横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマートイルミネーション横浜2013を見るついでに横浜をも散策してきました。<br />旅行記3は横浜港大さん橋から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />謝甜記(お粥)→ウチキパン(パン)→海の見える丘公園→イギリス館→山手111番館→山手234番館→エリスマン邸→ベーリック・ホール→外交官の家→ブラフ18番館→悟空茶荘(カフェ)→関帝廟→→金陵(チャーシュー)→梅蘭酒家(梅蘭やきそば)→雪の氷(かき氷)→媽祖廟→元町散策→cafe four(パン)→山下公園→神奈川県庁本庁舎→横浜税関→象の鼻テラス→赤レンガ倉庫→横浜ランドマークタワー→横浜美術館→神奈川県立歴史博物館→馬車道→横浜市開港記念会館→日本郵船歴史博物館→横浜港大さん橋(みなとみらい夜景)→スマートイルミネーション横浜2013(横浜税関・神奈川県庁本庁舎・横浜市開港記念会館・ヨコハマ創造都市センター)→慶華飯店(エビワンタン)→関帝廟→媽祖廟→マリンタワー→ドックヤード・プロジェクションマッピング→横浜美術館

’13 横浜さんぽ3 横浜の夜景&スマートイルミネーション横浜2013

2013/10/27 - 2013/10/27

旅行記グループ ’13 横浜さんぽ

たー

たーさん

旅行記3は横浜港大さん橋から最後までです。

★散歩ルート

横浜港大さん橋に向います。

「横浜港大さん橋」
    ここで夜景を見ることにしました。

「横浜港大さん橋」
    この日は『ピンクリボンかながわ 2013』10月24日〜27日に県庁本庁舎とコスモクロック21をピンクにライトアップするとのことで、コスモクロックはずっとピンク色でした。

クリスマスツリーが飾られていました。

アニメの上映をしていました。

これはいつもあるようです。

17:00よりスマートイルミネーションのプログラムが始まっています。前日と前々日は台風の影響で行われなかったものも多いようでした。この日がスマートイルミネーション最終日です。今回たまたま知りましたが、あまり宣伝している感じがしませんでした、駅でもポスターとかも見なかったし。パンフレットも象の鼻テラスで貰いましたが他で配ってる感じもなかったです。

スマートイルミネーション横浜2013のパンフレット。象の鼻テラスにある建物内でもらいました。コンセプトは以下のようです。

「スマートイルミネーション横浜」は、長年にわたって優れた都市景観の形成に取り組んできた横浜都心臨海部を舞台に、新たな夜景の創造を試みるアートイベントです。本イベントは、2010年、横浜市の創造都市政策を推進する「象の鼻テラス」の「夜景開発プロジェクト」としてスタートしました。2011年には、アーティストの創造性を生かした夜景演出の試みを発展させると同時に、3月に発生した東日本大震災を踏まえ、LED照明や太陽光発電など、これからの時代に不可欠となる省エネルギー技術の活用をテーマに加え、第1回の「スマートイルミネーション横浜」を開催しました。 2回目の開催となった2012年は、展開エリアや作品数を大幅に拡大、「光と影を巡る夜」をテーマに、これまでにない幻想的な夜景を生み出しています。

『バルーミネーション』
    バルーンが傾くことで色が変化する《balloomination》。来場者が揺らすたびにそれぞれの色を放ち、その瞬間にしか見ることの出来ない風景を生み出します。

『TRACK』
    トーチカが昨年発表し、人類が火を発見する迄の進化のストーリーをライトペンのみで映像化した、アニメーション作品《TRACK》。バージョンアップした作品を上映します。

「横浜税関」
    『The meeting Shadow Play』
    横浜税関壁面に投影される2つのスポットライトの中、巨大な影絵を浮かび上がらせる体験型作品です。

「横浜税関」
    手前に人がたって影絵を作ります。写真撮影などもしていました。

『光のらくがき』
    蓄光シートの壁にペンライトを使って、自由に「光のらくがき」ができます。しばらくすると消えます。

「神奈川県庁本庁舎」
    『ピンクリボンかながわ 2013』
    10月24日〜27日に県庁本庁舎とコスモクロック21をピンクにライトアップするほか、24日はさらに場所が加わり1日限定のライトアップ。ライトアップセレモニーやピンクリボン風船隊によるナイトウォークで、ピンクリボン運動を発信します。

「神奈川県庁本庁舎」
    写真では紫っぽいですが、実際はもっとピンク色でした。

「横浜市開港記念会館」
    『横浜市開港記念会館 特別ライトアップ』
    スマートイルミネーションの期間中、ジャックの塔で特別ライトアップを行います。

「横浜市開港記念会館」
    常に色が変化していて綺麗でした。

「横浜市開港記念会館」

日本大通り駅から馬車道駅に移動します。この駅ではベンチにもベイスターズのイラストがありました。

『水辺の夢』
    移ろい行く水辺のイメージが5分周期で絵画的に投影されます。

「ヨコハマ創造都市センター」
    5分で変わるとあったのですが、あまり変化がなかったので10分位で移動しました。

「ヨコハマ創造都市センター」

中華街に移動しました。

「慶華飯店」
    目立たない感じであるので、知らないと通り過ぎそうです。

「慶華飯店」
    ・エビワンタン 630円
    ・焼豚ごはん 630円
    エビワンタンが有名です。ワンタンはかなりの量が入っています。期待が大きかったせいか、エビワンタンというより肉ワンタンのような感じです。スープもただの醤油味でだしが効いてる感じでもなかったです。個人的には普通でした。焼豚ごはんの方が好みでした。

「山東」
    慶華飯店の隣にあります。水餃子がおいしいみたいで持ち帰りも出来るみたいです。

パンダの飾りがかわいいです。

「関帝廟(かんていびょう)」
    入口は閉まっていました。

香港路の通り

「媽祖廟(まそびょう)」
    こちらも閉まっています。

「媽祖廟(まそびょう)」

「悟空茶吧」
    お昼に行った悟空茶荘のカジュアルバージョンみたいです。

「横浜マリンタワー」
    常に色が変化していました。

山下公園にある日本郵船氷川丸

『ひかりの実』
    2011年に行い大好評だった、?橋匡太によるインスタレーション《ひかりの実》が再登場します。約2500個近くの「笑顔」が夜の山下公園を優しい光で彩ります。

「横浜税関」
    『The meeting Shadow Play』

『Net Blow-Up』
    アーティスト集団 Numen / For Use [ヌーメン/フォーユース]が象の鼻パークにアジア初上陸の作品、大型の遊具型インスタレーションを展開。期間中作品内に参加者が入り、光に包まれる空間を体験します。
    中に人が入れるようです。

象の鼻パークには象の置物がいろいろありました。

赤レンガにきました。

赤レンガでも壁に光があたっていて何かやっていました。写真では見えづらいですが、奥のほうで壁に何か映しています。

コスモワールドのコスモクロック

ランドマークタワーが見えてきました。

「ドックヤード・プロジェクションマッピング」
    ドックヤードガーデンで行われるプロジェクションマッピングを見ます。整理券が必要で事前に貰っています。20:20開始で30分前に集まってくださいとありましたが、10分位遅れました。

「ドックヤード・プロジェクションマッピング」
    1〜100のゾーン、101〜200のゾーンという感じで分かれています。早く行くとゾーンの前の方にいけますが、別に30分前に行かなくてもいいかも。待ち時間が長いので、みんな座りだして、始まってからも一部の人を除いて座ったままでした。立つと画面が見えづらいと思います。

「ドックヤード・プロジェクションマッピング」
    11月7日からはディズニーのアリエスのプログラムに変わります。今回アリエスが始まっていると勘違いしていました。

「ドックヤード・プロジェクションマッピング」
    映像は8分くらいです。最近はプロジェクションマッピングも珍しくないので、特に感動もなく終了しました。

「ドックヤード・プロジェクションマッピング」

横浜美術館に向います。

「横浜美術館」
    『FLOWERING』
    ミラーボールに反射した無数のひかりの粒が空間一帯にきらめき華やかで幻想的な空間を創りだします。既存電力を一切使用せず、太陽光発電と参加者が自ら自転車を漕いで産んだ電力のみでイルミネーションを創出し、子供から大人まで電力を生み出す楽しさ、尊さを体感できるインスタレーションです。

「横浜美術館」
    自転車のようなものが置いてあって漕ぐとミラーボールが回るみたいでした。

「横浜美術館」

横浜美術館前のこの建物を通って、みなとみらい駅から帰りました。

みなとみらい線で帰りました。最近は副都心線や東急東横線、西武池袋線、東武東上線などいろんな線が乗り入れていますが、この電車がみなとみらい線です。