アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏休みが1週間しか取れなかったので,Petraへ.<br />2週間の休みを注ぎ込む程じゃないよなぁと,先送りにしてきたけど,休みが1週間になって逆にイイ機会だ,と思ってたら,お隣シリアへの軍事行動開始,的な雲行き.<br />もうチィと待て,オバマ.<br /><br />【1日目〜2日目】<br />三連休の初日で首都高3号はド渋滞.湾岸に乗るまでに1時間半もかかってしまった・・・<br />夜発のEmiratesでDubaiへ.Dubaiって,もう少し近いように記憶してたんだけど,けっこうかかるのね.Ammanまでさらに2.5hのフライト.<br />Airport Busで市内まで移動.Toledoホテルはダウンタウンから少し離れた所にあるんだけど,周りは結構キタナイ.道に落ちてるゴミの量が尋常じゃない.<br />ひとまずJETTのオフィスまで行って,Pteraの往復バスのチケットを購入.6:00にオフィスで待てとのこと.明日は早起きだな.<br /><br />【8日目】<br />最終日.夕方のフライトまで時間潰しにAmman城やら街中をブラブラ.<br />けど,あんまり物欲DNAを刺激するようなモノは無し.結局,手ぶらで帰る.

Petraも秋風は冷たいぞ。(その1)

2013/10/12 - 2013/10/20

旅行記グループ Petraも秋風は冷たいぞ。

にきいち

にきいちさん

今年は夏休みが1週間しか取れなかったので,Petraへ.
もうチィと待て,オバマ.

【1日目〜2日目】

【8日目】

Queen Alia国際空港.
    素直な造りで,分かりやすい空港だな.

Ammanの街並み.キングファイサル通り沿いかな.
    週末だけあって,そこそこ賑わってました.
    この街は人も車も信号を守る気が皆無.道を渡るのはタイミング勝負.

ヨルダン人は,わりとオトナシ目かも.
    トルコ人やモロッコ人みたいなグイグイ感が無い.

Ammanは坂と階段の街.
    大通りもけっこうな坂道なんだけど.そこから左右に延びる道は,ちょー急坂.もしくわ,いきなり階段.
    んで,こんな風に"XXX Steps"って標識があちこちに.

この坂道感,ラパスあたりとイイ勝負かも.

これも階段の標識.

このとおり,階段.
    キングフセイン通りって幹線道路のはずだから,
    言うなれば環八の両脇に,にょきにょき階段が生えてる感じだな.

Toledoホテルも急斜面にへばりつくように建ってて,レセプションのある表口は7階だけど,キングフセイン通りに面した裏口は1階.

香水屋さん.
    ずらっと並んだ小瓶が圧巻.

アラブ圏ではよく見る光景.
    香辛料屋さんは,歩いた範囲だけでも10件はあったかな.
    カモミールを購入.

シーシャ屋さん.
    イスタンブールで売ってたヤツの方が総じて瓶の装飾が凝ってる.
    こっちのは,色ガラスをあまり使わないみたいで,見た目は地味だな.

瓶だけじゃなくって,当然,吸い口にもこだわります.
    プラスティックのヤツは,やっぱイマイチなんだよね,口当たりが.

Amman城.
    最終日,フライトまで2,3時間の空きを潰すのにちょうど良さ気だったのでブラブラと.丘の上にあって風が気持ちイイ.まぁ,規模は小さくて保存状態もそれほどイイわけじゃないけど,さして悪くもなく,ってところ.

Amman城内の教会.
    ドームの内側は,木組みでしっかり固定されてる.

どうやら,アンマンっ子にとってAmman城は推す程のモンじゃないらしく,表通りに出てる標識はこんなのが2ヶ所だけ.見落とすって.

Dubai空港に喫煙所ができてた.
    ゲートA,B,Cにそれぞれ1個ずつあったぞ.前に来たときは0だったことを考えると,これは大きな進歩だ.
    ゲートBにあるHubでもスコッチ飲みながらタバコが吸える.オススメ.

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る