日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップ日光に行きました。<br /><br />道路は下道で行きましたが、空いていました。<br />しかし、上り方面の東照宮周辺道路は夕方混んでいて、<br />上から車がたくさん降りてきたのだと思います。<br /><br />ライトアップ。<br />陽明門も見られるのかなーと思ったら、<br />夜間は公開していませんでした。残念。<br />もしかすると改修中だからか、<br />それとも料金所が閉まっているからか?<br /><br />輪王寺のお庭は、入場制限で区切るほど混雑していました。<br />並んでいたので入りませんでした。<br />こちらは17時から公開なので、こちらを先に見ておくといいと思います。<br /><br />ライトアップが、神社、杉並木、五重塔、<br />東照宮の入り口、輪王寺の札所みたいなところ、<br />ぐらいなので、<br />もっと見たい人がお庭の方に行ったのかもしれません。<br /><br />東照宮の中の方も公開したらいいのになぁ〜と思いました。<br /><br />二荒山駐車場は16時の時点で無料になっていましたが、<br />下の方の市営駐車場は、その時点ではまだ有料でした。<br />夜帰る時に見たら、無料になっていました。<br /><br />東照宮だけでなく、<br />清滝ICの方の、別の個人の庭園などでも、<br />ライトアップが開催されているようなので、<br />そちらをはしごしてもよいかもしれません。

20131102 ライトアップ日光

2013/11/02 - 2013/11/02

1964位(同エリア3454件中)

ミコタン

ミコタンさん

ライトアップ日光に行きました。

道路は下道で行きましたが、空いていました。
しかし、上り方面の東照宮周辺道路は夕方混んでいて、
上から車がたくさん降りてきたのだと思います。

ライトアップ。
陽明門も見られるのかなーと思ったら、
夜間は公開していませんでした。残念。
もしかすると改修中だからか、
それとも料金所が閉まっているからか?

輪王寺のお庭は、入場制限で区切るほど混雑していました。
並んでいたので入りませんでした。

ライトアップが、神社、杉並木、五重塔、
東照宮の入り口、輪王寺の札所みたいなところ、
ぐらいなので、
もっと見たい人がお庭の方に行ったのかもしれません。

東照宮の中の方も公開したらいいのになぁ〜と思いました。

二荒山駐車場は16時の時点で無料になっていましたが、
下の方の市営駐車場は、その時点ではまだ有料でした。
夜帰る時に見たら、無料になっていました。

東照宮だけでなく、
清滝ICの方の、別の個人の庭園などでも、
ライトアップが開催されているようなので、
そちらをはしごしてもよいかもしれません。

あまりに早く着きすぎたので、西参道にあるお店でコタツにあたりつつ甘酒をいただく。オジサンの愛想が(・∀・)イイ!!
    外国人さんを連れて行くと、コタツがあるのでよいかも。

鮎の塩焼きあったけれど、ライトアップのフードコートで何か食べるかもしれないから、我慢した・・

18時になったので、いざ二荒山神社へ。

人も続々

• 鳥居

鳥居

夜景モードにすると、明るすぎてしまいました

大猷院 (たいゆういん)へ向かう道

大猷院 (たいゆういん)は改修中で網がかかってました。
    門がライトアップされていました。

大猷院 (たいゆういん)の門

闇夜にうかぶ

「大猷院」は、徳川三代将軍「家光公」の廟所(びょうしょ=墓所)です。
    とても豪華絢爛なのですが、今は改修の網がかかっています。
    これは、その門の前にある建物。

二荒山神社。とくにお参りはしてこなかった(^_^;)

二荒山神社

縁結びの輪くぐりみたいなの。3回くぐって、300円の札を結ぶらしいです。
    神社もあの手この手で、商売ですねー。

二荒山神社は、こんな感じで照らされています。

二荒山神社内

二荒山神社内

二荒山神社

LEDライトでアート、というか、

お客さんが自由に使ってよいようになっています

小規模なフードコートもあります。
    ラーメン、焼きそば、お汁粉(後半もちがなくなり、100円で売ってた)、
    ココア、スープ、コーヒー、
    きのこ汁(後半具が少なくなってた)
    味噌田楽
    などです。

ラーメンの行列

フードコーナー

飲み物屋さん
    揚げゆばまんじゅうの移動販売もありました。

お客さんけっこう来ていたので、
    もっとお店があってもいいかもしれません。

東照宮へ向かう道

けっこうまっくらです

団体さんも来ています。
    正直、それほど混まないだろうと思っていたので、
    驚きました。うれしいですね。

• 門

• 門

東照宮へ向かいます

まっくらです。
    足元の灯りは先ほどと同じLEDろうそく風ライト。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
    中には入れないのでした。
    門を下から見るのみ。

陽明門が工事中だからかなぁ・・
    まぁ、いろいろ国宝級な物があるから、夜の公開は無理なのかな。

東照宮の門

五重塔、キレイ・・

五重の塔

彫り物一つ一つをズームアップして撮影してみたいですね。

苔むして・・

東照宮を後にして

明るそうに見えて、参道はけっこうまっくらですよー。
    はぐれると迷子になりそうです。
    これは、夜景モード撮影だから、明るく見えます。

輪王寺のお守りとか売っている建物です。

ここが撮影ポイントらしく、ずーっと粘っているカメラマンさんが多いです。

三脚の足を調節しなかったので、にゃにゃめってしまいました。。

キレイですねー

赤がキレイ

よいカメラがほしい・・

赤赤赤

山の方は黄色が多いですが、このあたりは赤が際立ちます

きれいねー

今度は三脚の足を調節して、水平をとりました

黒と赤

朱塗り

ここでは普段、お守りなどが売られています