2013/10/07 - 2013/10/09
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
4トラを始めた頃、cheerfulさんのプロフィール写真にある温泉の色に感動!長年乳頭温泉に憧れ続けていました。
JALの機内誌9月号で乳頭温泉郷の黒湯温泉が紹介され、10月1日からは秋田デスティネーションキャンペーン中! そこで我々も「あきたにしました。」
ところが紅葉シーズンは連日予約でいっぱい。わずかな空室日と特典航空券を利用できる日との組み合わせに苦労しました。
☆ 1日目:象潟・元滝伏流水・稲庭饂飩総本店 横手泊
☆ 2日目:増田・横手・六郷湧水群・角館・乳頭温泉郷黒湯温泉泊
★ 3日目:乳頭温泉めぐり・田沢湖・秋田県立美術館など
黒湯温泉
登山に向かう人たちは早くから出発した模様。
すーぽんは六舟を調子よくいただいたせいか?少々頭痛気味、
2号一人で辺りを探索します。 -
昨夜ほっこりと過ごした「下の湯」
青い暖簾は男性、赤い暖簾は女性、それぞれ内湯と露天風呂があります。
暖簾が下がっているときは入浴可能 -
フォトギャラリー、自炊棟
ギャラリーには昔懐かしい昭和初期の湯治客や温泉を楽しむ風景が残されていました。 -
受付のある建物で、喫茶店も併設されていました。
湧水で冷やしたラムネ。ほんとに暑い夏なら2〜3本いけるかも。
ブナの木をそのまま柱にした「上の湯」の混浴露天風呂。硫黄の臭いがいかにも体に効果がありそう・・・。
打たせ湯、広々としていました。
あの色がうまく写真に出ません。
ちょっと自炊棟の部屋をのぞいてみます。
茅葺、杉皮葺きの黒い宿舎や湯小屋が寄り添い、静かな山の湯でした。
提灯がいい感じでしょう? -
Photo Gallery
ノートが置いてあり、
先日の台風の時に来られた方が「史上最低の旅行でした」と!! -
自炊棟
この棟を夜中にみると部屋や軒の灯りがとてもいい感じで、わざわざここまで来て良かったと思わせてくれます。 -
先達川上流には、一軒家風の離れが見えます。
左は男性の打たせ湯、下の湯から裸のまま走っていくみたい!?
(これっぽっちの距離のために着替えるのは面倒だもんネ!)
だから女性の打たせ湯は下の湯の中でつながっています。 -
打たせ湯
2号としてはめんどくさくなってパスしました。 -
朝食、2号は珍しく朝からしっかりいただきます。
お米はもちろん”あきたこまち”輝いています。
玉子は温泉玉子になっていましたが、黄身が濃厚なことにビックリです。 -
お土産に(湯の花は釜を痛めるので)バスクリン開発の乳頭温泉の元を購入。JALクーポンで宿の支払いを済ませ、温泉めぐりに出かけます。
休暇村まで下り、妙の湯、大釜温泉を経て蟹場(ganiba)温泉に向かいます。 -
蟹場温泉は、近の沢に蟹が多く住むところから名づけられたそうです。
日帰り湯は9時からだったので、ロビーで少し待たせてもらってから、50m程離れた混浴露天「唐子の湯」へ。入湯料500円 -
写真ではきれいな水色ですが透明に近く、少しぬるめの湯でした。
二人で独占! -
いよいよ、cheerfulさんのプロフィール写真にあった乳白色の湯「鶴の湯」へ向かいます。
休暇村まで戻り、さらに下り、鶴の湯林道を3km走ります。 -
晴れていたら駒ヶ岳も見えるはずでしたが。
水芭蕉群生地
木々はほんのすこ〜し色づいたところ -
鶴の湯
2週間前に電話予約を入れた時は既に満室でした。
日帰り入浴は10時から -
入湯料500円
湯めぐり帖は、乳頭温泉郷の宿泊客のみ1,500円で購入でき、7湯利用できます。
今回、黒湯と鶴の湯で十分と考えていたのと、1年以内に来れる可能性がないので購入せず。 -
ここでも湧水で冷やしたラムネなど、湯上り客に結構売れていました。
憧れの混浴露天風呂です。
源泉は白湯
含硫黄ナトリウム・カルシウム塩化物・炭酸水素泉(硫化水素型)
一番乗りかなと思ったら、既に先客!本陣の予約が取れず、別館山の湯に泊った方でした。 -
ここには白湯・黒湯・中の湯・滝の湯と呼ばれる4つの源泉があります。
こちらは、中の湯。含重曹・食塩硫化水素泉
湯の花がびっしり -
女性は奥に見える木戸から入ります。温泉に女性が浸かっていない時は、内側から鍵をかけることが出来ます。うっかり締め出されたらタイヘン(笑)
濁っているので浸かってしまえばへっちゃら(^_^;)
う〜ん、しあわせ〜♪ -
宿の茅葺屋根にも注目です。雪に埋まったらどうなるんでしょう?
宿泊客が帰られた後の「本陣」を覗き見。
囲炉裏があってここで食べられるんですね。都会では絶対にない非日常空間です。 -
湯上りは珈琲で一服
ぞくぞくと観光バスが到着、まさか全員が入浴するのではなさそうですが、、、私たちはいい時に来たようです(*^^)v -
湖まで下りてきました。たつ子像は半周先、時計回りに走ります。道路沿いにはけっこう大きな栗が落ちています。
田沢湖は水深約423.4m、日本一の深さ
辰子姫伝説で知られる辰子像は舟越保武作
そういえば、2010年「絶滅」とされていた田沢湖のクニマスが、山梨県の西湖でみつかりました。さかなクンよくやった! -
かたくりの群生地「八津」を過ぎ、内陸線に沿って角館近くまで戻り、秋田市内を目指します。
「まるごと市場」にて昼食
市場のすしやさんは回転寿司とはいえ価値あり!(100円寿司ではありません) -
9月28日にオープンした新秋田県立美術館
またまた安藤忠雄の設計です。
エリアなかいちに駐車します。 -
昭和12年藤田嗣治によって描かれた門外不出の大作「秋田の行事」が2階に展示されています。
できたてのせいか?学芸員は、作品への接近・雑談にピリピリ -
CM吉永小百合の気分で・・(^^ゞ
ガラス越しに千秋公園と旧県立美術館が見えます。 -
時間が余ったので、雨の中を、道の駅「あきた港」にあるポートタワー・セリオンへ
無料の!展望台は100m360度の大パノラマ。天気が良ければ、男鹿半島、 太平山、鳥海山まで望めるそうです。 -
空港へ向かう前にもう一度「まるごと市場」へ寄り道。
嶽きみという岩木山の麓のトウモロコシ、黄色い実がびっしりで美味しい〜
秋田のリンゴ、いろいろ種類があるようですが、関西に出回っていないなぁ。 -
壁一面、全部秋田のお酒です。
お酒だけでなく結構買い物をしてしまいましたが、あとはJALで戻るだけなので、荷物の多さも余り気になりません。 -
レンタカーを返却して、秋田空港到着
JALのラウンジがないので、コンビニのおでん
なまはげ、すぎっち、竿灯にさようなら〜
台風が心配でしたが、いつのまにか熱帯低気圧になって離れていて無事帰宅できました。
- たらよろさん 2014/01/05 22:18:48
- お天気次第で。。。
- こんばんは、すーぽんさん。
新年明けましておめでとうございます!!
お正月はまったり過ごされましたか?
それともお出かけ三昧だったのかしら?
史上最低の旅行って、言い方、、、
確かにお天気次第で旅行もその良さが大きく変わっちゃうからいかにお天気に恵まれるか、、、も大事ですよね。
ただ、そんな悪天候の中でも、どれだけ楽しめるか、、、の懐の大きさも大事か??
そういう意味ではすーぽんさんたちは、どんな状況下でも楽しんでおられそう(笑)
今年も昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
お互い素敵な一年にしていきたいですねー
たらよろ
- スーポンドイツさん からの返信 2014/01/06 22:23:59
- RE: お天気次第で。。。
- たらよろさん、明けましておめでとうございます。
今年も素敵な旅が出来ますように♪
では、2号から
「ご無沙汰してます。史上最低のノートには2号も驚きでしたが、雨はあめ、嵐はあらしで景色や旅の展開も変わる筈ですよね。温泉中の雨なら何にも影響ないし、シャワーだと思えばへっちゃらです。
この正月は暖かないい休みでしたが、贅沢ながら長過ぎて最後はやることもなくなって、何しようかと考えている間に終わってしまいました。今日から仕事で、週末は大雪の秋田に出張の予定。おいしいお酒で二回目のお正月をやろうかと企んでいます。今年もよろしくお付き合い下さい。」
スーポン1&2号
- oneonekukikoさん 2013/11/28 19:54:32
- 温泉三昧
- スーポンさん
温泉三昧
いいですねぇ。
最近秋田に足を踏み入れてませんが
火がつきました。
鶴の湯は、日帰り入浴の予定でしたが
タイムオーバーで実現ならずでした。
雪の秋田もいいなぁ。
oneonekukiko
- スーポンドイツさん からの返信 2013/11/29 10:21:01
- RE: 温泉三昧
- oneonekukikoさん、有難うございます。
えっ、今、まさに秋田にいらっしゃるのかしら?
そういえば、oneonekukikoさんも確かに秋田美人の血をひいておられる(^_^)v
温泉は時間を確かめてそれぞれ1番を狙いました。
黒川や城崎のようにお隣まで歩いて行ける距離なら便利ですが、そうだったとしても一日に全部制覇するのは難しいですね(笑)
こちらでは年に2回ぐらい?1?の降雪に大喜びし、一方で交通が混乱します。雪国の冬は大変でしょうが、そこには風情があり、楽しみがあり、生活の知恵があるのでしょうね。
2号も最近では秋田のお酒ばかり追いかけています。
あ〜また温泉行きた〜い♪
すーぽん
- oneonekukikoさん からの返信 2013/11/29 17:48:06
- RE: 温泉三昧
- ゴメン。
紛らわしかったですね。
以前行った時のことでした。
寒くなると、やっっぱり温泉が恋しい夫です。
oneone>
PR