山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四寺回廊巡り、残すは山形県の立石寺(通称山寺)だけでした。<br />長距離旅行から帰ってきたばかりだというのに、どこかに行きたい熱が冷めず雲行きが怪しいのに車を飛ばして行ってきました。<br />

四寺回廊巡り・山寺

2013/10/21 - 2013/10/21

susan

susanさん

四寺回廊巡り、残すは山形県の立石寺(通称山寺)だけでした。

1万円未満
自家用車

一般道で2時間強。
    山寺到着です。
    一番遠い駐車場に停めました。
    近くまで行くとお土産物屋さんが並んでいるので、運転しづらいんですよね。
    途中にあった幸福の鐘。

こんな感じでお土産屋さんがずっと並んでいます。

山寺参道入り口の少し手前、日枝神社入口です。
    ここからでも上がっていけます。

山寺入口到着。
    「登山口」って書いてあるところがまた・・。
    本当に登山ですけどね。

こんな階段は序の口。

御本堂(根本中堂・重要文化財)は登ってすぐの所にあります。
    お参りだけならここまででOK。
    御朱印もここでいただきます。

恵比寿天像。なでると幸せになるそうです。
    なでられすぎててっかてか。

すぐ隣には日枝神社があります。

御神木。カメラに収まり切りません。

登山口。
    ここでお金を払って、奥の院や納経堂に向かいます。

足を踏み入れた途端、空気が違う気がします。

蝉塚です。
    岩に無数の穴が開いています。

弥陀堂。
    この辺りでかなり息が上がっています。

まだまだ先にある仁王門。

仁王門をくぐりました。
    まだまだ奥の院は先です。

途中に千光寺でも見た、大数珠回しも。

奥の院到着。
    ここが一番奥ですが、脇道からまた別な建物に向かいます。

重要文化財・三重小塔。
    ん?どれが?

中におさめられているこれがそうみたいです。

釈迦堂。
    どうやってこんなところに建てるんでしょうか。

納経堂。
    まだこの先も登ります。

一番上の、五大堂からの眺めです。
    天気は悪いですが。
    少し、紅葉も始まってますね。

こちらにも、ありえない所に建物が。

五大堂の中は千枚札だらけです。
    こういう所に落書きする神経がわからない・・。

この先は行き止まりです。
    何があるのかとっても気になります。

来た道をてくてく下ります。
    実際にはてくてくなんてテンポではありません(笑)
    登ってきたことをちょっと後悔します。
    行きは見落とした磨崖仏。
    平安時代のものだそうです。

下山口すぐのお茶屋さんで休憩。
    力こんにゃくをいただきます。
    本来は登る前に食べるものですが。

山形観光に来ると必ず食べる「玉こん」ですね。

駐車場に戻る途中、お土産屋さんでぬれおかきも食べました。

四寺回廊巡り、終了です。
    御朱印をいただいた後、「おつかれさまでした」と言っていただきました。

結願の記念品はこれ。
    ちいさな色紙に「忍」の字が書かれています。
    私の一番苦手なものですが(笑)
    山寺以外で結願だと別の字なのかしら?

帰りの道すがら。
    りんごが実っていました。
    また何か、集めるもの探さなきゃ(笑)

• kotokotoさん 2013/10/26 12:57:49
    面白そう!
    susanさん、はじめまして!

今度山形に旅行に行くのでなんか面白いところないかなーなんて旅行記を拝見させて頂きました。
    四寺回廊巡りいいですね!
    なんか集めたくなる気持ちすごく共感してしまいました(*^_^*)
    いい旅のヒントありがとうございます。

kotokoto

susan

susanさん からの返信 2013/10/26 13:45:23
    kotokotoさん、はじめまして。
    投票&メッセージありがとうございます(*^_^*)

四寺回廊巡り、日帰りで行ける範囲のお寺ばかりだったので、あっさりと終わってしまいました(笑)
    本来はもう少し神聖なものなのでしょうが(汗)

山寺は空気が澄んでいて気持ちいいですよ。
    近くにある「道の駅天童」もおススメです。
    足湯とおいしいジェラードがある大きな道の駅です。

私は、次は何を集めるか思案中です。

kotokoto

kotokotoさん からの返信 2013/10/27 19:18:10
    RE: 面白そう!
    私はなかなか東北地方に行く機会が少ないので、集めるの長くかかりそうです(^_^;)
    でも、また旅に出るきっかけになるからいいかなーと思って拝見させて頂きました。
    天童の道の駅ですね!
    同行人が道の駅大好きなのでぜひ行ってみます♪
    いろいろありがとうございました。

susanさんのトラベラーページ