ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。 <br /><br />ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間 → ドイツ11日間 → オーストリア6日間 → チェコ4日間 → イタリア11日間です!<br /><br />ローマに4日間滞在した後、列車に乗ってフィレンツェへ移動し同じく4日間滞在。<br />イタリアの特急列車は、ネットで手配をすす祭に早割などがあるので早めの予約がお得です!<br /><br />花の都=フィレンツェを出発した後は、ヴェネツィアへ行きますがその途中にボローニャに立ち寄ります!<br /><br />ボローニャは、ヨーロッパ最古の大学がある街としても名高いです。<br />また、積極的に街並みを保存していることでも有名です。

ヨーロッパ周遊旅行24/イタリア・ボローニャ編

2013/06/13 - 2013/06/13

ばいやん

ばいやんさん

また、積極的に街並みを保存していることでも有名です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

◆第37日目=6月13日(木)つづき、、、
    12:52 ボローニャ駅に到着し、駅でスーツケースを預け30番のバスで中心地に向かいます。

13:00〜16:45 ボローニャ観光

ボローニャの観光は、ここマッジョーレ広場からスタートです。

マッジョーレ広場の入り口にはネプチューンの噴水があります。

マッジョーレ広場にある「エンツォ王宮殿」「ポデスタ館」

マッジョーレ広場にある「市庁舎(コムナーレ宮)」

マッジョーレ広場周辺。

ボローニャの斜塔周辺

• ボローニャの斜塔(アシネッリとガリセンダの塔)

アシネッリの塔に登ります!3.00ユーロ

アシネッリの塔に登ります!

高さ97M、498段の階段を登りました。
    息ぜーぜー、汗ダクダクで頂上まで登るのに7,8分かかりました。

• ボローニャの斜塔(アシネッリの塔)からのボローニャの街並み♪<br />街並みを保存しているボローニャの街並みは素晴らしいです。

街並みを保存しているボローニャの街並みは素晴らしいです。

ボローニャの街並みは、煉瓦色で統一された美しい街。
    本当に諦めずに斜塔に登って良かったぁ。

マッジョーレ広場も見ることが出来ます!

14:15 斜塔近くでレストランを探し「Torattoria Leonida」に入ります。
    ボローニャに来たからには、本場の手打ちタリアテッレのボロネーゼを食べなくてはっ!!!!!

• じゃ〜〜〜ん!こちらっ!!<br />Tagliatelle al raguです。<br />日本のよりもトマトソースが肉とパスタにしっかり絡み美しいです。

じゃ〜〜〜ん!こちらっ!!
    Tagliatelle al raguです。

とっても美味しかったです(人´∀`).☆.。.:*・゚
    水やチップも入れて16.50ユーロ

• マッジョーレ広場にある市庁舎

マッジョーレ広場にある市庁舎

マッジョーレ広場にある「エンツォ王宮殿」「ポデスタ館」

15:00 マッジョーレ広場にある「サン・ペトロニオ聖堂」
    1390年に着工、当初はローマのサン・ピエトロ寺院を超える規模で計画がなされたというが紆余曲折の末、計画は頓挫し今もこのように未完成、驚きです(^_^;)

15:30 旧ボローニャ大学

こちらは、旧ボローニャ大学

ヨーロッパ最古の大学です。

• 旧ボローニャ大学<br />ヨーロッパ最古の大学です。<br />付属の図書館には1万冊の写本が有り、中庭の回廊の壁にはここで学んだ学生や学者の家紋が残されています。

旧ボローニャ大学

また、世界初の人体解剖が行われた大学と言われ、2階にその解剖室が保存されています!

16:00 サンタ・マリア・デッラ・ヴィータ教会
    教会の奥に7本のテラコッタの像があり、その表情の豊かさや風の動きを表しているのには感動しました!
    マグダナのマリアの悲鳴をあげている口元にはびっくり。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィータ教会
    マグダナのマリアの悲鳴をあげている口元にはびっくり。
    教会内は撮影禁止だったので、外に貼られていたポスターを記念に撮りました。
    これがテラコッタの像です。

マッジョーレ広場にある

マッジョーレ広場周辺の街並み

ボローニャの街並み。

16:40 ボローニャ駅に戻って来ました。
    そして事件が勃発ガ━━(;゚Д゚)━━ン!! 列車に乗り過ごしました!!
    ボローニャ駅は工事中で同じ番号のプラットホームが有り、在来線側のホームで待っていた私。
    気づいた時には時既に遅し?(゚Д゚)ガーン
    いくらでも気づけるチャンスはあったのに(;_;)
    しょうがないです。予約していた列車は発車してしまいました。
    チケットセンターでチケットを買い直し、予定よりも1時間遅い便でヴェネツィアへ向かいます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る