神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋、六甲山と神戸で現代アートを満喫中♪<br /><br />六甲ミーツ・アート芸術散歩2013旅行記<br />⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10827060/<br /><br />六甲山から神戸へ・・・<br /><br />神戸ビエンナーレ2013の主な会場は、メリケンパーク、かもめりあ、元町高架下、横尾忠則現代美術館、BBプラザ美術館、兵庫県立美術館。<br /><br />乗船券付セット券 1800円<br />(会期中、各会場1回入場可能)<br />ちなみに、今回、ギリギリ前売り券(1500円)を購入できたんだけど、手数料とかで結局1800円ちょっとかかってしまった。<br /><br />時間がなかったので、メリケンパーク、かもめりあ、元町高架下のみ。<br /><br />☆六甲ミーツ・アート芸術散歩2013<br /> (会期 2013年9月14日〜11月24日)<br /> http://www.rokkosan.com/art2013/<br />☆神戸ビエンナーレ2013<br /> (会期 2013年10月1日〜12月1日)<br /> http://kobe-biennale.jp/<br />☆六甲山ホテル<br /> http://www.hankyu-hotel.com/hotel/rokkosanh/<br /><br />[アートな旅行記]<br />★チェコの街角アート<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294277/<br />★クトナー・ホラの骸骨アート<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294673/<br />★瀬戸内国際芸術祭2010<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10503495/<br />★梨花洞路上美術館@ソウル<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656072/<br />★甘川洞文化村@釜山<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656219/<br />★越後妻有アートトリエンナーレ2012<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10691604/<br />★立川パブリックアート巡り<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10735930/<br />★プンタ・デッラ・ドガーナ@ベネチア<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10745192/<br />★新宿クリエイターズ・フェスタ2013<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10809770/

一人ぷらっと六甲山&神戸アート巡り2*・゜・*神戸ビエンナーレ2013*・゜・*

2013/10/29 - 2013/10/30

トラッキー☆さん

芸術の秋、六甲山と神戸で現代アートを満喫中♪

六甲ミーツ・アート芸術散歩2013旅行記

六甲山から神戸へ・・・

乗船券付セット券 1800円
(会期中、各会場1回入場可能)

☆六甲ミーツ・アート芸術散歩2013
 (会期 2013年9月14日〜11月24日)
☆神戸ビエンナーレ2013
 (会期 2013年10月1日〜12月1日)
☆六甲山ホテル

★立川パブリックアート巡り
★プンタ・デッラ・ドガーナ@ベネチア
★新宿クリエイターズ・フェスタ2013

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

こちらは、六甲山ホテル旧館。

六甲山ホテル本館、毎時05分発のシャトルバスが待ってるゾ。

8時05分のシャトルバスに乗って、JR六甲道駅へ。

9時、JR元町駅。
    荷物をコインロッカーに預けて・・・

まずは、カフェで腹ごしらえ。

10時、JR元町駅〜神戸駅の元町高架下へ。

1931年に完成し、その下にお店が並んだのは、第二次世界大戦後の1946年頃。
    古着や雑貨玩具、中古レコード店などが並んでいる。

高架下の空間を利用して、ペインティングアート展が行われている。

P-1 孤高の幸福

P-2 切り取られた風景、補完される景色

ミラーに描かれている。

P-3 wherever you are now…

リアルな動物たちがかわいいんだ。
    絵の中から出てきそう。

P-4 午前3時3分の底 -ひも憶-

P-5 さきみだれることば

右手の9枚のパネル、一見、何も書かれていないように見えるけど・・・

虫眼鏡で見てみると、小さな字がびっしり!!

P-6 錆鋼な失望が眠ると 忘却の追憶は目覚める、ワタシノイマサク

P-7 SAKURA - 天と地をわけてさく

高架下にはたくさんのお店がズラリ。
    朝早かったので、ほとんどのお店が閉まっていたけど・・・ちょっと見た感じでは、マニアックなお店がいっぱい。

P-9 忘れかけたあの日の物語に花が咲きはじめる

P-11 MAN-TEN

P-12 生命の花

元町高架下のカラフルな外観。

JR神戸駅からJR三宮駅へ。

ステーキランド神戸館で神戸牛ステーキランチを頂く。

11時に開店、ゾクゾクとお客さんが入ってきた。

南京町を通って・・・神戸港へ向かいましょ。

中突堤中央ターミナル(かもめりあ)では、グリーンアート展が行われている。

神戸港遊覧船が出港するまで、鑑賞しましょ。

遊覧船からもアートを鑑賞できる。
    遊覧船は、オーシャンプリンス号、ロイヤルプリンセス号、ファンタジー号の3つ。

ちょっとずつ航路が違っていて、全てのアートを鑑賞できるのは、ファンタジー号。所要時間45分。

13時に出港。

最初に見えてきたのは・・・

K-1 視線の方舟

遠くから見ると何だかわからない。

K-2 輝く人

造船所では、潜水艦を作っていた。

神戸空港から、飛行機が離陸した。

神戸スカイブリッジの下をくぐって、Uターンしたあと・・・

K-3 MUSUHI

海のオルフェ(K-4)はうまく撮れなかった。

The Flowers of KOBE

?-5 永遠の愛 ではなく 永遠のために…

遊覧船を楽しんだ後は、メリケンパークへ・・・

世界を行き来した海運用のコンテナの空間を生かしたアートがいっぱい。
    不思議な体験ができて、めっちゃ楽しい♪

日本や世界の名画が攻撃され、破壊されていく・・・

カットされた紙を重ねて、立体感を出している。

[ハートでアートこうべ〜とびらのむこうにひかり輝く可能性〜]

障がいのある人たちのアートも展示されている。
    ここにも、おもしろい作品がいっぱい。

よ〜く見ると、切手!!

甲子園球場の中には・・・

観客は有名人ばかり!!

[がそのもり]

私の好きなアートの一つ。

真っ白な本を手に持って・・・

[がそのもり]

本に童話やおとぎ話の世界が映し出される。

[撃墜王ゲーム]

ぜひ、やって欲しいのがコチラ。
    絵心ない私・・・誘われるがまま入っちゃったけど、とっても楽しいゲーム。

[撃墜王ゲーム]

まず、カードに絵を描く。
    私が描いたのは、トラではなくネコ。
    色や形によって、守備力や攻撃力が強くなったりする。

絵の上手さだけで強さが決まらないルール、絵が下手でも勝てる可能性あり!!

自分が描いた絵をモニター上に切り取られ・・・

[撃墜王ゲーム]

みんなで対戦!!

[撃墜王ゲーム]

そして・・・まさかの1位!!

[断片]

コンテナ内の空間を切り裂いた・・・

[断片]

よ〜く見てみると、無数の切り抜きが。

コンテナいっぱいにキラキラした空間が・・・宇宙みたい。

ファスナーで繋がっていた。

[コーヒー豆の旅]

コンテナに乗って旅してきたコーヒー豆の麻袋を利用した作品。

[Cubic Mist]

人の姿が浮かび上がる。

[巨大!LEDキューブパズル]

巨大サイコロの調子が悪くて、調整中・・・

[歯車の万華鏡]

[む]

真っ暗なコンテナ内を手探りで歩いて、出口を探す。

何も見えない、出口が見つからない。
    コンテナ内を3周して、やっと出口を見つけた。

実際に入ってた時間は短いけど・・・恐怖と焦りに襲われた。アートは楽しいだけじゃない、新鮮な感覚だった。

[occupancy_02_ocean]

コンテナ内を巨大なあぶくに満たされている。

[Light flower two faces]

[いけばな未来展]

ここからは、いけばな未来展、さまざまな流派を超えて作品が集結。

[いけばな野外展]

夕日を浴びるコンテナたち。

そろそろ帰る時間だ・・・

元町商店街にあるフロッグスダイナー。

最後の〆はパンケーキ♪

ヘーゼルナッツのパンケーキ(ドリンク付き) 998円

アイスティーを頼んだんだけど、アイスコーヒーが来てしまった。
    コーヒー苦手なくせに、「頼んだものと違う」とは言えず・・・小心者の私。

2日間で、六甲山と神戸のアートフェスティバルを廻り、五感を刺激して、ちょっとは感性を磨くことができたかな。

• ぬいぬいさん 2013/11/20 11:31:47
    いいねえ〜 アートしてるね
    とらちゃん こんにちは

こういうの好きだな

アートしてるね。近くなら絶対見に行くのに

残念

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/11/22 11:21:43
    RE: いいねえ〜 アートしてるね
    ぬいぬいさん、こんちは♪

瀬戸内と比べちゃうと規模は小さいけど、神戸ならでは、海を渡ったコンテナを使った展示はとても夢があっていいですよ。
    2年に1回なので、もし、神戸へ行くことがあれば、立ち寄ってみて下さい。

もうすぐ、出雲だぁ。

トラ☆
  • たらよろさん 2013/11/10 17:46:30
    神戸ビエンナーレ2013
    こんにちは、トラッキーさん。

トラッキーさんの心を擽るものがいっぱいの神戸旅行。
    レトロホテルあり、
    見事なアートイベントありの素敵な旅だったんですね〜〜

同じ頃、神戸に行ったので、
    もう少しこの旅行記に早く出会えていたら、、、
    私もコンテナの1つでも覗いてみたかったなぁ〜
    全然知らなかったよ、、、このイベント。

それほど並んでないし、
    でも、美味しいし。。。。
    好きなお店の1つです♪

トラッキーさんの旅行記に出てきて嬉しかったなぁ。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/11/11 00:21:11
    RE: 神戸ビエンナーレ2013
    たらよろさん、こんばんは☆
    いつも旅行記を見てくれて、ありがとうございます。

> トラッキーさんの心を擽るものがいっぱいの神戸旅行。
    > レトロホテルあり、
    > 見事なアートイベントありの素敵な旅だったんですね〜〜

思いがけず、現代アートとクラシックホテルの両方を楽しめる、一石二鳥の旅になりました。

> 同じ頃、神戸に行ったので、
    > もう少しこの旅行記に早く出会えていたら、、、
    > 私もコンテナの1つでも覗いてみたかったなぁ〜
    > 全然知らなかったよ、、、このイベント。

ホントですか???
    コンテナだけでも、十分に見ごたえのあるものでした。
    2年に一度やっているみたいなので、ぜひ、行ってみて下さい♪

> ところで、フロッグスダイナーのパンケーキは私はイチオシなの。
    > それほど並んでないし、
    > でも、美味しいし。。。。
    > 好きなお店の1つです♪

たらよろさん御用達なんですね。
    それはうれしい♪
    最近、パンケーキをよく食べますが、ここはやわらかくて最高でした!!
    ビエンナーレのガイドブックに掲載されていたんですよ。
    行ってよかった〜。

とら☆
  • susanaさん 2013/11/03 19:32:20
    楽しそうなイベントですね
    トラッキーさん、こんばんわ〜

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/11/04 12:50:40
    RE: 楽しそうなイベントですね
    susanaさん、こんにちは♪

> アートとクラシックホテルと神戸グルメを堪能する旅、素敵ですね!

平日に2連休があったので、行っちゃいました!!
    最近、現代アートが好きでね・・・あちこちでアートフェスティバルやってるから、いろいろ行ってみたいなぁって思ってるんだ。

> 今年は瀬戸内の方でもイベントをする年だとか・・・でも近場の展覧会にしか行けてない自分がちょっと悲しいです。

瀬戸内国際芸術祭、3年前に行ったことがあるけど、スケールアップしてるみたい。お休みを長めにとって行きたいなぁ。

私、ごくたま〜に旅行するだけで、それ以外は出不精。
    susanaさんの方がよっぽどお出掛けしてるし、おいしいお酒飲んでるし、うらやましい。

また、一緒にグビグビしましょ〜!!

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ