2013/10/04 - 2013/10/07
ロク69さん
2013年10月初旬、6年ぶりにオーストリアへ行きました。秋のウィーンは演奏会(マチネ)とホイリゲのワイン三昧で2泊はあっという間だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
関西空港からカタール航空でドーハ経由、ウィーンには10月5日の午後2時ごろ到着、そのまま列車にてRenwegで下車。近くのアパートの受付事務所(Belvedere Apartment)で鍵と地図をもらってアパートへ向かう。
写真はアパートの玄関から中を見たところ。 -
ここでのアパートは事務所から徒歩10ほど離れたところにある。いつもと少し違うシステムに戸惑いながら、無事アパートに到着。アパートは古い大きなビルの1室で、6〜7室のアパート部屋と個人所有の部屋が共存する。まるで映画に出てきそうな古いエントランスを入り部屋を探すと中は一転してきれいな状態だったので一安心する。キッチンの様子。
翌6日は雨模様の朝、コンツェルトハウスでのマチネ(10:30開演)へ出向く。伝統を感じさせる古い建物、聴衆も年配の紳士淑女が多いようだ。コンツェルトハウスはウィーンのNo.2のオーケストラのウィーン交響楽団(ウィーン・シンフォニカー)の本拠地だ。ここには3つのホールがあって、今日は中ホールの「モーツァルト・ザール」だ。我が家は2階席、椅子も日本のように豪華ではないがかえって旧き良き雰囲気を感じる。ちなみにチケットは日本でネットにて入手済み、2枚で50ユーロだった。
今日の曲目は、①ブリテン/シンフォニエッタ、②ハイドン/ピアノ協奏曲、休憩のあと③ベートーヴェン/交響曲第4番で、ウィーン室内管弦楽団、指揮はシュテファン・ヴラダーだ。
休憩時のバーの様子、日本と違ってずいぶんお洒落だ。
同じくバーの様子、休憩時間が15分程度なのであまりゆっくりとはできない。後半のベートーヴェンは奏者の人数の割りに大迫力の音量で堪能できた。
昼過ぎに終了したので、「ナッシュマルクト」(Naschmarkt)へ行ってお昼にしようと地下鉄でケッテンブリュッケンガッセ(Kettenbruekkengasse)へ移動、雨も上がってきた。ところが、今日は日曜日、お休みで残念無念。
地下鉄駅のすぐ横にある「マジョリカハウス」(オットー・ワーグナー作)を見て諦めて、ここから地下鉄1本で行けるハイリゲンシュタット(Heiligenstadt)のホイリゲに行くことに決定する。
ハイリゲンシュタット駅から歩くこと約20分でホイリゲ(マイヤー・アム・プファールプラッツ、Mayer am Pfarrplatz)に13:30に到着。ベートーヴェンのゆかりの場所だ。
ホイリゲの入口、玄関の点灯した外灯が営業中の印だ。
入口を入ったところの中庭、季節的に寒いので今日は内部でお世話になる。ブドウの木はまだまだ緑が豊かだ。
食堂内の様子、時間がお昼には遅いせいか空いている。
店のオリジナル・ワインをボトルで注文、さっぱりとした中にぶどうの香りがする一品だ。
ハロウィンも近いので、食堂内ではかぼちゃ料理が多い。我が家はパンプキンスープ(種入り)を頼んで、あとは別室のキッチンで料理をチョイスする(そこで支払う)。ソーセージと野菜の炒め物、サラダを盛ってもらってテーブルへ戻る。
お腹もふくれてくると余裕もできて、室内の備品等に目が行くようになる。素敵なスタンドが幻想的だ。
来客を待つグラスと食器たち、整然と並んで折り目正しい感じだ。
食堂での飲食分は、帰るときに清算する。もう一度中庭を通って退出する。来たときは気付かなかった「カボチャ」が数個転がっている。
外から眺めるハイリゲンシュタットのベートーヴェン縁の建物、「遺書の家」かどうかは確認しなかった。
満足して地下鉄駅までだらだらとした降り道を歩く。
明日(10/7)朝は、ザルツブルクへ移動する。ウィーンは丸一日だけの散策だった。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~