ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日〜18日(11〜13日目)<br /><br />ヘルシンキは8回目の訪問ですが、最近は乗り継ぎで半日ほどしか街歩きできていないのでまたゆっくりフィンランドのいろいろな街に行ってみたいです。<br /><br />そして、ヘルシンキから日本に戻る飛行機の中でこの旅最大の素敵な出来事がありました。<br />機内からオーロラが見えたのです。ちょうどオーロラが見える側席(進行方向左側)を指定していたのですが、まさかほんとに見れるとは感動でした。<br />オーロラは約2時間くらい見えていたのですが、カメラの使い方が分からずに全然撮れませんでした。<br />せっかく見れたのに写真が上手く撮れなかったのが心残りでした。

2013.02 フィンエアーで行く初イタリア13日間の旅 【12】 -帰国編 -

2013/02/06 - 2013/02/18

ukigumoさん

2月16日〜18日(11〜13日目)

徒歩 飛行機
フィンランド航空

ミラノからヘルシンキに向かいます。
    フィンエアーのマイルでビジネスクラスにアップグレードしました。

ビジネスクラスは1人だけだったので貸切状態でした。

スナックを食べます。

ワインを少し飲んでみました。
    パンケーキが美味しかったです。

ヘルシンキの街が眼下に見えてきました。

ヘルシンキ・ヴァンター空港。

もうすぐ飛行機から外に出れます。

出口はこんなにカラフルだったかな。

荷物の到着を待ちます。

ローマ以来のスーツケース引き取りなので、ロストバゲージが心配。

無事に荷物を引き取れて一安心。

ヘルシンキは8回目。
    この地に降り立つと何だかほっとします。
    フィンエアーバスに乗って中央駅に向かいます。

外は雪がたくさん積もっています。

ヘルシンキ中央駅に到着しました。
    24時近くです。

見慣れた風景。ホテルまえスーツケースを引き摺って歩きます。

10分くらいでホテルに到着しました。
    今回は、ホテルクラウスK(Klaus K Hotel Helsinki)に泊まります。
    前から泊まってみたかったデザインホテルですが、冬だったので安く泊まれました。

お部屋の扉もスタイリッシュ。

お部屋に入ります。

かわいらしいワンコがお出迎え。

• 後姿もかわいい。

後姿もかわいい。

部屋の中がかわいくて疲れも吹っ飛びました。

北欧らしいデザインホテル。

壁紙もおしゃれです。

バスルームはこちらです。
    シャワーだけでした。

バスローブがありました。

スーツケースはミラノの空港の取り扱いが心配だったのでグルグルにラッピングしてもらいました。
    今までのヨーロッパ旅行を全部一緒に過ごしたスーツケースです。

朝食を食べます。
    食器がイッタラ。

ホテルの中もおしゃれです。

何泊が滞在したかったです。

ホテルの入り口もおしゃれ。

街歩き開始です。
    ヘルシンキのトラム。

ホテルのワンコはこんなところにもいました。

• ポストとATM。<br />色が同じ。

ポストとATM。
    色が同じ。

エスプラナーディ公園に到着。

雪景色。

• ベンチも雪が占領しています。

ベンチも雪が占領しています。

公園の中央にあるフィンランドを代表する詩人、J.L.ルーネベリの像。

簡易カフェのようです。

空が冬の空です。

公園内にあるレストラン、”カッペリ”。

バルト海の乙女像。

ウスペンスキー寺院が見えます。

海にはシリアラインが浮かんでいます。
    またフェリーに乗ってどこかへ行きたいです。

後ろ姿が寒そう。

ヘルシンキ大聖堂が見えてきました。

ヘルシンキ大聖堂と元老院広場。

• いつ見ても白くて綺麗な大聖堂です。

いつ見ても白くて綺麗な大聖堂です。

kluuvi。
    こちらはちょっとしたショッピングモールです。
    日曜日も開いているので便利です。
    トイレも無料で使えます。

こちらの中にあるカフェに入ります。

• 北欧らしいインテリア。

北欧らしいインテリア。

ランチします。

また街歩きに戻ります。

三人の鍛冶屋像。

冬はこういうところでコーヒーを飲んで暖を取るようです。

アカデミア書店。

• この本屋さんは大好きです。<br />ここで本探しに夢中になって手袋を何処かに落としてしまいました。

この本屋さんは大好きです。

• これはいつも写真に撮っている気がします。

これはいつも写真に撮っている気がします。

ヘルシンキ中央駅が見えてきました。

今度は列車で出掛けたいです。

フィンエアーバスで空港へ向かいます。

空港で見かけたクマさん。

クマさんが雪に埋もれています。

空港内をブラブラします。

こちらの東京行きのフライトで帰国です。

また飛行機の雪を落としています。

中からは分かりませんが綺麗になったかな。

飛行機はヨーロッパの地を飛び立ちました。

最初の食事。

オーロラが見えるというアナウンスで外を見ます。
    隣の席はフィンランドの女性だったのでいつも見ているから見なくても良いと言われましたが、日本人はみんな左側に移動してきました。
    写真を撮るために席を譲ってあげたり機内の日本人はみんな興奮していました。

• これでも一番良く撮れた写真です。<br />他の人はもっと綺麗にちゃんと写っている人がいたので残念でした。<br />写真では分かりませんが、ほんとにカーテンのように綺麗に見えました。

これでも一番良く撮れた写真です。

スマホで撮ったオーロラらしきもの。

到着前の機内食。
    オーロラで興奮してほとんど眠れませんでした。

今回の旅も無事に終わりました。

旅行ノート。
    このノートを作ることから旅が始まります。
    旅に欠かせないお供です。

トスカーナのワイン農場で買ったオリーブオイル。

お土産のリモンチェッロ。

お土産で買ったいろいろなお酒です。
    フィンランドのウォッカもあります。

• norio2boさん 2014/01/23 10:52:27
    拝見しました
    分かりやすく良く出来てますね
    4T始めて日が浅いので
    勉強になりました

お酒美味しそうですね

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2014/01/23 14:21:19
    RE: 拝見しました
    norio2boさん

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

あまりにもシンプル過ぎるなぁと思うのですが、後で自分で見返したりする時に便利なので私はこんな感じですが、皆さんとても読みたくような素敵なタイトルを付けているので旅行記拝見するのは楽しいですよね。
    お酒もお好きですか?
    私はほとんど飲まないのでお土産用です。

iphoneの写真活用方法のご説明もありがとうございました。
    動画も拝見させて頂きましたが、動画も綺麗に撮れていて感動でした。
    音楽も入れられていたので家でテレビで流していても雰囲気が楽しめそうで良いですね。
    あまり動画は撮らないのですがこちらも試してみようと思います。

それでは。

ukigumo
  • yossy&mossyさん 2013/12/02 21:34:26
    感動です!!
    ukigumoさん こんばんは

オーロラ写っているじゃないですか!!!
    思わず「写ってるじゃん〜」と叫びそうでした!

全く写ってないかと思っていましたので、かえって感動しました!!
    カメラの操作に悪戦苦闘している気持ちまで映り込んでいるようです。

それでも幻想的に写っていてやっぱりオーロラの魅力って凄いです。
    見に行きたいですね!!

来年の旅行記、期待しています!!

yossy&mossy

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/12/03 10:07:36
    RE: 感動です!!
    yossy&mossyさん

おはようございます♪

いつもご訪問頂いてありがとうございます。

オーロラですが、機内で他の方に写真を見せてもらったらほんとに綺麗な帯状のオーロラが写っていたんです!

飛行機の窓いっぱいにオーロラの世界が広がっていたのでその感動を写真に収めたかったのですが、通常の写真しか撮ったことがないのでカメラの操作をもっと勉強しておくべきだったと後で後悔しました。
    ほんと2時間近く悪戦苦闘しました。。。

来年はリベンジできるといいのですが!!

yossy&mossyさんがオーロラを次の旅で絶対見に行きたくなるように頑張って写真撮れるようにします。

またおじゃまさせて頂きますね。

ukigumo
  • sakunzさん 2013/11/05 07:57:45
    見えた。
    ukigumoさん、おはようございます。
    先日は数少ないAucklandの口コミに投票頂きありがとうございます。

最終日、帰国編拝見させて頂きました。
    雪景色、寒そうですね・・・・
    私の住む北海道も雪の季節がやってくるなぁ〜と思わず・・・ね。
    そして海外で観る雪景色ってやっぱり違うんだろうなぁ〜と思いました。

宿泊されたホテル、なかなか日本ではみる事の無いデザインですね。
    やっぱり北欧のデザインって良いなぁ〜。

機窓からのオーロラ。
    右側に青く写ってるのがそうですよね?
    一度観てみたいですね。

旅行ノート、見習わなきゃ!
    今までニュージーランドに行っても「ここ行きたい」と思うだけで、
    実際現地に到着すると行く事も無く、企画倒れ的な?事もしばしば・・・
    来月に迫った休暇。
    旅行ノート的な行程表くらいは作ってみようと思います。

ではでは!
    sakunz

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/11/05 17:01:40
    RE: 見えた。
    sakunzさん

こんにちは。

Aucklandの長期滞在羨ましいです。
    こちらこそ旅行記に投票ありがとうございます。

sakunzさんは北海道に住んでいらっしゃるのですね!
    北海道は行ったことがないので、私にとっては海外も北海道の雪景色も同じく素敵に見えると思います。
    sakunzさんは北欧に興味を持っているみたいなので、是非sakunzさんが見た北欧の感想を聞かせて欲しいです。
    次の旅には旅の候補に。。。

北欧はホテルもおしゃれで綺麗です。
    北欧のデザインは良いですよね。冬は特に安く泊まれるのでお勧めですよ。

機内の窓からのオーロラですが、右側に青く写ってるのがそうです。
    窓から見れただけで感動だったので、今度は実際にガラス越しではないオーロラを見てみたいです!

旅行ノートは作りながら地図もだんだん頭に入ってくるので行った時も少し開くだけでいいので時間のロスが少なくなります。
    その日の気分でという旅もいつかしてみたいのですが、短期間しか休みが取れないのでその中でも欲張っていろいろ行きたいのでノートは重宝しています。
    来月に休暇取れるんですね♪
    また長いお休みですか?
    行きたい場所だけでも簡単な行程表を作られてみられるのも良いと思います。
    では良い旅を。

旅行記楽しみにしています。

ukigumoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る