ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/10/11(金)<br /> <br />5時ごろ目が覚める。<br /><br />天気予報が見たくてテレビをつけたけど、<br />タイミングが悪かったみたい・・・<br /><br />ゴロゴロしながら過ごす。<br />

ひとり旅2013 2日目 ブダペスト観光

2013/10/10 - 2013/10/15

nao-nao

nao-naoさん

2013/10/11(金)

5時ごろ目が覚める。

天気予報が見たくてテレビをつけたけど、
タイミングが悪かったみたい・・・

ゴロゴロしながら過ごす。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

7時過ぎにダイニングへ。

フロントのすぐ隣りがダイニング。
    基本的にクロワッサンとコーヒー付き。
    プラス料金でコールドビュッフェが付く。

朝から食べ過ぎると、お昼が食べられなくなるので、
    私はクロワッサンだけの朝食にしておいた。

座席は可愛らしい。

ほぼ毎日、一番乗りだった(笑)
    みんな朝は遅めみたい。

初日だけだったけど、
    チョコクロワッサンがあった!
    しかも焼きたて。

すっごい美味しくて、おかわりしちゃった。
    個数制限はないみたい。

8時過ぎにホテルを出発。

途中、小さなスーパーの前にワンコが。
    飼い主を待っている様子。

リードをしていないけど、おとなしく待っている。
    可愛い〜

ホテルから7〜8分のDeak Ference駅へ。

窓口で10回分の回数券3,000Ftを購入。
    でも、まだ電車には乗らない。

歩いて鎖橋へ。

かなり曇っている。
    朝は冷え込んでるし。

王宮を臨む。

王宮の丘に上がるため、ケーブルカーを利用。
    片道1,000Ft。

ケーブルカーの中は、こんな感じ。

ケーブルカーからの眺め。

ケーブルカーを降りてからの眺め。

ケーブルカーを降りてすぐ、何の建物か不明だけど、
    衛兵交代をしていた。

国立美術館。

本当は中を見学するつもりだったけど、
    入口がよく分からなかったのと、
    日本人の団体がきたので、
    スルーすることに。。。

三位一体の像。

マーチャーシュ教会。

聖イシュトバーンの騎馬像。

チケット売り場で入場料1,000Ftを支払い教会の中へ。

漁夫の砦から対岸を臨む。

漁夫の砦は、こんな感じ。

王宮の丘を歩いていると、
    レストランのワンコの後姿が。
    可愛い〜

この後、振り向いてくれたけど、可愛かった。

13世紀に建てられた教会で、
    第二次世界大戦でも残った、
    マーリア・マグドルナ塔。

戦争の傷跡が残っている。

歩いて鎖橋の方に戻ってくる。

王宮側から見た鎖橋。
    少し晴れ間が出てきた。

晴れ間の王宮。

ペスト側に移動して、トラムに乗車する。

改札機に回数券を通す。
    取り締まりに合ったら、罰金が高いのだ。

回数券は表紙があり、
    その下に10枚綴ってある。

自由橋近くで下車し、中央市場へ。

可愛い建物。

市場の2階から。

2階には飲食店もあり、食べたかったけど、
    中途半場な時間なので食べなかった。

市場らしい光景。

フォアグラちゃん〜
    買わなかったけど。

Kalvin駅から地下鉄に乗車。

車両はかなり古めかしい。

Lehel駅で下車し、レヘル市場へ。

中央市場に比べると、こじんまりしている。
    特に何も買わなかった。

でも、すごいお腹が空いていたし、
    到着した時に、お客さんが、
    たくさん群がっていたお店があったので、
    食べてみることに。

ランゴーシュがウリのお店みたいだけど、
    チョコパラチンタ120Ftを食べる。

美味しかった!

徒歩でブダペスト最大のショッピングセンター、
    ウエストエンド・シティ・センターへ。
    地下のフードコートでランチを食べようと思ったけど、
    ハンガリー料理のお店がない・・・

仕方ないのでタイ料理のお店で、
    焼きそばと炒め物のランチ(苦笑)
    アイスティーを入れて、1,630Ft だった。
    お料理は、けっこう味が濃いめ。

西駅まで歩く。
    世界一豪華な内装と言われる、
    マクドナルドへ。

ところが、これが世界一???
    と言うような感じで拍子抜けしてしまった。

西駅から地下鉄に乗り、
    Arany Janos駅で下車。
    聖イシュトバーン大聖堂へ。200Ft 。

内部の写真。

聖なる右手の礼拝堂にある、
    聖イシュトバーンの右手のミイラ。

そんなに間近では見られないけど、
    コレが人の手のミイラと思うと、
    いろんなことを思う。。。

聖イシュトバーン大聖堂の外観。

一度ホテルに戻り、お風呂セット?を持って出発。
    Deak Ference駅からSzechenyi furdo駅へ。
    ここでは下車した時に、唯一、検札があった。

セーチェニ温泉の建物の外観。

左側の階段を上がっていくと、窓口があり、
    4,100Ft を支払って、リストバンドをもらう。
    リストバンドを入場ゲートにかざすと、
    通れるようになっている。

男女のロッカーが、同じスペースにあり、
    どこで着替えるの?と、ウロウロしてしまった。

ロッカーの手前に、通路のように個室があり、
    どうもここで着替えるらしい。
    ただ、鍵の掛け方が分からない。。。
    近くにいたカップルも、
    あれこれ鍵の掛け方を探している。

そしてやっと分かったー。
    通路のような個室にイスがあり、
    端が少し持ち上がるようになっている。

個室に入ってから、端を持ち上げて、
    ドアを閉めて、端を下ろせば、
    外から開かないという仕組み。

やっと水着に着替える。

ロッカーは、鍵が出っ張っているところが空き。
    リストバンドの丸い部分を当てながら押すと鍵がかかる。
    ロッカー番号を忘れないように、ちゃんと覚えておく。

温泉大国ハンガリーのセーチェニ温泉だ〜。

この日のために、ビーサンも買ったし、
    薄いけど速乾性のあるバスタオルも買ったのだ。
    ただ、昼間は温かく日焼けが気になるのと、
    水温が低いので、ちょっと寒い・・・

有名な温泉チェス!

屋内のお風呂に移動。
    温かいお風呂は、人がいっぱい。。。
    まぁまぁ温かいお風呂につかって、着替えて帰る。

退場する時は、ゲート横にあるボックスに、
    リストバンドを返却すると、
    ゲートを通過できる仕組み。

ホテルの近くにあった、
    観光案内所で絵葉書と切手を購入。
    日本までの切手と言うと、
    案内所の人が日本に行ったことがあるそうで、
    いろいろ話をする。

ブダペストの観光案内の話もしてくれて、
    ちょっと親切すぎた(笑)

ホテルに戻り、水着を洗って干しておく。

18時ごろホテルを出て、先に夕飯を食べることに。
    フォアグラを食べようと、お店を目指していたけど、
    途中の広場で、イベントをやっている!
    せっかくなので、ここで夕飯を食べることに。

美味しそうなグリルの屋台を発見!

オレンジレモネードが甘かったー。

お料理はこちら。

肉づくしになったけど、ソーセージと串焼き。
    ソーセージは味が濃い。。。
    串焼きは美味しかった!

食べ終わってから、手がベトベトしていたので、
    仮設洗面所で手を洗おうとしたけど、
    水の出し方が分からない。

戸惑っていると、近くにいた子供が、
    足元のペダルを踏んで水を出してくれた。
    なんて親切な子なの〜!!!
    ハンガリーの人は、本当にみんな親切だ!

パラパラっと雨が降ってきたけど、
    すぐに止んで良かった。

元々、フォアグラを食べる予定だったお店を見に行ったけど、
    ちょっと一人では入りにくそうな感じ。
    屋台で食べておいて良かった。

通りかかったシナゴーク。
    ヨーロッパ最大級のシナゴークだそう。

ドナウ川沿いを歩く。

予約しておいたDabube Legendの、
    1時間のドナウ川クルーズへ。
    公式サイトより安かった、
    日通ペリカントラベルネットを通して予約。

チケット売り場は人が並んでいたけど、
    チケットを持っている人は、
    そのまま受付に進み乗船する。
    席は自由席なので、早めに行った方がベター。

19:30出航が、10分ぐらい遅れて出航。

1ドリンク付きで、飲み物を聞きにきてくれる。
    こういう時はシャンパンでしょ〜
    冷えてて美味しかった!

夜だし、船だし、寒いかな?と思ったけど、
    全然寒くなかった。

船からの眺め

国会議事堂。

王宮。

出発は10分遅れでも、到着は予定通り(苦笑)

下船後、ホテルに戻る。
    ちょっと腹痛が・・・

でも順調に一日が終わって良かった。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る