2013/10/12 - 2013/10/20
にきいちさん
【4日目】
Petra2日目.宿の朝イチのシャトルに乗ってPetraへ.
今日は歩けるだけ歩こうと.7:00から17:00まで休まず歩き続けて足がパンパン.こりゃ,明日は筋肉痛になりそうだ.
Unaysh.
朝行ったら登ってる人がいた.
こっち側には"DON'T CLIMB"の看板が立ってたから,どこか別のルートがあるらしい.後で見付けよう. -
まぁ,コロセウムだな.
空の青が濃い.
穴居の1つだけど,岩のマーブル感がGood.
こういうのって,言ってみれば家の装飾になると思うんだけど,当時の人たちは良い模様の場所を取り合ったりしたのかしら?? -
宮殿の墓.
柱の部分は横の岩と同じ感じのマーブル模様なんだけど,その上の梁(?)の部分は完全に単色ツルツル.削っただけじゃなくて,違う石を持ってきて表面に張っ付けてあるのかな?
柱廊.
凱旋門の先にある岩.
露骨にスフィンクスっぽい.
右下には薄目のオッサンの顔も. -
凱旋門.
寺院の柱.
Qasr Al Bint.
崩れ落ちそうな感じがイイ. -
この出っ張りは,崩れずに残って欲しいなぁ.
このアーチも,ほぼ限界って感じ.
Qasr Al Bintを過ぎると,あとはEd Deirまでひたすら山登り. -
Lionの彫のある寺院.
Ed Deirに行く途中にある.
足場が悪くてあまり近付けなかった. -
Ed Deirへ続く山道.
ロバの最大積載量が何キロか知らんが,テメェはどー考えても重量オーバーだろ,ってオバチャンが乗ってるのを何回も見た.
ロバかわいそう・・・ -
あ,何か先っぽ的なモノが見えてきた.
はい,到着.
ここまで来るの,そこそこ疲れるぞ. -
デカイなぁ,と素直に思えるデカさ.
さっきの墓とは違い,コイツは梁の部分もマーブル.
デザイン的な理由かな,このマーブルは淡い感じでキレイだし,活かしたい気持ちも分かるわ. -
全景.
地元のガイドっぽい人がてっぺんに登ってた.
たぶん,どこか裏道があるんだろうね. -
Ed Deirの中.
まぁ,何も無いんだな. -
ちょい先にあるView Pointからの眺め.
見ると左側に階段が続いてる.もしかしたら,あれを登れるのかしらと思い行ってみたけど,やっぱ"DON'T CLIMB"の看板が.上に登れるのは地元っ子だけの特権か. -
Ed Deirの周りには4〜5ヶ所のView Pointがある.
これはその1つで,甘いお茶が飲める.
風の音しかしない,静かでくつろげる場所ですな. -
こいつが一番高い所にあるヤツだと思うんだけど,あるのはテントと土産物だけ.
お茶を用意しときなさい. -
View Pointからの眺め.
荒涼ってのは,こういうことを言うんだねー,って感じ. -
High Place of Sacrificeのてっぺんにあるオベリスク.
ここへの階段は,けっこうキツくて長い.特に,Ed Deirを登った後は,足がパンパン.
ファサードの向かい辺りから大寺院の裏手までクネクネと細い階段が続いてて,オイラはファサード側から登ったんだけど,反対コースで頂上に来た人が『こっちは意外とショボイんで行かなくてOK』ってな感じだったので,オイラも頂上でUターンして来た道を戻る. -
High Place of Sacrificeのてっぺんからの眺め.
全てが,はるか眼下.
真ん中の白っぽいのがファサード通り. -
右端のが朝イチで人が居た墓なんだけど,うーん,登る道は分からず.誰一人として歩いていないから行くのは至難の業なのかも.
ここへ来て,左奥に見えてるUrn Tombに行きそびれてることが判明.けど,もうイイや. -
Petra猫.
人懐っこくて,ちょーカワイイ. -
ゴロゴロと喉を鳴らして,気持ち良さそう.
コイツは,ちょーアグレッシブ.
カバンを開けたらジャンプして飛びついてきて,カバンの中に手を突っ込んできやがった.残念ながら,食べ物は持って無いんだなー. -
View Pointの人のペット.
子犬のくせに,やる気の無さがハンパじゃない. -
MOVENPICのアイス.
さすがに一流ホテル,めちゃくちゃオイシイ.
毎日食べてた. -
Petraの外のPizza屋とハマムの間にいつも居る猫.
完全にリラックスしてて,だいたいこんな感じ.
警戒心をどこかに捨ててきたらしい.
旅行記グループ Petraも秋風は冷たいぞ。