ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。 <br /><br />ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間 → ドイツ11日間 → オーストリア6日間 → チェコ4日間 → イタリア11日間です!<br /><br />ローマに4日間滞在した後、列車に乗ってフィレンツェへ移動し同じく4日間滞在。<br />イタリアの特急列車は、ネットで手配をすす祭に早割などがあるので早めの予約がお得です!<br /><br />花の都=フィレンツェを出発した後、途中ボローニャに立ち寄りヴェネツィアに入ります!<br /><br />“世界中でもっとも美しい都”という表現が誇張ではない街、ヴェネツィア。<br />

ヨーロッパ周遊旅行25/イタリア・ヴェネツィア編

2013/06/13 - 2013/06/14

ばいやん

ばいやんさん

鉄道 徒歩

◆第37日目=6月13日(木)
    ヨーロッパ旅行始まって以来のハプニングにもめげず、

Bologna 18:10 - Venezia S Lucia 19:35の便に乗ってヴェネツィアへ移動中。
    車窓からの風景も美しいです。

だんだんヴェネツィアに近づいてきました!!

19:35 Venezia S Lucia駅に到着です。
    1時間遅れてしまったので、急いでホステルへ向かいます。
    ヴェネツィアは1泊の予定で、Venezia S Luciaより徒歩15分程の距離にある「The Arches Venice」というホステルに素泊まりで1泊します。
    ヴェネツィアは物価が高いので、4名部屋女性専用ドミトリーでも30.00ユーロでした。

• ホステルそばから撮影したサンセットはとても美しかったです☆

ホステル周辺の街並みです。

運河の街、ヴェネツィア!

ラビア旧 Pal.Lebia

サンタルチア駅隣にある Scalzi P. te degli Scaizi

• サンタルチア駅向い側にある S. Someon Piccolo 周辺にて

S Rocco

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会
    ヴェネツィアを代表する教会。
    ヴェネツィアの歴史に登場する多くの人が眠る教会でもあります。

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会
    ヴェネツィアを代表する教会。

ヴェネツィアの街並み☆
     21:00「リアルト橋」に到着です。

• 「リアルト橋」<br />ヴェネツィアのカナル・グランデに架かる4つの橋の一つ。<br />「白い巨象」とも呼ばれる。 <br />この橋の周辺は海抜が比較的高く洪水の被害も少ないため、ヴェネツィアでは最も早くこの周りに集落ができ商業の中心地となった。<br /> 最初は木製の跳ね橋で、銀行や商品取引所で賑わっていたため「富の橋」と呼ばれた。

「リアルト橋」
    ヴェネツィアのカナル・グランデに架かる4つの橋の一つ。
    「白い巨象」とも呼ばれる。

「リアルト橋」
    ヴェネツィアのカナル・グランデに架かる4つの橋の一つ。
    「白い巨象」とも呼ばれる。

リアルト橋から見えたヴェネツィアの街並み☆

夕焼けすっごく綺麗です。
    ここまで歩いてきて良かったです。
    ここからホステルに戻る途中に、お水買って、カットピザを頬張りながら帰りました。
    帰る道中に、とあるレストランの支配人と立ち話。
    これから飲みに行こうと誘われましたが、一日中歩きまわってクタクタで低調にお断りしました。行ってたら楽しそうだったな(残念)

22時にホステルに帰宅

●使ったお金●
    食費:28.50ユーロ 宿泊費:29.99ユーロ 交通費:31.20ユーロ 観光:3.00ユーロ 日用品:5.00ユーロ

• ◆第38日目=6月14日(金) 今日も快晴(^^)<br /><br />7:00に起床し、荷物をまとめてチェックアウト。<br />大きな荷物はホステルに預けます。<br /><br />8:00〜15:20 ヴェネツィア観光<br />まずは、「リアルト橋」に向かいます!!

◆第38日目=6月14日(金) 今日も快晴(^^)

7:00に起床し、荷物をまとめてチェックアウト。
    大きな荷物はホステルに預けます。

8:00〜15:20 ヴェネツィア観光
    まずは、「リアルト橋」に向かいます!!

そして「リアルト橋」に到着。

昨晩の夕焼けの景色とはまた変わり日中も美しいです♪

朝ごはんは、「リアルト橋」そばにある「BAR APEROL」に入ります。
    美味しそうなサンドがい〜ぱい(^^)

「BAR APEROL」
    沢山種類があって迷いに迷いましたが、“サーモン、シュリンプ、クラブサンドをチョイス!
    このベストな組わせのサンド、めちゃめちゃ美味しかったです☆
    その美味しさにびっくりしました(人´∀`).☆.。.:*・゚ 1.50ユーロ

そして、「サン・マルコ広場」へ行きます!

こちらは、「サン・マルコ広場」にある鐘楼です。
    高さ96.8Mで888年〜1514年の間に建てられ見張り塔として役目を果たしました。

「サン・マルコ広場」には、新政庁、ナポレオンの翼壁、コッレール博物館や旧政庁があります。

「サン・マルコ広場」にある「サン・マルコ寺院」
    前回内部に入ったので外観だけ見物しました。

「サン・マルコ広場」にある時計塔。

「サン・マルコ広場の鐘楼」
    前回は登らなかったので、今回は入場して頂上まで上がります!
    なんとこちらの鐘楼はエレベーターで上がれます(^^)

「サン・マルコ広場の鐘楼」の頂上から見た素晴らしい景色☆

連なる赤い屋根の向こうに真っ青な海を望むことが出来ます。

サン・マルコ広場の時計台

「サン・マルコ広場の鐘楼」の頂上から見た素晴らしい景色☆

連なる赤い屋根の向こうに真っ青な海を望むことが出来ます。

「サン・マルコ広場の鐘楼」の頂上から見た素晴らしい景色☆

広場も上から見たほうがGOODだし、小さな島のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会も綺麗に見れました。

「サン・マルコ広場の鐘楼」の頂上から見た素晴らしい景色☆

ボローニャの斜塔と殆ど変わらない高さなのに、海に囲まれているのもあって絶景です!!!

「サン・マルコ広場の鐘楼」の頂上から見た素晴らしい景色☆

• 「サン・マルコ広場の鐘楼」の頂上から見た素晴らしい景色☆

「サン・マルコ広場の鐘楼」の頂上から見た素晴らしい景色☆

「サン・マルコ広場の鐘楼」

「サン・マルコ広場」にそびえ立つ鐘楼とマルチャーナ図書館

「サン・マルコ広場」にそびえ立つ鐘楼とマルチャーナ図書館

サン・マルコ運河側の景色です

• ため息の橋( Ponte dei Sospiri )は、16世紀に架けられたヴェネツィアの橋の1つです。<br />この橋は白の大理石で造られいて、石でできた格子のついた窓があり、ドゥカーレ宮殿(写真左側)の尋問室と古い牢獄(写真右側)を結んでいます。<br />

サン・マルコ運河側の景色です

そして次は、「ドゥカーレ宮殿 Palazzo Ducale」です。
    ヴェネツィア共和国総督の居城として使われていた宮殿で、国会、行政や裁判をつかさどる政庁が置かれていました。
    ヴェネツィア派による絵画の傑作。中でも必見は2階の大評議の間にある、ティントレットの『天国』。

今回は、「モネの特別展」が行われているということでそちらに入ることにします。

「ドゥカーレ宮殿 Palazzo Ducale」
    「モネの特別展」は、パリのオルセー美術館からかなりの数が来ていました。
    ウフィッツィ美術館では見られなかった、Tiziono Vecellio作『Madonna dellerose』も展示されていました!

「ドゥカーレ宮殿 Palazzo Ducale」に入ります。

「ドゥカーレ宮殿 Palazzo Ducale」
    残念ながら宮殿内は撮影禁止です(^_^;)

• 「ドゥカーレ宮殿 Palazzo Ducale」<br />本当はダメなんですが、隙を見て撮影した『縦笛を吹く少年』です☆

「ドゥカーレ宮殿 Palazzo Ducale」
    宮殿も細かい彫刻があしらわれ、建物の創りも大きく迫力がありました。

「ドゥカーレ宮殿 Palazzo Ducale」
    とってもかっこいい!

サン・マルコ運河側の景色です

その後「ドゥカーレ宮殿」を出て、Riva degli Schiavoni」周辺の街並み

Riva degli Schiavoni」周辺の街並み

その後、ドゥカーレ宮殿路地裏に入り散策します。

「BIRRERIA AL VECIO PENASA」というバカーロに入り、ハウスワイン白とつまみ2品食べました(人´∀`).☆.。.:*・゚ 5.00ユーロ

ヴェネツィアの街並み☆
    魚が売りのレストラン。

ホロ酔いでサン・マルコ広場を散策しながらジェラートを食べます。

選んだのはティラミス味(2ユーロ)
    これが本場のティラミスかぁ〜と楽しみました。

ヴェネツィアの街並み☆

そしてランチの場所に選んだのは、昨晩から気になっていた「Osteria Al Ponte La Patatina」です。

• 「Osteria Al Ponte La Patatina」<br />オーダーしたのは、イカ墨パスタです(人´∀`).☆.。.:*・゚<br />そしてメルロットの赤ワインと一緒に。<br />うま〜〜〜い(人´∀`).☆.。.:*・゚<br />やっぱりパスタ本場は美味しいです♪

そしてメルロットの赤ワインと一緒に。
    うま〜〜〜い(人´∀`).☆.。.:*・゚
    やっぱりパスタ本場は美味しいです♪

その後、「サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会」に入りました。
    『被昇天の聖母 Assunta』の絵画やゴシック様式で彫刻も素晴らしかたです。
    かなり見応えのある教会です!!

カナル・グランデ周辺です。

その後、ホステルに戻り写真整理をし駅に向かいます。
    FB9738 Venezia S Luzia 16:50 - Milano 19:25の便で移動!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る