モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア料理が大好き!<br /><br />一度は本場でロシア料理を食べてみたい!<br />観光もしてみたい!<br /><br />でも、ロシアに個人旅行で行くのは、<br />観光ビザの取得が面倒くさそう。<br />でもワガママなので、団体ツアーには参加したくない。<br /><br />そこでトランジットビザを取得し、<br />1日だけ観光することに。<br /><br />ビザ申請~受取までの備忘録。<br />(ただし、日本国籍の大人が、<br />ビザを必要としない第三国に行くケース)<br /><br /><br />トランジット(通過)ビザとは・・・<br />日本からロシアを経由して第3国に渡航する場合にのみ申請が受けられます(またはその逆で、第3国からロシアを経由して日本に帰る場合)。<br />この場合、ロシア滞在可能時間は3日間以内に制限されています。通過ビザの申請には下記書類の提出が必要です。<br /><br />提出書類<br />1.通過旅行用の渡航書類(航空券など)の原本またはコピー、あるいは航空会社、船舶会社会社などが認証した予約済み確認書類<br /><br />2.申請者のパスポート原本。パスポートの有効期限は、申請するビザの出国期限より6ヶ月以上必要。またパスポートの査証欄には、少なくとも見開きで2ページ以上の余白が必要。<br /><br />3.記入されて、印刷されたオンライン査証申請フォーム<br />https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx<br /><br />4.写真1枚(パスポート用4.5х3.5cm 申請書に貼付)<br /><br />その他、条件が違うと必要書類が違う場合があるので、<br />ロシア領事部のHPを熟読しましょう。<br />http://www.rusconsul.jp/hp/jp/visa/visa.html<br /><br /><br />事前にアエロフロートの公式Webから航空券を予約。<br />成田~モスクワ~ブダペスト 往復。<br />帰りにモスクワで20時間取れるので、<br />トランジットビザを取得して1日観光。

ロシア トランジットビザ申請~受取

2013/10/10 - 2013/10/15

nao-nao

nao-naoさん

ロシア料理が大好き!

一度は本場でロシア料理を食べてみたい!
観光もしてみたい!

でも、ロシアに個人旅行で行くのは、
観光ビザの取得が面倒くさそう。
でもワガママなので、団体ツアーには参加したくない。

そこでトランジットビザを取得し、
1日だけ観光することに。

ビザ申請~受取までの備忘録。
(ただし、日本国籍の大人が、
ビザを必要としない第三国に行くケース)

トランジット(通過)ビザとは・・・

提出書類

3.記入されて、印刷されたオンライン査証申請フォーム

その他、条件が違うと必要書類が違う場合があるので、
ロシア領事部のHPを熟読しましょう。

事前にアエロフロートの公式Webから航空券を予約。
成田~モスクワ~ブダペスト 往復。
帰りにモスクワで20時間取れるので、
トランジットビザを取得して1日観光。

2013/2/11(月・祝)の情報です。

必要書類を持って、ロシア領事部(東京)へ。
    ロシア大使館と同じ敷地にありますが、
    大きな門ではなく、外苑東通りを少し西側に進んだ、
    小さな門(写真)が、領事部の入口です。

都道府県によって、管轄が違うようなので、
    HPをチェックしましょう。

門の向こうのドアは、向かって右側が入口専用、
    左側が出口専用。
    わざわざ分ける必要はないと思うけど・・・

9:33ごろ、中からロシア人女性が出てきて、
    門を開けてくれました。

門の左側の壁にある看板。

ビザ申請と受け取りは午前中
    (9時30分〜12時30分)のみ。

土・日とロシアの祝日は、お休みです。
    つまり、ロシアの祝日と重ならなければ、
    日本の祝日は開いてます。
    これもHPをチェックしましょう。

私は日本の祝日の9:15ごろ到着したのですが、
    誰も並んでいませんでした。
    シーズン的なこともあるかもしれません。

入口専用のドアから入ると、
    案内板があるのでビザの申請は右へ。

細い通路を道なりに進むと、
    階段があるので上がります。

上がったところのドアを開け、建物の中に入ると、
    左手に番号札の機械があるので、番号札を取る。

奥の部屋に進むと、窓口があり、
    ①は無人で、②に呼ばれました。
    ロシア人男性が担当。

申請書、e-ticket 控え、パスポートを提出。
    防弾ガラス?越しで、会話はインターホン。
    質問したいことは、ちょっと聞きにくい状況。
    一応、申請書に付箋を貼っておいたけど、
    その場で確認してくれた限りでは、問題なかったみたい。

二週間後の受領で良いか確認され、
    レシートは③の窓口で渡すと言われました。

1分ぐらいで、③の窓口のロシア人女性が、
    黄色のレシートをくれました。

レシートNoと名前は消したけど、
    キリル文字はよく分からない~

受け取りは、土日とロシアの祝日を除いた
    2週間後かと思っていたけど、
    ピックアップに書かれた日にちは、
    ピッタリ2週間後の2/25でした。

2013/2/28(木)

仕事で外出したついでに、
    受取に行ってきました。

受け取りだけなので、番号札は不要。

3番の窓口に行くと、先に待っている人が1名。
    引換証の発行だけだろうから、
    すぐに終わるだろうと思ったのに、
    なんだかずいぶん時間がかかっています。
    それもそのはず、旅行会社か代理申請会社の人みたいで、
    引換証が何十枚と発行されていました。

5分ぐらい待って、やっと私の番。
    漢字で受取サインを記入しておいた、
    黄色の引換証を渡して、パスポートをもらいます。
    無事にトランジットビザ ゲット!

あとで他の人のVISAの画像を調べたら、
    VISAの左側にホログラムがあるのに、
    私のVISAにはなく、ロシア語で何か書いてある。
    調べてみたら、以前はロシア国章があったけど、
    現在はなくなり、ロシア語で、
    「写真が無くても有効」と書いてあるそうです。

私が申請した頃は、申請書の入力が、
    分かりにくかったのですが、
    最近見てみたら、説明が詳しくなっていたので、
    入力で迷うことは、ないと思われます。

実際にロシアに行った記事は、こちらでどうぞ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る