2013/10/08 - 2013/10/12
よんすんさん
女2人で初バンコク!
(…というわりに、女子っぽい事はしてません)
◆移動日
【関空】
↓ JL727便
【スワンナプーム国際空港】
↓ ARL(空港~パヤタイ駅)/
↓ BTS(パヤタイ駅~ナナ駅)
【ソフィテルバンコクスクンビットホテル】
◆2日目(http://4travel.jp/travelogue/10825015)
↓ BTS(ナナ駅~サパーンタクシン駅)/
↓ チャオプラヤーEXP(N1*サトーン~N8*ターティアン)/
↓ 渡し船
【ワットアルン観光】
↓ 渡し船&徒歩
【ワットポー観光】
↓ 徒歩
【王宮&ワットプラケオ観光】
↓ チャオプラヤーEXP(N9*ターチャン~N13*プラアティット)
【カオサンロード散策】
↓ バス/トゥクトゥク/徒歩
【MBK】
↓ BTS(サイアム駅~ナナ駅)
【ホテル】
◆2日目(http://4travel.jp/travelogue/10825046)
【カオサン通り】アユタヤツアー参加
↓ トゥクトゥク
【ティップサマイ】
↓ 徒歩&センセーブ運河ボート(サトーン~プラトゥーナム)
【ラーンガイトーンプラトゥーナム】
↓ 徒歩
【BIG C/エラワン祠】
↓ BTS(チットロム駅~ナナ駅)
【ホテル】
◆3日目(http://4travel.jp/travelogue/10825094)
【カオサン通り】線路市場&水上マーケットツアー参加
↓ 徒歩&チャオプラヤーEXP(N13*プラアティット~N1*サトーン)
↓ BTS(サパーンタクシン駅~ナナ駅)
↓ MRT(スクンビット駅~シーロム駅)&徒歩
【マンゴーツリー】
↓ 徒歩&MRT(スクンビット駅~シーロム駅)
【スワンナプーム国際空港】
↓ JL728便
【関空】
◆交通編(http://4travel.jp/travelogue/10825132)
◆食事編(http://4travel.jp/travelogue/10825470)
- 友人
さぁ、旅の始まり。
関空発16:45→スワンナプーム国際空港着20:35のJL727便で出発です。 -
往路の機内食。
事前にJALのHPで調べていた「宮城の海鮮ちらし」をチョイス。
…が、何故か ちらし寿司が温かい!
実は機内食の「モワ〜」っとした温かさが苦手な私は「コールドディッシュもあるのか!モチロンちらし寿司一択でしょ!」と意気込んで搭乗したので、軽くショックでした。 -
これが温かいちらし寿司のアップ。
写真が黄色っぽいのは何故?
私の動揺っぷりがカメラに影響したのか??? -
宿泊先:ソフィテルバンコクスクンビットの朝食会場。
美しい店員さんが席まで案内して下さいました。
ジュースのリクエストを聞かれた後、ビュッフェコーナーへ。 -
肝心のビュッフェコーナーですが、あまり写真を撮れるような雰囲気ではなかったため遠慮がちにパチリ。
フランス系のホテルだけあって、ハード系のパンが美味しかったー。私は食べませんでしたが同行者Sさん曰くクロワッサンも美味だったとの事。
ちなみに席に戻るとジュースとカゴに入ったパン(4種類くらい)がサーブされていました。 -
こちら、ヌードルコーナー。
ちゃんと係の人が調理してくれます。麺4種類・スープ2種類・トッピング多数をお好みでチョイスします。
その他、洋食・中華・フルーツ類と充実した内容。卵料理をリクエストで調理してくれるコーナーもありましたよー。
事前調べで6時からOPENと思っていたのですが実際は6時半OPEN。
3泊すべて朝食付きで予約したにも関わらず、オプショナルツアーの集合時間との兼ね合いでこのビュッフェで朝ごはんを食べられたのはこの日だけ。
もったいない事をしました。Sさんゴメンなさい。 -
続いて、1日目の昼食。
カオサン通りの1本北側にあるお店に 下調べナシで飛び込み入店。
レストランだけでなくゲストハウスも兼ねている様です。 -
まずは喉を潤します。
ビールの色、薄っ(驚)。 -
私はグリーンカレーを注文。
実はタイ料理を食べた経験がなかった私。
恐る恐る食べ始めましたが、一口目より二口目…と徐々に美味しく感じました。
でも正直、この時から「タイ料理ダメかも・汗」という予感が。。。 -
Sさんが選んだパッタイ。
日本では驚くほど小食のSさん、完食!それだけでなく私が7割ほど残したグリーンカレーにまで手を伸ばすほど!
Sさんの意外な一面にビックリ。そして恐るべしタイ料理。 -
カレーと一緒に頼んだもち米(カウニャウ?)。
出来上がっていたのになかなか持ってきてくれなかったので、サーブされた時にはカチカチ。でもイイ歯ごたえでした。 -
2杯目突入。
こちらも薄っ!泡がなければビールと認識できないくらいの色です。
昼酒は旅の醍醐味ですね。 -
1日目の夕食はMBKのフードコート。
出発前に立てたプランではソンブーンの本店でプーパッポンカリーを食べる予定でしたが、昼食が遅くなった事と体調不良により急きょ予定変更となりました。
MBK内2つのフードコート①5階の高級バージョン②6階の地元バージョンを見てまわった結果、6階を選択。 -
フードコートの支払い方法はカードチャージ式。
衛生面に配慮したシステムだそうです。
窓口でお姉さんにお金を差し出せば、その金額分がチャージされたカードを渡してもらえます。
そして各お店ではカードを渡すだけ。
もちろん余ったお金は返却されます。何故か返金(リファウンド)の専用窓口はフードコートから少し離れた奥の方にありました。 -
色んな種類のお店があります。
一番食べやすそうなのはパッタイでしたが、明日バンコクで一番美味しいと言われているパッタイの店に行く予定だったので、ここでは我慢。
しかし、まさかあんな事になるなんて…というのは、また別のハナシ。 -
悩みに悩んだあげく、私が選んだのはトムヤムクンとスイカジュース。
フードコートに立ち込める色々なニオイにやられてしまい食欲ゼロでしたが、スイカジュースだけというのはSさんに気を遣わせてしまう…と、意味不明な義務感でオーダー。
奥にチラッと写っているのはSさんが選んだカキのお好み焼きっぽい食べ物。
日本で一度カキに中った事がある私からすると「Sさんは何て勇気の持ち主なんだ!」というところですが、カリカリに焼かれていて美味しかったそうです。 -
これも昼食と同じく、7割ほど残してしまいました。
日本では大食漢な私の小食っぷりにSさんが一言。
「こんなにタイ料理が苦手なら、なんで旅行先にタイを選んだんですか?」
…私にもわかりません(泣)。 -
2日目の朝食は、ホテルのブレックファーストBOX。
ビュッフェのOPEN前にホテルを出発する人にとってはありがたいサービスですね。 -
中身はこんな感じ。
私は朝から食欲がなく食べませんでしたが、Sさんは「パンがパサパサでした」と言っていました。 -
そして昼食。
アユタヤツアーは昼食ビュッフェ込みでしたが、なんせ激安ツアーだったので期待はしていませんでした。
でも、おかず3種類とサラダとご飯という値段の割にはまぁまぁな内容。
…と言いつつ、私のお皿はスカスカ(笑)。
同じツアーで出会った日本人の方からも「タイ旅行はグルメ目的のリピーターも多いのに。タイ料理が苦手だったら、なんでタイを選んだんですか?」と言われました。
そのセリフ、昨日も聞いた気が。。。 -
ツアー解散後、カオサンからパッタイの名店「ティップサマイ」へ!
トゥクトゥクのお兄さんと100Bで交渉成立。
だが、このお兄さん「任せろ」と言った割に私が印刷して持参した地図の上下左右をクルクル回しながら何度も何度も道を確認。
それって私もよくやるけど、地図を読めない人がする見方じゃないの?と私たちの不安を煽りつつ、さらにどこかに電話してお店の場所を聞いている様子。
私の感覚では「長くても20分あれば着くだろう」と思っていたのに、結局倍以上の時間をかけて到着。
だがなんと、ティップサマイは休み!どうやら改装工事のため1週間ほど臨時休業だった様です。
あまりのショックにお店の写真も撮らずに立ち去りました。悲しすぎる。。。 -
気を取り直して、こちらピンクのカオマンガイ屋さんへ!
プラトゥーナムの船着き場から思っていたより距離があり、目に入るのは緑や青のユニフォームを着た店員さんがいるお店のみ。
まさかの臨時休業2連発?…と思った瞬間、ピンクのユニフォームが!!
いや〜、朝からロクに食べておらずお腹もペコペコだったので、あの瞬間は涙が出そうになりました。 -
そして念願のカオマンガイ様〜。
こちら、添えられたソースをかけたお姿。
正直、タイに来て初めて「美味しい」と思いました。
そしてタイ滞在約48時間目にして、ちゃんと食事らしい食事をすることができました。
ありがとう、ピンクのカオマンガイ屋さん!命の恩人だ!! -
3日目朝食は昨日と同じブレックファーストBOXなので、省略。
昼食はカオサン通りから船着場(プラアティット?)乗り場の方に歩いて行った通りにあったお店に飛び込み入店。
店内に飾ってある置物がどれもかわいい。 -
前菜は空芯菜炒め。
これ、めっちゃ美味しかったです。メニューに「SOY BEAN」と書いてあったので「醤油はSOY SAUCEじゃねーの?」と思ったら…大豆そのものが入ったモノでした。
絶妙な味付け!調味料として売っているなら欲しいくらい! -
ビールがすすみますなぁ〜。
こちらのお店はサービスよく、ビールをグラスに注いでくれます。
そのかわり?料金は観光客価格で結構お高いです。 -
昨日ティップサマイに行けずに不完全燃焼だった私はパッタイを注文。
醤油っぽい味付けを想像していましたが、甘めのケチャップ味。勝手にナンプラーを足して調整したら想像に近いお味になり満足。
そういえばSさんは何を頼んだんだっけ…?残念ながら写真ナシ。食い意地優先。 -
こんな置物が店内に沢山ありました。
バンコク最後の食事はマンゴツリー。
タイ国外にも支店があり、大阪の支店ではランチビュッフェを提供しています。そういえば、ランチビュッフェの時間帯にお店の前を通っただけで独特なニオイに思わず"オエッ"となってしまった苦い思い出が。
そうか、あの時点でタイ料理は私にとってハードルが高いモノだと気づくべきだったのか…と思うも、時すでに遅し。
でも、今回の旅で少しはタイ料理に対する免疫がついた気がします(旅行先に再度タイを選ぶかは別として)。 -
テーブルセッティングです。
早い時間だったので、予約ナシでも室内・屋外どちらの席も選べました。 -
飲み物はグァバジュース。
…きゅうりの搾りカスとかスイカの白い部分の様なお味。
(グァバが好きな人、すみません) -
食べてみたかったソムタム。
一口目はダメかもと思いましたが、その後はどんどん美味しく感じ不思議でした。あれはきっと、ナッツがいい仕事をしていると見た。 -
そして安定のパッタイ。
ここも甘口。
調味料はテーブルにセットされていませんでしたが、ナンプラーを持ってきてもらってアレンジ。
やっぱ、醤油味って落ち着くわー。 -
春雨っぽいものを煮込んだ料理(名前不明)。
これは見た目通りの味でした。美味い! -
かなりボケた写真ですが、大きいエビがごろごろ入っています。
昼食が遅かったこともあり、あまり品数は頼めず。隣のテーブルで15人くらいのファランさんグループがあれこれ大量に注文されていて「そこに混ぜておくれ〜」とお願いしたかったです。大人数で少しずつ色んな物を食べる方がイイお店ですね。
ちなみに料金は税込みで1500B弱でした。 -
帰国便JL728便の朝食です。
深夜発でしたがあまり寝られず、2時間睡眠で出された朝食はカレー。
…食べられまへんがな。
以上、タイ料理が苦手な人間がお送りした食れぽでした。
バンコク(タイ) の旅行記