ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/10/13(日)<br /><br />ブダペスト最終日。<br /><br />7時過ぎに朝食会場へ。<br />今日もクロワッサンをたくさん食べる。<br />軽いけど、カロリーは高いなぁ(苦笑)<br /> <br />のんびり支度して、10:30ごろチェックアウト。<br />スーツケースを預かってもらう。<br />バゲッジルームに案内され、鍵を開けてくれて、<br />自分で荷物を部屋に入れる。<br />引換証はなし。<br />

ひとり旅2013 4日目 ブダペスト最終日 センテンドレへ

2013/10/10 - 2013/10/15

nao-nao

nao-naoさん

2013/10/13(日)

ブダペスト最終日。

7時過ぎに朝食会場へ。
今日もクロワッサンをたくさん食べる。
軽いけど、カロリーは高いなぁ(苦笑)

のんびり支度して、10:30ごろチェックアウト。
スーツケースを預かってもらう。
バゲッジルームに案内され、鍵を開けてくれて、
自分で荷物を部屋に入れる。
引換証はなし。

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

今日もM2ラインは運休なので、鎖橋を歩いて渡る。
    するとイベントをやっていて、鎖橋は車の通行禁止。

マラソン大会と自転車大会を同時にやってたみたい。
    トライアスロンではないと思う。

今日のブダ。

鎖橋を渡ったところから、
    トラムに乗ろうと思っていたのに、
    大会の影響でトラムが運休している・・・

歩いてもわけないので、バッチャーニ駅まで歩く。
    途中で通りかかった教会。

対岸の国会議事堂。

10分ちょっとでバッチャーニ駅に到着。
    でも駅の入口に気付かず、
    通り過ぎてしまった(苦笑)
    近くにいたお姉さんに聞いたら、
    親切に教えてくれた。
    ありがとうございます。

駅の入口に行くと、M2ラインの運休のお知らせが。
    金曜日は見かけなかったのか、
    気付かなかったのか・・・

地下にあるHEVの駅。

HEVの車両。

HEVの車内。
    かなりボロいし、
    窓は傷で文字を書いてあったり・・・

HEVの切符。

バッチャーニ駅で往復分の切符を買い、
    改札はどこでするんだろう?と、
    近くにいた駅員さんに聞いたら、
    丁寧に教えてくれた。

写真上のチケットは、
    車内で車掌さんに見せるだけで、
    写真下の切符は車内の改札機に通す。

11:18発のセンテンドレ行きに乗車。
    途中でボチボチ人が乗ったり、降りたり。

ガタンゴトン、かなり揺られて、
    40分ほどでセンテンドレに到着。

センテンドレの街並み。

今回の旅は、思いがけず紅葉が綺麗だった。

可愛い造りのお店が並ぶ。

お腹が空いたのでランチ。

バールチィ・フォガドーというハンガリー料理のお店。
    メニューは各国語で書かれている。

私はグヤーシュとデザート(シュトゥルーデル)の、
    伝統的なハンガリー料理のセット8ユーロにする。
    支払いはフォリントにしたけど、値段は忘れた。

アイスティーを飲んで待っていると、スパイスセットが登場。

雰囲気のある器に入ってグヤーシュ登場。

グヤーシュにパンチがなかったので、
    パプリカ粉を追加。

お天気が良かったので、テラスで食事。

シュトゥルーデルは、アップルパイと同じ感じ。
    美味しかった!

お会計を終えて、お店のトイレへ。
    鍵がかからなくて、
    ドアを押さえながら入る(苦笑)

センテンドレの広場。

丘の上のカトリック教会。

丘の上からの眺め。

ブラゴヴェシュテンスカ教会。

ドナウ川も見える。

小路とネコ。

紅葉が綺麗。

センテンドレの駅に戻る。

13:53のHEVに乗車し、バッチャーニ駅に戻ってくる。
    帰りは車掌さん来なかったなぁ。

バッチャーニ駅前の24時間営業の、
    パラチンタ屋さんへ。

お客さんがひっきりなしにやってくる。

チョコパラチンタとレモネードを注文。
    美味しかったー。

パラチンタ屋さんの並びに、
    スーパーのSPAがあったのでお土産購入。

パプリカペースト、グヤーシュの素、パプリカチップス、
    ココアの素、ばらまきお菓子。

帰りはトラムが動いていたし、
    回数券が余っているのでトラムに乗車。

鎖橋のところで下車し、
    まだ時間があるのでベンチに座って、
    ドナウ川を眺める。

しばらくすると、トラムが故障したようで、
    立ち往生している。
    結局、乗客は全員下ろされることに。

写真は故障したトラム。
    しばらくして動いたけど。

鎖橋を渡ってペスト側に移動したら、
    またでイベントが。

風船を持っている人がたくさん。
    何のイベントだったかは不明。

17時ごろホテルに戻ってくる。
    外観はコンクリで質素な感じだけど、
    四星の良いホテルだった。

バゲッジルームを開けてもらい、
    スーツケースを取り出し、
    ロビーで少し荷物の整理をする。

17:15にエアポートシャトルミニバスのピックアップ。
    同じホテルに泊まっていた女性2人組も同乗し空港へ向かう。

30分ほどでブダペストの空港に到着。

掲示板を見ると、
    まだチェックインカウンターの場所が決まっていない。
    イスが全然ないので、
    邪魔にならないところで立って待つ。

バケージラッピングをしようかと思ったけれど、
    大行列なのでやめておく。

18時過ぎにチェックインカウンターの表示が出たので、
    ビジネスクラスカウンターでチェックイン。
    その時、モスクワで荷物を受け取りたいと申告する。
    スタッフがトランジットビザを確認しOKが出る。

搭乗券は成田まで発券され、荷物はモスクワまで。

荷物検査をするとレストラン、
    DutyFreeのエリアになる。

ハンガリーフォリントも残っているし、
    何か食事をしようかと、レストランを見ていると、
    フォアグラのグリルを発見!
    ドリンクを頼んでも足りそうなので入店する。

アイスティーとフォアグラのグリルを注文。
    少ししてフォアグラが登場!

写真だと分からないけど、ものすごい量!
    フォアグラはこぶし大のサイズが3枚も。

美味しいー!!!
    でも、2枚目あたりから胃もたれが(苦笑)
    残そうかと思ったけれど、
    一生後悔しそうなのでフォアグラは全部食べる。
    その後、胃腸薬を飲む(苦笑)

フォアグラは23.1ユーロだったので、
    3,000円ちょっと。
    日本で食べたら10,000円してもおかしくない!

一応、ラウンジに寄ってみる。
    狭いし混んでるし、
    ミネラルウォーターをもらってすぐ出てくる。

そろそろゲートに行こうと移動していたら、
    最後に出国審査が。
    空いてたから良かったけど、
    混んでたら焦るかも。

機内に入り、しばらくしたら、
    おじさんが、ロシア語で話しかけてくる。
    隣りですか?とジェスチャーすると、それも違う感じ。
    すぐ後にきた人が英語で、
    僕たち一緒なんだけど席を替わってくれない?と。
    どこの席なの?と聞くと、一番前の窓側だと。
    もちろん替わってあげる。

SU2469 モスクワ行き 定刻の20:05を、
    10分ぐらい遅れて出発。

フォアグラの食べすぎでお腹空いていないし、
    胃もたれしているし、夕食は断って目をとじていると、
    疲れているのか、けっこうウトウトしていた。

そして飛行機は日にちと国境を越えてモスクワへ。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る