2013/10/10 - 2013/10/11
文月さん
バルセロナから、ひとっとび(^^♪
飛行機の中では、爆睡。。。
初めてのポルトガルは、ものすご~く暑くって(+o+)、
日差しが強いのでビックリ!
海水浴をしている人も沢山いました=10月なのに。。。
1泊の弾丸でしたが、タクシーチャーターしたので、
時間の余裕が出来て大満喫できました~
========
【旅 程】
◇①札幌 → ソウル経由 → ロンドン → ガドウイック泊
◇②ガドウイック → サントリーニ島(ギリシャ)
◇③サントリーニ島
◇④サントリーニ島 → ガドウイック泊
◇⑤ガドウイック → クラクフ(ポーランド)
◇⑥クラクフ(アウシュビッツ)
◇⑦クラクフ → ミュンヘン経由 → リュブリヤナ(スロベニア)→ ザグレブ(クロアチア)
◇⑧ザグレブ(プリトビッチェ)
◇⑨ザグレブ → ドブロブニク
◇⑩ドブロブニク
◇⑪ドブロブニク → バルセロナ(スペイン)
◇⑫バルセロナ
◆⑬バルセロナ → リスボン(ポルトガル)
◇⑭リスボン → マドリード(スペイン)
◇⑮マドリード → ソウル経由
◇⑯札幌着
TAP Airでリスボンへ
LCCではないのに、バルセロナから6000円チョイ〜
めっちゃ!安〜〜
朝7時発だったので、機内食が出ました〜 -
ものすごい「ポルトガル晴れ・雲1つないわ〜」
気温=32度 めちゃ暑い!
HTL迄、時間の節約をしたくって、タクシーで。。。
タクシードライバーと色々しゃべっていると「180ユーロ」で観光案内すると言ってきた。
余りにも高いので、話に乗らなかったのですが、ドンドン下がってきて・・・(笑)ついには、140ユーロ迄下がった〜
元々「シントラ」に行く気がなかったので、「シントラ外して!」と言ったら、90ユーロになったので、チャーターすることにしました☆
ポルトガルの物価にしては高いけど、時間の余裕が出来たので、精神的に楽でした。
8:30〜14:00迄=約5時間30分程、観光名所で止まってくれて、ガイドもしてくれるので、すご〜く良かったです。
数名で行かれる方は、タクシーチャーターするのもオススメですよ〜 -
まずは、ベレンへ
ベレンと言えば「パステイス・デ・ベレン」
マルゲリータ―(ドライバー)は、ベレン出身!
リスボン人も、大好きなんですって〜 -
エッグタルト&カプチーノをオーダー
エッグタルト、表面はサクサク・中はしっとりしていました。
甘さも控えめでしたよ〜 -
カメラをむけると、ポーズしてくれるサービス精神旺盛な従業員。
9時頃なので、店内はガラガラ。。。
これから込み合うとか〜〜 -
店内はかなりの広さ!
マルゲリータ―曰く、「エッグタルト」で余りにも有名になり、店内を改装してドンドン広くしていったので、面白い造りになっているとのこと。
確かに長い通路があって、突如画像のような「広い部屋」があったりして、面白い〜 -
ジェロニモス修道院は10時から開園なので、先に「ロカ岬」に行くことにしました。
カスカイス・エストリル等の海沿いの小さな街を、ブラブラ歩いたのですが、
のどかな感じで、ものすごく良かった(^O^) -
カジノもあったし。。。
のんびりしたリゾート地〜
海水浴、気持ちよさそうでした☆ -
ロカ岬
とうちゃ〜〜く。 -
「キーウエスト」に行ったことがあるので、
最西端=「ロカ岬」にも来てみたかった〜
残るは「ウイッシュアイア&喜望峰」
「喜望峰」行ってみたいなぁ。。。 -
ロカ岬って、何もない。。。(苦笑)
まだ11時前、シントラ経由で自力で来ようと思っていたので、得した気分。
自力派は以下のバス時間をチェック
http://www.scotturb.com/Default.aspx?tabid=121&language=en-US&id=403 -
風が強い場所。。。みたいですが〜
今日は風がない!とマルゲリータ―が驚いていたわ。。。 -
ジェロニモス修道院
修道院の中に入ってみました〜
ベレンの塔
発見のモニュメント
余りにも大きいので、驚いた〜 -
アッ〜プ!
マルゲリータにHTL迄、送ってもらいました〜
彼女は昔、柔道を習っていて「ポルトガル・ナショナルチームの一員」だったという、女三四郎。
分りやすい英語で話してくれたので、本当に良かったです。
今宵のHTL:Pensao Elegante
1泊20ユーロ WiFi完備 -
チェックイン時「スペイン語話せないの?」と聞かれ。。。
申し訳ございませんm(_ _)m。
「ポルトガル語はもちろん、スペイン語・英語もしゃべれません。。。」
スタッフは親切で、色々教えてくれました〜 -
坂の上にあるHTLというのは、ホントで。。。
グロリア線を上り -
途中から路地に入って、更に上ると坂の上にあります。
遅いランチを食べに、ロシオ広場へ
HTLから5分程で、便利でした〜 -
「とりあえず、ビ〜ル」
暑いので、めちゃくちゃ美味しい☆
のどが乾いていたので、グビグビ飲んで、おかわりを3杯したら、斜め前の席に座って1人で優雅に食事をしていた、ポルトガルご婦人が笑いながら、彼女が飲んでいた「シャンパン」をおすそ分けをして下さいました〜(ボトルでオーダーしていた)
嬉しい=ご馳走様でした〜<(_ _)> -
「干しダラのグリル」
ポルトガルでは「干しダラ」をよく食べるというWebを見たので、オーダーしてみました。
お味は。。。
それにしても、この料理で22ユーロもした。。。(+o+)
万歳!観光地価格(T_T) -
ロシオ広場から1本手前に入った所にスーパーが。。。
ばらまきみやげを購入。
店内のお姉さんに「ポルトガル産で美味しいチョコレートはどれ?」と聞いたら、わざわざ英語が通じる男性を呼んできてくれた。
彼がチョイスしてくれたのは「ギリアン」
「ギリアンはベルギー産だよ〜」と言ったら、画像のチョコをチョイスしてくれたので、大人買い。
評判良かったのですが、赤パッケージのチョコは「イタリア産」だった(*_*)
画像は大袋ですが、小袋もあるのでばらまきにはピッタリ=イタリア産だけど。。。
右側の「チョコパイ」は10個パックが1袋の中に入っているので、これまた、ばらまきみやげにはピッタリですヨ〜 -
HTLの近くにある「グロリア線」に乗ってみた〜
往復で、3.6ユ〜ロ
驚くほど、短い距離でビックリ(・o・)
ケーブルカーは、高台の公園のような場所に着きます。
公園からパチリしてみました〜
オレンジ色の屋根がドブロブニクに似ているわ〜 -
翌朝、7時発のマドリード行きに搭乗。
ByeByeリスボン。。。弾丸だったけど満喫しました〜
旅の最終地:マドリードへ続く。。。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~