日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康が眠る世界遺産日光東照宮で三猿や眠り猫を見た後は、<br />いろは坂を通って中禅寺湖へ向かいます。<br />中禅寺湖には日本三名瀑のひとつ「華厳の滝」があり、<br />豪快な滝と紅葉には少し早い中禅寺湖周辺を散策します。<br /><br />徳川家康が眠る世界遺産日光東照宮の続きです<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10824436/

2013年10月 中禅寺湖と日本三名瀑華厳の滝

2013/10/12 - 2013/10/14

Brio

Brioさん

徳川家康が眠る世界遺産日光東照宮で三猿や眠り猫を見た後は、
いろは坂を通って中禅寺湖へ向かいます。
中禅寺湖には日本三名瀑のひとつ「華厳の滝」があり、
豪快な滝と紅葉には少し早い中禅寺湖周辺を散策します。

徳川家康が眠る世界遺産日光東照宮の続きです

新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

14時10分

日光東照宮からはいろは坂を通り、
    中禅寺湖の華厳の滝駐車場に到着です。

14時15分

お昼ご飯がまだなので、
    駐車場前にある蕎麦屋に入ります。

店内は民芸風の造りです。

靴を脱ぐ座敷席もあります。

テーブル席の飾りもかわいらしいです。

メニューです。

蕎麦や単品のメニューです。

飲み物のメニューです。

Brioはあまりお腹が減っていないので、
    もりそば600円にしました。
    お味はどこにでもある感じです。

チビブリはゆばうどん1,000円です。
    うどんのダシは少し濃い目ですが、
    美味しく頂きました。

チビブリ姉夫婦はゆば丼1,000円です。
    ゆば丼と小そばのセットです。
    あんがかかっていてお腹が一杯になります。

14時55分

お腹も一杯になり華厳の滝に向かいます。

東照宮では少し暑いくらいでしたが、
    中禅寺湖は標高が高いためか肌寒いです。

華厳の滝前の土産屋です。

ちょっとした食べ物も売られています。

まずは滝を見ることにします。

滝壺近くまでエレベーターで下ります。
    料金は往復で530円です。

チケットを買ってエレベーターに並びます。
    2機あるので直ぐに乗れます。

エレベーターを下り少し階段を下ります。

15時05分

通路から外に出ると、
    三名瀑で有名な華厳の滝が見えます。
    落差97mもあるそうです。

展望スペースを入れてもう1枚。

大滝側と反対側をのぞくと、
    こちらにも一筋の滝がありました。

15時25分

エレベーターで入口に戻り、
    駐車場から華厳の滝を眺めてみます。
    上部だけ見ることが出来ます。

ちょっと土産屋をのぞいてみます。

15時35分

駐車場へ戻って来ました。

肌寒いので中禅寺湖畔を車で走ります。

紅葉の時季はキレイでしょうね!

東照宮方面へ戻る道が渋滞しているため、
    少しだけ走って戻ります。

16時30分

道が渋滞していて、
    中禅寺湖から時間がかかりました。

朝見付けた日光カステラ本舗へ寄ります。

何軒かありますが、
    全て同じ会社のお店です。

こちらのお店が一番新しくキレイで、
    お手洗いもあり高速に入る前に便利です。

チーズケーキも売っています。

カステラだけではない様です。

ジャムなどもあります。

カステラも大きさや味が色々あります。

一番シンプルな日光カステラにします。
    1本940円です。

16時50分

東照宮の手前にある神橋まで戻って来ました。

神橋前の道の反対側に、
    世界遺産碑がありました。

帰りの東北道と首都高は渋滞もなく、
    順調に走ることが出来ました。

明日はディズニーランドへ行く予定です。
    今夜も4時間寝れると良い方ですね。

東京ディズニーランド ハロウィーン&30周年ハピネスへ続く