二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の彼岸の中日に父のお墓参りと西国巡礼に行って来ました。<br />秋晴れというよりは夏日に近い、暑い一日でした。<br />京都は西国巡礼のお寺がいくつかありますが、<br />今回は行願寺(革堂)と六角堂にお参りしてきました。

行願寺と六角堂(西国三十三所第十八・十九番札所)

2013/09/23 - 2013/09/23

こつまなんきんさん

秋の彼岸の中日に父のお墓参りと西国巡礼に行って来ました。
秋晴れというよりは夏日に近い、暑い一日でした。
京都は西国巡礼のお寺がいくつかありますが、
今回は行願寺(革堂)と六角堂にお参りしてきました。

私鉄 徒歩

お墓参りをすませ、バスに乗って、京都市役所方面に向かいます。
    バス停「荒神口」で下車しました。

まずはバス停近くにあった
    下御霊神社に参拝。

こちらのお水は美味しいらしく
    ペットボトル何本もに水を汲んでる方がいました。
    次回は「ペットボトルを持っていこう」っと。

下御霊神社を後にして行願寺に向かいます。

どこかなと探しながら歩いていましたら、
    人の出入りのあるところが・・・。

『こうどう』という大きな立て看板が。

第十九番札所 霊麀山革堂行願寺(れいゆうざん かわどう ぎょうがんじ)
    西国三十三所で唯一の尼寺です

寛弘元年(1004年)行円上人は若年気性あらく、
    狩猟を好んだが、ある時身籠った牝鹿を射止め、
    その親鹿とともに死んだ仔鹿の悲惨な最期を見て
    自らの行為を恥じ、仏門に入った。

そして、その仔鹿の革を衣にして千手陀羅尼を誦しながら市内を行し、
    一条、後一条の勅願を得て堂宇を建立した。
    よって上人は革聖、寺は革堂と呼ばれた。

開基:行円上人
    創建:寛弘元年(1004年)
    御本尊:十一面千手観世音菩薩(秘仏)

本尊は加茂明神の神告によって
    槻の巨木で彫刻されたものという。

花を見て いまは望みも 革堂の
    庭に千草も 盛りなるらん

掛け軸にご朱印頂きました。

次は第十八番に向かいます。
    少し距離があるのでタクシーを利用しました。
    ワンメーターとはいきませんが、1000円程で
    行けました。

西国三十三所第十八番札所
    紫雲山 六角堂頂法寺(しうんざん ろっかくどう ちょうほうじ)

門を入ってすぐに立派な柳があります。

まずは手を清めてから、参拝します。

開基:聖徳太子
    創建:用明天皇二年(587年)
    御本尊:如意輪観世音菩薩

嵯峨天皇の御代、淡路の海中から引き上げられた美しい唐櫃に
    『閻浮壇金の像一体、日本の国王に献ず』として如意輪観音像があった。

聖徳太子は用明天皇二年この地で悪夢を感じ、
    ここに六角の堂を建立して、この護持仏を安置した。
    これが頂法寺のおこりである。
    〜西国三十三霊場納経帖より〜

また親鸞上人は比叡山から、この堂に百日間参籠し、
    この如意輪観音菩薩の霊告に従って浄土真宗を開いたことは
    有名である。
    〜西国三十三霊場納経帖より〜

わが思う 心のうちは 六の角
     ただ円かれと 祈るなりけり

華道の最大流派「池坊」の発祥の地です。
    毎年お正月の初生け式はニュースになっています。

御朱印頂きました。

鳩のおみくじです。

久しぶりに『大吉』が出ました。
    本当、久々でうれしい。ちょっと運気が上がってきたかな〜。

おみくじを柳に結んで帰ります。

上から見ると本堂の形が六角であることから、
    「六角堂」の通称で親しまれています。

今日は二か所の巡礼ができました。
    そろそろ帰るとしましょう。

三条通りを京阪電車「三条駅」に向かって歩きます。

よーじやカフェもありました。

帰りは京阪電車で帰るので、三条まで歩きます。
    今日は色々なお店が出ていて、ショッピングは楽しい。

すき焼きの三嶋亭

京阪電車 三条駅

京阪電車の特急もきれいになりました。
    8000系ダブルデッカーに乗って帰りました。
    乗り心地は良かったです。

旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    国内旅行でも一泊で行きたいな〜。

• fuzzさん 2013/11/22 08:27:32
    投票ありがとうございます(*^^)v
    こつまなんきんさん、はじめまして。

岩手県久慈市の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    こつまなんきんさんの行願寺の旅行記、拝見しました。

私の親友が最近、京都出身の男性と付き合いだしまして、先週一緒に飲みにいったばかりです。

そんなこんなで京都が遠かったのに、少し近くに感じています。

鳩のおみくじ、可愛い〜(#^.^#)

こういうのだったら買いたくなりますね。

fuzz !(^^)!

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/11/23 00:08:05
    RE: 投票ありがとうございます(*^^)v
    fuzzさん こんばんは♪ はじめまして。

こちらこそありがとうございます。

あまちゃんの世界楽しませていただきました。
    ずっとTVを見ていたので行ってみたいなと思っているんですよ。

そちらの紅葉はいかがですか?

京都の紅葉は今が見頃です。
    明日は人込みをさけて京都の西のほうに
    紅葉狩りに行く予定です。
    また旅行記UPいたしますので、見に来て下さいね。
    よろしくお願いいたします。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ