日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年5月4日<br /><br />毎年恒例の春のハイキングに行ってきました。<br />今年は、ちょっと遠いですが、日光のハイキングとなりました。<br />

仲間と行く春のハイキング(日光)のはずだった

2010/05/04 - 2010/05/04

ラブラー

ラブラーさん

平成22年5月4日

毎年恒例の春のハイキングに行ってきました。
今年は、ちょっと遠いですが、日光のハイキングとなりました。

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

北千住駅で東武電車に乗り換えて、東武日光駅に到着。
    バスで中禅寺方面に向かおうとしましたが、ゴールデンウイークのため既にバス亭は長蛇の列。

次のバスは、1時間待ちのため、歩いて東照宮に向かいました。そのため、沿道の面白いお店を写真が撮れました。

やっと日光東照宮の前に到着。

東照宮の前に赤色の神橋があります。
    二荒山神社の文化財だそうです。

今、この橋を渡ることはできません。

この橋の側から、バスに乗り、いろは坂を登っていきます。

目的地の「明智平」に着きました。ここから、中禅寺湖までハイキングの予定でした。

しかし、既にお昼を過ぎていたので、ハイキングを止め、ケーブルカーで明智平に向かいました。

遠くに男体山が見えます。

明智平からの展望です。
    華厳の滝が見えます。

狭い明智平で昼食です。

ここからも男体山や

華厳の滝、中禅寺湖が見えます。これだけでも満足。

今回は、ハイキングできませんでしたが、打ち上げの飲み会はしっかり行いました。