パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美食の都、パリ!<br /><br />パリに行ったら、なに食べる?<br /><br />行けたとしたら、なに食べる?!<br /><br />そりゃもぉ、悩みましたよ!<br /><br /><br />いまやインターネット時代。<br />新しい注目店の情報なんかも<br />しょっちゅう更新される。<br /><br />どこに行って、何を食うか・・・<br /><br />悩んで悩んで悩んで悩んで・・・(笑)<br /><br />でもね?今じゃもぉ誰もが知ってる、<br />ガイドブックにだって<br />載ってるようなお店になっちゃったけど<br />初めて見た時は、<br />そりゃぁそりゃぁ、憧れたお店がありまして。<br /><br />なのでやっぱり初志貫徹!<br />座右の銘は「文句言うなら食ってから!」<br /><br />憧れの「ル・コントワール」<br />Le Comptoir du Relaisに<br />行こうと決めたのである!

二度めだからこそ! Vol.18 ル・コントワール! Le Comptoir du Relais

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

美食の都、パリ!

パリに行ったら、なに食べる?

行けたとしたら、なに食べる?!

そりゃもぉ、悩みましたよ!

いまやインターネット時代。
新しい注目店の情報なんかも
しょっちゅう更新される。

どこに行って、何を食うか・・・

悩んで悩んで悩んで悩んで・・・(笑)

でもね?今じゃもぉ誰もが知ってる、
ガイドブックにだって
載ってるようなお店になっちゃったけど
初めて見た時は、
そりゃぁそりゃぁ、憧れたお店がありまして。

なのでやっぱり初志貫徹!
座右の銘は「文句言うなら食ってから!」

憧れの「ル・コントワール」
Le Comptoir du Relaisに
行こうと決めたのである!

ルーヴルを出たところで
    今、客を降ろしたばかりのタクシー発見。
    走って捕獲!(爆)
    だーって逃がすと、
    次、いつ来るか分からないんだもん!

オデオン駅まで連れてってもらい
    歩いてすぐの・・・

ル・コントワール(Le Comptoir)へ!

ホントはね?開店前から並んで
    1バッチ目で入ろうと思ってた。
    でも、オヤジがね?
    どうせ開店前から並ぶのなら
    時間ズラして並ぶのもアリなんじゃないかと・・・

なるほど!

で、時間は15時過ぎ。
    もう店の前に行列は無い。
    恐る恐る店内に入ってピースして人数を告げると
    外の赤いパラソルの下で待てと言われる。

すぐには入れないか・・・

と、思ったら、空いたテーブル片づけて
    すぐに店内へごあんな〜い!(笑)

オヤジの作戦、大成功!
    時間を無駄にせず済んだ!

せっかくの気候なので、外の席も憧れたが
    すんごい店のすみっこのテーブルへ・・・

でも、3人掛けの席なので
    荷物をイスに置くこともでき
    店内も見渡せる上に
    ヨコは大きな窓ガラスで、
    外のテーブルの様子も、じっくりと盗み見れる(爆)
    おまけに完全に角っこなので
    モノを盗られる心配がない!

まずはスパークリング!

水はいるかと聞かれるので
    ガス入りをちょうだいする。

だって・・・・さすがに喉、乾いた!

じゃ、全部見せます!

コントワールの全メニュー!

若干の日本語メニューもあるようだが
    おねいさん、原語メニューのみ
    手渡してくれた。

いやいや、コレを解読・・・?
    いや、妄想するのが、また楽しい!

写真は全部拡大可能!

テキトーな写真ですんまそん。

こう見えても
    小心者なんですよ(爆)

このブタのグラスも
    どれだけ憧れたコトか!

買って帰りたいが
    グラスは危ないしなぁ・・・

そうそう、外で一瞬待たされてる間に、
    オヤジが隣の
    コントワーのコントワー、
    L'Avant Comptoir(ラヴァン・コントワール)の
    メニューを持ってきちゃいましてね(笑)

せっかくなので、
    そちらも全部、お見せしましょう!

写真はすべて拡大可能!

隣の立飲み屋、
    こんな感じらしいですゼ?(笑)

店のいちばん角っこにあるこの席。

鏡の壁に書かれた
    「本日のお勧め」がまったく見えない。

残念に思っていると
    黒人のキュートなおねいちゃん、
    堪能な英語で、全部説明してくれる!

なので、その中から・・・

本日おすすめの
    フォアグラのなんちゃら(笑)

アントレにコレをはんぶんこする。

卓上塩には
    こんなステキなボトルをドンっと!

旨いもん屋だ!

憧れたパリの
    素敵ビストロだ!

あ゛ーっ チクショウ!

気を付けてたにも関わらず
    疲労と空腹でむしゃぶりついて
    記憶が薄ぃ〜っ

でもね?旨かった!

茹でたようなお肉は、豚・・・ですよね?
    肉の旨みはそのまま
    茹でて抜けちゃった脂を補うがごとく
    さっぱり系のフォアグラ。
    レンズ豆がたくさん挟んであって
    ソースはちょっと甘酸っぱ系だったかー・・・

クソー!忘れたな〜っ

でも、のっけから旨い!

上にあるホテルの
    朝ごはんの残りじゃねぇの?ってな
    レタスの“芯”みたいなのにかかってる
    ドレッシングも、
    濃厚な味とさわやかな酸味で
    印象に強く残ってる。

壁には、
    イヴ・カンデボルド氏を中心に
    スタッフの記念写真。

このビストロ、上階にホテル。
    昼と日曜は予約不可。

夜は主にホテルの宿泊客専用の
    ガストロノミーなレストランに変身する。

そんなコト言ってたら
    イヴが窓の外を隣の店に向かって歩いて行った!

ぎゃぁっ
    有名人、見た!(爆)

ワインは白。

オヤジ、なにもかも分かってらっしゃる。

このブタさんのアイスバッグ、
    使ってみたいでしょ?と
    赤ではなく白。

しかも、久しぶりに大好物のアルザス!

もぉ、
    かわいくて仕方のないこのアイスバッグ。
    例のキュートな黒人のおねいさんに
    「買えるの?」と聞くと、20ユーロだとのこと。

くっそ〜!
    観光地価格だぜぃ!

えぇ、買いましたよ!(爆)

ガラス越しに見る、サンジェルマンの景色。

嗚呼・・・あたし、今、パリだ(爆)

いい加減、我らが最後の客かと思ったが
    まだまだ入ってくるお客。

しかしこの席、便利だな。
    テラス席の食事内容も、
    じろっじろ見れる!(爆)

あー・・・ヒトが食ってるのも
    ぜーんぶ旨そーっ

オヤジのプラ。

またビステッカ(笑)

なんでまたステーキ?!と思ったが
    メニュー写真をよく見て欲しい。

350gのフィレステーキ。
    しかも、あの!
    ユーゴ・デノワイエ(Hugo Desnoyer)!!

ユーゴ・デノワイエと言えば
    パリで超、超、有名なお肉屋さん!

今でもそうなのかは知らぬが
    星付きレストランなんかの
    いわゆる御用達なお肉屋さんで・・・

焼き加減を聞いてくれる。
    もちろんレアで。

なんちぅ色じゃ!

ソースは赤ワインソース。

付け合せのポテトがまた!

バターごってりと言うより
    ミルク?もっと軽くトロっと伸ばしてある。

こっちも赤ワインソース。

ワインの濃厚なソース。

足りない塩分は
    フルール・ド・セル。

マスタードのボトルもくれ・・・

素晴らしい火入れの
    超うんまいステーキに感動だった!

じゃ、次はわたしのプラ。

ローマでふられたアバッキオ。

どーしても、仔羊が食いたかった(笑)

なので、カレ・ダニョー!

ひゃっほ〜ぅ!

ブロックですよ!

キタ!肉塊、キタ!(爆)

あたし、自分でお皿の上でバラすのって
    初めてなんじゃなかろうか?

クチに入れた瞬間・・・・

なんちぅ、いい香りの肉っ

嗚呼!やっぱ仔羊の香り、大好き!

お出汁シュんだお豆さんも
    肉汁、ギュっとしたソースも
    タイムの香りも・・・

最高だぁぁぁぁっ

1本なんて、すぐ終わっちゃう(涙)

おまけに、くったびれてたワリには
    なに?なんでこんな入るの?
    まだ食えるんですけど?!

旨いから?
    ねっ! 旨いからなの?!(爆)

しょうがないので、
    もう1杯、泡を頼み・・・・

オヤジは大好物、
    ババ・オ・ラム。

ざくざくざくと切って・・・・

ラムはコチラ。

かけてくれるおにーさんは彼!(笑)

あー!
    あのキュートな黒人のおねいさんも
    撮っときゃよかったー!

ちっちゃいカラダで
    くるくるよく働くのなんの!

酔っ払い、
    わーきゃー騒ぐと
    おにーさん喜んで
    たーっぷりかけてくれる(爆)

ラム、ずくぼと。

オヤジ泥酔(爆)

わたしは・・・・

コレは冒険でした。

初めてです。

リ・オ・レ。

キャラメルソースで。

んー・・・・マズくはない。
    芯のあるお米に、濃厚キャラメルソース。

おはぎ思えば、そう珍しくも無い取り合わせだが
    まぁ・・・・もぉいいかな(爆)

おまけの1枚。

地下のトイレの前に、
    厨房の扉あり。

わたしは窓に張りついて
    中を覗きまくったのだが
    オヤジは堂々と撮影の許可を取ったらしい(爆)

スマホ写真なので画質は悪いが
    とても親切で活気のあるスタッフ。

旨かった!

日本人だらけだったとか
    手垢にまみれた旅行記も読んだが
    わたしが行ったときには
    すばらしい「パリ」を食べさせてもらった。

はぁ〜・・・・また行きたくて
    涙とヨダレがこぼれ落ちる。

写真は隣のラヴァン・コントワール。
    本家に入れないときなんかに
    軽く立ち飲みできるカウンターで
    クレープも売っている。

17時。

2時間近くのランチだった。

あ、このコントワール。
    “ビストロ”と考えると、
    かなり値段が高いコトが判明。

ま、呑んだけどね(笑)

写真はオデオン駅にあった
    お菓子の屋台。

ハエがたかっているのかと思ったら
    なんとミツバチ!

蜜は・・・無いと思いますよ?(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る