四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉行きたいな〜…と主人。<br />でも仕事は超繁忙期!に加えて夏の旅行の計画で頭がいっぱいの私(笑)<br /><br />そんな中いつもは私が宿を手配するのですが、主人が仕事のスケジュールを<br />ちゃっちゃと調整し、お宿も手配。<br /><br />いつものごとく急なことなのでお目当てのお宿は取れず。<br />とりあえずメインは温泉だし、部屋に源泉のお風呂がついていて<br />近場だったらいいんじゃない?ということで予約したのが、<br />平日1泊2食付 露天風呂付きで18,000円〜というリーズナブルなお宿<br />”四万温泉 渓声の宿 いずみや”<br />5部屋しかない小さなお宿です。<br /><br />四万温泉は何もありませんが、うちからは比較的近いし、<br />静かでいいところです♪

2015 四万

2015/03/24 - 2015/03/25

Honeyさん

温泉行きたいな〜…と主人。

ちゃっちゃと調整し、お宿も手配。

いつものごとく急なことなのでお目当てのお宿は取れず。
とりあえずメインは温泉だし、部屋に源泉のお風呂がついていて
近場だったらいいんじゃない?ということで予約したのが、
”四万温泉 渓声の宿 いずみや”
5部屋しかない小さなお宿です。

四万温泉は何もありませんが、うちからは比較的近いし、
静かでいいところです♪

いつものごとく仕事を早めに切り上げバタバタ出発。
    16時前ぐらいにお宿に到着。

看板は小さいですが、HPで予習していたため
    すんなりと。
    駐車場がちょっと分かりづらいです。

いつも静かな四万温泉。
    中途半端?なこの季節の平日ともあって
    いつも以上に人気がありません。

入口はちょっとした小料理屋さんみたいです。

暖簾をくぐるとこんな演出が。
    この変わった人形、館内のいろんなところに色々な
    バージョンの物が置いてありました。

5部屋しかないお宿なのでロビーもラウンジもこじんまり。
    チェックインはこちらで。

ラウンジのテラスからの眺め。
    テラスといっても普通の民家のベランダみたいな。

川の水がきれい!

ウェルカムドリンク。

梅ジュースの温泉割り。

かなり甘かったけど、体が温まりました。

フロントは1階。
    お部屋は3階。

もちろんエレベーターはありません。
    かなり急な狭い階段をよいこらしょと。

今日のお家はこちら。
    ”水月”

入口の雰囲気は悪くないかな。

入ってすぐのリビング?こちらでお食事を
    頂くとのこと。

6畳の和室。

2人用だからまぁいいんでしょうけど、
    ちょっと狭いな〜。
    眺望がないから余計にそう感じるのかな?

窓はあるのですが、前が民家なのが残念。

あら、外に雪がちらほら。。
    3月も終わるというのに。。

右手奥にクローゼットが。
    浴衣が2枚ずつにカゴに入った温泉セットが。

バスタオル、アメニティ、小さいタオル、ヘアブラシ、
    歯ブラシ(こんなところに?)、足袋ソックス。
    女性用はエリクシールの基礎化粧品セット、男性用はポーラの
    セットが入っていました。

お茶とか。
    隣に加湿器が置いてありましたが、寝室に移動(自分で)。

冷蔵庫は小さいのがクローゼットの下にありました。
    中には缶の緑茶が2本とBossの無糖ブラックが2本。
    こちらはサービスとの事。

なんかテンション上がらないなぁ。。(笑)

お茶請けにおいてあったお菓子。
    一人1枚ずつ。

あまり美味しくなかった^^;

”キジバトのしまっぽ”

気を取り直して奥へ行ってみましょう。

リビングを出た廊下。
    左手が寝室で右手にお手洗い。
    突き当りが洗面でさらに奥が半露天風呂。

寝室もとってもコンパクト。
    入ってすぐの台。
    テレビと電話の位置、逆の方がよくない?

寝心地は悪くなかったかな。
    枕はいい感じでしたよん。

奥の窓からは。。。

お風呂が見えます。
    一応ロールスクリーンもありますので、
    お友達同士とかなら下げて入れます。

寝室の反対側。
    お手洗い。

手を洗うところが付いていなかったので
    いちいち洗面所まで行かなくてはならず、
    ちょっと不便でした。

洗面所。

温泉カゴバッグにアメニティが入っているので、
    こちらにはドライヤーと綿棒とハンドソープのみ。

アメニティはこちらに並べてあった方が豪華な感じが
    するのは私だけ?

洗面ボールは益子焼だとか。
    とても素敵だけど水がはねるはねる!(笑)
    そ〜っとそ〜っと顔洗いました。

一番奥の引き戸を開けると。。

テラスとお風呂が。

この椅子セットと防水テレビ。。
    電話まで。。

ん〜…

要る?

シャワー。

シャンプーとコンディショナーは四万温泉オリジナル。
    香りは良かったです。
    ボディーソープもオリジナル。
    ”りんご屋さんのボディーソープ”
    ものすごい”りんご”の香り。

アップルではなく”りんご”ね。

そしてお風呂♪

二人で入って足を伸ばしてちょうどいい大きさ。
    もちろん源泉かけ流しですが、水もお湯も出るので、
    温度の調整は簡単に出来ます。

温泉最高♪

四万温泉のお湯は香りもなくさらっとしたお湯で、
    長湯してもそんなに疲れない。

”四万”の病に効く伝説の湯として鎌倉時代から
    知られていたそう。

角部屋なので、2方向に格子ガラス戸があります。
    全部開けるとそこそこ解放感がありそうですが、
    ちょうど真向いに公衆の露天風呂がある(この時期は閉鎖してる
    様)のと、向いの山の道路が見えるので、
    全開にはしませんでした。

そうそう、入口にあったテレビですが、
    渓流の音が大きいのと、お風呂の湯気で
    全く見えない&聞こえませんでした(笑)

二人の感想。
    ”このお風呂にテレビと電話は要らない”

雪が激しくなってきました〜♪

夕食は18:00か18:30。
    でもどちらにスタートしても終わりは20:30なの
    だそう。
    どういうこと?

ドリンクメニュー(一部)です。
    この他にも焼酎はオーナーのこだわりとかで
    色々種類がありました。

飲み物の持ち込みはダメと記載がありました。
    お部屋で飲む物もダメってことかな?

氷500円。。高くない?

時間通りに夕食スタート!

口コミなどでちょっと下調べしましたが、
    ほんと、見事に山菜料理づくし!
    身体に良さそう。

四万温泉の地ビール。
    ”夜のおとずれ”

うん、夜が訪れたしね。(笑)

黒ビール。
    ”夜”の訪れだもんね。

主人は美味しいと。

あまり泡立たたないビールみたい。

自家製お刺身こんにゃく。

酢味噌かわさび醤油で。

柔らくてあっさりしていて
    美味しいこんにゃくでした。

ふろふき大根

大根が固めでしたが、
    優しいお味で美味しかった。

前菜盛り合わせ(2人分)

手前のふきのとう甘酢漬け。
    苦くてギブアップ。
    真ん中の味噌和えの方もちょっと。。
    主人はOK。
    ふきのとうは天ぷらがいいな〜。

一番奥の鴨のスモーク&チーズ、
    安心の美味しさ(笑)。

上州牛のステーキ。

これで1人前、4,000円となっていました。

焼き加減OK。
    わさびで頂いたのが一番美味しかった。
    他にステーキソースと塩が用意されて
    いました。

このお宿の一番の売りメニュー?
    ”山菜のグラタン”

写真を撮る前にフライングしちゃったので
    焼き目が乱れちゃったけど。)

いろんな山菜がいっぱい入っていて、
    とてもあっさり。
    美味しかった!!
    これはまた食べたい♪

口直しの野菜スティックと山菜の天ぷら。
    天ぷらはマイタケとタラの芽。抹茶塩で頂きます。
    野菜スティックは味噌かわさびマヨネーズで。

天ぷらも一人1つずつなので
    無理なく頂けました。

野菜スティックは全部は食べきれず。
    残りは夜食に^^;

さて最後です。
    イワナ、ご飯、呉汁。

呉汁というのは群馬県の郷土料理とのこと。
    ”大豆を水にひたし、すりつぶした汁を「呉(ご)」と呼び、「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」といいます。『畑の肉』と呼ばれる大豆をまるごとすりつぶし、みそ汁にして食べるという素朴ながら栄養たっぷりの料理”

味はお味噌汁ですが、最後は大豆の粉?が残るので
    まぜながら頂いた方がいいみたい。
    普通に飲んでいくと最後にドロドロになってしまい、飲みづらかった
    です。

白いご飯がとっても美味しかった!

ちょっと変わっていた香の物。

奥の薄い黄色のたくあん。

なんとカレー粉を入れて漬けたとかで、
    本当にカレーの香り&味。

こうなるとたくあんではなくてピクルスみたい
    でしたが、美味しかったです。

デザート。

ごちそう様でした^^

山菜料理ということで、軽い物が多かったのと、
    1つ1つがそれほど量がないので、ステーキを付けても
    完食出来ました。
    かなりお腹いっぱいでしたが。

若い方だとちょっと足りないかもしれません。

お食事の後は地下1階にある無料の貸切風呂へ。
    鍵が空いていれば勝手に入っていいとのこと。

写真を撮り忘れたのでHPよりお借りしました。

こちらは渓声の湯。

湯船は2人で入ってもちょっと余裕があるぐらい。
    窓がないので、超寒かったです。
    一応洗い場もありますが、冬は無理かな。
    脱衣所らしき場所はなく、お風呂の入口からお風呂までの
    1m×2.5mぐらいの廊下に一応カゴとドライヤーと綿棒は置いて
    ありましたが、鏡や洗面台は無し。

こちらもHPから拝借。

泉の湯。

こちらも格子はありますが、ガラスはないので
    寒いです。

この旅館の2つのお部屋にはお風呂がないらしいので、
    そのお部屋の場合こちらを利用するのでしょうが、
    冬場はちょっと厳しいかもしれません。
    こちらはシャワー2つ、脱衣所に洗面台もありました。

両方合わせて滞在30分ぐらいだったけど、
    これならお部屋のお風呂でよかったかな。
    ほろ酔い気分のアラフォー夫婦、3階から地下1階までの
    階段往復はかなり息が上がりました(笑)
    そして早めの就寝。

朝です!

昨日から降った雪が積もって雪景色!!

今年は雪見風呂は無理かな〜なんて
    思っていたのでかなり嬉しい♪

ん〜きれいだ〜。

昨日のチェックインから一番テンションが上がった
    瞬間だったかも?!

朝ご飯^^

時間は8:00か8:30で選択。
    夕食と同じく時間通りに用意して頂きました。

この写真の他におひつに入った白いご飯に、
    温泉で炊いたおかゆが。

目覚めはブルーベリージュースからスタート。
    山菜中心のヘルシーな朝ご飯でした。
    おかゆが美味しかった♪

いつもはこんなに朝ご飯食べないのに、旅行へ
    行くと朝ご飯が美味しくって食べ過ぎちゃう!
    満腹。。。

食事の後はフロントに電話すればコーヒーを
    持って来て頂けました。

12:00チェックアウトなので、朝食後はまた温泉に入り、
    気が付いたら二人して一寝入り。

起きてさらに温泉に入り、身支度を整えてチェックアウト!

フロントもこじんまり〜。

短い息抜きが終わります。
    さてさて帰路につきましょう。

渓声の宿 いずみや…

お値段は確かにリーズナブル、お食事は地味だけど
    ヘルシーといえばヘルシー。
    でもホスピタリティがもうひと頑張りしてほしいところかな。

口コミ、HP、やっぱり行ってみなくちゃ分からないですね。

会社に戻りつつどこかでお昼を。。
    四万温泉からだと伊香保を回って水沢うどんが多いのだけど、
    昨日から山菜で浄化された身体が欲しているものは
    うどんじゃな〜い。

ということで以前から通るたびに気になっていたお店で
    ランチ。

国道353号線沿いにあって、周りにお店がないからか、
    いつも車がいっぱい止まっていて、ちょっと気になって
    ました。パスタとケーキのお店”PIC”。

口コミも案内も何も下調べせずにとりあえず入ってみた。

ランチのパスタセットとピザセットを注文。
    お料理の写真撮り忘れた!

ピザはアツアツ、洋食屋さんのピザって感じ。
    パスタは地元の山菜(ここでもか!)たっぷりだけど
    ガーリックがほどよく効いてシーフードがたっぷり。

うん、美味しいね。
    街中のイタリアンだと思うとちょっと残念かもしれないけど、
    この場所でちょっと美味しい洋食屋さんと思えば全然OK♪

朝もあれだけ食べてお腹いっぱいと言いつつ
    デザートでカッサーナまで追加して食べちゃった♪

ごちそう様でした。

さ〜お仕事がんばりましょ。
    なんだかんだ言っても温泉はいいですね♪
    旦那様、ありがとう^^

• たらよろさん 2015/06/19 12:52:02
    コスパ良いですね〜〜
    こんにちは、Honeyさま

四万の小さなお宿。
    確かにお部屋は少し狭いのと
    あまり眺望は期待できないのかもしれませんが、
    でも、お部屋に温泉付きで、
    川の流れが癒しになって、
    そして、このお値段!!
    わぁ〜〜すごく魅力的です。
    コスパ最高なのは、お財布に優しく心にやさしい。。。
    より一層癒し効果が増しますよ(笑)

私もゆっくり温泉に浸かりたいなぁ。

たらよろ

Honey

Honeyさん からの返信 2015/06/19 13:12:49
    RE: コスパ良いですね〜〜
    たらよろさん

こんにちは^^

ほんと、お値段が一番魅力でした(笑)
    でも川がとてもきれいなので、これからの季節だと
    緑と川の青さに癒されるに違いありません。

私は結構宿選びに失敗が多いのですが、
    たらよろさんのご旅行はいつも
    お得なところはお得に、ゴージャスなところは
    ゴージャスに素敵なお出かけばかりでとても
    参考になります。

ぜひ素敵な温泉宿でのご滞在レポしてください♪

• 楽園あそびさん 2015/03/26 23:21:52
    心身ともにリフレッシュ♪
    こんばんは♪

ご無沙汰しております!
    最近4トラ管理が充分にできず、なかなか遊びにこられませんでした。

Honeyさんは温泉へ行かれたのですね♪
    移動時間も少なかったようですし、
    日頃の疲れを取るにはちょうど良かったのでは?

それにしても川の透明度が半端ない!
    それに加え翌朝の雪景色!なんですか!あれ!
    ものすっごーーーく美しいですね!!

今回のお宿は思うところもあったとの事ですが
    あの眺めがあればリーズナブルがゆえの
    お宿の欠点なんて見て見ぬふりしちゃいそうです^^
    まぁクチコミはあくまで参考で、
    やはり自身で体験しない事にはなんとも。。。ですよね。
    だからこそ飽くなき探究心で、旅はやめられませんなぁ〜!!^^

そういえば子供の頃、水沢うどんの大澤屋によく行っていました。
    当時はとても美味しく感じていたのですが、今も変わらず美味しいのかなぁ??

楽園あそび

Honey

Honeyさん からの返信 2015/03/27 09:16:23
    RE: 心身ともにリフレッシュ♪
    楽園あそびさん♪

おはようございます^^
    お元気そうでよかった♪

また今回も急な温泉旅行となりました(笑)
    おっしゃるとおり、疲れをとってリフレッシュするのに
    ちょうどよかったです。

四万川は本当にきれいな川ですよ〜。
    プールみたい!といつも思います。
    近くにダムとかもあってそこも美しいです。

雪景色はラッキーでした♪
    お風呂につかって景色を眺めていると
    あ〜来てよかった♪と思いましたよん。

お宿選びは相変わらずうまくいかない私ですが、
    ”探究心”を失うことなくこれからも彷徨って
    参ります〜(笑)

大澤屋さん、有名ですよね。
    私はいつも田丸屋さんなんですが、大澤屋さんも
    観光バスとかいつも停まっているので人気店だと
    思います。
    水沢うどん、美味しいので大好きです^^
    もし行かれる事があればぜひ一度田丸屋さんの
    ”ごまだれ”を試してみて下さ〜い。

• ぎっちゃんさん 2015/03/26 15:13:11
    四万は群馬県?
    Honeyさん こんにちは〜

四万温泉って 四国の四万十川と勘違いして 読み進めていき
    呉汁が 群馬県のものってところで 間違いに気がつきました。

関西からだと 群馬って あまり知らなくて 綺麗な川もあったので
    つい 四万十川だと思ってしまったようです。

Honeyさんの近くの温泉って言われてるのに 四国のはずないやん?
    ボケていましたね。

5室しかないお宿ってところが いいですね〜
    お部屋にかけ流しの露天風呂もついていて 窓からは 川
    おまけに 朝起きると 雪景色になっているなんて 最高ですね。

お風呂にも テレビと電話・・・ お宿の方のおもてなしの気持ちですね。

お料理は 素朴で ヘルシー
    うちぐらいの年齢になったら お肉を追加しなくても 大丈夫かな?

ご主人も いいお休みになりましたね。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/03/26 18:07:50
    群馬県です^^
    ぎっちゃんさん

こんばんは^^

四万十川!確かに関西の方はそう思ってしまいますよね〜。
    四万十川もきれいていいところですよね。

今回の四万温泉は群馬県にあります。
    四万の病に効くらしいですが、四万十温泉(あるのかな?)には
    10負けちゃいますね(笑)

小さな静かなお宿で、着いた日はお天気も悪くて
    ちょっとテンション下がりましたが、温泉入っていたら
    すっかりご機嫌になりました。
    思いがけず雪景色も見られてよかったです。

”おもてなし”があと一歩!なところが多くて
    突っ込みどころ満載でした^^;

ぎっちゃんさんご夫婦でもお肉は必要ですよ〜。
    いくつになってもお肉は元気の素ですわ♪
    温泉入ると意外にお腹空きません?
    お肉ではなくてお鍋とか山の肉の刺身とか
    そういうのもあるみたいです。

お互いストレスがたまっていたので、
    いいリフレッシュになりました♪

いつもコメントありがとうございます^^

Honey

• herzlichさん 2015/03/26 10:34:28
    こんにちは!
    Honeyさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました。

お部屋に源泉かけ流しのお風呂があるのは、これだけでリラックスできちゃいますね!
    しかも全室5部屋のお宿は静かでゆったりとできそうですね。

お部屋の様子をとても詳しくアップしてくださっているので、とても参考になります(*^^*)

食事は身体の中が綺麗になりそうな食材が多くて、わたしもこのお宿へ行ってみたくなりました。
    「夜の訪れ」を飲んでみたいです♪

Honey

Honeyさん からの返信 2015/03/26 18:00:52
    RE: こんにちは!
    herzlichさん

こんばんは〜^^
    こちらこそいつもありがとうございます。

そうですよね、せっかく露天風呂付きなら源泉の方が
    断然いいですよね!お風呂入ってゆっくりリラックスして
    きました♪

全5部屋、地味〜なお宿でしたが、身体に良さそうな
    お料理をたくさん頂いて、心身ともに浄化されてきた
    感じです。

夜の訪れ。。ちょっと舐めてみましたが、苦くてコクがある
    感じでした。主人は美味しいと言っていたので、
    こういうビールが好きな方には好評なのかもしれません。
    ビール好きな方は旅行先で地ビールを頂くのも楽しみの
    一つですよね。飲めない私はいつも羨ましく眺めるだけですが。

バリ島旅行記、またゆっくり拝見させて頂きま〜す♪

Honey

• キャッツアイさん 2015/03/25 23:27:23
    四万〜♨
    Honeyさん、こんばんは〜

温泉の宿、透明で綺麗な色の川、雪景色、お食事・・
    写真を見ていいるだけで、癒されました〜。
    ありがとうございました。

非日常の空間に身をおくって、リフレッシュして疲れも一掃するのでしょうね〜
    Honeyさんご夫婦は、時間の使い方や気分転換がお上手ですね!
    そして、どうやら好みも価値観も同じ方向をむいていらっしゃるご様子!

四万温泉の景色やお食事にも、目を奪われましたが
    結局一番心に残ったのは
    ご夫婦の仲の良さ!!
    とても素敵ですね!!

ちょっと時間を作って
    ひょいと気軽に、出かけてみる
    そんな旅もしてみたくなっちゃいました。

お車の雪道はもう、慣れていらっしゃるのですか?
    それにも羨ましさを感じてしまいました。
    雪道は緊張しちゃいます・・とほほ・・

四万温泉、いつか行ってみたいな〜
    四万の病に効く・・なんて言い伝え、それも素敵ですね!

Honeyさん、
    素敵なお写真と詳しい情報、すばらしいガイド本です!
    ありがとうございました

ではまた!
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ

Honey

Honeyさん からの返信 2015/03/26 17:52:02
    RE: 四万〜♨
    キャッツアイさん

こんにちは〜^^
    いつもコメントありがとうございます♪

なんだかテンション上がらない旅行記ですいません(笑)
    でも思いがけず雪景色が見られて、ゆっくり温泉に入って
    リフレッシュできました。

私達が帰途につく頃にはすっかり雪もなくなって、
    道路も全く問題ありませんでした。
    一応スタットレスタイヤにしていますが、やはり雪道は
    緊張しますので、よかったです。

夫婦仲良し。。そうですね、一緒に仕事をしているので、
    ほぼ24時間一緒なんですが、仕事中は喧嘩多いです^^;
    なのでたまにこうして仕事を離れて一緒にリフレッシュ
    する時間を作らないとお互いストレスたまってしまうので
    その辺は主人がうまく調整してくれている様に思います。

四万温泉、地味な温泉地ですが、静かでいいところですよ。
    季節ごとに山のきれいな景色が眺められるかと思いますので
    キャッツアイさんも是非機会があれば訪れてみて
    下さいね〜^^

ではではまた♪