2013/10/13 - 2013/10/16
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,467,907アクセス
14日は京都。この日の宿泊料金は手ごろで、京都第二タワーホテルに宿泊。
朝食付、駐車場は12〜翌12時まで千円。京都タワー展望台入場料付、お土産10パーセント引き券付
じゃらんのポイントを使ったので、二人で5千以内で泊まりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
浜大津から京都に向かう途中に、お菓子で有名な「北山マールブランシュ」の工場直売所があります。
ケーキも売っていて、秋限定のモンブランをその場で食べました。
洋酒が効いているものと効いていないものがありました。これは洋酒ありの方。 -
無料でコーヒーが飲めます。
こちらのクッキーは、アウトレット商品。中にはかけているものもあるらしく、正規品よりは安くなっているみたいで、みなさん買っていたので、私たちも。
こちらのショップで1000円以上買うと、次回使える100円引き券がいただけます。 -
駐車場はホテルが提携している場所があり、電話で確かめてからなので、1度ホテルに行かなければなりません。
ホテルの前の道路は狭く、一時的に車を置くのも迷惑がかかりそうな感じでした。 -
車を24時間置くには、駅付近は高いので、空いてなかったらどうしようと不安でしたが、徒歩5分以内の専用駐車場が空いていて、向かいましたが、ガラガラでした。
12時前に着きましたが、明日12時まで1000円ですと言われました。良かったです。
荷物を預けようと、ホテルに戻る途中に、金券屋があり、市バス1日券を購入しました。12円しか安くありませんでした。 -
一番初めに向かうところは、「とようけ茶屋」です。
北野天満宮前にあります。
丁度急行バスが来たので、良かったです。
北野天満宮は鳥居を見ただけ。 -
京都に行ったら、お豆腐が食べたくて、安くてうまいで検索したら、こちらにたどり着きました。
毎日行列をしているそうです。
うちらは祝日だったので、あまりにも並んでいたらやめようと思ったんですが、10人も並んでいなかったので、食べることにしました。30分位でしょうか並んだのは。
14過ぎに出てきたら、もうだれも並んでいなかった。お豆腐が終了しちゃったのかなあ? -
生ゆば丼、これが食べたかった。890円。
ゆば大好き、味が薄目。こればかり食べていると飽きるかも。
味の濃いとようけ丼を半分もらったので、美味しくいただけました。 -
主人はとようけ丼730円?だったかなあ?
味が濃く私好み。生ゆばがちょっとついていて、それが美味しかった。 -
その後、銀閣寺へ。
銀閣寺道で降りて、徒歩で哲学道へ、沢山の人なので、付いていけばわかります。 -
お土産屋さんがあるところまで、結構歩きました。暑い日だったので汗だくだく。
銀閣寺に行く途中で、行列が〜。有名なのかなあ?シュークリームやソフトクリームが売っていたけど。
うちらは途中、この看板を見て折り返してきました。
何度も京都に来ていますが、銀閣寺に入ったことがありません。 -
かわいい〜、うさちゃん
その後、四条高倉で降りて、錦市場へ。
外国人が多い。 -
狭い所に、お店がぎっしり。見ているだけで楽しくなっちゃう
明日は、雨マークがついていたので、今日上った方が良いかなあ〜と思い、17時ごろ京都タワーに上りました。
このオブジェの前で、カメラを構えた従業員さん。
気にいったら帰りにご購入くださいというやつでした。
買わなくても、小さい写真はくれます。 -
17時台〜はまだ明るい
18時過ぎたらこんなに暗くなった。
望遠鏡が所々置いてあり、無料です。 -
ホテルに戻ってきました。
最上階でした。 -
お風呂が狭いとのクチコミがあり、見た目はあまり感じませんでしたが、入ったら、ひざが出ます。狭くて窮屈。
浴衣がかわいいです。
夕飯を食べに、またまたお豆腐が食べたくて、1000円以内で食べれるところを探し、たどり着いたのは銀ゆば、アパホテル内にありました。
居酒屋さんですね〜。量が少ない。
団体客がいてうるさくて、主人との会話が聞こえないほどで、嫌になりました。無言のままさっと食べて出ました。
昼だと千円以内でバイキングをやっているようです。 -
3・7階に無料の自動お水機があります。
隣りの音は聞こえなかったけど、廊下での話し声が丸聞こえ。7時前に、廊下でしゃべってるおばちゃんたちのかん高い声で目覚めました。
部屋から見た景色。タワーが少し見えます。 -
お寺があります。後でみに行きます
朝食が一番の楽しみでした。写真が豪華だったので、京都らしいものもあり、もちろんお豆腐もありました。
チェックアウトまで1時間以上あったので、お腹が一杯だし散歩でもしようと、部屋に帰らずそのまま鍵をあずけて、出かけました。
それが後で、大変なことになろうとは、思いもよらず。
さっき部屋から見たお寺です。さる寺と書いてありました。 -
京都駅の中に階段とエスカレーターがあり、上って行ったら庭園がありました。
見晴らしがとてもよく、京都タワーもばっちり見えます、
こちらで撮った方が全体が撮れます。
雨がポツリとあたったので、ホテルに帰りました。
鍵を受け取り、部屋に戻ったら、なんと部屋のドアが開けっ放し。
両隣も。掃除のワゴンが置いてあって、ビックリ。荷物を出しっぱなし、パソコン、バックを置きっぱなしだったので、財布の中身を確認したけど、いくらか抜かれていてもわからない。全金額を把握しているわけではないので。フロントに文句を言いましたが、掃除の係員に伝えておきますて言うだけで、お詫びにも来ない。
今まで楽しかったのが、このことで水に流れた気分でした。
日本だからと安心しちゃだめですね。荷物は鍵を掛け、財布は部屋を少しでも出るときは、身に着けないとと思いました。 -
ホテルを出て、伏見稲荷へ。台風が近づいているので、雨が降っています。
駐車場がわからなかったので、近くに来てノロノロ運転、通り過ぎたら一方通行なので、回ってこなくちゃいけないから。
なんだ〜鳥居のすぐ横に入口がありました。右側から入っていきます。平日だし、雨が降っているからか空いてました。
でも、電車で来る人が多いのでしょうね〜。人は結構いました。 -
てっぺんまで行けず、真ん中の池のあるところで折り返し。
たまたま人が切れたので、バッチリ
人が入っちゃったけど
お土産に鳥居のお札、800円
休憩所があり、お茶が無料で飲めました。 -
朝、京都の伊勢丹地下2階で買った551の豚まん。京都で食べられるなんてうれしい。これ大好き。最近は1個売りもあるんですね。名古屋へ向かう