上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの上海週末散歩。<br /><br />不思議なフランス人旅行者に別れを告げて<br />ひとり散歩を続けます。<br /><br />合肥路を歩いていると、隠れ家的カフェ発見。<br />ちょうど歩き疲れたので、カフェで一休み。<br /><br />パワー充電したあとは、引き続き旧フランス租界散歩。<br />だんだんと町並みはおしゃれになっていきます。<br />新天地は面倒だったので行きませんでしたが、<br />思南公館と田子坊に行きました。

上海★再開発で生まれ変わった町並み…思南公館と田子坊

2013/10/19 - 2013/10/19

2076位(同エリア12085件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりの上海週末散歩。

不思議なフランス人旅行者に別れを告げて
ひとり散歩を続けます。

合肥路を歩いていると、隠れ家的カフェ発見。
ちょうど歩き疲れたので、カフェで一休み。

パワー充電したあとは、引き続き旧フランス租界散歩。
だんだんと町並みはおしゃれになっていきます。
新天地は面倒だったので行きませんでしたが、
思南公館と田子坊に行きました。

鉄道 徒歩

さて、フランス人の旅行者に別れを告げて、合肥路を引き続き歩いていきます。

○ 合肥路376号花園住宅

1928年に建てられた建築。

隙間から中が見えましたが、とても立派な建築でした。

足場が頼りない気がしますが!!

いかにも旧フランス租界〜って感じになってきました。

並木道をてくてくと。

• お。<br /><br />カフェ発見。<br /><br />Secret Cafeなんて書かれていて、気になります。<br /><br />そういえば、今日ご飯まだ食べてなかったことを思い出して、カフェで何か食べることにしました。

お。

カフェ発見。

Secret Cafeなんて書かれていて、気になります。

もうすぐハロウィン★

夜はバーにもなるみたいです。

カフェ内部。

○ 樹洞珈琲

ホットチョコレートと

シーザーサラダ頼みましたー★

合わせて63元★

記念館の文字につられて入ってみました。

○ 万宜坊

窓の明かりが温かく感じられます。

なんかいいね。

記念館は閉まってました。

もう5時20分ですからしょうがないです。

綺麗に整備されてますねー

古いけどおしゃれ。

こちらのマンションも歴史建築。

おしゃれな街かどです。

○ 思南公館

ここは新天地とまではいきませんが、再開発されたおしゃれスポットです。

水が涼しげー

カフェやレストランだけでなく、美術作品の展示もあります。

フランス租界で暮らす上海人とフランスで暮らすフランス人の生活を対比させた写真展が開催中でした。

上海人の写真がいかにも作られた感のある写真で、不自然だったがちょっと残念でした。

ここでも芸術作品の展示がありました。

レストランでは食事をしている西洋人の方々がちらほら。

周公館(中国共産党代表団駐上海事務所)の前の建物。その昔は、国民党の特務機関がここから向かいにある周公館を観察していました。

瑞金医院は修復作業中。

ここらへんから田子坊に入る裏口があったはず…

どこだったっけな…

昼間はおじいちゃんとおばあちゃんの社交場になってそう。

見つけました。

ここが田子坊の裏口?!

7年くらい前、まだ上海に引っ越してくる前に、物件を見に上海に数日間滞在した時に、友人に連れてきてもらったときは、この裏口から出入りしていました。

今はどこもかしこもオサレに生まれ変わってます。

ほかの人が撮った写真見るのは面白い。

観光客がいっぱいで疲れるので、田子坊はほとんど歩きませんでした。

打浦橋にあるいつものお店で、お豆腐と

牛肉麺。

おいしかったです!

帰り道、商城路駅で地下鉄下車。

銀行に寄りたかったので商城路駅から歩いて帰宅。

途中、百脳匯を通って…

百脳匯では来週10月26日にSNH48のミニコンサート&サイン&握手会のイベントがあるらしいです。

もうすぐハロウィン★

96広場歩いてたら、こんなに遊ばれてる三太子を発見…

• 井上@打浦橋@上海さん 2013/10/26 10:09:11
    最後の牛肉麺の店が気になる・・・
    熱帯魚さん、おひさしぶり。

横浜はズーッと雨。今日も雨。
    ということで、掲示板に書き込み。
    そういう気構えでの書き込みですので冷やかしになるかも。

趣味が熱帯魚さんと、同じだったんですね。

私も、そういう方面、好きなのです。

打浦橋の大型ショッピングモールの日月光中心にも、
    昔は弄堂があって、うろついたことあります。
    そこには中国国歌の作詞者の田漢も昔住んでたとか・・
    それをアップしたのが下記ブログ。
    「消え行く新新里・新スポット田子坊(泰康路)」
    3分の2以上壊されても、まだまだ生活してる人いましたね。
    そして道端市場も健在でした。
    また、8年前の田子坊も出てきますので、よかったらご覧ください。
    当時の田子坊のエリアは、今の3分の1もありませんでした。

ところで「打浦橋にあるいつもの店」ってどこですか?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/10/29 23:15:45
    RE: 最後の牛肉麺の店が気になる・・・
    打浦橋さん

こんばんは!コメントどうもありがとうございます。
    お久しぶりです、お元気ですか?

> 最初に・・表紙の思南公館の建物、数年前はボロボロのお化け屋敷でした。
    > さて、そのおかしなフランス人と繋がり出来て良かったじゃないですか。
    > 趣味が熱帯魚さんと、同じだったんですね。
    > 私も、そういう方面、好きなのです。

おー。そうだったんですか。
    もうここまできれいになっちゃうと建て替えたって感じですね。
    レストランになっているらしく、ハイソそうな?
    中国人がたくさんいましたよー

> 打浦橋の大型ショッピングモールの日月光中心にも、
    > 昔は弄堂があって、うろついたことあります。
    > そこには中国国歌の作詞者の田漢も昔住んでたとか・・
    > そこが、ほとんど壊された頃、それを撮りまくったことあります。

旅行記拝見しましたー
    なんとなく、この間のフランス人とであった場所と
    リンクするような風景が広がってますね。
    私が田子坊を訪れたのがちょうと上海に引っ越してくる前、
    7年くらい前なので、なんだか懐かしいです。
    友人が田子坊で商売を始めたころで…
    あのころはホントにひっそりとしてましたし、
    地下鉄も通ってなかったので、夜なんて真っ暗でしたが、
    今は上海を代表する観光名所になってますもんね。

打浦橋にあるいつもの店は、日月光広場の台湾館にある、
    吉亨麺館です。もともと、古羊路にある、
    小さな牛肉麺のお店だったのですが、とても人気なんです。
    日月光広場に支店ができて、よく通ってます。

そろそろ羊肉火鍋がおいしい季節です!
    上海に戻ってきてください!

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る