2013/10/19 - 2013/10/22
*JY*さん
2年に1度のBiennale Arte(ビエンナーレ国際美術展)開催中の秋のヴェネツィアに行ってきました。
Biennale Arte 2013
2013.6.1〜11.24 10:00〜18:00 月曜定休
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
4日間お世話になったホテル『Albergo San Samuele(アルベルゴ サン サムエル)』のある通り。
ホテル サン サミュエレ ホテル
泊まっていたホテル『Albergo San Samuele』のお隣に、北欧風のおしゃれなテキスタイルのお店がありました。小さなお店で、帰る日まできづきませんでしたf^^;
Chiarastella Cattana
San Marco 3357
30124 Venezia
http://www.chiarastellacattana.it/ -
テキスタイルのお店『Chiarastella Cattana』店内
テキスタイルのお店『Chiarastella Cattana』でひとめぼれして買ったトートバック。
お値段を聞いた時に、17ユーロと聞き間違え、『安いよ〜!!』と喜んでいたら、だんなに『70ユーロだよ』とあきれ顔で言われましたA^^;
『これわたしが作ったのよ〜』とChiarastellaさんご本人が接客してくれました。 -
ホテルの最寄りの停船所『S.Samuele』にあるサン・サムエレ教会
サン サムエレ教会 寺院・教会
ホテルの最寄りの停船所『S.Samuele』
『S.Samuele』停船所に停まっていた荷物を運ぶボート。
『S.Samuele』停船所
ホテルの最寄りの停船所『S.Samuele』からヴァポレットで、空港バスの出るローマ広場に向かいます。
ヴァポレットに揺られ、大運河沿いの街並みを見ているだけで楽しめます♪ -
大運河を走る荷物を運ぶボート。
『S.Angelo』停船所
停船所に着くたびに、乗務員さんがロープをくくりつけます。時間の流れがゆっくり感じます。
こちらにも荷物を運ぶボート
ゴンドラが、ずら〜っと並んでいます。
次は『Rialto』停船所。ここの停船所は、いつも大勢の人が乗り降りします。
『Rialto』停船所で、乗務員さんがロープを投げる瞬間をパチリ!
『Rialto』停船所とリアルト橋
リアルト橋
by Kリアルト橋 建造物
ローマ広場に向かい、大運河を進みます。
by K -
ヴェネツィアらしいゴンドラのある風景
by K
救急船も走っていました。
by K
ミネラルウォーターやビールなどなどをたくさん積み込んだボート。全ての物がこうやって運ばれているので、物価が高いのにもうなずけます。
サン ジェレミア教会 寺院・教会
サンタ・ルチア鉄道駅
サンタ ルチア駅 駅
ヴァポレットで、もうすぐローマ広場というところで、4日間で初めて検札に出逢いました。
わたしたちは、72時間券を持っていたのでだいじょうぶでしたが、無賃乗車の観光客がつかまっていました。いろいろ言い訳して罰金を払いたくないと訴えていました。 -
憲法の橋(カラトラヴァ橋)が見えてきたので、まもなくローマ広場の停船所に到着します
コスティトゥツィオーネ橋 (カラトラヴァ橋) 現代・近代建築
ローマ広場の停船所
by Kローマ広場 広場・公園
by K
ローマ広場の停船所の向かいに郵便局がありました。
ちょっと切手でも買おうかな〜と寄ったけど、すごく混んでいてあきらめました。 -
ローマ広場の停船所の向かいの郵便局とそのお隣にハンガリーの名誉領事館。
ハンガリーの名誉領事館
ヴェネチアの赤いポスト
ローマ広場より空港バスで、Treviso(トレヴィソ)空港へ向かいます。
チケットは、前もってネットで買っておきました。
片道:10ユーロ
往復:18ユーロ
友達から教えてもらった時刻表を、iPadに取り込んでおいたのが重宝しました。時期によって、けっこう変更になるようです。
http://mobile.atvo.it/index.php?lingua=it&area=23&menuid=36&view_pc=ローマ広場 広場・公園
ローマ広場から乗ったTreviso(トレヴィソ)空港行きの空港バス内
ヴェネツィア島のローマ広場から空港バスに乗り40〜50分で、Treviso(トレヴィソ)空港に到着しました。
トレビゾ空港 (TSF) 空港
Treviso(トレヴィソ)空港のピノッキオくん
Treviso(トレヴィソ)空港のフードコートでランチを調達。
Treviso(トレヴィソ)空港のフードコートで買ったピザとカフェラテでランチ。
Treviso(トレヴィソ)空港
LCC専用の空港のようです。トレビゾ空港 (TSF) 空港
Treviso(トレヴィソ)空港からRyanairでブダペストに戻ります。
ここの扉から出て、歩いて飛行機に乗りこみます。
ブダペスト−ヴェネツィア往復:280ユーロ/2人トレビゾ空港 (TSF) 空港
Treviso(トレヴィソ)空港に停まっているRyanair機
Treviso(トレヴィソ)空港で、Ryanairに乗りこみます。
トレビゾ空港 (TSF) 空港
Ryanair機
Ryanair機内
座席に書かれた安全のしおり -
Ryanair機内
座席に書かれた安全のしおり -
ヴェネツィアより約1時間半のフライトで、ブダペストのリスト・フェレンツ空港(旧ブダペスト・フェリヘジ国際空港 )に到着。
Ryanair機から降りると、正面にはなぜかアイスランドエアー機が停まっていました。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ブダペストのリスト・フェレンツ空港に停まっていたアイスランド航空機。
ブダペストのリスト・フェレンツ空港に停まっていたwizz air機
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ブダペストのリスト・フェレンツ空港
空港の端っこのLCCばかりのエリアの外の売店。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ブダペストのリスト・フェレンツ空港よりBKV(市バス)200Eで、青メトロ(M3)Kobanya-Kispest駅まで行きます。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ブダペストのリスト・フェレンツ空港よりBKV(市バス)200Eで約30分ほどで、青メトロ(M3)Kobanya-Kispest駅に着きました。
青メトロ(M3)Kobanya-Kispest駅からブダペスト西駅まで行きます。
青メトロ(M3)車内
Treviso(トレヴィソ)空港で買ってきたクッキーが、けっこうおいしかったです。
Campo S.Maria Zobenigoという広場にあるヴェネツィアンガラスのお店『F.G.B.Lavorazione vetri di Murano e bigiotteria』で買ってきたミニチュア。
*JY*さんの関連旅行記