタ君の積極性と言うか、自分の位置を切り拓く能力の前には杞憂だったようです。

キーパーさんの方から積極的に触りにいくとまだ警戒したり威嚇したりのエイタ君ですが、

好奇心はそれを上回るようで自分からはキーパーさんによじ登ったりしてました。

今は馴致中でご飯を少な目にしてリンゴで釣りつつトレーニングをしている最中とは言え、来園1週間でこの状態は至極順調と感じました。

近くで掃除しててもこんな感じで問題ないです。

まだ屋外の放飼場には出れない(キーパーさんの指示を聞き確実に寝室に帰るようになるまでは木のある放飼場には出せませんので)ですが、屋外放飼場に通じる通路への出入りの訓練が行われていました。

まあ、この日は初めてだったのか訓練と言うよりかは探検だったそうですが。

即戦力ルーキーはこんなことも難なくこなします。

ガラス面に貼られた薄切りリンゴをいただきま〜す。

マルズのファンの皆さんを感動させたのがこの立ち姿!!
    「あ〜、千葉ZOOだぁ。まぎれもなく風太一族だぁ!!」と皆さんおっしゃってましたよ。

エイタ君、君の来園に札幌のファンの人はみんな喜んでいるよ!!

いいところにお婿入り出来たね!!

その頃、未来のお嫁さんは・・・お腹を見せてお昼寝していました(苦笑)

こちらは正統的寝姿のキンちゃん。

この度のエイタ君の婿入りで判明したことが、マルズと埼玉こども動物自然公園、長野市茶臼山動物園とのブリーディングローン(繁殖の為の貸し出し契約)の生まれた子供帰属についてです。

お母さんのココちゃんは埼玉所属、お父さんのセイタ君は茶臼山所属でマルズに貸し出されています。
    生まれた子供の所属園は、埼玉・茶臼・円山・埼玉・茶臼・円山・・・の順となるそうで、第1子リリィちゃんは昨年所属の埼玉に移動、第2子のライラちゃんは茶臼所属で南紀白浜アドベンチャーワールドに移動しました。
    この度、ギンちゃんが円山の所属個体に決まり、キンちゃんは埼玉所属と決まったそうです。

まあ、所属園が決まったからと言ってキンちゃんが直ちに移動するわけでもなく、場合によってはマルズでお婿さんをもらうこともあり得るとは思います。
    今は、ただそう決まったという事です。
    ちなみにギンちゃんは円山初の所有レッサーパンダという事になりますね。

今日はマルズの常連のレッサーパンダ・ファンの方とご一緒させて頂いているのですが、気を使って頂いて他の子達のご案内もして頂きました。

まずはコツメカワウソのお嫁さんに会いにいきました、南紀白浜アドベンチャーワールドから来たイヨカンちゃんです。

昨年12月のアジアゾーンのオープンと同時に復活したマルズのカワウソ飼育。
    サン君とコチカちゃんの仲のいい様子はとても印象的でしたが、コチカちゃんが急逝・・・それ以来あまり元気のなかったサン君でした。
    あれから10ケ月近くの時が流れ、新しいお嫁さんの来園でサン君の元気も戻ったようでよかったです。

お嫁さんのイヨカンちゃんは来園当初は太り気味だったようですが、マルズに来てからだいぶ痩せたようです、元気そうなので問題ないとは思いますが。
    繁殖に期待したいですね。

窓から外を眺める2匹。

もちろん世界の熊館のホッキョクグマ舎も訪れましたよ。

アジアゾーンのオープンとポロマル効果でマルズの今年度の入園者数は10月20日の段階で昨年度を越えたそうです、1979年以来の100万人突破も夢ではないですね。

世界の熊館は明日からキャンディちゃんの出産準備のために観覧制限が行われます。
    ララ母さんとポロロちゃん、マルルちゃんは一番手前の放飼場に移されており、観覧制限期間中もお昼の2時間に限って公開が行われます。

放飼場には、9月24日に発生したマルルちゃんのモートへの転落事故の対策としてぐるりと電柵が設置されていました。

マルルちゃんの転落事故の一報を聞いた時はヒヤッとしましたが、本人(本熊)は事故直後も変わらず元気とのことで何よりでした。

動物を飼育するという事に事故はつきものではありますが、なるべく減らして欲しいものですね。

お昼寝中のララママと双子。

こちらは元ララちゃん&双子の放飼場、現在はデナリ父さんが使用しています。
    ここは観覧制限が掛かる明日からはほとんど見えないかもしれませんね。

デナリ父さんはプールに入り浮き球で遊んでいました。

今年はララちゃんが子育てだったためにキャンディちゃんとだけのペアリングでしたが、見事に役目を果たしたデナリ君。
    偉大なシロクマです。

そのキャンディちゃんの放飼場ですが、キャンディちゃんは屋内に入っていいて見えませんでした。
    昨年、初産を経験したものの残念ながら子育ては出来なかったキャンディちゃん、キーパーさんもファンもみんなキャンディちゃんの子育て姿を楽しみにしています、が、何よりも本能の赴くままに突き進んでください。

来年の春に仔グマを連れたキャンディちゃんに会えたら嬉しいな。

ここで暫しお昼ご飯タイム。

お昼ご飯を食べレッサーパンダ舎に戻ってみると。

相変わらず歩き回っているエイタ君と、

セイタ君・・・。

そう言えば、偶然ですがセイタ君とエイタ君名前が似ているんですよね。
    ちなみにセイタ君は漢字で書くと星太、エイタ君はもちろんお父さんの風太君から太をもらってエイタです。
    セイタ君の異父のお姉ちゃんのチィチィちゃんがエイタ君のお母さんですので・・・う〜ん、どういう言葉で言い表せばいいか分かりませんね、この関係。

ついにタイミングが合ってしまい、アクリル越しに相対するセイタ君とエイタ君。

「なんだお前は?」byセイタ君

あなたの娘のお婿さんですよ!!by僕

「なぜ、俺以外の雄パンダがいるの?」by困り顔のセイタ君

立ち上がり威嚇のポーズの両者・・・まあ、雄同士ですからねこうなるのも無理はないですね。

僕が見ている間に3度この様なシーンがあったのですが、

最初のはかなり激しく、エイタ君の爪や鼻がアクリルの隙間から出ちゃってたこともあり常連さんが「キーパーさん呼んだほうがいいかな?」と迷うくらいの状況でした。
    2度目はアクリル越しに長いこと顔を近づけて観察、最後の最後に立ち上がったエイタ君にセイタ君が少し応戦する感じでした、

そして、3度目にはもう争いはなく、顔を確認したセイタ君はすぐ離脱。
    セイタ君もエイタ君も相手の存在を許容したように見えました。

大人な行動でえらかったよ、セイタ君!!

エイタ君はまだ若いだけにちょっとエキサイトしちゃったかな?

改めて書きますが、今回マルズに来て感じたのが、エイタ君への期待の高さでした。
    ファンの皆さんが、新しく来たお婿さんの第一印象とその隠しきれない資質に惚れ込んで、次期スター候補だったエイタ君をお婿さんとして出してくれた千葉ZOOに感謝していたのがとても印象的でした。

エイタ君が加わりますますパワーアップしたマルズのレッサーパンダからこれからも目が離せませんね。

今日は夕方のフライトで大阪に帰るのでマルズにいれるのは14時30分くらいまで。

最後に、明日から出産のための寝室籠りに入るキャンディちゃんに会いに再び世界の熊館に行きました。
    ちょうどタイミングよくキャンディちゃんが出てきました・・・会えて嬉しいです。

ホッキョクグマは見た目では妊娠の判定ができないそうで、また、妊娠しているかもしれない母熊に麻酔を掛けて検査するなんてこともありえません・・・だから実際に産むまでキャンディちゃんが妊娠は確定しません、ただ、行動や採食の兆候を見る限りは今年も妊娠の可能性は高いそうです。
    出産をした場合は来年の初春まで絶食で子育てをするキャンディちゃんは今は栄養を蓄えて丸々としています。

その姿は妊婦さんの様にも見えます。

まずはキャンディちゃん自身が元気でいてくださいね、そして、もしよければ可愛い仔熊を連れて出てきてくださいね。

明日からお昼間の2時間限定の公開となるララ母さん&双子の放飼場では、ララちゃんがお昼寝から覚めたようです。

双子も起き出してはいましたが、

なんかまだ眠いようで二人してまどろんでいます。

もつれ合う後ろ足が可愛いですね。

そして、最後にとびきりキュートなお顔を見せてくれました!!

この写真を撮ることが出来たので思い残すことなく今回の旅を終える事が出来ます。
    次は雪の降る季節に来たいですね。

• かずちゃんママさん 2013/12/26 20:50:43
    エイタくんに〜
    jilllucaさん こんばんは〜

今 北海道に来ています
    昨日 円山動物園に行ってきました!
    エイタくんに会えましたよ
    屋内展示場にいたんです
    すごく元気でよく動き回ってて…
    写真撮るのむずかしかったですが めちゃ 可愛かったです
    今日は 小樽水族館に行って 楽しかったです
    今 慣れない携帯からです…
    明日 帰ります
    では、また〜

札幌のホテルで〜かずママより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/12/29 00:22:14
    RE: エイタくんに〜
    かずちゃんママさん

こんばんは〜。
    ひょえ〜、円山ですか〜!!
    実は僕も27日、28日と円山だったんですよ〜!!
    他にももうお一人4トラ会員の方が27日に行かれてましたよ・・・。

> 昨日 円山動物園に行ってきました!
    > エイタくんに会えましたよ> 屋内展示場にいたんです

今日はお昼からエイタ君が外に出てきましたが、時々すごい雪で撮影難しかったです。
    千葉から移って寒さはどうかな?と心配してましたが豪雪の中で平然とお昼寝してたので平気なようで安心しました。

> すごく元気でよく動き回ってて…> 写真撮るのむずかしかったですが めちゃ 可愛かったです
    > 今日は 小樽水族館に行って 楽しかったです

そうなんですよね、レッサーは動きが意外と早いので難しいですよね〜。
    小樽水族館は一度行ってみたいと思っていますがまだ行ってないんですよ。
    旅行記楽しみにしていますね。

• cacahさん 2013/11/29 12:37:29
    エイタ君可愛い〜〜♪
    jilllucaさん〜こんにちは♪

エイタ君可愛いですね〜〜

またお邪魔します!

MIN

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/12/01 20:58:44
    RE: エイタ君可愛い〜〜♪
    charminさん

こんばんは~。

> 寒くなり円山動物園しばらく行っていないうちにいろいろ変化があったのですね〜

北海道はすでに積雪があり所によっては積もっているようですね。
    こちらも12月初旬にしては冷えています。

> エイタ君可愛いですね〜〜

千葉にいるときは周りは家族でみんなエイタ君に似ていることもありあまり感じなかったのですが、円山に移り新しい家族の中に入るとやはり今までの円山パンダにはない魅力が滲み出てきますね。
    「えらく可愛くなったなぁ〜」と言うのが実感です。

> さっすが、jilllucaさんは本当に名前をよく覚えてますね〜私はさっぱりです!
    > 今年の冬から、円山動物園で夜の動物園が行われるということなのですが・・・少し気になっています!

個体の判別はやはり慣れですよね〜、その証拠に例えば初めて見る今年生まれの双子とかは全然判別できませんもん。
    ナイトズーはいいですよね、暗くなると写真はほぼ撮れなくなるので逆にしっかりと自分の目で動物たちを見れるのがいいですよね。

• booさん 2013/11/20 04:40:02
    キンちゃん T_T
    契約のこと...知りませんでした...

仲良し双子ですよ〜〜

ココちゃんの子供は1匹だけ円山に残る...
    そんなことはちょっと寂しい....

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/11/21 20:51:09
    RE: キンちゃん T_T
    ブゥさん

こんばんは。

> 契約のこと...知りませんでした...
    > リリィとライラの移動したら、契約はまだ終わっていません...

そうなんですよ、だいたいのブリーディングローンは第2子くらいまでなんですが・・・セイタ君とココちゃんのブリーディングローンは第3子以降も続く契約だそうです。
    ちょっとびっくりしました。

> 以前から、キンちゃんとギンちゃんはずっと一緒に暮らしをすると思います...> 仲良し双子ですよ〜〜> ココちゃんの子供は1匹だけ円山に残る...> そんなことはちょっと寂しい....

もちろん今回はキンちゃんの所属先が判明しただけで、だからと言ってキンちゃんが今すぐ埼玉に引っ越すわけでもありません。
    ずっと円山にいてくれるかもしれませんし、どこかの園にお嫁さんに行くかもしれません。
    どこに行ってもキンちゃんが幸せになってくれるのが一番ですよね。

ジルルカ
  • ざっちさん 2013/11/11 06:34:11
    エイタくん、かっこいい!?
    jilllucaさん、いつもありがとうございます。

飼育員さんとの絡みも元気いっぱいな感じです。

ざっち。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/11/11 20:43:58
    RE: エイタくん、かっこいい!?
    ざっちさん

こんばんは〜。

> 札幌の円山動物園には、いつか必ず子供たちを連れて行きたい場所の一つでとても楽しく旅行記拝見させていただきました。

円山動物園は本当に楽しい動物園ですね。
    昨年末のアジアゾーンのオープンでますます魅力的になったと感じています。

> といってもレッサーパンダのエイタくんのかっこよさをとくとみさせてもらったとうことですが、やっぱり男の子?男性?でかっこいいですね。
    > 飼育員さんとの絡みも元気いっぱいな感じです。
    > でもこんなふうに飼育員さんと遊ぶと琴が取れたのはすごいですね。グッドタイミング!

エイタ君は千葉の風太君の子供で小さい頃から注目されていただけにとっても堂々としていますね、好奇心も旺盛ですし、自ら積極的に新しい環境に慣れようとしているのがよく分かりました。
    まだ3歳ですが、立派な成獣です。

飼育員さんにぶら〜んぶらんされているのはキンちゃんという昨年生まれの女の子ですね、とっても楽しそうでしょ?
    エイタ君は千葉では”フライング・エイタ”と呼ばれ、キーパーさんによく飛びついていたものです、円山でも早くフライング・エイタを見たいものです。

jillluca
  • rinnmamaさん 2013/11/10 20:33:35
    エイタ君、可愛いね
    jilllucaさん、こんばんは

レッサーパンダ見てまいりました〜
    立ち寄り、チイタ君にあった?様な気がします。
    どの子がそうか判りませんでした(笑)

アムール虎のテンくんが可愛くて〜。ファンになりました。
    子供ですので、猫ちゃんみたいに跳ね回ってニコニコマーク。

又、ノンビリいきたいです。rinnmama

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/11/11 20:36:49
    RE: エイタ君、可愛いね
    rinnmamaさん

こんばんは.

> レッサーパンダ見てまいりました〜
    > jilllucaさんに影響されて(笑)静岡に帰省する途中に浜松動物園に
    > 立ち寄り、チイタ君にあった?様な気がします。
    > どの子がそうか判りませんでした(笑)

> アムール虎のテンくんが可愛くて〜。ファンになりました。
    > 子供ですので、猫ちゃんみたいに跳ね回ってニコニコマーク。

テン君は可愛いですよね。
    僕もこないだ初めて会ってファンになりました。

> ただ、ゴールデンライオンタマリンが有名とは知らなくて・・・。
    > 又、ノンビリいきたいです。

確か今は浜松ZOOにしかいないんですよね、ゴールデンライオンタマリン。

ホッキョクグマのキロル君も可愛いですよ。
    次回は是非ごゆっくりと観覧くださいね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/11 21:06:44
    RE: RE: エイタ君、可愛いね
    jilllucaさん、お忙しいのにお返事有難うございます。
    > 人間ってすごいもので慣れてくると浜松ZOOの4匹はまったく別人(別熊猫)にしか見えなくなるんですよね〜(笑)
    > チイタ君はエイタ君の兄ですね、もちろん共に風太君の子供です。

そう、風太君の子供だと見に行ったのですが・・(笑)
    でも、可愛かったので大満足です。
    > テン君は可愛いですよね。
    > 人工哺育で育ったので人に興味津々ですしね・・・まあ、それが彼にとっていい事なのかは別にして・・・。
    > 僕もこないだ初めて会ってファンになりました。

急に走り出して孫も大満足。男前ですよね。
    > ただ、ここのところ訃報が続き、確かメスがいなかったような・・・なんとか持ち直して欲しいですね。

そうなんですね。マンダリルが面白かったです。
    > ホッキョクグマのキロル君も可愛いですよ。

見ました〜。大きい声で名前を呼んだら、ボールなどでパフォーマンス
    してくれましたし、動き回ってくれて、こちらも大満足。
    あと、ゴリラ?も声かけしましたら、動いてくれました。可愛くて。

最後はカンガルーの餌を手渡しで体験して大満足の孫でした。
    名古屋の東山より動物との距離が近くて良かったです。
    又、UP致しますので、よろしかったらお立ち寄りくださいませ。rinnmama

• まみさん 2013/11/07 08:17:16
    かわいいなぁエイタくん
    私は去年のオフ会以来、千葉に3度行く機会がありましたが、エイタくんがあんなに飼育員さんにからんでいるところは見ていないんですよ。
    エイタくんのお別れ会は市川市動植物園でじっくり三つ子を見ていましたが、惜しかったな〜といまさらのように。
    エイタくん、円山でも飼育員さんにじゃれていますね!
    円山のレッサーはブログや旅行記でしか見たことがないですが、キーパーさんがレッサーと絡むシーンはほほえましくて、ほんとナマで見たいです。
    おにぎり型の顔が可愛らしく出ている表紙のエイタくんも絶品ですが、ラストの白クマも、すごくいいですね!

まみ

まみさん からの返信 2013/11/07 08:30:53
    RE: かわいいなぁエイタくん
    追伸。Koolさんと同じ日にお出かけ?
    セイタとエイタのガラス越しの格闘? から推測@@

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/11/07 19:04:54
    RE: かわいいなぁエイタくん
    まみさん

再びこんばんは〜。

エイタ君にこんな早く・・・8日ぶり(笑)・・・再会できるなんて、もうびっくりです!!
    まだキーパーさんの方から触りに行くと避けたり、威嚇したりするそうですが、エイタ君からは積極的にキーパーさんに絡んで行ってました。
    好奇心旺盛でなんにでも興味を示すので訓練もすごく順調に見えましたよ。

ラストのシロクマツインズの写真はこの日唯一の起きているツーショット・・・帰り間際になんとか撮ることができました。

この日はKOOLさんにご案内頂きました〜。

jilllucaさんのトラベラーページ