ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルヴェデーレ宮殿に行ってきました。<br />ツアーなので外観だけの観光です。<br />宮殿内は「オーストリア絵画館」で「クリムト」の画が飾られてます。

ベルヴェデーレ宮殿

2013/05/29 - 2013/05/29

川上

川上さん

ベルヴェデーレ宮殿に行ってきました。
ツアーなので外観だけの観光です。

「ベルヴェデーレ宮殿」 の門です。

門の脇から入りました。

「正面」 から撮りましたが、

「裏側」 かも・・・

「ベルヴェデーレ宮殿」 の 「上宮」 です。

晴れているので最高の写真が撮れます。

「ベルヴェデーレ宮殿」 は 「ハプスブルク家」 に仕えた 「プリンツ・オイゲン」 が、「夏の離宮」 として造らせたものです。

当時の代表的な建築家である 「ヨーハン・ルーカス・フォン・ヒルデブラント」 の設計です。

「1714年〜1716年」 にかけて下宮、

「1720年〜1723年」 にかけて上宮

が建設されました。

「正面?」 に周ります。

「プリンツ・オイゲン」 の死後、「1752年」 に、ハプスブルク家の 「マリア・テレジア」 に売却されました。

「バロック様式」 で建築された宮殿です。

現在は 「オーストリア絵画館」 になっています。

「中世から現代」 に至る 「オーストリアの美術作品」 が展示されてる模様。

「オーストリア」 で 「2番目」 に大きな美術館です。

(ウィキペディア)

「グスタフ・クリムト」 の伝説的名画 「接吻」 をご鑑賞ください。とHPで紹介されてます。

「クリムト作品」 が多くコレクションされてるようです。

一番目立つところに 「?」 の銅像です。

「ベルヴェデーレ宮殿(上宮)」 の対面には、「ベルヴェデーレ宮殿(下宮)」 がある模様。

「下宮」 には 「プリンツ・オイゲン」 の 「豪華な居室」 があるそうです。

「オーストリア」 の 「20セントユーロ硬貨」 の裏面には、門越しに見た宮殿が彫られています。

「ウィーン」 の市街地が望めます。

「ツアー参加」 なので中には入りませんでした。

「外観」 だけの観光。

「宮殿内」 は 「撮影禁止」 の模様です。

この宮殿の構内に 「作曲家ブルックナー」 が晩年を過ごした邸宅があそうです(ウィキ)。

「愛媛県今治市」 の 「日本食研(本社工場)」 は、この 「ベルヴェデーレ宮殿」 をモデルにしています。

最後に振り返って1枚。

「お土産売り場」 に描かれた 「モーツアルト?」 です。

「ベルヴェデーレ宮殿」 を後にして、市内をバスで巡ります。

「ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座)」 です。

「お土産屋」 に連れて行かれた時に抜けだして散策しました。

連れて行かれているので 「?」 です。

「ウィーン市内」 の雰囲気です。

夕食です。

「魚料理」 でした。

「ウィーン」 はまだまだ見足りないので 「再訪」 決定です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 359円/日~

オーストリアの料金プランを見る