ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラ遺跡は、ヨルダン観光のハイライト。 ホテルは遺跡入り口の真ん前なので、朝食をゆっくりいただいてから、朝8時半に出発。<br /><br />たっぷり1日をかけて、徒歩で遺跡を楽しむ予定です。

中東サプライズ② ペトラ遺跡

2017/05/22 - 2017/05/28

yumidong

yumidongさん

たっぷり1日をかけて、徒歩で遺跡を楽しむ予定です。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

目が覚めると、鮮やかな青空!

部屋のベランダからは、遺跡のゲートが見えています。

橋が見えるので、川なのでしょうが、水はすっかり干上がっていました。

一滴も水がない川なんて、サプライズ。しかも、川底には土器のような欠片や遺物が散乱していて、これもサプライズ!

朝食は、ホテル定番のビュッフェ。

オムレツは、野菜を入れて焼いていただきました。

主食にチョイスしたマフィンは、バターたっぷりで絶品。ヨーグルトは、フルーツとグラノーラを加えて、ボリューミーに。

お腹を満たして、ホテルを8時半に出発。

ペトラ遺跡入場料は、50JD(≒7500円)

ゲート入り口から、シーク(岩の裂け目)入口までは、ゆっくり歩いて30分ほどです。

大きな岩や、それを利用したモニュメントなどがあって、退屈しません。

四角い穴は、お墓だそうです。

雲一つない青空。

光の当たり方で、岩の色が微妙に変わります。

気温は日本と変わりませんが、湿気がないので、さほど暑くは感じません。

これも、お墓のようです。

オベリスクの墓。

砂漠の中にも、時計草が咲いていました。

やっと、シーク入り口。

シークとは、岩の裂け目というような意味で、その名の通り、岩と岩の間の狭い道でした。

これは水道の跡。当時の技術の高さが伺えます。

シーク内はほとんど日が当たらないので、涼しく快適です。

シークは、約1.2㎞続きます。

壁には、神様を祀ったような物が、所々に彫られています。

前方が少し明るくなってきました。

さらに進むと…、

何か見えてきました!

あ、あれは…!

ペトラ遺跡を代表する建築物、エル・ハズネです。

暗い道から突然出現するのは、サプライズでした。

岩をそのまま彫りぬいて作られた見事な建造物で、映画「インディージョーンズ」にも使われたとか?

エル・ハズネの前の広場では、ラクダも一休み。

そこからまた先へ進み…、

ローマ円形劇場。

お墓の穴がいくつも見られるので、儀式に使われた場所かもしれません。

王家の墓。

一般のお墓より、壮麗な宮殿が彫られています。

凱旋門に続く柱廊通り。

そして、これが凱旋門の柱です。

ランチ会場であるレストランに到着。

ここまでは、ツアの人たちと一緒に行動して来ましたが、ランチの後は自由です。

ゆっくりホテルへ戻っても、脇道を楽しんでも…。ペトラには自由な楽しみ方があるのです。

かなり疲れてはいましたが、もちろんここまで来たからには、もっと奥まで進みます。

しかし、そのためには、このような階段を900段くらい上らなければなりません。

ふと下を見ると…、

深い谷もあります。

• 午後で日陰もない上り坂なので、気温は急上昇、疲れは最高潮に…(&gt;_&lt;)

午後で日陰もない上り坂なので、気温は急上昇、疲れは最高潮に…(>_<)

しかし、何とか目的のエド・ディル(修道院)到着!

ペトラで最も巨大なモニュメントです。

エル・ハズネに比べると、シンプルなファサードですが、大きい分、迫力満点。

ペトラ遺跡はエル・ハズネまでで十分ということも聞いていましたが、やはりここまで来て、大正解でした。

1日で2万歩以上歩いて、身体はクタクタですが、心はワクワク。

夕方にはホテルへ戻り、汗と砂と疲れを浴槽で落としました。

水の少ない砂漠地方で、浴槽にお湯を張るのは申し訳ないと思いつつ…。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る