モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/10/14(月・日本は祝日)<br /><br />13日の20:05にブダペストを出発したSU2469は、<br />日付が14日になり、定刻を5分ぐらい過ぎた0:35ごろ、<br />モスクワシェレメチェボ空港に着陸。<br />

ひとり旅2013 5日目 トランジットビザで行くモスクワ1日観光&6日目 帰国

2013/10/10 - 2013/10/15

nao-nao

nao-naoさん

2013/10/14(月・日本は祝日)

13日の20:05にブダペストを出発したSU2469は、
日付が14日になり、定刻を5分ぐらい過ぎた0:35ごろ、
モスクワシェレメチェボ空港に着陸。

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

一番最初に機外に出る。

噂では入国審査に1時間以上とも聞いていたので、
    ひたすら早足で入国審査ブースに向かう。
    すると場所を間違えたのかと思うほど、
    閑散とした入国審査場に到着。
    深夜のせいだろうけど、
    誰一人旅行客がいなかった(笑)

ロシア国民用と、他国民用に分かれているので、
    もちろん他国民用のブースへ。
    利用可能な緑のランプがついたブースが数ヶ所。

そこへロシアおばちゃんが現れ、
    私に向かって何か言っている。
    ロシア語か?と思い、よく聞いてみると、
    「トランジット?」と言ってた。
    そうだよと言って、パスポートを見せると、
    トランジットビザをザっと見て、
    「ブースに行って」とパスポートを返される。

グリーンのランプがついたブースに入ると、
    こちらもロシアおばちゃん。
    さっきのおばちゃんは、
    隣りのブースの審査官だったもよう。

どっからきたの?と聞かれたので、
    ブダペストと答えると、
    は? あんた日本人なのに、
    何言ってんの?という顔つき。
    搭乗券の半券を見せると納得していた(笑)

出国カードを渡され、入国審査終了。
    ガイドブックには入国カードに、
    サインをすると書いてあったけど、
    サインは求められなかった。

帰りも出国カードにサインしてなかったけど、
    問題なかったし。

あっけなく入国審査が終了し、
    トイレに行ってから荷物をピックアップ。

税関を抜けて到着ロビーへ。
    アエロエクスプレスが終了している時間ということもあり、
    タクシーの客引きが多かった。

両替所が開いていたので、両替したけど、
    なんだか感じの悪いお姉ちゃん。
    と思ったら、もう営業が終了していたみたい。
    だったら断ってくれて良かったのに。
    スパシーバ!

今夜はアエロエクスプレスターミナルの5Fにある、
    V Expressというホテルに宿泊。
    「Train To Moscow」という案内板を目指して、
    ターミナル間をひたすら移動する。

アエロエクスプレスターミナルに到着すると、
    ベッドの絵に「Hotel」と書かれた案内板が出てくるので、
    その案内に沿って進むと、エレベーターに到着する。

そのELVで5Fに上がると、V Expressがある。

ホテルの入口。

フロントでチェックイン。
    予約時間を25時にしておいたけど、
    チェックインしたのは25:05ごろ。
    時間のヨミの素晴らしさに、自画自賛!(笑)
    ロシア語だらけの予約確認書を渡し、
    カードキーをもらい部屋へ。

通常、ロシアでは「滞在登録」というのが必要らしく、
    ホテルのフロントにパスポートを預けるらしいけど、
    このホテルでは、パスポートはチェックイン時に
    見せただけで、すぐに返してくれたので、
    滞在登録されていないと思われる。
    1日しかいなかったし、問題なかったけど。

このホテル、”カプセルホテル”
    として営業しているけど、
    日本のカプセルホテルとは全然違って、
    小さなホテルという意味のよう。
    4時間から利用できるので、
    少し仮眠したい場合も便利。

確かに部屋はコンパクトだけど。

ちゃんとトイレ、シャワー、
    洗面所も付いている。

見ていないけど、テレビもあったし。
    窓あり、窓なしの部屋があり、
    私は寝るだけだったので、
    今回は窓なしの部屋を予約。

ドコモのスマホ。
    ブダペストでは、ちゃんと時間が合っていたけど、
    ロシアに入ったら「日本に戻りました」となって、
    でも時間はブダペストのままで、
    ロシアでは全然ダメだった。
    目覚しをかけるのに、急に時間が合うんじゃないかと、
    少し心配だった(苦笑)

シャワーを浴びて、早めに寝るzzz
    モスクワで荷物をピックアップしたかったのは、
    パジャマ、着替え、洗面用具、
    化粧品などを使いたかったから。

朝、8時にチェックアウト。
    このホテルで荷物を預かってくれるかは不明。

空港の荷物預かり所にスーツケースを預けるため、
    一度、ターミナルDへ移動。
    近くのターミナルに預けても良かったけど、
    万が一、空港到着が遅れた時に、スーツケースを持って、
    ターミナルを走るのはキツいので、ターミナルDで預ける。

ターミナルDの荷物預かり所は地下1F。
    出発ロビーに案内板は出ているけれど、
    どこから下に降りるのか分からない。
    ウロウロして、やっと分かったー。
    レストランの中を抜けるとELVがあるのだ。
    こんな分かりにくいところにしなくても。。。

荷物はセキュリティチェックにかけられ、
    300ルーブルを支払い、引換証をもらう。

またアエロエクスプレスターミナルへ移動。

改札近くにも切符の券売機はあるけれど、
    もっと手前にもあったので、
    そこで購入することに。

往復640ルーブル。
    写真上はレシート。
    写真下の磁気カード1枚に、
    往復分が記録されている。

9時発のアエロエクスプレスに乗車したけれど、
    到着した電車からお客さんが全員下りるまで、
    ホームには入らせてもらえない。

駅員さんのOKが出てから、みんな改札を通る。
    空港→ベラルーシは、空港で自動改札に切符をかざす。

アエロエクスプレスのホーム。

席は自由席。
    けっこう混むので、早めに乗った方が良い。

35分でベラルーシ駅に到着。

ところが、どっちに行けば、
    地下鉄なのか良く分からない。
    誰かに聞こうにも、英語の分かる人がいるのか・・・
    駅の警備員のような、強面のおじさんに、
    地図を見せて、地下鉄に行きたいと伝えると、
    にっこり笑顔で教えてくれた。
    スパシーバ!

地下鉄のカッサで5回券150ルーブルを購入。

チャージ式ではないけど、
    1枚のカードに5回分が記録されている。

2号線でベラルースカヤからチアトラーリナヤへ。
    地上に出て歩いていると、立派な建物が。

ボリショイ劇場だった。
    地図は得意な私のはずが、
    ロシアはちょっと分かりにくかった。
    そして横断歩道がないので、
    大きな通りは、基本、地下道を利用。

ウロウロしているうちに、
    赤の広場に入っていた(笑)

国立歴史博物館。

ヴァスクレセンスキー門。

カザンの聖母聖堂。
    信者の方が、絵にキスをしていたのが印象的だった。

スパスカヤ塔。

グム百貨店。

赤の広場が、イベント会場設営中で歩けず。

グム百貨店は、トイレが便利だった。
    チップおばさん いなかったし(笑)

ただ、トイレ標識がほとんどないので、
    ちょっと分かりにくいかも。
    だいたい階段付近かな。

朝食抜きだったので、
    3Fの飲食店が並ぶエリアへ。
    クレープを食べることに。

その場で焼いてくれるクレープ。
    中はイチゴとバニラクリーム。

美味しかった!!

ワシリー寺院の隣りの建物。
    何の建物かは不明。。。

ワシリー寺院。

冬は11時からと聞いていたけれど、
    10/15はすでに冬時間だった。
    ただ、この日は礼拝か何かあるのか、
    13時オープンと書いてあった。

気を取り直して、クレムリンに入るべく、
    入場券売り場へ。

共通チケット350ルーブル。

トロイツヤカ塔から中に入る。
    大きな荷物は持ち込めないと聞いていたけれど、
    リュックサックなども、みんな普通に、
    背負って入っていた。
    ただし、セキュリティチェックはある。

兵器庫。

警備の人がいて、近づけない。

大砲の皇帝。

ウスペンスキー大聖堂。

鐘の皇帝。

アルハンゲルスキー聖堂。

イワン大帝の鐘楼。

テレムノイ宮殿(左)と、
    リザパラジェーニヤ教会(右)。

今回、行かなかったけど、
    向こうに見えるのは救世主キリスト聖堂。

クレムリンを出て、国立図書館の横を通る。

アルバーツカヤ駅から地下鉄に乗車。

どこの駅か忘れたけど、地下鉄の構内。
    ブダペストの西駅のマックより豪華だ(笑)

スモレンスカヤ駅で下りる。

駅のエスカレーターは急勾配&早い。

外に出ると、目の前にムームーの牛が。

入口は右後方の白いドア。
    店内が全く見えないけど、どんどん人が入っていくので、
    私もマネて中に入っていく。

暗い階段を上がると、ポップな感じの店内。

仕切りはないけど、分煙されている。

けっこう混んでいたけど、
    おかげでじっくり観察することができた。

パン、ボルシチ、パイ、
    前のお姉さんが取ったのと同じジュース(笑)
    全部で146.5ルーブル。
    13:30ごろの昼食となる。

食べ終わって、アルバート通りを
    歩いてみようと思ったけれど、
    やっぱり土地勘がつかめない。

とりあえず見つけたスーパーでお土産の買い物(笑)
    アリョンカちゃんのチョコレートを購入。
    この後、スーパーを見つけることはなかったので、
    買っておいて良かった。

上のマトリョーシカマグネットは、
    ワシリー寺院近くのお土産店で購入。
    240ルーブル。

結局、またスモレンスカヤから電車に乗り、
    プローシャチ レヴォリューツィ駅で下車。

いよりよワシリー寺院の内部へ。
    荷物チェックがあり、カバンを開けると、
    アリョンカチョコがたくさん。
    お姉さんに「チョコレート」と申告すると、笑ってた。

ワシリー寺院内部。

午後のワシリー寺院。

少し早いけれど、チアトラーリナヤから、
    ベラルースカヤへ。

ベラルーシから乗車する時は、
    改札はないので、そのままホームへ。

17時のアエロエクスプレスに乗車する。
    帰りも、ほぼ満席だったみたい。

到着してからホームを一枚。

電車を下りてから改札に切符をかざして通過する。
    つまり、アエロエクスプレスの改札は、
    往復ともに、空港駅でのみ、ということ。

時間もあるし、ルーブルも残っているし、
    改札を出てすぐのシナボンへ(笑)
    ミニボン 115ルーブル。

お店のおばちゃんが、とっても感じ良かった。
    そして美味しかった!

アエロエクスプレスターミナルビルから、
    ターミナルDへ向かう。

途中にセキュリティチェックがある。

預けた荷物を受け取り、
    ドロップオフカウンターへ。
    搭乗券は持っているのに、
    荷物だけ預けるので不思議がられた。
    トランジットビザを見て、
    少し納得していたみたいだけど。

出国の入口が分かりにくい!

出国審査はスカイチームの、
    優先窓口があるので、そっちで受ける。

セキュリティチェックを通過して、免税エリアへ。
    余ったルーブルで、ゴディバのパールチョコを購入。

あとはやることもないので、ラウンジへ。
    ラウンジが混んでいて、カウンター席に座る。
    ポテトチップス、サンドイッチ、スープ、
    コカコーラライトをいただく。
    ペットボトルのミネラルウォーターもいたたく。

そろそろ搭乗の時間かと、ラウンジを出て
    再度、ゲートをチェックしてみたら、ゲートが変更に。
    けっこう長い時間バスに乗って、タラップから搭乗。

SU260 モスクワ発 成田行き。
    定刻20時を20分ぐらい過ぎて、
    20:20ごろ動き出す。

帰りのCAは男性が担当。
    とっても にこやかで親切だった。
    そして隣りの席は誰もいない! ラッキー。

おつまみにピロシキが!

ロシアのひき肉は怪しいというので、
    今回、ピロシキ、ペリメニを食べなかったのだ。
    もちろん、このピロシキはいただく。
    美味しかった!

メニュー。

前菜は美味しくて完食。

サラダも美味しかった!

カボチャのスープは、
    舌触りがイマイチで残す。

メインはビーフメダリオンにする。
    味が濃いめ。
    お腹いっぱいになってきたし、少し残す。

デザートは美味しく完食。
    ココアが美味しかった〜

窓側の席に移動。

シェル型シートは、ほぼフラットになるので、
    帰りはマイスリーを飲んで眠っていく。

いやー 快適♪

2013/10/15(火)

マイスリーを飲んで、フラットのシートで寝たので、
    4時間ぐらいは爆睡できたみたい〜

寝る前、CAさんに、朝食の時、
    起こすかどうか聞かれて、
    寝かせておいてほしいと言ったけど、
    自然に目が覚める。

ビーフトルティーヤが美味しかった!

定刻より5分ほど早い、10:25ごろ成田空港に着陸。
    一番最初に機外に出て、入国審査もスムーズ。

トイレに行って、荷物のところに行ったら、
    すでにスーツケースが回っていた。
    税関は何も聞かれず。

10:45のNEXには間に合わなかったので、
    次に出る11:14発のNEX18号の切符を購入し、
    スタバでココアを購入。
    新宿経由で家路につく。

あっという間に終わってしまったけど、
    一から自分で企画して、一生の思い出になる。
    行って良かったー!!

また旅に出よう。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る