今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の秋も、しっかり歩くぞぉ~、と決意をしてますが、平日で予定のない日で、晴天の日に、なかなか出くわさずにおりました。本日は、ピッカピカの晴天、との予報に、朝早く起きて、出立の用意をしました。<br /> 快晴、のはずが、けっこう雲の多い空でしたが、そこそこの青空も出て、陽が射したり陰ったりを繰り返す一日でしたが、風もなく、陽射しは柔らかで、やっぱり秋の京都は、ワンダフルです。<br /><br /> まず、叡電の修学院駅で降りて、曼殊院へと、歩きました。白川通り北山を、少し北へ行くと、曼殊院への道標があり、そこから東に行くと、鷺の森神社に行きます。この参道にもたくさんの紅葉がありますが、時期は少し遅い目のようです。鷺の森神社の本堂前に、舞台があり、その向こうの細い道を行くと、曼殊院へと通じる広い道に出ますので、このルートがお気に入りになっています。<br /><br /> 曼殊院の前の紅葉、まだ9割が青々としていましたが、ちょこっとだけ赤くなっている所もあり、そこを狙って、紅葉撮影です。それから、圓光寺に行きました。以前に来た時以上に、きれいに庭が整えられて、人もほとんどおらず、静けさを楽しませていただきました。<br /><br /> そのあとは、一乗寺の駅まで歩き、植物園をめざすことにしました。地図でルートを模索していると、一乗寺駅の近くに、北白川疎水通りという、まさに疎水沿いの道があるのに気づきました。なので、その道を通り、コンサートホールから府立総合資料館をへて、植物園の北山通りの入り口から入りました。<br /><br /> 植物園を北から南に通り抜けて、あとは賀茂川沿いを散歩して、烏丸今出川まで、よう歩きました。暑くもなく寒くもなく、陽射しは温かで、きつくもなく、本当に清々しい一日でした。

京都の秋 2013  紅葉を探して・・・1. 曼殊院、圓光寺~植物園

2013/11/05 - 2013/11/05

まりあ

まりあさん

修学院駅から、東へ東へと歩きました。
    道で見つけた花です。

鷺の森神社の本堂

舞台の右に、東へとのびる細い道がありますが、その道からは、こんな山奥みたいな景色が見えます。

ほんの少しの距離ですが、町中とは思えない抜け道。

曼殊院へと向かう広い道に出ました。ここはV字型の分岐点で、左の石碑には、鷺の森神社と書かれてます。

まだ、前方の景色は、青々としていますが、ほんの一カ所、赤い所があり、秋のアクセントになってます。

曼殊院への道標です。

見つけた紅葉のアップ。

緑の景色中に、ぽっと、赤い木が隠れています。
    以下の写真は、曼殊院には入らずに、その前の塀沿いのあたりで撮影しました。

圓光寺へと移動する道は、住宅街なのですが、このあたりには、古い家、新しい家、学生アパートと、いろんな住宅があり、けっこう楽しめる散歩道です。

道ばたに、お地蔵さんの祠があったりしますが、花がしっかりとお供えされているのは、すごいなと、いつも思います。

圓光寺の入り口です。

白砂と岩とで作られたお庭。

竹やぶとお寺の建物

お庭への入り口

この縁側から眺めるお庭が素晴らしいです。
    小さい庭ですが、順路を歩いていくと、角度がかわり、高さがかわり、けっこう楽しめます。
    紅葉はまだまだでしたが、あと一週間ぐらいで、庭じゅう真っ赤な紅葉の絨毯になるのでしょうか。楽しみです。

ここの紅葉は、葉っぱの形が、整ってるんですよね。

苔もよく手入れされていて、緑も鮮やかです。

賀茂川べりに出ました。
    桜の木が多いので、その葉っぱが赤くなり、青い空と、山や木の色とで、ステキな秋の色合いになってます。

北白川疎水通りを歩くのは初めてかと思います。
    疎水の水は清らかで、可愛い花が咲いています。

とにかく、緑が豊かです。疎水の両側に道があり、車も時折は通過しますが、ほとんど車もなく、人も少なく、ほんとうに静かな道です。
    両側には、大豪邸ほど大きくないけど、立派なおうちがあったりして、個性的なおうちを見るのも楽しかったです。

街路樹が、秋色になってます

京都の新しいコンサートホール。
    観劇の趣味がない(旅費のために、観劇するお金がない)私は、こんなのができているとは、知りませんでした。

植物園近く、北山通りの街路樹です。

京都の植物館は、いつもじょうずに花を咲かせているのに感心します。
    今日は、たくさんの菊の花がありました。

紅葉の池は、まだまだ青いですが、部分的には赤くなっているのもあり、撮影ごっこは、けっこう楽しめました。
    大きい池があり、池をめぐると、いろんな角度で、紅葉の木々が愛でれます。

残念ながら、赤色はまだまだ覇気がなく、もう少し、時間をおいてから、再訪したいです。

蓮の葉っぱをバックに、緑のモミジをいれて、二種の緑を写しました。

陽射しが入ったところだけが、輝いて、緑の葉っぱも、なかなか美しいです。

うっすらと赤い葉っぱが反映しています。

正門近くの、菊の花壇

嵯峨菊の展示

再び、賀茂川へと出ました。

植物園前の並木道は、けっこう秋の色に染まってました。

賀茂川の白鷺。
    白鷺って、1人行動が好きなんですよね。
    私も、孤高の白鷺のように、歩きたいです。