猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日金曜日、福島の天気が最高そうなので1日繰り上げて会津磐梯山へ。<br /><br />自宅5:00発→東北道&磐越道:磐梯河東IC8:05着→セブン・イレブン磐梯インター店で買い物→磐梯山ゴールドライン(無料)→猫魔八方台登山口駐車場8:55→登山口9:10→山頂→山岳ガイドさんと談笑→猫魔八方台駐車場着<br /><br />≪写真≫弘法清水から見た裏磐梯山の爆裂噴火口上部。<br /><br />≪天候≫快晴<br /><br />会津磐梯山は宝の山よ~とは何故なのか調べたら、<br />笹に黄金(こがね)のまたなりさがると歌っています。<br />「宝」とは黄金(こがね)であり、笹の砂鉄である。<br />磐梯山はかつては産鉄地だったため、「宝の山」と言われたようです。<br /><br /><br />

会津磐梯山は宝の山よ~に登ってきました! (八方台登山口~弘法清水~磐梯山) (百名山40座目)

2013/10/18 - 2013/10/18

どりーまー

どりーまーさん

≪写真≫弘法清水から見た裏磐梯山の爆裂噴火口上部。

≪天候≫快晴

会津磐梯山は宝の山よ~とは何故なのか調べたら、
笹に黄金(こがね)のまたなりさがると歌っています。
「宝」とは黄金(こがね)であり、笹の砂鉄である。

天気予報とにらめっこをしていた磐梯山。
    土曜日が曇りそうなので1日早めての登山。

8:26
    磐梯山登山口に向かうのに通る磐梯山ゴールドラインに。
    以前は有料道路だったですが、現在は県道になって無料とか。

• 磐梯山は、民謡でも唄われ、福島を代表する山。<br /><br />8:33<br />ゴールラインからの磐梯山。

磐梯山は、民謡でも唄われ、福島を代表する山。

8:33
    ゴールラインからの磐梯山。

山湖台で猪苗代湖が見れそう!

猪苗代湖は大きい。

• 8:42<br />すすきが似合う秋の磐梯山。<br />天気も最高〜♪

8:42
    すすきが似合う秋の磐梯山。
    天気も最高〜♪

8:54
    八方台駐車場到着。

八方台休憩所と登山ポスト。

トイレ。

9:10
    八方台登山口。標高1194M。
    他にもいろいろなコースがあるようですが、標高差の少ないルートです。

初めはこんななだらかな登山道。
    ブナ林は虫にやられたそうで葉はついていませんでした。

9:40
    中ノ湯旅館跡があり、すっかり廃墟化されています。
    硫黄の臭いが強い!

弘法清水まで1.6K。
    このあたりからようやく急登の始まり。

紅葉してます!快晴です!

眼下に広がるのは裏磐梯の檜原湖。

登山道は泥濘気味。
    弘法清水までは約1時間かかるので頑張ろう!

ようやく弘法清水に到着。

弘法清水の岡部小屋。

すぐ先にある弘法清水小屋。(宿泊は出来ません)
    登山バッチを買いました。500円。
    気さくそうな小屋の奥様に伺ったら、猪苗代から毎日1時間かけて通勤していますと。
    毎日登山〜通勤、鍛えられちゃいますね。

四合目弘法清水。
    こんなところに湧水があるなんて不思議。
    山頂が五合目とか。

弘法清水の鐘。頂上近しと鳴らしました。

弘法清水から裏磐梯の眺望は最高!

背景の湖は裏磐梯の「檜原湖」

ここは眺望がとってもいいのです〜♪

弘法清水への入り口脇に頂上までの登山道が。 頂上までは約25分位。
    一気に最後の急登を登ります。

青空に真っ赤なななかまどの実。

山頂まじか。

山頂まじか。

頂上到着!
    頂上はガレ場となっていて祠がひとつ建っています。

三等三角点にタッチ!

背景の湖は「猪苗代湖」。
    たくさんの人で賑わっていました。

山頂の下の広場に山名標が立っています。1819M。

ランチ休憩した、山頂の岡部小屋。

上を見るとまだ登ってこられて来てます。
    下山スタート。

下山後に見たシャクナゲの木。

下山後に見たウスユキソウの葉。
    登山バッチもこのウスユキソウの花が。

弘法清水からお花畑コースへ。
    下りはこちらを経由。

お花畑には違った景色が広がり、シーズンには様々な花が咲くという。
    今はなにも咲いてなくて残念。

登山口到着!

弘法清水小屋で買った登山バッチ。
    ウスユキソウが似合っていました♪

この日このまま帰るのはもったいないので、いつでも行けると思っていた蔵王山に行く事に。(天気予報も電話で確認し、大丈夫そう〜♪)
    15:25 山形に向かいます〜♪