2日目は、この度の趣旨からはずれたプロツアーガイドによるエズ・モナコツアーに参加、その後夕方にかけてエクス・アン・プロヴァンスを散歩します!<br /><br />第1日目:出発~ニース到着(http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10822736)<br />第2日目:エズ・モナコ観光→エクス・アン・プロヴァンス郊外<br />第3日目:リル・シュル・ラ・ソルグ~アビニョン<br />第4日目:ポンデュ・ガル~リュベロン地方田舎巡り(ルールマラン・ボニュー・ルシオン)<br />第5日目:ゴルド~リル・シュル・ラ・ソルグ(リベンジ)~エクス・アン・プロヴァンス<br />第6日目:エクス・アン・プロヴァンス~グラース~カーニュ・シュル・メール<br />第7日目:エズ(リベンジ)~モナコ(リベンジ)<br />最終日:ニースから帰国

フランス:コートダジュール~エクサンプロヴァンスの旅2013_02

2013/09/27 - 2013/10/04

hirokiさん

第2日目:エズ・モナコ観光→エクス・アン・プロヴァンス郊外
第3日目:リル・シュル・ラ・ソルグ~アビニョン
第7日目:エズ(リベンジ)~モナコ(リベンジ)
最終日:ニースから帰国

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

いきなり旅行っぽくない写真ですいません。

常々、西洋では洗濯物をベランダに干さない!と聞いていたのですが、朝起きてホテルの窓から顔を出したところ、堂々と洗濯物をベランダに出している風景に出会ったもので。

”西洋では・・・”というのは、どこまでが本当なのか、自分の目でいろいろ確かめないといけないな、と思った瞬間です。

2日目は、エズ・モナコ・ニース半日ツアーに参加することにしました。

本当は、ニースからモナコにかけて眺めの良い道路を通り(モワイヤンヌコルニッシュ国道(N7)、バスコルニッシュ国道(N98))、ドライブを楽しんでみたかったのですが、実際にGoogleマップを見たり、ミシュランの地図を見たりすると、ニースやモナコ近辺でかなり入り組んでいることがわかり、このままだと道を追いかけているだけで、旅行が楽しめない!という懸念が出てきました。

(実際、前回のドイツ旅行ではさんざんロマンチック街道を忠実に追いかけたせいで、あまり風景を楽しむ余裕がなかったのです)

そこで、効率よく旅を楽しむためにも、またいつか自分でドライブする日のために、ツアーに参加することにしたのです。

どのツアーにするか結構迷いましたが、トリップアドバイザーで見つけたRiviera Premium Private Tours(http://www.rivierapremiumtour.com/)のエズ・モナコ半日ツアーに申し込みをすることにしました。

朝8時45分にガイド兼ドライバーの女性にホテルへ迎えに来てもらい、他に2組のカップル(どちらもアメリカ人で、1組はアイルランド勤務、もう1組はフロリダからでした)と乗り合わせてツアーに出発です。

車は、シトロエンのミニバン(8人乗り)です。

このドライバーさん(Ingridさん、パリジェンヌらしい)が、結構面白い小話をたくさん知っている人で、道中、いろんなトリビアをおりまぜながら楽しくドライブしてくれます。

ここにある写真は、ニースの高台から撮ったニース港で、そこから山側を見るとエルトン・ジョンの別荘が見えました。(1つ前の写真です)

非常に残念であったのは、この日が曇り空であったこと。
    せっかくエズに立ち寄ったのですが、ご覧のとおりで、視界が悪い・・・。

しかし、Ingridさんはあわてません。
    すぐにエズにあるフラゴナールの香水工場見学に切り替えを提案、総員賛成の元、英語ツアーに参加することが出来ました。

香水工場見学は無料で、人数が集まれば日本語でも対応してくれそうな感じです。(ちょうど私が向かった時には、中国人観光客がたくさんおり、中国語対応はできているのが確認出来ました。)

なんでも調合師として一人前になるためには、3000種類の香りを嗅ぎ分けなければならないとか。興味深いのは、現在調合師の資格を持っているのは150名だけで、うち3名だけが女性だということ。

香水=女性というイメージでしたが、男の職場なんですね。

せっかくエズまで来たんだから、ちょっと頂上でも覗いてみるといいわよ、というIngridさんの勧めで、皆でエズ村のてっぺんまで言ってみることにしました。

実は、エズ村にある有名なホテル(シャトー ドゥ ラ シェーブル ドールかシャトー エザ)に泊まってみたかったのですが、値段を調べたら飛び上がるくらい高く断念・・・。仏流B&Bであるシャンブルドットの”Domaine Pins Paul”は最低2泊からと日程が合わず・・・。

せめてエズ村観光で、シェーブルドールとシャトーエザがどこにあるのか調べよう、と必死に村を歩きまわります。

結果、シェーブルドールとシャトーエザは非常に近いところに位置していることがわかりました・・・。

なんとか10分強でエズ村の頂上まで達しましたが、余りにも曇り空であったため、6EURO払って入場することの出来る熱帯植物園へは行かず、いそいそと下山(?)することに。

改めて振り返ってみると、結構な坂道を上り下りしたんだと実感。
    スニーカーは必須です。

ちなみに、この写真をとった左手と右手に駐車場があり、一般車両が入れるのはそこまでで、そこからエッチラオッチラ坂を登ることになります。

Ingridさんは、本来NGであるはずのこの坂道を登り、車が入れるギリギリのところで我々をおろしてくれたので、相当助かりました。

そそくさとエズを出て、モナコに向かいます。

実は、モナコでの衛兵交代式(午前11時55分スタート)が見たい、とかねがね思っており、日本でこのツアーを予約した時、それが見られるかどうかをメールで尋ねたところ、”可能です”という返答がありました。

とはいえ、エズを出たのが11時30分頃。いくらなんでもギリギリでヒヤヒヤです。

結局、モナコの海洋博物館地下の駐車場に着いたのが、11時55分。
    そこから、急ぎ足で宮殿前に向かいます。

なんとか最後の2分くらい(そもそも5分くらいの儀式だそうで)は見ることが出来ましたが、かなりの人混みのため、米粒のような兵隊さんが見られました。

駐車場に着いた時に聞いたのですが、Ingridさん自身は、道路の混み具合・駐車場の空き具合にもよるので、決して衛兵交代式に間に合うとはお約束できない、というスタンスとのこと。まぁ、確かにそうかもしれませんね。

衛兵交代式をじっくり見たい方は、このコースではなく、別の日にきちんと時間前に到着するようにしたほうが良いでしょう。

Ingridさんいわく、この衛兵交代式は”規模が小さくてがっかりする人が多いの”とのこと。確かにバッキンガム宮殿と比べるとかなり小さい規模です。(国も小さいですし・・・)

王宮前広場を出て、左手に海を見ながら進むと、モナコの港が見えます。

どうやらこの日は、ヨット/クルーザー博をやっていたらしく、様々なヨット/クルーザーが港に出ていました。1邸数十億円するのがゴロゴロしているそうです。

この光景を見ながら、全盛期の小室哲哉氏が、深夜番組で馬鹿でかいクルーザーを披露していたことを思い出しました。その時の番組では、17億円という値段がついていたように記憶していましたが、それクラスのクルーザーがわんさかいるのは、さすがに驚きです。

一方、海を望んだ山側の建物は大変混み合っており、どことなく”熱海”を思い出させます。

モナコまで来て熱海を思い出す自分のセンスの無さにもガッカリですが、本当に似ているのですよ。。。

散歩を続けていると、立派な建物の横に到着しました。

どうやらモナコ公国首相官邸(公邸?)のようです。

普通、こういう建物の側には衛兵がわんさかいそうですが、このモナコ公国は、町のアチラコチラに監視カメラがあり(60人に1台の割合で監視カメラがあると聞きました)、非常に治安が良いそうです。

よって、あまりガチガチの警備をする必要がないとか。

首相官邸?(公邸)のそばに、美味しそうなお店を見つけました。

地球の歩き方によれば、ここがモナコ大公御用達のチョコレート店だとか。

酒は一滴も飲めない下戸ですが、甘いものには目がないので、早速飛び込んでみることに。

中に入ると、チョコレートと紅茶がたくさんおいてあります。

お店の人に聞くと、チョコレート5種と紅茶を出してあげられるわよ、ということだったので、早速その”つまみ食いセット”を頂くことに。

これが”つまみ食いセット”(正式名称がわかりません・・・)の中身です。

ここの名物は、王冠の形をしたチョコレートで、中がビターだったり、ミルクチョコレートのガナッシュだったりするものだそうですが、それがまぁほっぺたがとろけるほど美味しいこと!

周りに散りばめられた、ライスクリスプ入りのさくさくしたチョコレートも美味しかったです。

モナコ王宮広場では、45分の見学時間があったのですが、このチョコレート屋さんで結局20分くらいを使った気がします。

Ingridさんに連れられて海洋博物館地下駐車場から、モンテカルロへ向かいます。説明によれば、王宮のあるところが旧市街で、モンテカルロは新市街だそうです。

有難いことに彼女はF1コースを通ってくれました。余りにも町並みが普通すぎるので、写真も取りませんでしたが、実際にはレース3週間前から、看板を立てたり、衝立を立てたりという準備をするそうです。

少し渋滞がありましたが、10分ほどでモンテカルロへ到着しました。

水曜どうでしょうで、「この建物すげーよ」と感激しながらどうでしょう班が通り過ぎていた図がありましたが、これが有名なカジノです。

見学が出来ると聞いていましたが、どうやら昼から14時までは見学も出来ず、お休みとのこと。ここに入るからと思って、ジャケットとネクタイを持参していったのに・・・。

しかし、このカジノの周辺に停められている車がすごいこと。ベンツ・BMWは大衆車の勢いで、フェラーリ・マセラッティー・ロールスロイス・ベントレーがスーパーの駐車場みたいに密集しています。

このカジノのすぐ側にあるのが、オテル・ド・パリ、一番格式の高いホテルだそうです。

Ingridさんの話だと、ここに入っているレストランがミシュラン3つ星をとったとか。名前をみたらアラン・デュカスとなっていました。そりゃこれだけお金持ちが集まるホテルのレストランなら、星くらいは取るでしょう・・・。

ホテルの中に入ると、なんともゴージャスなシャンデリアが待ち構えています。それが今回の旅行記の表紙を飾っています。

15分くらいプラプラしてバンに戻りましたが、後で聞いたところ、このホテルに入ろうとしたツアー仲間のアメリカ人カップルは、ホテルのドアマンに靴を注意され、ホテルすら入場が叶わなかったそうです。
    (彼はクロックスのようなサンダルを履いていました。)

なんとも気高いホテルです。

モナコからニースにかけては、海沿いの一般道を通って帰ってくれました。

車中で、私がこれからエクス・アン・プロヴァンスに行くことをIngridさんに伝えると、”2人のボーイ”と呼ばれるカフェでの夕食を試すと良いこと、おみやげに”カリソン”と呼ばれるお菓子を買うと良いことを教えてくれました。

また、このツアーは朝から昼2時までぶっ続けのツアーなので、ニースに戻ったときのお昼にいいところもついで教えてくれないか?と尋ねたところ、Le Safari(http://www.restaurantsafari.fr/)というお店に行くといいかも、今の時間なら座れると思う、という情報を聞き、ホテルではなく、ニースの中心街におろしてもらうことにしました。

私ともう1組はニースに戻っておしまいですが、もう1組は全日ツアーのため、車に乗り続けカンヌへ向かうことになります。

さて、車を降りて、Ingridさんが”フラワーマーケット”と読んでいた中心街をブラブラ10分ほど歩くと目的のレストランが見えてきました。

なんとかレストランのテラス席に坐ることが出来、本日のオススメと書いてある料理を頼んでみました。店員さんが一生懸命英語で説明をしてくれたのですが、仏なまりで良く聞き取れず、出てきたのがこれです。

美味しかったのが救いです。

レストランを出て、プロムナードアングレを歩いてみることにしました。アングレ=Englishなので、英国人の歩道とでも訳すべきでしょうか。

ここニースは、常に外国人によって開かれており、最初はイギリス人によって見出され(よってここが英国人の歩道と呼ばれる)、現在はロシア人がたくさんやってきているようです。

もう9月の末でしたが、海岸には海水浴をしている人が居ました。

うっかりすると日本のほうが暑いくらいなのに・・・。元気ですなぁ。

さらにブラブラとプロムナードアングレを歩いていたら、ホテルネグレスコまで到着しました。ニースで一番格式が高い?ホテルです。

ネグレスコとはどういう意味だろうと思って、ホテルの中に入ってみたところ、ちょうど展示会のようなものをやっており、それを見ていたところ、ルーマニアからの移民である、ネグレスコさんが始めたホテルだから、ホテル・ネグレスコであることがわかりました。

歩き疲れたのでホテルの角に泊まっていたベンツのワゴンのタクシーに乗って、IbisBudgethotelへ戻りましたが、そこで言われた代金が14.30EURO。距離としてそんなに走っていないはずで、なぜそんなに払わねばならないのか納得が行きませんでしたが、英語も通じず、渋々言われた代金を払うはめに。

いくらかかる?という初歩的な確認を忘れた罪です。

夕方3時半すぎにニースを出発し、高速道路(A8)にのり、本日の宿があるエクス・アン・プロヴァンスへと向かいます。途中で激しい雨になったりと、生憎のドライブでした。

さて、フランスの高速道路で注意すべきポイントを書いておきます。

1.フランス国外で発行されたクレジットカードは高速道路の代金支払に使えない

2.もう有人ゲートはないものと思え

3.料金所にある自動支払機では、コインしか使えないところがある=EUROコインを予め持っておけ

1ですが、これは結構有名でいろんなブログに出ています。フランスはドイツに比べるとクレジットカードが使える率が高いのですが、なぜか高速道路だけは日本のVisaが使えないのです。

2は渡仏して初めてわかったことです。クレジットカードが使えないので、有人ゲートに行くと良いと書いてあるブログもあったのですが、私が旅した日程ではついぞ有人ゲートはみかけませんでした。合理化で消えているのではないかと思います。

3は、大いに強調しておきたいところです。フランス国内の高速道路の料金体系は、区間によって均一料金のところと、距離制になっているところの2種あるらしく、前者では、2.9EUROとか3.9EUROなどの少額、後者は14EURO程度とられることがあります。

たちの悪いことに少額の場合、料金所ではクレジットカードか、コインでしか支払えない場合がありますので、予めコイン(2EURO数枚+1EURO数枚)を持っておくことが大事です。

生憎クレジットカードばかりを使っており、コインが全然手元に無く、料金所で長い列を作ってしまい、自動支払機にあるヘルプボタンを押して、「コインがないんだけど!」と英語で叫んで、係の人にお釣りを持ってきてもらう、という失態を1度犯してしまいました。

さて、そんなドタバタで雨がザーザーの中でしたが、エクス・アン・プロヴァンスに着く頃には雨も上がり、サント・ヴィクトワール山を車中から楽しむことも出来ました。

ニースから1時間45分程度でエクス・アン・プロヴァンスに付きましたから、日本の感覚で言うと、東京→静岡くらいの感じでしょうか。

ニースと違ってかなり都会の町で、駐車場表示があちこちあります。
    私はBMWのナビに従わず、事前にIngridさんから聞いていたとおりに道を走り、無事中心街近くの駐車場に車を停めることが出来ました。

1つ前の写真は、エクス・アン・プロヴァンスを特徴付ける噴水を2つ収めたものです。

そして、この写真がIngridさんオススメの”二人のボーイ”、Les Deux Garcons(ドゥギャルソン)です。

このお店、エクス・アン・プロヴァンスで一番の老舗カフェだそうです。お店に着いた頃は18時頃(まだ外はかなり明るい)ころで、早めの夕食でも、と思って席があるかを尋ねたところ、ウェイターさん(ギャルソンさんと呼ぶべきか?)が、夕食営業は19時15分からだよ、ということで、しばらくお店の前の通り(ミラボー通り)をブラブラすることにしました。

おそらく水曜どうでしょうで、「ここは賑やかなとおりだねぇ」という感想を延べていた通りです。確かに中心街、という感じがします。

ちなみにLes Deux Garconsというお店は、二人のボーイさん出身者が店を買い取ったことに所以するそうです。

1時間程、街をぶらぶらしてお店に戻ると、「待ってたよ」と席に案内してもらうことになりました。

フランスは基本的に、プリフィックスコースが充実しています。
    代表的なのは、前菜+主菜+デザートの3皿コース、もしくは前菜+主菜あるいは主菜+デザートの2皿コースです。

今回私が頼んだのは、3皿コースで前菜はガスパチョを、メインはお肉のステーキを選択しました。

スペイン国境が近いからでしょうか、ガスパチョはなかなか美味。私の隣に座ったのは、アルゼンチンから来た老夫婦でしたが、店員さんも流暢なスペイン語で応対をしていました。

そのアルゼンチン人の旦那さんが、私のステーキを見て「アルゼンチンに来れば、ステーキの厚さが3倍くらい有るよ」と苦笑していました。(結局、その旦那さんもステーキを食べていましたが)

驚いたのは、ステーキに全く塩コショウがされていないこと。周りを見ると、みなさん適当に塩コショウをしながら食べています。塩を効かせるのが好きな人、薄味が好きな人いろいろいるので、合理的なのかもしれません。

デザートを食べた頃には、すっかり満腹です。(この時点で21時30分過ぎ)

またミラボー通りをブラブラしながら駐車場に戻り、今日の宿へ向けて最後のドライブをすることに。

今日もイビスバジェットホテル(旧ETAP)に泊まります。(イビスバジェットエクサンプロバンスレミル)

ナビに従い着いたところは、典型的なIbis Budgetホテルの作り=郊外に位置しており、大きな駐車場があるでホッとしました。少なくとも駐車場の心配がないのはいいことです。

22時を過ぎていたので、入り口にはロックがかかっていましたが、自動チェックイン機を受付を済ませると、ホテルへ入るドアと部屋にはいるドアのパスワードが記されたレシートが出てきて無事に泊まれることが出来ました。

ここのホテルは2階建てなので、もしかしたらエッチラオッチラスーツケースを持ちあげなくてはならないか?と思っていたのですが、割り当てられた部屋は1F・・・。疲れていたので、大変助かりました。

(3日目に続く)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る