吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、近鉄株主優待切符で河内長野まで出かけました。その時手違いで1枚余分に購入してしまいました。そこで、2回目の近鉄利用旅行となりました。(当然もう1枚購入)まあ、鉄チャンが少し入っていますので、それほど苦ではありません。<br />近鉄名古屋07:41 急 伊勢中川09:03 09:13 急 大和八木10:33  10:46 橿原神宮前10:52 10:59 普 11:52吉野駅 超いなか!!この時所持金850円、駅員に聞いてもロープウエイの係員に聞いても、コンビニもATMもないよ! エーどうしよう? 大和八木駅構内の南都銀行のATM使っておけばよかった。最終手段は、切符はあるから帰りもまた急行で。まあ、なんとかなるさ。とにかく吉野山へ! <br />救いの手は、郵便局でした。あってよかった郵便局のATM(提携銀行は手数料無料でした)これで無事に特急を全区間利用することができました。<br />吉野神宮14:06 橿原神宮前14:43 15:00 大和八木15:03 15:21 伊勢中川16:12 16:16 近鉄名古屋17:18 後で調べると、橿原神宮前:大和八木間を普通列車に乗れば、もう1本早く帰れた? 特急乗り継ぎにするとそんな弊害?もあるのかな。 <br />表紙写真は、吉野神宮駅、吉野行き特急。この折り返し列車に乗ります。

近鉄の長距離切符の利用! part2

2013/10/21 - 2013/10/21

Osama

Osamaさん

大和八木駅です。橿原神宮前行きの特急です。これには乗っていません。

橿原神宮前駅方面です。

京都方面です。

これに乗車します。

橿原神宮前駅、吉野方面です。

隣のホーム、大阪阿倍野橋行き?です。

吉野行き急行(普通)です。

この駅は、JR和歌山線との乗り換えです。JRも近鉄もローカルですね。

こちらが、JR和歌山線です。お互いに単線ですね。

ここは、吉野駅。何もありません。一応特急停車駅(終着駅だからね)駅前に土産物品店があるくらい。昔の名鉄常滑駅みたい??

ケーブルカー、片道350円 往復600円

12:05発、乗客1名 貸切です。

なかなかの景色です。

降りていくケーブルカーも乗っていないようです。

ケーブルカー乗り場と近鉄の案内です。

吉野葛とか、柿の葉寿司が有名なようです。

駐在所です。

春、桜の季節は超満員でしょうね。

この郵便局があって助かりました。何しろ、コンビニとか銀行ATMが無い土地なので、・・・(ちょっと考えが甘かったようです)大和八木駅構内の南都銀行ATMを使えばよかった。

こんな看板もありました。

食品見本はおいしそうですね。

ちょっと紅葉。吉野駅に降りて行かずに、吉野神宮方面へ。

吉野の杉ですよね。

吉野神宮です。

吉野神宮駅から参道に向かう鳥居です。

吉野神宮駅です。

吉野行きの普通列車がはいってきました。

続いて吉野行きの特急です。この折り返し列車に乗車します。

京都行特急、これに乗車します。でも、隣の普通のほうが早い発車だし、一本早い名阪特急に乗れたかも?

なかなかおいしいパンでした。

上の店で購入したパンです。

伊勢志摩ライナーです。

これは、難波行き特急です。

これに乗車します。

パルケエスパーニャのキャラクターです。

乗車してきた鳥羽行き特急です。

名古屋行き特急が入線してきました。

パルケエスパーニャのキャラクターです。