2013/09/04 - 2013/09/07
kotiさん
2013夏イタリア旅行、ローマ編。
フィレンツェからTRENITALIAのFRECCIA RGENTOでIN。フィレンツェから約1h30m時間の移動。
行く前は「イタリアの首都だし一応行っておこうかな」程度の考えでしたが、これでもか!と言わんばかりの名所の嵐で、けっこう行った甲斐がありました。というか、一生に一度は行っておきたい場所だと行った後に思いました。映画でいえば、「ローマの休日」、「天使と悪魔」、「ローマでアモーレ」、「アマルフィ」等、ローマが舞台の映画もたくさんあって、旅行の前後に観まくりました。治安の面でもローマが一番治安悪そうだと思っていましたが、全然そんなことない!たまたまかもしれないけど、みんなイタリア人は優しかった。
【旅程】
9/08(日)成田
【為替(当時)】
1Euro≒\131.0
【旅費】
飛行機代:¥64,970(NRT→MUC→MXP、FCO→FRA→NRT) ※ANA60,000マイル使用
現地交通:¥23,514
宿 泊:¥45,627(7泊分)
食 事:¥35,763
観 光:¥26,527
雑 費:¥8,140(旅行保険)
土 産:¥19,716
合 計:¥224,257
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
到着!テルミニ駅!22:10!眠いです。
薄暗い!想像通りの危ない雰囲気!
夜10時半頃で遅いし、すぐごはん食べて寝ようと思っていたので、宿へ行く前にごはんを食べた。
セットで9ユーロ。安…。
テルミニ出て宿とは逆サイドだったけど、声かけられて安かったしこれから歩いて迷うのも面倒だったので、フラリと入ったこのお店。
店名、TWINS BARと書いてある。
店の中は、自分意外に怖そうなニーチャンがチラホラいるだけ。途中からカンナムスタイルが爆音で流れ、ミラーボールが回り始めた。自分は落ち着いてゆっくりと素早く、ごはんを食べたかったのだ。
そうか、ここはバーだったんだ。 -
テルミニ駅、ヨコ。
早々にチェックイン。もう寝るだけ。
部屋が空いていなかったのか、別館みたいな場所に案内されました。 -
水回りはけっこうちゃんとしていたような。ドライヤーもあったし。
翌朝。部屋の窓から。テルミニ駅まるみえ。
Hotel Luciani(なぜか別館)
3night=137ユーロ
+ローマ市税6ユーロ(現金払いのみとの事)
ひとり部屋、洗面台・バストイレ・朝食付き。
テルミニ駅から徒歩2分程度。
別館というか、この建物のいくつかの部屋がHotel Lucianiの所有物っぽい。 -
Via Marsala.
宿とテルミニ駅の間の通り。 -
ほんとはこっちね。Hotel Luciani。
なぜか朝飯はこっちに食べにくるの。 -
みんな1Fにたまってしゃべってる。
朝飯食べさせてください。といって入場。
ユースホステルによくあるような感じ。
ここはユースホステルではないが。 -
出発!まずはテルミニ駅!
駅の売店でROMA PASSゲット!(34ユーロ)
3日間有効で、地下鉄・バスが乗り放題。ローマ市内の2つの美術館&博物館がこれで無料!並ばなくてOK!ほかにも細かな特典があるらしいけど無視。結果バスは乗りこなせなかったし、美術館&博物館もコロッセオでしか使ってないような。。。 -
地下鉄へGO!
なんか雰囲気、汚い…。
駅構内はなんかしゃれた印象もあるけど、肝心の電車が汚い。 -
コロッセオで下車。
ローマの地下鉄はけっこう不便で、コロッセオかバチカンのサン・ピエトロ広場へ行く時くらいしかはっきり言って使えません。 -
コロッセオ!ROMA PASS持ってたから並ばずOK!
教科書でみたことあるような。
西暦80年に完成したそうな。
約6万人の観客を収容し、獣と剣闘士、剣闘士同士の命をかけた闘いの場となっていたそうな。すごい時代だ。
ぐるっとまわる感じ。暑いんです。水必須。
コロッセオのゴミ箱。みんなちゃんと捨てる。
喉かわきすぎて売店でコーラ購入。
なんと4ユーロ。日本円で524円。ありえん…。 -
かっこいい…コロッセオ。
フォーリ・インペリアーリ通りを、ヴィットリアーノ方面へと。
たまに振り返ってコロッセオも見ちゃう。
ローマ警察。どっかで見たことあるぞ。
ローマっぽいんだけど、何の像なのか、わからない。。。
フォロ・トライアーノ。ざっくり、大昔の広場。
フォーリ・インペリアーリ通り、なう。
ローマの休日っぽい。
大理石でできた巨大な記念堂、ヴィットリアーノもなかなかかっこいい。
正式名称はヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂、とのこと。覚えてられない! -
移動式のツーリストインフォメーション、新しい!
こういうのが街中にあると(というかいると)、治安面でかなり安心。 -
フォロ・ロマーノ。
古代ローマ時代の遺跡で紀元前6世紀くらいからローマ帝国の中心だったそう。
とにかく暑いんです。
花に癒されながら。
パラティーノの丘。古代ローマ共和制期の高級住宅地とのこと。
出口。
このパフォーマンス流行り過ぎ!
かっこいい!
フォロ・ロマーノ方面からコロッセオへ来る人たち。
超かっこいいです。
ローマといえばコロッセオでしょう!
フォーリ・インペリアーリ通り、何回通れば気が済むのやら。
新しい地下鉄できるらしいです。超不便なう!
フォロ・ロマーノ。
ゆけ!
カンピドーリオ広場!ミケランジェロだって!
マルチェッロ通りを通って真実の口に行ってみます。
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。
喉がかわいてしょうがないので、高いのを承知でファンタ(3ユーロ)。
買ってみたら、泥だらけ!おいおいおっさん!!
でも、よく見てみたらというかニオイで、チョコレートだった。決して舐めてはいません。 -
真実の口。
いくらかのコインを寄付すると係りの人が、写真を撮ってくれるようになっている。さすがに一人でやれそうな気もないので、柵の外から失敬。 -
バスは相変わらずムズイですね。テルミニ駅に帰るくらいしかできなさそうでした。みんなどうやって乗りこなしているの?
あの中に真実の口が。
パラティーノ橋を渡ってトラステヴェレ地区へ突入。
テヴェレ川沿いしか行ってないけど、観光客まるでナシ。日常が流れていた。
いい感じのトラットリアみっけ。
「I Vascellari」というトラステヴェレ地区のトラットリア。
マスターのおじさんも優しい感じ。Buono!?と聞いてくるので、Squisito!と返してみた。 -
Insalata primavera(Spring tomatoes salad)ってやつ。メチャウマ!
Spaghetti cacio e pepe(Spaghetti cheese and pepper)ってやつ。
この2品と水(Aqua)で12.5ユーロ。値段も安い!!さすがトラステヴェレ地区の観光客向けでないトラットリアだ! -
テヴェレ川。セーヌ川のようなものか。
バスが使えないので歩きで。
マルケルス劇場。コロッセオはここを手本として作られたそう。このマルケルス劇場は紀元前11年頃の古代劇場とのこと。
ヴェネツィア広場付近。
ヴィットリアーノはローマのへそか?
やっぱりこれもかっこいい。
くっ、バス停なんだがっ。
ローマ銀行。イタリア語ではBANCAか。スペイン語ではBANCOだったな。なんとなく両言語の特徴とらえているような。
路地はいりまーす。
アチコチにバス停。
ヴィットリアーのからコルソ通り北上中。
途中、路地を右へ入る。
Fontana di Trevi!
絵になる西洋人。
激混み。
後ろ向きにコインを泉へ投げ入れると願いが叶うという言い伝えあり。
さ、次へ。
ピノキオ。
トリニタ・デイ・モンティ広場から。
絵かき屋さんはフィレンツェより多い。
トリニタ・デイ・モンティ教会。
馬にみんな興味なし。
スペイン階段。ここでオードリー・ヘップバーンの真似を…。
コンドッティ通り。ブランドストリート。
ブルガリ本店。
しゃれてます。
にぎやか。
FENDI本店。
この通りでけっこうぼーっとします。
教会でみんな休む。
目的はもはやない。
ただただ歩く。
ASローマショップ!
再びコルソ通り北上。
こんな街中にある教会でも中はすごく荘厳でめちゃ雰囲気ある。
ポポロ広場!「天使と悪魔」にでてくる、サンタ・マリア・デル・ポポロ教会は行ってない…。
ボルゲーゼ公園。パリのリュクサンブール公園のようなものか。
ローラーブレード、ランニング、いろいろスポーツする市民がたくさん!
ナポレオン1世広場から夕日を。
期待したほどではなかったが。サン・ピエトロ大聖堂のクーポラが見えた。
ポポロ広場はあまり注目していなかったのだ。
天使と悪魔みてから行けばよかった。 -
ナヴォーナ広場に行ってみようと思い、ついでにもう一度スペイン広場に戻ってきた。
夜も賑やか。
たぶんこれ最高裁判所。
ちょっと迷った。スマホのGoogle MAPを頼りに歩いた。便利になったなぁ。 -
サン・ピエトロ大聖堂のクーポラが見えるから地図があればある程度地理はわかるはずなのだが。。。
ナヴォーナ広場、到着。
ごはんたべところもたくさんある。 -
ここの広場だけすごーく賑やか。
ベルニーニ作の有名な四大河の噴水。ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタを擬人化しうたバロック彫刻の傑作との事。そして、天使と悪魔の舞台。
ちょっと広場をでると静かなんだけど。
パンテオン!
Pan=すべて。theon=神。ローマのすべての神に捧げる万神殿。
ラファエロの墓もあるとの事。なめてたけどみごたえあり! -
中に入りたかったぞ!
パンテオンの近くで夜ご飯。
アマトリチャーナとミネストローネ。ミネストローネが思いのほかビッグでビックリ。18ユーロ。 -
まぁまぁいい感じのトコだった。ツンとしながらも話しかけてくる女性店員が印象的であった。
次は夜のコロッセオに行ってみようかと。
ヴィットリアーノがみえてきた。
フォロ・トライアーノが青く光っている。
またしてもフォーリ・インペリアーリ通り。
夜のコロッセオを見に来ている人はけっこういた。
"uscita"は出口。フランスでは"sortie"だった。
さ、帰ります。地下鉄はROMA PASSでタダ。
中も汚いローマの地下鉄。 -
翌朝。おはよう。
今日も地下鉄から!
今日はA線!
バチカンね。テルミニから6駅目。オッタヴィアーノ サン・ピエトロで下車!
9:30にバチカン博物館を予約していましたので。
サン・ピエトロ広場!!
広場を囲む半円形の回廊には140人の聖人像が。中央のオベリスクは40年にエジプトから運ばれたとのこと。 -
おー、けっこう並んでる。予約してよかったー。
でも、予約の人がどこに並んでるのかわかんなくて、結局一般の人の列に並んだの。で、この中に入ってみて、ここが博物館ではなく、教会でしかないってことに気づいたの。博物館はね、そもそもここじゃなかったの。
こっちこっち!バチカン博物館こっち!要注意!
結局10時すぎてたような気がする。 -
でもオッケー。入れてくれた。
もう焦って移動してきたから疲れちゃった。
美術館ぽいんだよねー。
すげー。。。
どこもかしこも、こんな感じ。壁や天井一面、絵、絵、絵。
ラファエロの間。だよねきっと。
ローマ法皇に違いない。
Pinacotecaかな。
Cortile Ottagono(ベルヴェデーレの中庭)かな。
バチカン博物館、階段。
このバチカン博物館、やはり一番の見所はシスティーナ礼拝堂だ。
宮殿の一番裏にあるらしい。ミケランジェロの「最後の審判」もここにある。それもそうだが、コンクラーベが行われる場所ということですごく神聖な場所っぽかった。観光客が大勢いてガヤガヤしてると、「静粛に!」と注意される。で、写真も一切禁止。怪しい動きを見せると、カメラ見せろ!って係員につめられる。 -
入口。けっこう並んでたから予約していくべきかと。
ローマショップ!
この坂登ったとこがバチカン博物館。
この標識を見逃した。
教会に入る前にごはんを。
ふつうのなんてことないピザ。家庭的なとこだったな。
カプチーノを。安いっぽかったから入ったのに、全部で20ユーロした。
ここね。
水がわきでてて、みんな自分の水にしてた。
サン・ピエトロ大聖堂に戻ってきた。
2回目のアタック。
ここの広場、ベルニーニのデザインとのこと。
教会内部、すごーく迫力あり。
う、うつくしい。
カトリック総本山かー。
スイス衛兵。微動だにしない。
さようならサン・ピエトロ大聖堂。
サンタンジェロ方面に歩く。
エマヌエーレ2世橋。
サンタンジェロ城。あまり注目してなかったけど、行けばよかった。
チャリって便利なんだよね。観光でも。
歩きながら、絵になる景色を求めて。
ジェラテリア発見。PRODUZIONE PROPRIAがオリジナルでジェラートつくってるサインとのこと。それ、発見!
ほんとだ、今までと一味違う。チョコレートかけてくれた。
またナヴォーナ広場。
またパンテオン。
またピノキオ。。。
コルソ通り。
トレヴィの泉。お土産探し中。
ナツィオナーレ通り。
王道のマグネット土産をさがしている。
けっこうお土産ショップもあるんだけど、コレってのがない。
ibs.it はイタリアの大手の本屋さんとのこと。入って物色。
共和国広場。結局いいマグネットみつからず突き当りまできてしまった。
ローマ三越発見。
ドコモのケータイ充電可能。
水も飲める。クールジャパン!
トイレにはフェラガモのフレグランスが。これをつけてクールにローマの街を練り歩く。
うちの親、海外製品(特に食べ物)を受け付けないので、三越で買った土産なら受け取るだろうと思い、色々購入。結果○。
お次はワイン。
TORIMANI。ワイン専門店とのこと。たしかにたくさんあった。でもでかいのは割れちゃうし、リュックに入らないので小さいのね。
空港に行くバスをチェック。スマホをチェックしていたら、COTRAL社がフィウミチーノまで深夜バスを運行しているとの噂が。翌朝は早朝便なので、タクシーかこれで行くしかない。3:30発のバスがある。確認!
テルミニ駅。もう電車にはのらない。
トラムが走っていることを初めて知る。けっこう短路線ぽい。
マグネット探しにテルミニ駅。
むだにコンコースまで。
結局テルミニ駅でマグネット購入! -
最後の晩餐を!
レストラン探し。
歩き方にも載っていた、Santi。すごーく感じの良いトラットリアだった。
お母さん、お婆さん、娘、家族経営。 -
ボンゴレロッソ!
とりあえず魚!
で、ジェラート。手作り感満載。
AM3時前には起床。AM3:30に宿を出ました。
寝る前にチェックアウトの仕方をフロントへ聞きに行ったら、部屋に鍵を置いとけばいいよ、との事だったのでそのように。 -
テルミニ駅は門が閉まっていた!
ド深夜なので空港へはバスで行くか、タクシーで行くか悩みましたが、バスで。テルミニ駅前のタクシーも昼間に比べて1/3くらいの量でしたが、ド深夜でもタクシーがいることはいました。10台くらいは停まっていたかと。 -
フィウミチーノ行きのバスを待つ人は自分の他に一人。
まわりにはチラホラ人がいる程度。 -
バスは4:00頃テルミニ駅に到着。すぐ乗り込んですぐ出発。乗客は7人くらい。
Google検索の情報だと、空港までは7ユーロとの事だったので払おうとしたら、「Today is free」とかいってなんと無料であった。自分の旅行史上でも初めての経験であったので乗車しながらだいぶ不安であった。走りながらガタンゴトンと揺れが激しい区間があったりとか(道が悪いだけなんだけど)したんで、「もしやこいつら、自爆テロでも起こそうとしているんじゃ??」等と余計な不安を感じておりました。。。 -
何事もなく、フィウミチーノ(レオナルド・ダヴィンチ国際空港)到着!
4:30過ぎには空港に着いたので、実質30分くらいで着いた!深夜だから。。。 -
閑散としている。
あった。フランクフルト行き。6:45!
フィウミチーノはなんか一昔前の空港って感じ。
ミラノのマルペンサといい、イタリアの空港はあまり楽しくなさそう。。。 -
Check In!!
半年前の旅行でもそうであったが、ルフトハンザは機械でセルフチェックインさせる。困ったら係りのお姉さんが対応! -
朝飯。2.8ユーロ。
確かマックとかもあったけど、この時間ここしか空いていなかった。
時間つぶしはできない。。。
2Fに寝てる人が数十人いましたね。 -
手荷物検査してからゲートまでのとこにも飲食店あり!
ボルト×NISSAN
待ち。
BOADING!帰ります!
LH243 FCO 06:45 - FRA 08:50 -
軽食。
フランクフルトはなんと雨。。。
乗り継ぎまで時間があるので、Transitではなく、Exitへ。
フランクフルト・アム・マイン国際空港!!半年前きた!
電車に乗ります。
ドイツの電車ってほんとわかりにくい。
切符を買うのもわかりづらい。とりあえず4.25ユーロでSingle Ticketを買う。 -
ホームもすんごくわかりづらい。
とりあえず、15分程度でフランクフルト中央駅!途中下車したかったのです!
なんか、ミュンヘン中央駅とそっくり!!
そっくり!
あの時はアムステルダムへ行くためにハノーバーに行く寝台に乗ったので夜だったけど。 -
懐かしいなぁ(ここは初めてだけど)。
ミュンヘン中央駅にもあったInformation。
あのときもガイドマップを買った。やさしそうなお婆さんが相手をしてくれたっけ。ここはけっこう事務的だった。。。0.5ユーロでMAPを購入。 -
雨。。。
歩き回りたいけど、傘がなく、困り中。
駅舎。工事中。orz…
次なる目的地、レーマー広場へ。
Hauptwacheという駅から徒歩!傘探します!!
30分くらい駅構内をウロウロしてようやく発見!
7ユーロで折りたたみ傘! -
SEXY QUEENという怪しい店で。。。(売っているものは全然怪しくない)
雨強い!
人の出もあまりない。。。
写真を撮るのも一苦労。
トラム。
広場到着。
なんかイベントの準備的なことやってて、色々ジャマ…。
正義の女神『ユスティティア』の銅像。
大聖堂。。。なんかよくわからず。
時間がないので空港へ戻ります。
雨め。。。
ほんとタッチして帰ってきた気分。
雨はやだな〜。
これで切符買うんだけどね、わかりづらいの。
帰りも電車よくわからず。
教えてくれそうな若いニイサンに聞いてみたところ、親切に教えてくれた。自分が乗る電車が来てこれだぜ!ってまで案内してくれた。やはりドイツ人はみんな親切だなぁ。 -
空港到着。20分くらい。
外に出てみる。
ヨーロッパ有数の空港。
ヨーロッパではロンドンのヒースローに次ぐデカさとか。 -
キレイだしね。
成田なんかより全然でかいし、キレイ。
GERMANY!
Lufthansa! -
飯。昼飯?NOT GOODだった印象。
土産をパパッと買ってゲートへと。
この空港で買うテッパンの土産がある。 -
ここは大阪行き。
B747とみた。
ここ、東京行き。
A380!
ボーディングブリッジより。みんな何撮ってるの?と思ったら、コレ。
と、コレ。
飛行機が上から見れるカメラ。NICE!
でも、出発後もこのカメラしか見れず…。
いつもみる今どこ飛んでますMAPがなぜかみられなかった。 -
フツウ。
USB Media Playerとあったので携帯で撮った写真とかここに映るのかしら?と思ったらなんも反応しない。
フツウ…
映画でもみたけど、モンスターズユニバーシティみました。
成田到着!到着の少し前、「2020年のオリンピックは東京に決まったようです!」との機内アナウンス!機内、拍手喝采。
そう、成田到着の朝はオリンピック開催地決定の朝だったのです。 -
Congratulations Tokyo!