名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型台風が近づいているので、名古屋はキャンセルをするか悩みましたが、夜中に通り過ぎるみたいなので、思い切って行くことにしました。高速道路が心配でした。<br />到着した時は、雨風が強く、歩くのも大変でした。<br />

滋賀(大津)、京都(市内)、愛知(名古屋)旅行、

2013/10/13 - 2013/10/16

kirin3

kirin3さん

到着した時は、雨風が強く、歩くのも大変でした。

大津ICから乗ろうと思ったら、そこまでがすごい渋滞。ノロノロ運転のおかげで、八つ橋工場直所を発見。先に行くとUターンが出来る場所があり、折り返し。

丁度団体さんがいて、一緒にはりついて、試食三昧。
    奥にお茶のみ場もありました。

2階は工場見学。トレイに詰めている所が見れます。
    後は、歴史みたいのがちょっと見られ、すぐ終わりです。
    大津ICまでは、まだ渋滞していたので、京都東から乗りました。

雨風が強くなってきて、高速が怖かったです。
    主人は24時間700円で止められる名古屋駅1個先の所に、車を置きに行きました。
    ホテルの横に提携先の立体駐車場がありますが、15時から〜10時までが千円なので、高いと言ってそこにしました。
    びしょびしょのままホテルへ、

楽天優勝セールでお安く、千円引きもあったので、喫煙ダブルルームが二人で5千以下。

喫煙は嫌だったのだけど禁煙はなく、リセッシュが置いてあるからまあいいかと思ったけど、エレベーターがら降りたら、廊下が臭すぎ。廊下にまこうかしらと思ったくらい。
    あ〜エレベーターの横だ〜最悪。安いからここなの?ショック〜
    それにベットの頭のほうが、エレベーター寄り。
    前に、稼働するたびに音がして眠れないことがあったので、今回もそうだったら嫌だなあ〜。
    でも全然音がしませんでした。廊下の音も、さらに雨風の音も。
    3日目にして、ようやくぐっすり眠れるかと思いましたが、たばこの匂いが薄らして、またもや途中で目が覚めました。

ビジネスホテルの普通な感じです。リンスインシャンプーとボディソープは壁についているタイプでした。

ちゃんとしたポットがありました。部屋にはお茶しかありませんが、1階の朝食会場で、24時までドリンクが飲み放題です。

公式HPで飲めない時間が書いてあります。
    この日は17時まで使えませんでした。
    企業に貸しているみたいです。
    スープ、紅茶、コーヒーなど、ジュースはありませんでした。
    部屋に持って行って飲みました。

夕飯を食べに、この雨の中、外なんて歩きたくないと思ったら、道路を渡って駅寄りに少し歩いていくと、ルーセントタワーの地下から駅までつながっているみたいで、そこまで歩くことに。ビル風が強く、吹き飛ばされそうになりました。
    その地下に矢場トンがあり、そこにすれば良かったのに、せっかくだからと駅の方まで行ったら、ゴチャゴチャしていて、来た道もわからなくなり、ウロウロ。

結局割引券を持っていた、銀座ライオンへ。
    名古屋らしいメニューもありました。
    味噌トンオムレツ。わりと美味しかった。

ホテルへ帰ってきて、玄関を入ってすぐ横にイスがあり、そこに名古屋の小冊子やチラシが置いてありました。

行く前に気が付けば、クーポン付の小冊子もあったから、残念。

朝食会場。8時ちょっと前に行ったら、サラリーマン風の人が大勢いました。もう少し後にすれば良かった。

昨日の京都に比べたら質は下がりますが、無料朝食となっているので、まあいい方だと思います。

パンにこのあんマーガリンを付けて食べたら、美味しかった。

ごはんもあります。これは主人の大盛りごはん。

ホテルの正面玄関。昨日と違い、晴れています。でも風が強い

共同クーポンで買ったたこ焼き屋さん。
    地下鉄車道で降りて、大塚屋さんの敷地内にあります。
    家具屋さんかと思っていたら、生地屋さんでした。
    場所がわからず、1周してしまいました。

定価10個で320円が半額。ソースか醤油が選べます
    ソースにして、青のりやかつおぶしとかかかっていなく、
    そのまま食べましたが、ちょっと冷めていたけど、外側がカリっとしていて美味しかったです。たこはちっちゃい。

これだけではお腹が空く。ファミマでチキン50円引きがあったので、骨なしを買ってみた。あつあつだったから、美味しかった。

途中のSAでかわいいから撮ってみた。
    家には夜中の1時に到着。凍るような寒さでした。