ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポツダムには、宮殿が多く点在しています。<br /><br />その中でも ツェツィーリエンホーフ宮殿は、何と言っても ポツダム会談が行われた会議場があることで、世界的に有名。<br />戦争の壊滅的な打撃を受けたベルリンに比べ、比較的 被害の少なかった郊外のポツダムが会場に選ばれたという、事情があったそうです。<br />ここだけは、どうしても行ってみたかったので、もうひとふんばり 元気を出して歩きます!<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■8/14(水) ベルリン滞在 ・ポツダムで宮殿めぐり<br />         (10) サンスーシ宮殿<br />         (11) 中国茶館 → オランジェリー宮殿<br />         (12) 新宮殿 → ツェツィーリエンホーフ宮殿<br />--------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/&gt;

ポツダム会談の舞台(12)―★新宮殿、ツェツィーリエンホーフ宮殿

2013/08/14 - 2013/08/14

ノムチョアさん

ポツダムには、宮殿が多く点在しています。

<行程>
■8/14(水) ベルリン滞在 ・ポツダムで宮殿めぐり
         (10) サンスーシ宮殿
         (11) 中国茶館 → オランジェリー宮殿
         (12) 新宮殿 → ツェツィーリエンホーフ宮殿
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/>

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

オランジェリー宮殿から ハウプトアレー通りに戻れば、正面に新宮殿が見えてきました。

新宮殿 (ポツダム) 城・宮殿

サンスーシ宮殿から、歩いていくことを お勧め by ノムチョアさん

とにかく、あともう少し!
    ガンバロウ!!

新宮殿は、プロイセン王 フリードリッヒ?世によって建てられたバロック様式の宮殿で、冬の宮殿とも言われています。
    鷲が大きく翼を広げたかのような この宮殿の幅は、213m。

ところで、チケット売り場は どこ?

新宮殿の左側を通って、正面に出た左奥に...

ありました! チケット売り場。

ここで、再び 共通券 (プレミアム・ターゲスカルテ) を提示して、新宮殿のチケットを GET!

さて これから新宮殿の中に入りますが、その前に...

ちょうど 道を挟んで 新宮殿と向かい合うかのように、同じバロック様式の宮殿があります。

左右対称の宮殿。
    だと思ったら、なんと ポツダム大学ですって!

でも工事中で、近づくことはできません。

左右の建物 (宮殿) をつなぐ回廊の中央には、門があります。

こんな歴史的な建物で、しかも 周囲に宮殿が点在する緑豊かな環境で 勉強できるなんて、なんて幸せなんでしょう。

さて、こちらが 新宮殿の正面です。

完成後は、主に 宮殿の儀式や迎賓館として使用されました。
    また内部には、大理石回廊、貝殻の部屋、青い小部屋、赤いダマスクス部屋、緑のダマスクス部屋など、200以上もの部屋があるそうです。 (ひぇ〜)

左右の門柱の上には...

• 珍獣の彫刻が (*^_^*)<br /><br />厄払いかしら?

珍獣の彫刻が (*^_^*)

厄払いかしら?

これで、いくつ目の宮殿だろう。
    さすがに だんだん、疲れてきました。 (^^ゞ

幸い ここは、ガイドツアーも ガイドリーダーもないので、小走りに見学します。

ベッドルームです。

上には フリードリッヒ?世の文字が。

赤い色だったので、王妃様のベットかと思いました。

ここは、何の部屋だろう。
    参考になるようなものが何もないので、何が何だか、わかりません。 (+_+)

この部屋には、大きな絵が飾られていました。

• そして、ここは?

そして、ここは?

空から星がこぼれ落ちてくるようなイメージで、花のツタが描かれています。
    それに、シャンデリアは陶器製。

屋根の形からして、たぶん ここが宮殿のドーム部分にあたると思います。

とても メルヘンチックな部屋。

さて こちらは一転して、落ち着いた雰囲気の部屋。

先ほどと 形は異なりますが、やはり壁には花が描かれていました。

このベットルームは、王様? それとも王妃様?

この部屋は、壁もソファも家具も おそろいの花柄です。

浴室がありました。
    現代と変わらないじゃん?!
    さて 新宮殿を出た後は、疲れ過ぎて ヘトヘト。 (トホホ...)
    新宮殿を出た左手に公道があり、路線バスが走っています。
    ちょうど ポツダム中央駅行きのバスが止まっていたので、飛び乗りました。
    バスは、オランジェリー宮殿、サンスーシ宮殿を通って、駅へと向かいます。

さて ポツダム中央駅でバスを降りた後は、今度は92番のトラムに乗り、バスの乗り換え駅である Platzd eigheit west で降りました。

ここで、603番のバスに乗り換えます。

603番のバス車内です。

写真のように 次の停留所がどこか、表示されるので 安心!
    終点の一つ手前、ツェツィーリエンホーフ宮殿で下車します。

バス停は 静かな住宅街にあり、道路が狭いので 一方通行の道です。

バスを降りたら、垣根に沿って前方に歩けば、すぐ入口です。
    中に入って しばらくすると、建物が見えてきました。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

歴史で学習した 「ポツダム会談」 の会議場は、必見! by ノムチョアさん

宮殿に隣接する シュロスホテル・ツェツィーリエンホーフです。

宮殿に続く建物なので、とても静かだし、一度は泊まってみたいですね。

クリーム色の壁に沿って歩けば...

ツェツィーリエンホーフ宮殿の入口です。

ユングフェルン湖の湖畔に建つ、皇太子ヴィルヘルム?世と その皇后ツェツィーリエンのために建てられた宮殿です。

ここから中に入ってみます。

受付で、共通券 (プレミアム・ターゲスカルテ) を提示すれば、日本語のガイドリーダーを渡されます。

この長い廊下を進みます。

廊下の窓越しには、中庭が見えました。

そして、ここから先が ガイドリーダーで説明が聞けるエリア。

最初は、宮殿の主である皇室の歴史を写真で紹介。

1番の番号を押して、説明を聞きます。

古き良き時代。
    戦争のない、平和な皇室一家の日常生活の写真でした。

この部屋は、船の室内をイメージした部屋です。

船旅を好まれたご夫婦だったそうで、船内の雰囲気がうまく かもしだされています。

こちらの部屋は、細長いリビング。

昔の写真が立てられているので、今と照らし合わせて、見学することができます。

つい当時の生活を 想像してみました。

この部屋は、会議室に出席する人たちの控室。

かの スターリンも この部屋で控えていたそうです。

会議前の待ち時間、退屈しないようにでしょうか。
    たくさんの書物が本棚に収納されていました。

そして、隣の部屋が...

• 天井が高く、五角形の屋根で、木のぬくもりを感じる 日本の家屋のような感じがします。<br /><br />壁に掲げられている国旗は...

壁に掲げられている国旗は...

旧ソ連 (ロシア) 、アメリカ、そして イギリス国旗。

そう、ここが 1945年 ドイツの降伏を受けて開かれた ポツダム会談の舞台になった会議場です。

• 丸テーブルの会議場。<br /><br />ここで、第二次世界大戦の戦後処理 (対ドイツ) や日本の降伏条件について、話し合いが行われました。

丸テーブルの会議場。

通路を挟んで左側の壁には、その当時の様子を撮影した写真が飾られていました。

会議の中心人物、各国の大統領の姿が写っています。

左から スターリン (旧ソ連) ・トルーマン (アメリカ) ・チャーチル (イギリス) です。

会議場と通路を挟んで、2階に上がる階段があります。

壁に飾られた写真は、この階上から 記者が撮影したものかもしれません。

歴史的に大きな出来事ですから、ここから 全世界にニュースが配信されたのでしょう。

さらに 隣の部屋も 書籍が所蔵された書斎になっていました。

当時は、このような様子。

こうして比較すると、今とあまり変わらず、保存されています。

そして、さらに奥の部屋も。

ガラス越しに隣の部屋が見えますが、ここは チャーチルの控えの間として使われた部屋です。

またここは 角部屋だったので、明るい。

外に出ました。

宮殿というよりは、カントリー風のお屋敷でした。

• どの部屋からも 中庭を臨むように建っているので、ホテルに宿泊している人たちは、きっと この景色が見れるのでしょうね。

ちょうど この日はホテルの裏庭で、結婚式が行われていました。

こんな場所で、祝ってもらえたら、幸せですね。

正面に戻ってきました。

この後、往路で下りたバス停から (一方通行で、しかも循環バスです) 再びバスに乗り、トラムに乗り換えて、ポツダム中央駅まで戻りました。

今日は丸一日、ポツダムの宮殿めぐり。
    体力が必要です!

明日は、陶器で有名なマイセンに向かいます。