札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道~3日目(旭川)~の続きです。<br /><br />旭川を出発し、札幌に着いたのは16時半頃でした。<br />思ったよりも時間がかかってしまい、楽しみにしていた札幌観光は暗い中での観光になってしまいました。<br />北海道は思っていたよりも暗くなるのが早かったです。<br />

北海道 ~3日目(札幌)・4日目~

2013/10/20 - 2013/10/23

ももんが

ももんがさん

北海道~3日目(旭川)~の続きです。

旭川を出発し、札幌に着いたのは16時半頃でした。
北海道は思っていたよりも暗くなるのが早かったです。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

夜の札幌市時計台。
    中には入れませんが、ライトアップがきれいです。
    宿泊しているホテル(ホテル札幌ガーデンパレス)から、10分弱で着きました。
    ほんとに街中にあったので、驚きました。

時計台横に撮影台があったので撮ってみました。
    ライトアップ用のライトが強すぎて、人の顔は真っ白のオバケみたいになってしまいました><
    昼間だったら、きれいに撮れたと思います。

さっぽろテレビ塔の展望台に入場できるクーポンがあったので、さっぽろテレビ塔を見に行きました。
    いろんな色に変化して、とてもキレイです。

さっぽろテレビ塔の展望台から見た、大通公園。
    なぜか、展望台では車酔いのような気分になってしまい、早々に下に降りてしまいました。
    展望台と下にお土産売り場がありました。

父がジンギスカンを食べたいと言うので「まつじん札幌南1条店」さんへ行きました。
    予約をしていたのですんなり入れましたが、店内は地元の方や観光客でいっぱいでした。
    後から来られた方達も、予約をされてたようです。

こちらのジンギスカンの食べ方は、周りの溝に野菜を置き、真ん中に肉を置くらしいです。
    テーブルの上に食べ方が書いてあるものがあるのですが、よくわからなかったので店の方にセッティングしてもらいました。

周りの野菜がなくなったら、うどんを入れます。
    味がしみこんだうどんは、とてもおいしかったです。
    地元の方は、蒸し麺やお餅を入れることもあるそうです。
    常に鉄板の上に肉を置いておかなければ、鉄板が焦げてしまいます。
    案の定、焦がしてしまいましたが、店の方がすぐに鉄板を交換してくれたので最後までおいしく食べることが出来ました。

ホテルに戻る前に、北海道庁旧本庁舎へ行きました。
    こちらもライトアップしていて、幻想的な雰囲気でした。

朝食のバイキングは、前日とあまり変わらないメニューでしたが、美味しくいただきました。
    8時にホテルを出発し、レンタカーを返却して新千歳空港に向かいました。
    レンタカーの営業所に給油所があったので、とても便利でした。
    北海道の方は、とても車に乗る時のマナーが良くて、最後まで快適に運転できました。

新千歳空港内で、お土産を買いました。
    海産物もたくさん売っていたので、思ったよりも買い物に時間がかかってしまいました。

11:45発関空行の飛行機で帰りました。

【おまけ】
    滞在中、気に入って飲んでいた北海道限定の「とうきび茶」。
    おいしかったです。
    関西でも販売してほしいです…