2016/02/05 - 2016/02/12
お黙り!さん
2016年は忙しく、タイトルと一部写真だけは編集していたのですが、なかなかUP出来ませんでした。もう、3年も前の旅行ですが、旅行記書いたら、今月もポイント2倍のキャンペーンにつられて(笑)書いてみました。
当初、4冊の予定でしたが、2編を1冊にまとめて備忘録に仕上げました。よろしかったら前の2冊と共に見て頂ければ幸いです。
2/9 オビドス散策→シントラ観光→ロカ岬/リスボン泊
2/10 リスボン観光→自由行動/リスボン泊
2/11 リスボン LH1173→フランクフルトLH740/機中泊
2/12 関空着
JTB旅物語 「琴線にふれるポルトガル旅情8日間」
おトクdeビジネスクラス利用(往復) ¥180000 UP
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2016年2月9日
おはようございます。
オビドスへ(約100km/約1時間30分)オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
白い壁の家と石畳でできた細い道
まずポルタ・ダ・ヴィラという門に入ると、アーチ上部に18世紀のアズレージョ(タイル装飾)が見られます。
中世の面影が
オビドス城へ上っていく途中、右側に大きな広場(サンタマリア広場)
サンタマリア教会は12世紀にロマネスク様式で創建され、ポルトガル国王(アフォンソ5世)が1448年に結婚式をあげた教会です。
15世紀に建設されたオビドス城はポザーダと呼ばれる高級宿泊施設になっていて大人気だそうです
オビドスの城壁 建造物
人一人がやっと歩けるような場所もあって、高所恐怖症のマリーは苦手です(笑)
早々に引き上げて、町散策にしましょう。 -
迷路のような街並みを家々が植物を飾って守っています(春なら花が咲いているんでしょうね)
素敵な扉
椅子の下に・・・・・・何を見てるの?
両側の白壁の家に挟まれた石畳の細い道には土産物屋などが立ち並んでいます
黄色いラインも街に溶け合っています
各種の小物雑貨類がお土産として売られていて、可愛い陶器類、タイル、コルク製品、人形がありました
オビドスの名産品である黒さくらんぼの実から作ったジンジーニャと呼ばれる食後酒を、チョコレートで作ったカップで飲んで(食べて)みました
渋い彫刻
ローマ時代の水道橋でしょうか?
バスで再びリスボンへ帰ります。 -
1902年、イギリスのエドワード7世のリスボン来訪を記念して造られた幾何学模様の美しい巨大なフランス式庭園
公園から海を臨み、広々とした気持ちのいい公園です
公園近くのレストランでの昼食です。
カタプラーナとエッグタルト -
シントラ宮殿は10世紀に作られましたが、現在のシントラ宮殿の建築様式は15世紀から16世紀に生まれたゴシック様式、マヌエル様式、ムーア様式の混ざったものであるとされています
シントラの王宮 城・宮殿
白鳥の間(Sala dos Cisnes)です
白鳥が27羽描かれているところから現在では白鳥の間と名付けられています -
シントラ宮殿の特徴は、真っ白の外壁と2本の大きな塔で、2本の塔は台所の換気口で33メートルもあります
王の執務室やベットルーム
お祈りをする場所だったような?
壁のタイルはアズレージョで、紋章の間には狩猟の様子が描かれています。
こちらは紋章の間(Sala dos brasaos)です
天井は圧倒されるほどの装飾。大航海時代に黄金王と呼ばれたマヌエル一世が国力の強さを天井に誇示したかったと言われています。 -
宮殿から出るとシントラの町がみえます
山の上にはムーア城の城壁でしょうか?
美術館のモニュメントがあったり、アズレージョが美しい「ムーアの泉」があったり、レガレイラ宮殿があるそうですが、時間がありません。
バスで約1時間、ロカ岬へやってきました。だんだんお天気があやしくなってきてきたぞ。
ロカ岬 海岸・海
チョコンと白い十字架を乗せた記念碑が建つのは、140メートルもある断崖絶壁の上
ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスの叙情詩「ウズ・ルジアダス」の第3の第20節に詠まれている、「ここに地果て、海始まる」という一説が刻まれています。
お天気が悪かったの。この旅はず~~~と曇りか雨だ。
ユーラシア大陸最西端到達証明書(Certificado de acreditacao, Cabo da Roca)を発行してくれます。AでもBでも11ユーロ。証明書、いるか?ここにきたのは間違いないので、ボッタクリなんでパスします(庶民には高い)
夕食はポルトガル民謡ファドディナーショー
2016年2月10日
おはようございます。楽しみにしていたリスボンの朝は暴風雨です。
ベレンの塔は、テージョ川の河口を守るため建設された見張りの塔で、1519年に完成したベレンの塔 建造物
信じられへん、お天気最悪
これは1541年に日本へ来たということかいな?
このモニュメント、憧れていたのにな。
こんな天気だとテンション下がる!発見のモニュメント モニュメント・記念碑
青い空だと映えるよね
反対側へ廻っても、お天気?回復しないよね(笑)
発見のモニュメント - ポルトガル・リスボンの大航海時代の33人の偉人の記念碑
あ・あ・あ~、残念。 -
ユーラシア大陸の西の端の国まで来たのに・・・・・・
ジェローニモス修道院
1502年に建設が開始され、300年以上の月日を費やして、19世紀に完成した壮大なものだ -
マヌエル様式(ムデハルおよびビザンチン様式を取り入れたゴシック様式)の建築で、一辺の長さが300mにおよぶポルトガル芸術絶頂期の建築として知られている
ヤシの木をイメージした非常に高い柱が、この教会を支えています
荘厳な雰囲気でありながら、どこか抜けるような開放感。
ヴァスコ・ダ・ガマが眠っている
教会に劣らない美しい回廊があります。
この回廊は約55mあり、天井や柱・窓のアーチには、マヌエル様式の特徴ともいわれる、 海や異国にまつわるモチーフがびっしり。
珊瑚・貝・花・鳥・ロープ・鎖など、同じモチーフを繰り返し使うことはなく、
全てが違うので、その細かさに驚かされます。 -
「パステル・デ・ベレン(エッグタルト)
滅茶美味しい!はっきり言って「ヤバイ」です -
サンタ・ジュスタのリフト
高地のバイロ・アルト地区から低地のバイシャ地区へサンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
塔の内部には木製のエレベーターが2台あり、とてもクラシカルな内装で一回におよそ24人まで乗れます
わぁ~、怖い!
1906年に建設された高さ45mのエレベーターです。
どうせだったら、上るほうが良いな -
ランチを終えて、ここからフリータイムです。
路面電車やメトロと共通の一日乗車券(Viva Viagem Card)
を渡されました。 -
添乗員さんが「ケーブルカーに乗りますので、良かったら一緒にどうぞ!」と有り難き言葉
皆さんと一緒に行動します
雨が激しく降り始め、落書きだらけの車両もくもって外がよく見えません
とりあえず、往復して、皆さんとはここで解散しました
リスボンと言えば市電。
とりあえず、人気の28系統に乗ることに。 -
丘の上につくられた都市を走る市電はアップダウンも激しい。
何度かTVで見た、ギリギリにすれ違う・・・・・あの路線らしい -
30分くらい乗っていると、風光明媚な場所らしいのだが・・・・・雨でさっぱり
雨が止んで、見覚えのあるポイント(カテドラル)へ到着。
観光パンフレットなんかでよく見るので、写真が撮りたい
バス停で市電を待つ(続けてくる時もあれば全然来ない時もある)
なかなか良いんじゃない!
赤いのもいいね!
リスボンの最旬グルメが集う“リベイラ市場(Mercado da Ribeira)”
だと思います(笑)リベイラ市場 市場
とりあえず、白ワインで乾杯!
もう明日は帰国・・・・・
最後の晩餐は大好きなオイスター
多分、カラマリだと思う
カメの手を食べます
イベリコ豚の生ハムかしら?
美味しいパンと共に
エビのガーリックオイル
茹で海老・・・・タルタルソースがほしい
地下鉄かな?確かこの後、ホテルまでタクシーに乗ったような?(酔っ払いなんで)
2016年2月11日
おはようございます。朝の5時半くらいかしら・・・・空港です。ポルテラ空港 (LIS) 空港
ラウンジで朝シャン
フランクフルトに到着。ラウンジで一杯!
おっ、懐かしい感じの通称ジャンボ-B747じゃあないですか
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
さあ、大阪へ向けて帰りますよ。
エビの前菜かな?
メインはビーフ、赤ワイン♪
和食?白ワイン♪
お日様が出てる、日本も近い
朝食でしょうか?
全体的にルフトハンザ航空・・・・良いんじゃない!と思わせてくれました。 -
今後、テニス観戦でお世話になるMちゃんと楽しく旅行しました。お天気には恵まれなかったけれど、想像以上の国でした(ポルトガル)お土産はポートワインや金平糖、可愛いパッケージのチョコ。季節の良い時期に再訪したいですね。最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- たらよろさん 2019/02/26 22:57:50
- ポルトガル☆
- こんばんは、マリエさん♪
マリエさんも、ポイントに釣られて旅行記書いちゃうの??
マジで??(笑)
ポルトガルって、何気にすごく行きたいです。
あまり何があるか知らないんだけれど、
やっぱり、最南端の街、行ってみたいなぁ。
可能なら、船で渡ってモロッコも行ってみたいけれど…
そんなの、きっとリタイア後だな。
マリエさんの旅行記で楽しもうっと。
それにしても、にゃんこがでぶっちょ過ぎて笑えます、、、
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2019/02/27 08:17:31
- RE: ポルトガル☆
- たらよろさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> マリエさんも、ポイントに釣られて旅行記書いちゃうの??
> マジで??(笑)
マジです。マジです(笑)私の趣味はポイント集めと言っても過言ではありません。ポイントの為なら、車でお大根を買いに行きます(爆)ちょっと、大袈裟でした。でも、楽天ポイントとか、デパートの3倍キャンペーンとか、クリーニング屋さんのポイント集めてます。
4トラポイントも毎日宝箱にポチ。年末にJALのマイルに交換してます。
> やっぱり、最南端の街、行ってみたいなぁ。
> 可能なら、船で渡ってモロッコも行ってみたいけれど…
> そんなの、きっとリタイア後だな。
そうだよね、最南端とか、最北端、最西端、最東端とか燃えるよね(笑)
ユーラシア大陸最西端、アフリカ大陸最南端、制覇できた。次は南アメリカ最南端へ行きたい。私は半リタイアしてるからな〜
- 働きマンさん 2019/02/26 06:23:58
- 3年前からビジネス常連さんだったんですね?
- マリーさん
おはようございまーす!
3年前の旅行記!楽しめました!
が・・・既視感があるのは・・・毎回ビジネスクラスだからでしょうか?(笑)
あれ?こんな写真、前も見たよ?
マリーさんって3年前からビジネスクラスに乗られていたんだなぁ~・・・なーんてしみじみ思ったりしちゃいましたが・・・。(笑)
それにしてもポルトガル!素敵ですね!ヨーロッパの中でも行かれている方があまりいないので、こんな風にまじまじと旅行記を読むのって実は初めてな気がしますが、私も仕事引退したら、行ってみたいなー♪
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2019/02/26 08:20:52
- RE: 3年前からビジネス常連さんだったんですね?
- 働きマンちゃん、おはようございます。コメントまで頂きありがとう。
> 3年前の旅行記!楽しめました!
お恥ずかしい。書きかけの旅行記があって、気になっていたので。ポイント2倍のこの時期に書き上げました(笑)←セコイでしょう。
> あれ?こんな写真、前も見たよ?
> って思う写真は大体飛行機の中でシャンパンが写っている写真です。(笑)
> それにしてもポルトガル!素敵ですね!
そうなの。私も再訪したいです。季節と天候のいい時期に!
マリー
- 働きマンさん からの返信 2019/02/26 12:41:43
- RE: RE: 3年前からビジネス常連さんだったんですね?
- マリーさん
ここ!!!↓↓↓
> あはははは。だって、お約束じゃん!(絶対、エコでは撮れない写真)
> ビジ常連ではありませんよ。この時、UP料金が18万円って破格なわけで、こりゃ絶対いっとかなあかん。と思ったのよ。この時は1人部屋追加も無かったし(miriちゃんが一緒)
> ツアーでUP料金(ヨーロッパ)では25万円から35万円が相場。ツアーでビジネス乗ったのはこの時が2回目だと思うよ。そして、癖になって(笑)・・・・しかし、お金が無いから、「今日、ビジは空いてないか?」と尋ねる。10万円以下だったら乗る(私の基準)
> 現在、ルフト、当日UGは11万5千円になってるんだよ。もう、乗れないわ!
ここの感覚が既におかしいです!!!
UP料金が18万って破格!って??!よく分からないけど破格なんですか!?
それにしても、この頃からもmiriさんと仲良かったんですね?
女友達とのご旅行は楽しいだろうな〜♪
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2019/02/26 15:51:45
- RE: RE: RE: 3年前からビジネス常連さんだったんですね?
> って18万あったらこのポルトガルの旅行も2回程いけるのでは?!と思うのはきっと私だけではないはずですよー!
あら?そうかな?(笑)18万円だと航空券(エコ)しか買えないよ。
と思うんだけど・・・・・・ご忠告(人''▽`)ありがとう☆
- ままさん 2019/02/25 11:44:09
- あれ?晴れ女だよねぇ?
マリーちゃん、こんにちは(*^-^*)
ポルトガルは未だ行ってないので行きたい候補よ
ヨーロッパはいいよね 特に中世の匂いがあるところ好きだわ。
仕事引退(まだ先だけど…)したら、行きたいところいっぱいだわ
ところでWine ガンガン飲んでるよーだね (笑)
次はどこ行くの?
ままより(・ε-。)⌒☆
- お黙り!さん からの返信 2019/02/26 07:48:23
- RE: あれ?晴れ女だよねぇ?
- ままさん、おはようございます。コメントもありがとうございます。
> Waao!3年前旅行を纏めたのね。理解できる…アリだよね (笑)
あははははは、なんかタイトルとか残っていると気になるし(笑)
ポイントも2倍なんでこの機会に。これで書きかけの旅行記は無くなりました。
> ところでWine ガンガン飲んでるよーだね (笑)
> アチキ、アルコール弱くなっちゃってさっ。。何だかつまんない(>_<)
うふ。そうですね。ガンガン飲んでますね。しかし、私も最近はビジネスに乗っても、最初のシャンパンとお食事の時のワインくらいです。3年前はアホほど飲んでましたね(爆)
「元とらな」と卑しい心が見えます(恥ずかしいです)
> 次はどこ行くの?
3月はお休みして、4月に修行(プレエコ)でシドニー便です。ままも、修行の旅行記、早くUPしてね、ポイント2倍のうちに(笑)
マリー
- お黙り!さん からの返信 2019/02/26 07:54:11
- RE: RE: あれ?晴れ女だよねぇ?
- 追伸:確か?晴れ女だったはずです。でも、この年は不調で・・・・この旅行が最低最悪でしたが、2017年から復調がみられ、2018年もオール晴れでした。2019年もメルボルン、ハワイと順調でしたから、このままキープしたいものです。