今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府立陶板名画の庭で行われた「北山ハロウィン」に行ってきました。<br /><br />北山ハロウィンは今年で16回目を迎えます。<br />かぼちゃのカービング,仮装パーティー,仮装パレード,手作り市,屋台村などのイベントが盛りだくさん。<br />ハロウィン気分を味わいたい方にはお勧めです。<br /><br />

京都を歩く(175) Trick or Treat! 京都北山ハロウィン@陶板名画の庭

2013/10/27 - 2013/10/27

ぺこにゃんさん

北山ハロウィンは今年で16回目を迎えます。
ハロウィン気分を味わいたい方にはお勧めです。

天気も良さそうだったので,出町柳駅から賀茂川沿いを歩いて北山へ向かうことに。

賀茂川の桜は少し色付いた木もありましたが,全体的に緑色。

写生、ランニング、サイクリング…時間の過ごし方は人それぞれ。

UFO発見!
    賀茂川はなんでもアリなのです。

この日はなぜか沢山のネコたちに会いました。
    というわけで,鴨川ニャンコたちをご紹介。

草むらの中の子猫。

二匹仲良く。

北大路までやってきました。
    少し寄り道して,京都植物園のシンボルロードへ。
    正門までケヤキが植えられています。
    もう少しで綺麗な紅葉が見られそうです。

半木の道。
    紅枝垂れ桜が満開となる時期は花見客でいっぱいですが,この時期はご覧のとおり。

さて,賀茂川は数日前の雨で増水。
    流れはいつもよりも急でした。

北大路橋-北山大橋の間にある飛び石も川の中に。
    もちろん渡っている人は誰もいませんでした。

半木の道を歩き終え,北山通を東へと歩いていきます。
    北山通の並木も多少色付き始めていました。

この日の目的地である「京都府立陶板名画の庭」に到着。
    ここが「北山ハロウィン」の会場となります。

まず,会場となる陶板名画の庭についての説明をしておきましょう。
    (以下HPより引用)

京都府立陶板名画の庭は,名画の美しさをそのままに再現した丈夫な陶板画を安藤忠雄氏設計の施設に展示するもので,屋外で鑑賞できる世界で初めての絵画庭園です。

陶板画は全部で8点。
    このうち「最後の審判」など4点は「1990年国際花と緑の博覧会」に出品されたもので,「テラスにて」など4点はこの施設のために新しく制作されたものです。

入園料は100円と安いですね。
    まぁ,中を見ると値段相応だとは思いますが…
    なお,この日は無料で入ることができました。

話を戻して…
    北山ハロウィンは今年で16回目を迎えるイベントです。

かぼちゃのカービング,仮装パーティー,仮装パレード,手作り市,屋台村などの盛りだくさんです。

陶板名画の庭は,入口から下へ下へと降りていく構造となっています。
    その狭い通路にお店が並んでいます。

では,順番に見ていきましょう。

入口のところに置かれていた車は,子供たちの手によりデコレーションされていました。
    まつ毛も付いています。

あっかんべー

また入口脇は、かぼちゃのカービング作業場所となっていました。
    みんな真剣です。

ナイフやスプーン,彫刻刀などを使ってくり抜いていきます。
    これは結構大変な作業ですよ。

仕上がった作品を見てみると…
    これは定番のパンプキンヘッドですね。

• これは上手い。<br />何とも言えない表情が気に入りました。<br />

これは上手い。
    何とも言えない表情が気に入りました。

作業場の背後が,かぼちゃ置き場。
    彫られたかぼちゃと手付かずのかぼちゃが並んでいました。

• ウィッチ姿の外国人の子供がやってきました。<br />やはり日本人よりも似合っていますよね。

ウィッチ姿の外国人の子供がやってきました。
    やはり日本人よりも似合っていますよね。

巨大かぼちゃに興味津々。

こちらの男の子は…何だろう?
    尻尾はライオンっぽいけど。

この日は息子を連れていきました。
    こんなふうに巨大かぼちゃに反応してくれると思っていたのですが,着くや否や「お家にかえる〜」
    はぁ…どうやら人の多いところは苦手なようです。

体に風船を沢山つけてブドウになった子供。
    このアイディアは面白い!

「睡蓮」越しに見るとこんな感じです。

では,手作りマーケットへと向かいましょう。
    やはりアクセサリー類が多いですね。
    あまり興味はなかったので,軽くスルー。

お菓子は試食させてもらいました。
    なかなか美味しかったです。

「最後の晩餐」の前にLoftのお店。

スケルトン発見。

• 「最後の審判」をバックに記念撮影。<br />凄いミスマッチ…

「最後の審判」をバックに記念撮影。
    凄いミスマッチ…

ここからは仮装パレードの様子を。
    開始時間の13時が近づくと,いろいろな格好に仮装した人たちが集まってきました。

参加者は最下層の「最後の審判」前に集合です。

• 仮装しているのは人間だけではありません。<br />ワンちゃんも準備万端。<br />

仮装しているのは人間だけではありません。
    ワンちゃんも準備万端。

• おしりにパンプキンヘッド,ボディには&quot;Trick or Treat&quot;

おしりにパンプキンヘッド,ボディには"Trick or Treat"

みんな凝った衣装をしていますね。
    どこで調達してくるんだろうと,ふと思ってしまいました。

「飛ばない豚はただの豚」の人です。

「最後の審判」をバックに記念撮影。

さあ,パレードの開始です。
    展示されていた車を先頭に,北山通を歩いていきます。

ワンちゃんたちもしっかりと行進。

外国の方です。
    子供は疲れて撃沈↓

アリスかな〜

最後はいろいろと取り集めた写をけ掲載しておきます。

KYな奴ら。

かぼちゃのバケツに。

ブラックスパイダーマン

以上,北山ハロウィンでした。

• hot chocolateさん 2013/11/16 01:27:05
    賀茂川の流れの中で♪
    ぺこにゃんさま、こんばんは。

日本でも、ハロウィンが定着してきましたね。
    思い思いの仮装がとても楽しそうです。

hot choco

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/11/17 00:54:48
    RE: 賀茂川の流れの中で♪
    hot chocolateさん,こんばんは。

> 日本でも、ハロウィンが定着してきましたね。
    > 思い思いの仮装がとても楽しそうです。

確かに,カボチャ色に装飾された光景を見る機会が多くなりました。
    ただ,クリスマスのように本来の意味が薄れてしまっているような気がするんですけどね。

> 絹糸のような繊細な賀茂川の流れに、白鷺でしょうか、美しい情景です。

潮来メジロさんによると,コサギのようです。
    置物のようにじ〜っと立っている姿は,鴨川ではよく見かける景色ですね。
    どこにでもいるので,ありがたみはないです…

• 潮来メジロさん 2013/11/14 12:10:11
    コサギさん、きれいですね。ヾ(^o^)
    ぺこにゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> さて,賀茂川は数日前の雨で増水。
    > 流れはいつもよりも急でした。

コサギさん、きれいに撮れていますね。
    スローシャッターで撮られたんですね。水の流れが美しいです。

ハロウィンも楽しそうですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/11/15 22:41:23
    RE: コサギさん、きれいですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > > さて,賀茂川は数日前の雨で増水。
    > > 流れはいつもよりも急でした。
    > コサギさん、きれいに撮れていますね。
    > スローシャッターで撮られたんですね。水の流れが美しいです。

コサギさんは動かないので,スローシャッターにすれば面白いかなと思って撮りました。
    カモさんもたくさんおり,鳥たちには川の増水もあまり関係なかったようでした。

> ハロウィンも楽しそうですね。
    > 田舎に住んでいると、こういうイベントは見る機会がないので拝見して楽しかったです。

ハロウィンイベントは初めてでした。
    この手のイベントは見るより,参加して楽しむものですね。
    子供が嫌がらなければ,仮装させてみてもいいかも…と思ったりしました。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ