2013/10/20 - 2013/10/23
ももんがさん
北海道旅行3日目は、旭山動物園に行きました。
札幌のホテルから2時間30分で到着しました(運転が上手な人であれば、もっと早く着くと思います)。
旭山動物園到着時(10:40頃)の気温は、約10℃。
セーターを着ていましたが、上着を着てちょうどいいくらいでした。
動物園には2時間半ほどいましたが、帰る時には14℃になり上着を脱がないと暑かったです。
園内はとても広く坂も多いので、歩きやすい慣れた靴がいいと思います。
旭川は紅葉がかなり進んでいたので、札幌からの道中、紅葉も楽しめました。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテル札幌ガーデンパレスの朝ご飯はバイキングです。
和食・洋食、両方あります。
朝食は、7時から利用できます。 -
駐車場の利用が朝の8時からだったので、出発は8時。
札幌市内は車が多かったのですが、高速に乗ってしまうととても空いていて、運転しやすかったです。
旭川の紅葉はとてもキレイでした。
私が住んでいる京都は赤の紅葉が多いのですが、こちらは黄色が多かったような気がします。 -
途中で休憩をとったので、10時40分ころ動物園に到着。
正門に行くつもりが、間違えて西門の駐車場(しかも有料…)に停めてしまいました。駐車料金は、1日500円です><
正門はわかりませんが、西門は空いていたので入場券も並ぶことなく買えました。
西門は、ほっきょくぐま館の近くにあるので11時からのもぐもぐタイムに間に合いました。 -
ほっきょくぐま館のもぐもぐタイム。
ほっきょくぐまが泳ぐ姿は、とても迫力がありました! -
あざらし館。
あざらしの動きが思ったよりも速くて驚きました。
水の中では、機敏に行動するようです。 -
11時半からのもぐもぐタイムに間に合いました。
動物園のお姉さんの話し方がとても優しく、あざらし好きがこちらにも伝わるようなもぐもぐタイムでした。
子供が見る場所もちゃんと用意されていました。 -
ぺんぎん館。
ぺんぎんはとても速く泳ぐので、なかなか写真は撮れなかったけれど、ぺんぎんの自由な姿を見ることができてよかったです。 -
もうじゅう館。
動物たちはほとんど寝ていたけれど、これも自然の姿なのかも…。 -
お昼寝中のゆきひょうを下から撮ってみました。
オオカミの森。
オオカミはお昼寝中でした。
動物がお昼寝中でも、園内の手作りのボードなどで十分に楽しめました。 -
エゾシカの森。
シマフクロウ舎。
タンチョウ舎。
両生類・は虫類舎。
頭の上を通る、青大将。
両生類とは虫類は苦手なのですが、入ってみると意外とおもしろかったです。 -
北海道産動物舎。
フクロウやワシ・タカがいました。 -
タヌキ。
キタキツネ。
チンパンジーの森。
チンパンジーって高いとところが好きなんですね。
上の写真の一番上のところで葉っぱを食べてるチンパンジー。 -
きりん。
ダチョウ。
くもざる・かぴばら館。
種類の違う動物たちが一緒にいて大丈夫か心配になりましたが、上手に共存しているようです。
くもざるは、とても楽しそうに遊んでました。 -
カピバラは、あまり動きませんでした><
動物園を満喫し、お腹が空いたので昼ごはんに向かいます。
動物園内にもご飯を食べるところがあるので、時間がある方は園内でご飯を食べてもっとゆっくり動物園を楽しむのもいいと思います。 -
お昼ご飯は旭川ラーメンと決めていたので、あさひかわラーメン村に行きました。
らぅめん青葉さんに行きました。
こってりしてて味が濃いと思っていたのですが、クセも少なくとても食べやすくておいしかったです。
初めての旭川ラーメンでしたが、大満足です!
お腹もいっぱいになったので、旭川をあとにして札幌に向かいます。
〜3日目(札幌)・4日目へ続きます〜