サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの要所、サマルカンドを目指して弾丸一人旅。<br />以前、中国西域をウルムチまで旅し、その先のサマルカンドはずっと憧れの地でした。<br /><br />日程は以下。<br />ソウル行の遅延で乗り継ぎができず、最初から予定が崩れてしまい、大変な旅に。駆け足の旅であったが、どうにか予定どおり周遊できた。<br />事前手配はタシケントの旅行会社に依頼。初日の宿とヒヴァータシケントの国内線をお願いした。<br />結局3回列車で移動したが、切符は現地で比較的容易に可能でした。<br /><br />10/11成田ーソウル(乗り継ぎできずに足止め)<br />10/12ソウルで足止め<br />10/13ソウルータシュケント<br />10/14タシュケント〜サマルカンド<br />10/15サマルカンド〜ブハラ<br />10/16ブハラ〜(夜行)<br />10/17〜ヒヴァ<br />10/18ヒヴァータシュケントー<br />10/19ーソウル<br />10/20ソウルー成田

ウズベキスタン旅行1 憧れのサマルカンドへ

2013/10/11 - 2013/10/20

kodamash

kodamashさん

シルクロードの要所、サマルカンドを目指して弾丸一人旅。

日程は以下。

10/11成田ーソウル(乗り継ぎできずに足止め)
10/12ソウルで足止め
10/13ソウルータシュケント
10/14タシュケント〜サマルカンド
10/15サマルカンド〜ブハラ
10/16ブハラ〜(夜行)
10/17〜ヒヴァ
10/18ヒヴァータシュケントー
10/19ーソウル
10/20ソウルー成田

鉄道
アシアナ航空

成田出発でいきなりの4時間半遅延で衝撃。ソウル〜タシケントへの便には乗り継ぎできないのがいきなり確定・・・

カウンターでは勿論、皆予定を狂わされて殺気立つ雰囲気。航空会社も代替便を探してくれるが、タシケント行きなんて・・・勿論ない。
    そして、運悪くソウル〜タシケントは翌日もフライトなし。つまり、ソウル行っても2泊必要なわけだ。
    代替提示されたのは成田ーソウル泊ーイスタンブールータシケント。ソウルからも20時間以上かかる・・・結局、ソウルで2泊を選択。

愕然とさせられたスタート。
    ウズベキスタン7泊の予定が5泊に短縮になり、プランの組み替えで頭がいっぱいになってしまった。早速、最初の宿をキャンセルして2日後に変更するなど、メール手配で大忙し。

突然のソウル滞在。帰路に1泊する予定だったので、簡単なガイド本くらいはあったが、過去2回来ているため、市内観光も特に必要ない。
    困ったもので、北朝鮮国境方面の日帰りツアーを検索。
    ロッテホテルから出発するみたいなので、朝ホテルを訪問して、飛び入り参加!
    どうにかなるものだ。不本意ながら楽しめた。
    ここでは内容は割愛。

ソウルで2泊の後、いよいよウズベキスタン首都のタシュケントへ。
    空港は噂どおり、税関が厳しく時間かかった。
    空港から駅に行き、翌朝のサマルカンド行き高速列車の切符を購入。51000スム(25ドル)。夜だったけど、タクシー運ちゃんに少し余計に支払って、切符購入などを手伝ってもらえた。

タシュケントの宿。ここは日本で手配(55$)、簡素だが整っていた。
    英語も通じるし、親切。

宿から歩いて駅へ。街の様子は、旧ソ連の雰囲気が強い。建物や道路がやたら大きく、古めかしい。

レトロな路面電車。いつの時代のものだろう。

タシュケント〜サマルカンドを走る高速列車。
    その名もアフラシャブ号(Afrosiyob)
    タシュケントAM8:00発、サマルカンドAM10:10着。
    シルクロードには似合わない立派さでビックリする。
    スペイン製なので、車内も欧州の列車の雰囲気。

車内に速度表示があり、最高で230km/hくらいでていた。
    タシュケント〜サマルカンドは350kmほどあるが、2時間10分で到着。

途中はノンストップ、車窓もこのような荒野が続く。

サマルカンド駅。駅舎は立派だ。
    ここからバスで市内へ。

サマルカンドのシンボルであるレギスタン広場。
    駅からのバスであっけなく到着した。
    3つのメドレゼに囲まれた広場であり、そのスケールに圧倒される。

メドレゼの中はそれぞれ緻密なイスラム建築であり、のどかな中庭がある。それと土産物屋ばかり。

基本は青の建築だが、一つだけ金色の装飾を発見。

ティムール廟。
    チンギスハンの侵攻で崩壊したサマルカンドを再興した英雄です。

内装も見事。

昼食のプロフ(右)、ピラフみたいだが油っこい。

シャーヒズィンダ廟。たくさんの墓があるのだが、ここの緻密な装飾が素晴らしい。

シャーヒズィンダ廟。まさに青の都。

思わずうっとりみとれてしまう、予想外の素晴らしさ。

シャーヒズィンダ廟で会った子供たち。
    皆、私と一緒の写真をとりたがる。
    世界各国の観光客がいるのに、日本人をご指名なのはなぜ・・・?

シャーヒズィンダ廟にて

レギスタン広場周囲の道。
    きれいに舗装され、整然とした街であり、誇りっぽく混沌としたシルクロードのイメージとは異なる。

ビビハニム・モスク。とにかく巨大である。

レギスタン広場を遠望。やはり周囲は整然とした雰囲気。

野生ではありません。

宿泊したバハディールという安宿。
    宿の人も親切で、居心地よく、旅人が多く集まる。

宿の夕食。豆のリゾット風にはヨーグルトも添えられており、美味しい。
    このようなトマトのサラダはよく食した。

日本人も数人集い、自然と夜は飲みに。
    現地のビールを飲み比べる。イスラム圏なのに堂々と飲めるのは嬉しい。

建築は文句なく素晴らしいものの、街が予想外に近代的な雰囲気なのは皆少しがっかり。
    でもサマルカンドに憧れ、たどりついた満足感で酒が美味しいのは言うまでもなかった。

派手なライトアップはしていなかったが、それでも幻想的。

忙しい旅になり、1泊でサマルカンドを去る。
    レギスタンは何度も足運んだ。

レギスタンは何度も足を運びました。

レギスタン広場にて。

名残惜しいレギスタン広場に別れを告げ、サマルカンド駅へ。
    ブハラへ列車での旅です。

2、ブハラ編につづく。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る