2013/10/20 - 2013/10/20
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,268,070アクセス
もういくつ寝ると〜
真っ赤な紅葉の京都〜♪♪
京都が赤く染まり、観光客でいっぱいになる前の……
9月から10月にお出かけした甘味たち。
今回は、抹茶あり、イタリアから日本へ。。。のカフェあり、チョコレートあり。
更に、評判のパンケーキやフルーツサンドといった軽食も♪
前から行ってみたかったとようけ茶屋で美味しい豆腐料理も堪能できたし……
食欲の秋!!
やっぱり美味しいものを食べている時が、1番幸せ♪って感じる瞬間かも!
相変わらずの甘味スペシャルです♪
茶房いせはん http://www.isehan.demachi.jp/
とようけ茶屋 http://www.toyoukeya.co.jp/shiten.htm
illy http://espressamenteilly.jp/
サラサ押小路 http://cafe-sarasa.com/
kyoto生chocolat http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26003208/
フルーツパーラーヤオイソ http://yaoiso.com/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩 バイク
今回の甘味スペシャル★
9月から10月にお出かけした4日分をセレクトし、まとめてみました〜♪
夏以降、仕事がかなり忙しい私。
以前よりも更に旦那様とお休みの合う日が減ってきて。。。
合ったとしても、お互いお疲れモード&旦那様がジム通いなんてこともあり、ちょこっと食べにお出かけ♪という日が多かったかなぁ。
というわけで、この日は朝起きて抹茶が食べたいねっ!
美味しい抹茶〜!あんみつ♪
どこ行く??
餡子が評判の茶房いせはんに決定♪♪ -
茶房いせはんは、京阪出町柳駅を少し下がった商店街にある甘味どころ。
店構えから感じたように店内も狭め。
テーブル席が5組程度で満席になっちゃうので、誰かが帰ると誰かが来て。。。
店内に居てる間中、、、常に満席状態だったわ。 -
狸★
可愛い狸が迎えてくれた……
いらっしゃいませ♪ -
◆抹茶パフェ(850円)
美味しい抹茶が食べたかったから……
もちろん、パフェは王道でしょ♪
抹茶アイスに抹茶ゼリー、抹茶わらび餅と抹茶はいろいろ味わえて。
、
更に、寒天・小豆・豆乳ソフトクリーム・そばぼうろや八つ橋スティックなどなど盛りだくさん。
パイナップルやバナナなど、フルーツもちょこっと味わえて♪
さすが、抹茶は美味いよ〜
添加物を一切使用せず、手作りに拘った甘味どころだからこそ……のしっかりとした味わい♪ -
超満足♪♪
美味しい……(≧∇≦) -
◆いせはん特製あんみつ(800円)
小豆、わらび餅、抹茶ゼリー!
黒糖ゼリー、寒天、白玉、
豆乳ソフトクリーム♪
たくさんの美味しさがてんこ盛り!! -
あまりにも大粒な小豆でビックリしたわー
今まで、いろんなお店であんみつを食べたけれど、ここまで大きな小豆は初めて…
京都府産丹波大納言のみを使用し、一粒一粒より分けてじっくり炊き上げたこだわりの小豆♪
波照間産の黒蜜や黒糖も甘いだけじゃなくスッキリと甘くて、美味だわ〜 -
◆グリーンティー(550円)
のどごしスッキリ!!
安心の美味しさ♪
間違いないねっ。 -
9月16日…
世間は3連休の最終日。
我が家は、この日だけ旦那様がお休みだったので、前から食べてみたかった、とようけ茶屋の豆腐料理を食べようと決めていたの♪
北野天満宮の真ん前に位置する行列のできる豆腐料理屋さん。
並ぶのを覚悟で、オープン時間を狙ってやって来たんだけれど。。。 -
美味しいお豆腐を販売している、そのお隣で。。。
11時から15時までのたった4時間★
飲食店としてオープンしているとようけ茶屋!!
週末はいつも並んでて大人気だから、3連休の最終日だもの、きっと賑わっているよね〜と1巡目で入りたいので、10時45分くらいにお店の前に着いたところ。。。 -
あれ??誰も並んでないね?
ラッキー★★
結局、11時になる前にお店を開けてくださり、その時でも3組程度の待ち人数。
早い時間だと、想像していたよりも、並ばなくても良いのかしら?
なんて、思いつつ…… -
明治30年創業の、山本豆腐店♪
そんな老舗の美味しいお豆腐料理が頂けるんだもの、
それもとてもリーズナブルなお値段で♪
人気が出ないわけないじゃないの、、、ねーっ。
エッチングガラスが綺麗な天井や赤壁が和モダンで素敵な店内。 -
俳優の佐々木蔵之介さんのご実家。。。
佐々木酒造さん醸造の日本酒がいくつか。
こちらも明治創業の老舗で、現在は佐々木蔵之介さんの弟さんが三代目として店を継いでおられるんですね。 -
このタイルの装飾画……どこのだと思う?
実はトイレのタイルなの。
すごく綺麗でしょう♪
トイレまでこの気配りよう…これがおもてなしの心かな(笑) -
もうすぐこんな赤い世界に突入。
もちろん、町全体が人でごった返すんだけれど、
でも、やっぱり秋の真っ赤な京都は大好き♪
今年も美しい紅葉が楽しめるとイイナ♪ -
◆付き出し(無料)
細かく切ったお豆腐に梅肉を和えて。
さっぱりとした味わいで、お豆腐が美味しいからこそ、簡単なこういう料理で満足できるんだよね。
無料!っていうのも、ちょっとしたことだけれど、かなり嬉しいね♪
◆ビール(470円)
エビスビールの中瓶が470円!ってかなり良心的なお値段。
ふぅ〜休日ランチビールはやっぱり最高〜♪美味しいぃ。。。 -
◆ひろうす(330円)
ひろうすって、関東では聞き慣れない言葉かしら?
がんもどきの事なんだけれど、関西ではひろうすが一般的。
中には百合根や銀杏がギッシリ詰まってて、さすがお豆腐屋さんのアゲを使ったひろうすは最高よ〜♪ -
◆生麩田楽(380円)
三種の生麩をゴマ、柚子、赤出し風味のたれで……
肉が禁じられていた僧侶が貴重なたんぱく質源として食べ始めたとされる生麩。
ネト〜っとしたこの食感が大好きなのよね〜!! -
◆辛子豆腐(280円)
夏限定の辛子豆腐。
小学生の頃から、よく食べてたなぁ。
懐かしくて思わずオーダーしたんだけど、海苔に包まれた辛子が豆腐と相性が良くて本当に美味しいのよね。
ざらっとした表面のお豆腐と辛子の風味が大人の味わい、、、 -
◆生ゆば丼(890円 )
生湯葉を煮て葛を引いた丼は、京都を代表する丼といっても良いんじゃないかしら。
生姜と刻み三葉の風味が、これまた絶品!!
890円で味わえる京都の味だもの、、、超オススメ!! -
とろーーんとした
この感じ。。。
あ〜美味しいなぁ。 -
贅沢にお豆腐料理をたくさんたくさんオーダーし……
どの料理も流石は、とようけ茶屋!!
とても美味しくて♪ -
◆ねぎ揚げ(280円 )
油揚げに細切りのねぎをはさみ焼いたシンプルなお料理。
ぱりっぱりの揚げが、、、
サクサクの揚げが、、、生姜の風味も食欲をそそる〜 -
お店で食べるだけに留まらず。。。。
お家でも美味しさを味わおうと、販売店でお土産を♪
左上の丸いのは、ふくだわらと呼ばれるもの。
とようけ茶屋自慢の商品で、特製絞り豆腐や百合根やゴボウ、人参にキクラゲ、椎茸、銀杏、生麩。
さらに、エビやかしわ(鶏肉)、グリーンピースなどを生湯葉で包んで干瓢で結んで蒸す……という手間暇のかかった商品。
お家で甘辛く煮込みます……
厚揚げがめちゃめちゃ美味しかったなぁ。
やっぱり、お豆腐屋さんのできたてホヤホヤ厚揚げは美味しいわ。 -
とようけ茶屋のすぐ近く……
素敵な佇まいのこちらの町家も、太い太いうどんで有名な俵屋さん。 -
北野天満宮詣での際はおうどんを。。。
から始まったといわれる俵屋さん。
その創業は、、、といえば江戸時代の1747年というから、さすが京都の老舗ねっ。
1人前2本程度、、、といわれる太い太いうどんの俵屋うどん。
茹でるのに1時間ほどかかるそうなので、すぐに食べたければ、1時間前に予約を(笑) -
お豆腐を食べたあとは、カフェタイム♪
パリ在住のお気に入りトラベラー、ippuniさんオススメのillyのスイーツが食べてみたくて。。。
京都駅にカフェがあるってことで訪れてみたら……
Q、えっ、この列何??
A、新幹線待ちの列のよう。
Q、えっ、なぜ?何があったの?
A、家に帰ってからテレビを見てびっくりすることになるんだけれど、この3連休に台風が京都を襲い、床上浸水や橋の決壊などの被害が多数出てたみたい。。。
そう、嵐山の渡月橋が凄いことになっていて!!
新幹線もずっと停まっていたみたいで、旅行中の方は大慌てだったんだよね。
とようけ茶屋が思いのほか空いていたのも、こういうことだったのね〜!と納得。
皆さん、お豆腐どころじゃ無かったんだよ。。。 -
新幹線待ちだけじゃなく、在来線もほぼ全て停まっていたので、人でごった返す駅を尻目にillyへ。
もちろん、手持ち無沙汰の方も多く、店内は混んでいたけれど、幸いにも待つことなく入店できた!! -
◆左:ドルチェプレッソ・アマレッティ(580円)
エスプレッソと相性の良いアマレットの香りたっぷりのラテにたっぷりとアーモンドホイップとアーモンドスライスをトッピング!!
見た目もゴージャス〜♪香りも豊潤で贅沢なカフェタイムって感じ(笑)
◆右:アイスカプチーノ(Mサイズ/550円)
メニューの写真では北海道のアイスミルク&エスプレッソ&フローストミルクという3種類の層がとても綺麗で美味しそうだったのに。。。
あれ?分割されてない普通のカプチーノなんだけれど……
ちょっとビジュアル的に残念だったなぁ。 -
◆恋するティラミス(580円)
北海道産のマスカルポーネクリームをたっぷりと使ったティラミス♪
別添えのillyエスプレッソをかけて召し上がれ♪
上に棒状のクッキーのような硬めのお菓子が乗っていて、ざっくりした食感。
エスプレッソの苦味がクリームの甘みと相性は良いんだけれど、個人的に上のクッキーの食感が好きじゃなかったなぁ。下のスポンジ部分は良かったのに。。。
エスプレッソをかけて食べる、、、という演出が楽しいスイーツねっ。 -
アートな空間で一見良い雰囲気に見えるんだけれど。。。 -
一応、名目だけは分煙を謳っているようだけれど、クリアーな壁一枚で仕切られた喫煙と禁煙。
扉があるわけでもなく、自由に空気は行き来でき。。。
全く分煙の意味はない!
禁煙席に座った瞬間からタバコくさくて逃れたくなるほどだったもの。
illyスイーツのために我慢して座っていたけれど、いち早く抜け出したくなるほどに、、、分煙の意味がなかったわ。
ここまでしんどい禁煙席って初めてかも(笑) -
京都駅といえば、前から気になっていたこちらのお店。
地下のショッピングモールにあるんだけれど、佇まいがすごく気になっていたんだよね〜〜
アメリカでプレッツェルなどを販売し、瞬く間に大人気になったというアンティ・アンズ。
今では全世界に1000店舗以上が存在する大人気ショップ!
入って食べようか、、、
迷っていたんだけれど、店前で試食してて少しもらったら、私が苦手なモチモチ食感。
ミスタードーナッツのポンデリングとか苦手なので、どちらかというとその類だったので入るのをやめた。
一般的にモチモチは大人気なので、そういう方にはきっと美味しいと思えるんだと感じたな〜〜
Auntie Anne's
http://www.auntieannes.jp/main.html -
今日は、爽やかな良いお天気♪
朝から用事があったので、ササッと済ませ、今日は何食べようか??
パンケーキを求めて、押小路を歩いていたら、偶然見つけた懐かしいお店。
今から15年前・・・
まだ、旦那様がフランス料理とか良くわからなかった頃(笑)
気軽に雰囲気だけでも感じてもらおうと予約して入ったのが「ア・ターブル」というお店。
フォアグラを食べたことが無かった旦那様が初めて食べて美味しさに感動したのもこちらのお店。
私たちが訪れた翌年に、店舗を構えて御引っ越しされたんだけれど、押小路に御引っ越しだったんだね。
懐かしいなぁ。
メニューを見てたら久しぶりに行ってみようかという気持ちに・・・・
当時は、ご主人がシェフで奥様がお店に立たれてて、アットホームな良い雰囲気のお店だったんだけれど、今はどうなんだろう?? -
あれから15年。。。
私たちも大人になり(笑)
良いものを食べる機会も増え、あの頃より舌は肥えているよねっ。
今行ったらどう感じるんだろう?
同じように感動できるかな??
感動できたらイイナ♪ -
押小路通りを歩いていると、素敵なお店が点在していて・・・・
ここは何の店?
ここ行ってみたいね〜
そんなお店がいっぱいあって楽しい通りだわ。
ビルとビルの間に挟まれたこちらのお店はタイ料理♪
Miisuk
http://www.oandkjapan.co.jp/Thai/Thai.html -
京都といえば町家レストラン★
こちらは町家でイタリアンパスタ!!
1500円からランチセットはあるのね。
それなら外れても諦められる。。。
今度食べに行こうかしら(笑)
パスタコレクションハウス道月
http://www.dougetsu.com/ -
押小路を歩きつつ・・・
本来のお目当てのお店に到着♪♪
こちらも町家のレストランカフェ「サラサ押小路」
京都でレストランカフェを数店舗展開するサラサグループだけれど、パンケーキが食べられるのは押小路のお店だけ・・・
だから、空前のパンケーキブームの今、こちらのお店は大人気なのよ。 -
着いた時間はちょうど12時。
既に満席だったけれど、タイミングが良かったのか、思ったほど行列はできておらず、10分も待たずに入ることができた!!
1階のテーブル席とカウンター。
30名ほどで満席になる感じなので、少しは並ぶ覚悟が必要かな。。。
私たちが帰る頃には、そこそこの人が並んでいたので、やはり早めの時間のほうがまだマシなんだろうね。 -
カウンターに案内されて。。。
目の前のハートランドのサーバーが私を誘う〜〜♪♪ -
というわけで、もちろん(笑)
◆ハートランド生ビール(600円/ジョッキ)
すっきり喉越し最高!キレも最高♪
甘いパンケーキとの相性が良いかも。。。
◆オレンジジュース(パンケーキとのセットで470円から150円引きの320円に)
可も無く不可も無く、、、
普通のオレンジジュースだったとか・・・(笑) -
◆フレンチパンケーキ(800円)
積み重ねたパンケーキの上に生クリームとキャラメルソース♪ -
更にメイプルシロップをお好みで・・・
わぁ〜美味しい♪
食べた瞬間に口いっぱいの美味しさ&幸せ感。
期待していた以上に本当に美味しくて♪♪
薄めのパンケーキだから重ねて食べてもふわふわ感が落ちずに満足だけが広がって・・・ -
◆プレーンパンケーキ(200円/枚)
何枚でも好きなだけ、、、
私たちは控えめに2枚をオーダーしたんだけれど、もっとお願いすれば良かったよ(笑)
添えられたブルーベリーのジャムを付けても付けなくても、本当に美味しかったなぁ。
並ぶけれど、辟易するほど並ばなくても良いので、おすすめのパンケーキショップ!!! -
サラサ押小路を出て、ふと見ると。。。
おススメケーキの案内をする洒落たチェアーが!
ケーキって??
このお店、どこにあるのかしら?? -
えっ、まさかこの路地というか、この奥?? -
あったよ、あった!!
パティスリーm.s.h
生麩ロールが有名なんだとか。。。
それにしても、いかにも京都という土地にあるお店ね〜
路地の奥に、白くて可愛いこんなパティスリーがあるなんて! -
パンケーキの後は・・・・
美味しい生チョコレートを頂こうかしら♪
kyoto生chocolat organic tea house -
場所は岡崎、平安神宮の近くの住宅街の中。
築100年は下らないであろう、そんな古びた木造家屋の生チョコレート屋さん。 -
普通の古民家風の玄関から中に入ると、、
京都だから、素敵なお庭を見ながらお茶を♪
なんて思っていたら大間違い!
荒れ果てたお庭(笑)に近い微妙〜〜な感じ。 -
玄関に気だるそうに横たわる大きな犬!
私のように何も気にならない人は良いけれど、
お子様とか、小さな頃に犬に対する怖いトラウマがある方とか、、、、
ここまで大きな犬だと怖気ずく方もいらっしゃるかも。 -
本当に古民家。
店内もレトロというか、昭和というか、、、
でも、統一感はなく店としてはかなり微妙(笑)
田舎のおばあちゃんのお家に来たと思えば良いのか。 -
縁側に寛ぐニャンコも1匹♪
その傍に座って、
オーダーしたものが揃うまでニャンコを見て寛ぐ時間★
ここって猫カフェ? -
カナダ人の女将さんが現れて、ミルクを置いてくれたら、、、
むくっと起き上がったニャンコ。
可愛い〜〜〜♪♪ -
◆生チョコレート4種セット(500円)
別皿に乗せた1個は、お1人様に1つ、、、
お店からのサービス♪
ミルクにビター、抹茶とフランボワーズの4種類。
フランボワーズはかなり甘酸っぱくてお口直しの一品。
抹茶はあまり抹茶抹茶しない、風味程度だったかな〜
生チョコレートということで、口の中で軽く溶けていく、、、そんなチョコレートを感じることができます!
4個で500円というリーズナブルさも嬉しいね。 -
◆オーガニック珈琲(550円、チョコレートセットにするとチョコと合わせて950円)
さすが、オーガニック!!
苦味が無くて、すぅ〜〜と胃の中に入っていくマイルドさ。
夜にいっぱい飲んでも大丈夫♪と思えるくらい軽い美味しさで、珈琲初心者の旦那様にはピッタリだったかも!! -
◆オーガニック紅茶(550円、ケーキセットにするとケーキと合わせて1200円)
紅茶も珈琲と一緒で苦味が全く無い美味しさ。
スッキリしているわ〜〜♪ -
◆抹茶ケーキ(700円)
6種類のケーキの中から、選んだケーキは抹茶!!
本当はチョコレートケーキにしたかったんだけれど、売り切れていたので。。。
綺麗にデコレーションされた抹茶ケーキがしっとりとした生地で少し苦味があって、、、
美味しかったわ〜
柿やぶどうなど、秋のフルーツ先取りで♪♪ -
トイレに行くまでの道のりは、今にも床が抜け落ちそう・・・(笑)
でも、トイレは今時、綺麗なトイレで良かった〜。。。 -
お庭は、もう少し手を加えてくれてもいいかな。。。
と思うけれど、日本人のご主人とカナダ人の奥様。
2人で一生懸命されているチョコレートショップ!!
お庭は二の次なのかな??? -
ニャンコが突然ムクッと!!
お腹空いた〜〜飲もうかな?? -
ぺろぺろぺろ・・・
美味しい〜〜〜 -
お腹いっぱい!!! -
満足にゃ〜〜〜〜
お休みzzzzzzzzz!!
はぁ〜〜やっぱりここは猫カフェかも。癒されたぁ。 -
秋はフルーツが美味しい季節★
美味しいフルーツが食べたいね〜〜ってことで、フルーツパーラーに♪ -
ヤオイソは、京都で昔から美味しいと有名なフルーツショップ!!
フルーツパーラーが店舗を拡大し、綺麗になったと聞いたので、、、
ちょっと行ってみることに♪
フルーツショップの数件となりに、可愛いカフェができたんだね〜〜 -
お店が広くなったとはいえ、テーブル数10にも満たない小さなお店。
常に満席で大人気だったなぁ〜〜
壁に彩られたフルーツ柄。
個人的に青にしなくても。。。。と思ったり(笑) -
◆左:完熟パイナップルジュース(525円)
パイナップルの甘味がジュースにすると美味しいよね〜
フローズン感が美味しいわ。
◆右:フルーツミックスジュース(368円)
色味から、こんなオレンジ色したミックスジュースって初めてだったんだけれど、バナナ&オレンジ&パイナップル。。。
数種のフルーツがたっぷりで、やっぱりフルーツジュースの定番だわ〜
目の前で絞ってくれるのを見ることができるから、、、
今世間を騒がせているフレッシュジュースの誤表示ってことは絶対に無いね(笑) -
◆ロイヤルフルーツサンド(1050円)
一般的なフルーツサンドよりも具が大きくて、メロンやマンゴーなどの贅沢なフルーツが盛り込み済み♪
そんなフルーツサンドを頂きましょう。
フルーツパーラーの王様、千疋屋で頂いたフルーツサンドがイマイチだったので、それ以来あまり好んで食べなかったサンドイッチだけれど、初めて美味しいと感じたわ。
マンゴーやメロン、パイナップルや苺、、、
それらを生クリームと一緒に挟んだサンドイッチ!
何と言っても、やっぱり生クリームには苺ね〜〜
苺が一番しっくり来て美味しかったなぁ。 -
◆季節のフルーツパフェ(945円)
アイスやクリームが多くて、、、
もちろんパフェだから当然といえば当然か。。。。
季節のフルーツ、秋のフルーツ、、、
ぶどうや柿や梨♪
中にもたくさん入ってて満足できたんだけれど、美味しいフルーツがもっともっと食べたくなったので、、、
パフェじゃなくて、フルーツ盛り合わせにすれば良かったわ。
以上、秋のスイーツ巡り、、、、
紅葉が終わるとあっという間に寒い冬。
寒いのは苦手だから、出歩くチャンスも減っちゃうかも、、、、
でも食欲だけはあるかな??
また美味しいネタが溜まったら、その時はスペシャル9で♪♪
- ケアリィさん 2013/11/25 14:14:37
- 久々に衝撃!
こんにちは〜
大変ご無沙汰しております。
たらよろさんの旅行記もたくさん拝見していないので、まず「ヤオイソ」の文字が飛び込んできて、こちらの旅行記から見せていただきました。
やっぱりフルーツサンドはヤオイソですね。
う〜〜〜食べたい!
たらよろさんの京都スィーツ巡り。
抹茶パフェやパンケーキや・・・
久々に訪問させてもらって、かなり衝撃的でした(*^^)v
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2013/11/26 12:23:27
- RE: 久々に衝撃!
- こんにちは、ケアリィさん。
大変大変、ご無沙汰しています〜〜
バリ島の最新旅行記を早速拝見させていただきました。
やっぱり、ケアリィさんのバリ島旅行記を見ないと寂しいのでこれからもよろしくお
願いします〜〜
さてさて、私のバリ島は帰りにシンガポールに1泊することになりそう。
着々と準備を進めております(笑)
スパはまだまだ悩み中だけれどねぇ〜〜
でも、サーチャージや諸税等お高くなったよね。。。。。
ヤオイソは、京都でフルーツを言えば!!!
と昔から人気のフルーツショップ。
併設のカフェが広くなり、綺麗になりました〜
今まであまり好きじゃなかったフルーツサンドを美味しく頂いて流石だな。。。って
大満足のフルーツでした。
私は相変わらず楽しんでいますが。。。
これからも、よろしくお願いいたします〜〜
たらよろ
- momotaさん 2013/11/20 21:02:47
- 猫チョコ
- たらよろさん、こんばんは♪
お仕事忙しいんですね。
少しは落ち着きましたか?
甘味スペシャルももう第8段なのね。
全くネタに尽きることなく魅惑のお店がいっぱいの京都、流石ですね!
縁側に猫。
もう猫好きにはそれだけで幸せです。
ちょっとアンバランスな店のインテリアも雑なお庭も気にしません(*^▽^*)
京都と言うよりは東京の下町っぽい感じがしてこれはこれで私は好きです。
モモとおんなじ茶色の猫ってだけでなでなでしたくて仕方がないわ。
平安神宮の辺りですね。覚えておこう★*☆♪
- たらよろさん からの返信 2013/11/21 12:42:07
- RE: 猫チョコ
- こんにちは、momoちゃん。
いいでしょ〜〜生チョコレートのカフェ。
平安神宮の横の通りを1本中に入った住宅街にあるんだけれど、
私も猫カフェかっ!って思うくらいに癒されたわ〜
猫好きにはめちゃめちゃ良い空間です。
雑草はえまくり、
あまりお手入れされていないお庭だけれど、
京都だから、お庭は美しく、、、、なんて期待しないで行くならお勧めよ。
珈琲も紅茶もオーガニックで美味しいしね。
次回覚えていたら楽しんでみてね。
- molmさん 2013/11/18 21:53:48
- いせはん・kyoto生chocolatは特にお勧めです♪
- たらよろさん、いせはんに行かれましたかぁ。
あんみつを食べながら、ふたばの行列を見るのが好きなmolmです。(笑)
この店、原価がかかっているので儲けているように思えませんが、赤字に
ならなければOKのスタンス。
自前のビルですからね。
もう1年以上も生chocolatには行ってませんが、相変わらずシェリーさんは
お店に立たれているようですね。
猫のミャウミャウは気まぐれなので、店に出ないこともありますが、寒くなると
ストーブの前から離れない。(笑)
因みに、カフェヴェルディでも、ここの生チョコを食べられますよ。
道月とエムエスアッシュは、いい思い出がないなぁ…。
俵屋のうどんを食べたことのあるmolm
- たらよろさん からの返信 2013/11/19 12:22:29
- RE: いせはん・kyoto生chocolatは特にお勧めです♪
- こんにちは、molmさん。
あんみつの小豆の粒そろいさ、
その大きさに感動しましたよ〜〜〜
なかなか、あそこまで大きな小豆をそろえて出してくれるお店ってないですよね。
お店が狭いから、落ち着いてゆっくり食べる、、、という感じではなかったのが少し
残念だったけれど、
美味しかったので大満足できました〜〜
生chocolatさんは、やっと行けました。
ニャンコ、可愛くて♪
お店屋さんに動物が行き来するのを良い様に感じない人も居るだろうけれど、
そこは、猫好きなのでwellcom♪♪
癒しの時間をたっぷり堪能しましたよ〜〜
道月は、HPを見ると結構偉そうに書いてあって、、、、
ちょっとなぁ、、、、って思ってたんですが。
molmさんの話を聞いても、行くことは無いわ。
エムエスアッシュさんも、旦那様の食指が動かず、行かないだろうなぁ(笑)
たらよろ
- hot chocolateさん 2013/11/11 19:25:18
- 美味しそう〜♪
- たらよろさま、こんばんは〜
京都は今、もう真っ赤な世界になっているでしょうか・・・
京都の紅葉、本当に美しいですね。
そして京都は、美味しいものがいっぱい♪
「とようけ茶屋」のお豆腐料理に目が釘付けです!
「ひろうす」は、関東では、聞きなれないけれど、中身がたっぷり入って、美味しそう♪
「がんもどき」というより、「ひろうす」の方が、優雅な呼び方ですよね。(笑)
ぱりぱりとした食感のねぎ揚げが美味しそうです。
中に挟んだ、ネギの緑が鮮やかで、食欲も増しそう!
京都の町家レストランが、いい雰囲気出していますね。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2013/11/12 12:15:31
- RE: 美味しそう〜♪
- こんばんは、hotchoco様。
あっという間に寒くなり、あっという間に赤く色づいてきた感じでしょうか。。。
街中はまだだけれど、
北の方は随分赤くなっているみたい。
昨日、友人が貴船に行ったって言ってたんだけれど、
すごく綺麗に色づいてよかったぁ〜って話しました。
とようけ茶屋さんは、美味しい上にリーズナブルなのが嬉しいの。
厚揚げもしっかり食べ応えあるし、
ひろうすも具沢山♪
お客様目線の商売がとても嬉しい♪
そんな京都のお豆腐やさんです。
たらよろ
- zunzunさん 2013/11/10 18:51:59
- 猫カフェだー!!
- たらよろさん、こんばんは〜☆
甘味満載の旅行記ですね♪
私の目は、kyoto生chocolat organic tea houseに釘付けよ♪
何たって可愛いニャンコがいるではないですかー。
人に慣れているようですね。
チョコレートも食べてみたいよ〜!
岡崎、先週行って来たばかり、、、
あ〜、また今度だね^^
zun
- たらよろさん からの返信 2013/11/11 12:17:38
- RE: 猫カフェだー!!
- こんにちは、zunzunさん。
さきほど、チラッとzunzunさんの旅行記を拝見して、
わぁ〜また京都にいらしてたんだ!!って喜んでたんです。
今回も美味しいものいっぱい召し上がったようで♪
また、旅行記で報告待ってますね〜〜
今度の機会に、京都好きの妹さんと一緒にぜひ可愛いニャンコに癒されてみてください〜〜
いつも居るみたいですよ。。。(笑)
- 旅猫さん 2013/11/10 11:03:44
- 猫ちゃん、可愛い(^^)
- たらよろさん、こんにちは〜
甘味スペシャルですか!
甘いものよりお酒が好きな旅猫は、
お酒と猫ちゃんに噛み付きます(^^;
佐々木蔵之介さんのご実家って造り酒屋だったのですね!
まあ、お酒の好きそうな顔をしていますけどね(笑)
と言っても、強そうには見えませんが。
ねぎ揚げ、美味しそう〜
関東では、栃尾揚げにねぎ味噌を挟んで焼いたのがあります。
香ばしくて美味しですよ!
茹でるのに1時間のうどんって(^^;
待ってられませんね。。。
ハートランドの生かぁ
それは、誘われちゃいますね(^^)
さぞや、美味しかったことでしょう!
ホットケーキも、最近はパンケーキと呼ばれてお洒落になりましたね。
小学生の時以来、食べてないな。
食べてみたい気もするけど、自分で注文するのは気が引ける(^^;
古民家で生チョコ、いいですね〜
そうそう、チョコ(ビターに限る)は大好物です♪
猫ちゃんがいるのも○
一緒に縁側で寝ころびたい(^^)
旅猫
- たらよろさん からの返信 2013/11/11 12:17:11
- RE: 猫ちゃん、可愛い(^^)
- こんにちは、旅猫さん。
そうなの、佐々木蔵之介さんのご実家って作り酒屋さんなんですよ〜〜
京都でお酒といえば伏見が有名だけれど、
中京の方でされているみたい。。。
今は、弟さんが継いでおられるようでお兄ちゃんは芸に磨きをかけられるって感じかしら。
栃尾揚げは、こちらでもデパートの催事等で頂くことがあります。
大きな厚揚げに葱をいっぱい挟んでみそ焼き!!
美味しいですよね〜
かなり好きな土地モノです♪
ニャンコ好きの旅猫さん。
チョコレートハウスのニャンコは見ていてめちゃめちゃ癒されましたよ〜〜
自由に寝て起きて食べて・・・・
本当に可愛かったです♪
また、私も旅猫さんのところに遊びに行きますね。
たらよろ
- puyomushiさん 2013/11/10 10:16:53
- どれも魅力的♪
- こんにちは、たらよろさん。
あの台風の日にとけよう茶屋に行っていたのですか!
どおりで空いているわけですね。
とろっとろの生ゆば丼がそそられるわ〜〜
ひろうすってこちらでも聞きますが、私の勝手なイメージだと
ひろうすの方が具だくさんっていう感じ。
チョコレート屋さんのニャンコ。
食べ物屋さんに動物がいるのは一見NGだと思うけど、私たちのように
(=^・^=)ラバーだったらWelcomeですね(^O^)/
どれもこれも美味しそうで魅力的だわ〜
つまんない雑誌の京都特集よりもずっとずっと参考になります!
puyo
- たらよろさん からの返信 2013/11/11 12:16:40
- RE: どれも魅力的♪
- こんにちは、puyoさん。
瀬戸内海を見つめて、日ごろの疲れがリフレッシュできたでしょうか。。。
また、ゆっくり旅行記にお邪魔しますね。
あの台風の日に行列のお店に並んでました(笑)
全然知らなかったのですが、京都駅でビックリ!
新幹線動いてないの??
えっ、何で??って感じでした。
でも、お家に帰る道中で、家の近所も床上浸水していたりして、
何と長閑に遊びに行っていたんだろう。。。と我ながら呆れたり(笑)
でも、お豆腐はお安くそして美味しく♪
めちゃめちゃ幸せでした。
確かに食べ物やさんに動物は本来駄目でしょうね。
きっと保健所とかも×ですよね〜〜
でも、私はかなり癒された♪猫って見ているだけでふにゃ〜〜って笑顔になっちゃうわ。
- ゆっこさん 2013/11/08 10:22:33
- 魅力的なお店ばかり♪
- たらよろさん、こんにちは〜
京都の甘味スペシャル見てたら京都に行きたくなってウズウズ。
さすが京都!魅力的なお店いっぱいあるね〜
生ゆば丼は娘に見せたら飛びつくと思うわ(笑)
どちらのお店も紅葉の頃に行ったら長蛇の列間違いなしだから
行くなら紅葉終わってからがいいんだろうけど紅葉も見たいし…
とりあえず紅葉に絡めてアタックしてみようかな♪
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2013/11/09 23:10:36
- RE: 魅力的なお店ばかり♪
- こんばんは、ゆっこさん。
ゆっこさんは、相変わらず素敵な温泉巡り♪
お肌すべすべのつるつるなんだろうなぁ。。。
冬になるとさすがに温泉ってイイなって思う今日この頃ねっ。
湯葉丼は、やっぱり京都の定番!
とようけ茶屋さんは、リーズナブルで美味しいのが嬉しいわ。
北野天満宮も紅葉はライトアップがあったりで、
賑わうから、きっととようけ茶屋さんも行列必至だろうけれど、、、
でも、どっちも楽しめて。。。
ぜひ、チャレンジしてきてね(笑)
また、私も遊びにいくね〜
コメントありがとう♪
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/11/06 22:16:55
- スィーツのオンパレードだね☆
- たらよろちゃん!こんばんは♪
もう間もなく、京都も綺麗な紅葉の時期だね☆
そして多くの観光客がわんさかの京都・・・
男の人が1人で甘いもの食べるのに、お店に入りずらいだろうけど
夫婦で好きだと、たらよろちゃんのご主人も好きなスィーツ食べれるわね!
我が旦那は、転職前あまり甘いものを食べない人だったけど
職業柄スーパーのお菓子売り場(チョコレート類)をウロチョロしてる^^;
だけど甘いものの食べ歩きすることはないので、羨ましいな♪
俳優の佐々木蔵之介さんのご実家造り酒屋だもんね〜。
お父様も車のCM出ちゃってるし〜(笑)
フルーツパーラーの青いフルーツたち・・・
青=食欲減退しそうな色なのにね!!
甘いもの大好きだけど、フルーツサンドって食べた事ない私。
お店の当り外れがあるのかな??? 機会があったら食べてみよっと♪
スペシャル9も待ってるね☆
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2013/11/07 12:14:40
- RE: スィーツのオンパレードだね☆
- こんにちは、う〜ちゃん。
間もなく、凄い観光客で賑わう京都なんだよ。
確かに嬉しいことではあるんだろうけれど、生活道路まで混んじゃうのがちょっとだけ不便(笑)
でも、ホテル代かけずに、
交通費も大してかからずに、
綺麗な紅葉が楽しめるんだモノ、、、、ありがたいよね。
う〜ちゃんの旦那様は仕事柄チョコレート売場をうろうろするのね。。。
我が家の旦那様は、仕事と関係ないけれど、
スーパーの、、、あっ、コンビにの方が早いし新しいのがあるから、コンビニのチョコレート売り場は大好きだわ。
でも、付き合っていると吹き出物が増量することがあってね(笑)
今も、ちょこっと汚い顔になってます(笑)
CMに一緒に出てるおじさんは、本当のお父様なんだぁ〜〜
知らなかった!!!
へぇ〜〜
息子さんが皆さん立派になられてお父様も鼻高々だろうね。
また、う〜ちゃんのところに遊びに行くね。
- すずかさん 2013/11/05 22:17:55
- とようけ茶屋チェキッたよ
- たらよろちゃん、こんばんは。
京都のおいし〜〜いものたくさん紹介してくれてありがと〜〜。
今すっごいお腹すいているので、目で頂きましたよん。
いろんなステキなお店の中で、私がびびびっときたのはとようけ茶屋さん。
あの、とろとろ〜〜〜とした生湯葉丼。
あれ、まじでまじでまじで食べてみたーい。
他のお豆腐もめっちゃおいしそうで、日本酒が進みそうだわ〜〜(笑)
たらよろちゃん達は並ばずに入れたけど、普段はかなり待つのかな?
待たなければ今度京都へ行ったら、ここは行きたいな〜〜♪
京都の紅葉ももうすぐだね。
昨日の3連休も京都はすっごい人だったんじゃないかしら?
東海道新幹線に【京都】ってガイドブック持った人がいっぱい見かけたんで。
だんな様の具合はいかがかしら?
ジムに行ってるから、もう大丈夫かな?あのなぞの病気早く治ってほしいもんね。
では、また遊びにきますね〜
すずか
- たらよろさん からの返信 2013/11/07 12:13:46
- RE: とようけ茶屋チェキッたよ
- こんにちは〜〜すずかちゃん♪
とようけ茶屋さんは、はっきり言って並んでいるのよ。。。
北野天満宮さんの目の前にあるから、
春と秋は最悪!
すごい長蛇の列になっているの、、、
それ以外の季節なら、早めに行くとか、遅めに行くとか、平日とか、、、、
だったらなんとかなりそう。
老舗のお豆腐屋さんですごく美味しいんだけれど、
お値段がリーズナブルなのがすごく魅力的。
湯豆腐だけで3000円とかあり得ない値段で南禅寺近辺では出てるけれど、ここでは1000円しないから。
まあ、それが妥当なお値段だとは思うけどね。
お家だと、今日はリーズナブルな鍋!湯豆腐にしようと思うのに、
外食になるとめちゃめちゃ高いからビックリするよ〜〜
京都はずんずん観光客増加中。。。
ありがたいことよ♪
うちの旦那様は、ここ2ヶ月くらい落ち着いているわ〜〜
来年は楽しく旅に出れるよう、、、、、元気になるといいな♪
また、遊びに行くね〜〜
いつも覗いてくれてありがとう!!
たらよろ
- レモンハートさん 2013/11/05 10:40:39
- 甘いものも好きです!
- たらよろさん
おはようございます(^_^)/
私はお酒はたしなむ程度、甘いものも好きです。
ゴルフの帰りに必ず甘いもの買って帰ります!
疲れたあとは甘いものがなぜが欲しくなる?
糖尿病ですかね?昨日体重測ったら2?太ってました(+_+)
タイで美味しいもの一杯食べてきたのが原因です!
日本の甘味スペシャルもたまらないです。
今日も甘味買って帰ろうかな?
おっといけない少しダイエットします(+_+)
レモンハート
- たらよろさん からの返信 2013/11/05 12:26:29
- RE: 甘いものも好きです!
- こんにちは〜レモンハートさん。
おっ、レモンハートさんは、甘味のいけるクチなんですね。
我が家は旦那様はアルコールが全く駄目で甘いもの大好き。
私はアルコールも甘いものも大好き♪
だから、甘いものに関しては、2人で意見が合っちゃうから
止める人がいない、、、(笑)
どこまでも、甘いものに突き進んでしまうのが
そろそろ年齢的にもヤバイかも(笑)
糖尿病は全てに通ずる怖い病気!!!
お互い気をつけましょうね♪
また、素敵で美味しい旅行記に遊びに行きますね。
たらよろ
- nekonekoやんさん 2013/11/04 19:08:56
- 抹茶の香り
- たらよろさん、こんにちは。
抹茶の香りがどこからか漂ってきそうなスイーツたちですね。
素朴な色合いと大粒な小豆が美味しさをあらわしているようです。
食べたい!
ねこちゃんのお店の生チョコも素朴な味わいのようですね。
ねこちゃんのまったり感がたまらないわ〜。
癒されたい!今日この頃。
行ってみたいお店です。(近くのペットショップで我慢我慢…)
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2013/11/05 12:26:10
- RE: 抹茶の香り
- こんにちは、nekoekoやん様。
いつも遊びに来ていただいてありがとう!!
この大粒の餡子の旨み、
わかっていただけました〜〜
本当に大きい粒でね。
今までいろんなお店であんみつ食べたけれど、ここまで大きくて上質な餡子ばかりのあんみつは初めてだったわ〜〜
それで、お値段も相当だし、、、、
街中にあれば、かなり人気のお店になると思います。
といっても、知る人ぞ知る人気店なんだけれどねっ!!
にゃんこって何故にあんなに癒されるのか、、、、
ただ寝ている姿を見ているだけでほっこりしちゃって、、、
本当に可愛かった♪
チョコレートも美味しかったけれど、ニャンコと遊びにまた行きたいお店です♪
私もまたnekonekoやん様のところに遊びに行きますね。
たらよろ
- ミッキーマーチさん 2013/11/04 02:16:09
- 迷っちゃうなぁ〜
- こんばんは、たらよろさん
どれもみんなおいしそう!
私は、抹茶が好きなので、やっぱり、抹茶ケーキを1番に食べてみたいな♪
パンケーキもふわふわでおいしそう〜
今日、「京都日帰りプラン」なんていうツアー(?)が、新聞に載ってましたけど、こんなお店をめぐって、1,2件紅葉のきれいな神社、お寺によるだけってのもありかな、て、思っちゃいます。
京都行きたいなぁ
ミッキーマーチ
- たらよろさん からの返信 2013/11/05 12:25:24
- RE: 迷っちゃうなぁ〜
- こんにちは、ミッキーマーチさん。
甘いもの記に遊びに来ていただいてありがとう。
ミッキーマーチさんは、抹茶お好きなのね〜〜
京都はやっぱり抹茶が美味しい♪
っていつも思います。
だから、ほかの土地であまり抹茶モノを食べようと思わないんだよね。。。。。
それも何だか寂しいことだけれど、
やっぱり、京都の抹茶モノは一番だと勝手に思ってます〜(笑)
京都日帰りプラン★
多分人がいっぱい&渋滞もすごいけれど、
ぜひ赤い京都にお越しください〜
- こあひるさん 2013/11/04 01:32:06
- 京都が遠くて残念だ〜!
- たらよろさん、こんばんは〜。
たらよろさんのおいしそうな旅行記を見るたびに、京都が遠くて残念・・・(いや・・・それの方がいいのかも・・・?)としみじみ思います。
お店で食べる京都のスイーツは、見かけないような組み合わせの食べたことがないようなものが多くて、いつも感心しながら見ています。
この白玉あんみつのようなスイーツも・・・食べてみたいわ〜〜〜!
お店がお洒落なだけじゃなく・・・スイーツもキレイで美味しければ幸せだよね・・・。お洒落だけのお店も多いので・・・。京都に行く機会があったら、ほんとに参考にしたいお店ばっかり。
たらよろさんの大好きな紅葉ももうすぐですね。
真っ赤一色の紅葉が見たいです!
こあひる
- たらよろさん からの返信 2013/11/05 12:24:59
- RE: 京都が遠くて残念だ〜!
- こんにちは、こあひるさん。
いつも見ていただいてありがとうございます。
仙台は、楽天の優勝で盛り上がっているんでしょうね〜〜
普段、野球を特に見てるわけでもないけれど、
優勝の試合は見てしまったミーハーな私でした。。。(笑)
京都は和のお菓子はもちろん、、、
洋のお菓子も結構人気あるんですよ〜〜
でも、観光で京都に来てわざわざケーキを食べないよね。
やっぱり、和菓子♪
見た目も楽しい美しくて美味しいお菓子は大好きです〜〜
たらよろ
- durianさん 2013/11/03 19:30:44
- わ〜〜〜お
こんばんわ〜〜
わ〜〜〜〜全部美味しそう。。。よだれが出そう
これって日本はすごいわ〜〜〜って感じてしまうのよね
こんな美味しい和の物や洋の物が美味しく手頃にいただける
私も京都に行く事が合ったら是非是非この京都甘味スペシャル
プリントアウトして持って行きま〜〜す。
最近関東は甘味どころへったように感じます。
甘味処好きのdurian
- たらよろさん からの返信 2013/11/04 13:25:55
- RE: わ〜〜〜お
- こんにちは、durianさん。
durianさんが、甘味お好き♪ってちょっとイメージないかも。
何となく、甘味はすぅ〜〜と通り過ぎてそうなイメージが(笑)
違う面を垣間見れて嬉しかったりして。。。
京都は和も洋も、どちらも美味しいお店が揃っているのでおススメですよ=
でも、京都の和が充実してて
他の地域で和菓子を食べようという気になれないのが残念なところ、、、
今度、東京で和菓子頂いてみようかな〜〜
- savexさん 2013/11/03 18:01:28
- ヤオイソ!
- たらよろさん こんにちはっ
いつもありがとうございます!
ヤオイソ、有名ですよね。いつでも行けると思って行かなかったお店のひとつです。。。
このあたりはしょっちゅう通ってたんだけどなぁ。
あらためて見るフルーツサンド…食べたーい!
実は甘いものが苦手なわたしですが、フルーツやアイスクリームは大好きなのです。次、京都へ行ったら行こうっと!(と思っているお店がたくさんある…)
京都の紅葉はもう少し先ですか?
涼しくなったら京都へ行こうと思っていたのですが、紅葉の混雑が終わってからにしようかな(笑)ホテルも高いですし…。
スペシャル9も楽しみにしています♪
savex
- たらよろさん からの返信 2013/11/04 13:23:19
- RE: ヤオイソ!
- こんにてぃあ、savexさん。
久しぶりの長い旅行を楽しんでこられたんですね。
綺麗な紅葉がたっぷり見れたのでは??
また旅行記を楽しみにしています。
savexさんも、ヤオイソご存知でしたか。
確かにいつでもいける、、、と思っていると行けないお店ってありますよね。
そのうち、記憶の中から消えていたりして(笑)
こちらのフルーツサンドは種類が豊富で
その中でも、私が頂いた具が大きいシリーズは食べ応えがあって
サンドイッチというよりもフルーツ&クリームを食べているみたいで
かなりおススメです〜〜♪
私はフルーツサンドがあまり好きじゃなかったけれど、
ここのは食べれるなぁ〜って思いました。
savexさん、甘味が苦手なんだぁ〜〜
羨ましい、、私は大得意だから、食べないと気がすまなくて(笑)
苦手な体になりたいよ、、、マジで!!
また遊びに行くね〜〜♪
- つきにこさん 2013/11/03 12:36:43
- 京都
- たらよろ様
こんにちは〜!
ちょうどタイムリーな旅行記!
今週秋の恒例京都旅行です。今年は少し早め。
紅葉よりグルメを選択しました^^
とようけ茶屋!!一度は行ってみたいと思って早数年。
11時前に行けばいいのか!って行く気になって旅行記拝見しておりましたが、あの台風の時だったんですねー。
やっぱり行列苦手な我が家には無理かな〜??
そして今回は次女(妊婦)と久しぶりに京都のんびりなので
観光もほどほど・・・そして猫好きなので
kyoto生chocolatも考えてはおりました。
ケーキより(=^・^=)猫に会いたい!(笑)
ひとつくらいまともなケーキ屋さん。。。どこかおすすめありますか??
そう言えば、先日軽井沢で川上庵さんへ行ってきました。
いつもためになる情報ありがとうございます。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2013/11/03 17:32:59
- こんにちは、つきにこさん。
今年は定番京都、少し早めの出動なんですね。
まだまだ色づくには早い京都ですが、
でも、逆に人が少なくて妊婦さんには良いんじゃないかしら?
私もとようけ茶屋はいつも行こうと思って前を通りかかっても本当に大行列で!
今回は狙って行きました。
たまたま台風だったのもあるようですが、
でも、11時少し前に行けば何とかなるようです。
だから、もし11時前に行けそうならいってみる!って手もありかもしれないですよ。。。
ケーキ屋さん★
そうですね〜つきにこさんもよくご存知だと思うけれど、
まともな、、、って言われると、グルニエオドールやグランバニーユ、パティスリーAOも良かったな。。。
ラシェラメールもいいなぁ。
祇園でジュバンセルもイイかも。。。
って、全部普通に有名過ぎ??(笑)
たらよろ
- つきにこさん からの返信 2013/11/03 19:33:08
- RE: RE: 京都
- 早速のおすすめありがとうございます。
水曜日定休が多いケーキ屋さん。
グルニエドールはもう何度も行っているし
AOは…カフェがなくなっているし水曜日休みだったような・・
グランバニーユさんは、まだ未体験だから木曜日にでも!
ラシェラメールさんも行ったことあるのと水曜日定休。
ヤオイソが気になっているので、パフェ頂きに行こうかしら。
あの壁の絵って・・・・青蓮院の襖の絵と同じ画家さん??
どこかで見たような・・・・って思ったんですけど。
なんて…行きたいところばかりだけど結局は
ホテルでのんびり〜なんて事になりそうですけど(汗)
いつもありがとうございます。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2013/11/04 13:13:49
- RE: 京都
- こんにちは〜〜
水曜日が定休日!って多いんですね。
皆、こぞってやすまなくても良いのに、、、
ヤオイソさんは、今出川にもありますので、エクシブからだと
そっちのほうが近いから良いと思います。
同志社の学生さんが多いかな、、、
美味しいし安いしぜひぜひ♪
お天気が良いといいですね〜〜
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2013/11/05 12:31:22
- こんにちは、つきにこさん。
そうそう、ケーキ屋さんといえば、あまり有名じゃないけれど、
ポワンプールポワンが個人的に大好きです。
ノートルダム大学の近所にあります〜〜
それと、最近はあまり行ってないんだけれど、その近くにパウンドハウスというケーキ屋さんがあって、
10年位前まではよく買ってたなぁ〜と思い出しました。
でも。ここってチェーンだよね。
むしやしないのケーキも京都っぽさが出てて美味しいし、
そうそう、中谷のケーキも同じく京都っぽいかなぁ〜
食べるところがないのが勿体無いんだけれど、菓子職人のロールケーキも美味しいと思います〜〜
ってこれらももしかしてつきにこさん、知ってるかな??
たらよろ
- つきにこさん からの返信 2013/11/05 19:14:00
- RE: RE: 京都
- わ〜たくさんの情報をまたまたありがとうございます。
ポワンブールポワンは全く知りませせんでした。
北山の方のお店は閉店してしまっていて、
府庁前天だけみたいですね。
でもパウンドハウスというケーキ屋さんには
北山のパン屋さんへも行く予定なので寄ってみたいと思います。
むしやしない・・って
以前たらよろさんの旅行記にも出てきましたか?
どこかで聞いたような見たような名前だけど思い出せない^^;
中谷も菓子職人も何回か行った事あります。
明日はとりあえず、ランチに「しま田」←ご存知ですか?
そのあとヤオイソに行けたら行こうと思っているのですが
夕食が前半席で5時からなので…そんなに食べられないかも〜。
でも木曜日に数件回ってみたいと思います。
いつもいつもありがとうございます。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2013/11/07 12:15:48
- こんにちは、つきにこさん。
ポワンプールポワンの北山店、無くなったの??
わぁ〜全然知らなかった!!
でも、久しぶりに食べたいな。
もう、京都を楽しまれた後だよね。。。
また、旅行記を楽しみにしていますね。
- poemyさん 2013/11/03 10:56:26
- シーズン!
- こんにちは〜、たらよろさん。
京都は、年がら年中、シーズンみたいだけど、でも、紅葉はトップシーズン
ですよね〜。
もうそろそろ、色付き始めているのかな〜?
ほんとに、許されることら、何度も通いたいな。
それでも、全てを満喫できる事は不可能でしょうけど…
京都って町全体が町家で、おしゃれなカフェもいっぱいで、いいな〜♪
「茶房いせはん」のからし豆腐に、「サラサ押小路」のパンケーキ、そうそう、2本で700円もする「俵屋」の俵屋うどんも興味しんしんだわ〜。
紅葉に甘味なんて、鬼に鉄棒ですね(*^。^*)
poemy
- たらよろさん からの返信 2013/11/03 17:25:55
- RE: シーズン!
- こんにちは、poemyさん。
今日はしとしと一日中雨模様。
明日も引き続き雨模様。。。
ちょっとさみしい三連休ですね。
でも、これで本格的に寒くなって、紅葉が進むのかな?
紅葉に甘味は怖いもの知らずです!!
だから、これからの京都は人でいっぱい!!
その前に行列のできるお豆腐屋さんに行ったけれど、
台風の影響だったのか??
全然並ばずにラッキーでした。
でも、リーズナブルに美味しくて♪
いつも並んでいる意味がわかりましたよ〜♪
- はな♪さん 2013/11/02 23:56:08
- どれも、おいしそう〜♪
- たらよろさん☆
こんばんは♪
京都の紅葉、少しづつ色付きかけてますか?
楽しみですよね〜♪
のっけから、身を乗り出しちゃいました^^
この時間ですが、うぅ〜食べたい!!!
抹茶パフェもいぃけど、いせはんのあんみつも食べてみたい。
とようけ茶屋、人が並んでないって見たことがないです。
って、そんなにあの界隈訪れてないけど(笑)))
からし豆腐、最近食べてないので、食べたくなりました^^
生湯葉丼は私も好きですが、ねぎ揚げ、これまたおいしそうですね♪
パンケーキ、生チョコ、フルーツジュース、フルーツパフェもいぃけど
贅沢フルーツサンド、これまたおいしそうですね。
たまに食べるフルーツサンドとは違って、豪華で食べてみたい☆
目にも心にもトキメク甘味巡りの旅行記、また期待しちゃいます☆
では、はな♪
- たらよろさん からの返信 2013/11/03 17:21:13
- RE: どれも、おいしそう〜♪
- こんにちは、はな♪さん。
私は3日間とも旦那様が仕事だからのんびりした3連休を過ごしているけれど、
世間は3連休。。。
せっかくの3連休に雨模様は残念だよね。
はな♪さんも、いろいろ予定をたてていたのでは??
フルーツサンドって今まであまり好きじゃ無かったんだけれど、
ヤオイソのサンドイッチは具がめちゃめちゃ豪華で大きくてクリームもたくさん!!
まるでケーキそのものって感じで美味しかったです。
サンドイッチの種類もいろいろあったので、
フルーツ好きさんにはお値段もリーズナブルにってのもあってオススメ♪
私もとようけ茶屋さんは、いつも並んでいるから未だいったことなかったの。今回気合を入れて行ったんだけれど、
台風と重なったのが良かったのか??
すんなり食せて嬉しかったわ。
そして、こちらもリーズナブルに美味しくて♪
最高でした。
いつも並ぶ意味がわかりました!!!
もうすぐ秋ですね〜真っ赤な世界楽しめたらイイナ♪
- 備前屋ねこさん 2013/11/02 22:09:58
- おいしそう・・・(*´ω`*)
- たらよろさん、こんばんは♪
おいしそうなものが色々色々と・・・
食欲ありすぎの秋にさらに食欲が刺激されてしまいました。
うどん、1人前2本程度って少なっ!って思ったけど茹でるのに1時間って相当な太さなんですよね。
伊勢うどんどころじゃない太さ、どんな食感なのか食べてみたいなぁ。
おいしそうなスイーツもいっぱい。
たらよろさんは色々甘いものもおいしいものも旅行記でたくさん食べているのにスリムな体型を保っていられて羨ましい。
古民家の座布団猫、いい味出してますね♪
古民家においしいチョコレートやスイーツ、さらに猫。
なぜ猫がいるだけで空間がさらに平和でゆったりとした空気に感じられるんでしょ。
あぁ、最近食べすぎだというのに甘いモノ食べたくなってしまいました。
ちょっとコンビニに走ってきます!
備前屋ねこ
- たらよろさん からの返信 2013/11/03 17:16:48
- RE: おいしそう・・・(*´ω`*)
- こんにちは、備前屋ねこさん。
二本しか入ってない、、、
茹でるのに1時間かかるうどん。。。
興味ありありでしょ。
私も興味だけはあるんだけれど、まだレポートするには至らず。。。(笑)
勇気を振りしぼって行ったなら頑張ってレポートしたいと思います。(笑)
猫って本当に可愛くて、
姿を目で追っているだけで顔がホエ〜って笑顔になってしまいます。
ここのニャンコちゃんもとにかく寝てるだけでも可愛くて♪
猫カフェ効果抜群のチョコレートハウスでした♪
たらよろ
- レモングラスさん 2013/11/02 21:31:33
- 食欲の秋
- たらよろさん、こんばんは〜♪
京都ってやっぱ、いいね〜
京都=抹茶スイーツってイメージ。あっ、お豆腐も!
お豆腐、京都で食べると、一段と美味しく食べられるんだよね!
旦那様と行かれたフランス料理のお味・・気になるな〜
私も初めて、フォアグラ食べたの、いい大人になってからだわ〜
トイレのタイル。お・も・て・な・し・・だね!
ちょっとしたレストランのお手洗いって、私のチェックポイントなの。
せっかく、お料理が美味しいお店でも、お手洗いが汚い(古いのは仕方ないけど・・)お店はイヤなんだよね・・。店主の心が見えるようで・・
最近はラーメン屋さんでも、お手洗いが綺麗なお店が多くなったと感じるよ
これから京都は紅葉の季節だね。紅葉を鑑賞しながら抹茶・・サイコー!
もちろん、ビールも飲みたいわ♪
レモングラス
- たらよろさん からの返信 2013/11/03 17:10:32
- RE: 食欲の秋
- こんにちは、レモングラスさん。
トイレってお店で結構目がいっちゃうよね。
ほんと、普通で良いんだけれど、
洒落たトイレにしてあったり、凝っていると嬉しくなるのも確か。。。
ぐぐーーんと、好印象になっちゃいます。
こちらのトイレのタイルはすごく綺麗で思わず写真に納めちゃった!
写真を撮るほどに良かった!ってことだよね。
おもてなしですね(笑)
京都はやっぱり和菓子と抹茶!
そして豆腐も忘れてはならないのよー
3000円の湯豆腐っていうのもあるけれど、
とようけ茶屋さんは、1000円以下で食べられるからリーズナブルで良いのよ〜
だって、普通なら1000円以下で十分のものよね。
それが3000円!!ってどれだけボッタくるの?って感じだもの(笑)
- ちーちーさん 2013/11/02 17:13:43
- 美味しそう〜
- たらよろさん こんばんは!
先日は最後まで見ていただき有難うございました。
雰囲気の良いお店がたくさんあっていいですねぇ。
どれもこれも美味しそう〜
特に気になったのが佐々木酒造の日本酒と辛子豆腐と生ゆば丼!
一杯いきたくなります!!
ちーちー
- たらよろさん からの返信 2013/11/03 15:40:29
- RE: 美味しそう〜
- こんにちは、ちーちーさん。
いつも、コメント残さずごめんなさい。
連休中にゆっくり遊びに行きますね。
やっぱり酒飲み??(笑)ちーちーさん。
辛子どうふと生ゆば丼で、
佐々木酒造さんのお酒を一杯ではなく、いっぱい!!だよね(笑)
辛子どうふは、からしのツーンと感が大好き♪
夏の風物だけれど、年中食べたい私です♪
いつも遊びにきてくれてコメントありがとね!!