野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醤油の街・野田市街を散策しました、東武スカイツリーラインの北越谷駅から茨城急行バスで野田市街の中野台まで乗車して、醤油の香りを嗅ぎながら街中散策、久し振りに北越谷駅からの茨城急行バスに乗りました、この路線は35年以上前に下妻までの直通バスに乗車して以来です。<br /><br />中野台から欅のホールの中を覗いて、そばにあるキノエネ醤油の工場外観を見て、本町通り角にある愛宕神社によって、東武野田線の愛宕駅へ、駅の近くのそば処愛宕で食事をして休憩。<br /><br />食後は大通りに戻り大正時代建築の旧野田商誘銀行を見てキッコーマン本社前と隣接してある興風会館の中を見てからキッコーマン工場・もの知りしょゆ館前を歩いて野田市駅へ。<br /><br />野田市駅からは時間がありましたので、市民会館と郷土博物館へ入館、野田の自然いま・むかしを見て愛宕駅へ到着。

醤油の街・秋の野田市街散策

2013/10/19 - 2013/10/19

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東武スカイツリーライン北越谷駅から茨城急行バスで野田市の中野台まで乗車

*この路線は現在は北越谷駅から野田市駅までですが私が以前、35年以上前に乗った時は下妻まで直通で行けました。

欅のホール、野田市立図書館もあります

野田市立図書館の入口に山崎貝塚からの出土品などが展示されていました

キノエネ醤油の工場の外観を見ました、野田の歴史ある醤油工場です

キノエネ醤油の工場の中です

*見学・公開はしていません。

キノエネ醤油の工場事務所入口です

キノエネ醤油の工場の周囲です

キノエネ醤油の工場の近くにうなぎの山口がありました、野田にはうなぎ屋が何軒かあります

キノエネ醤油の工場に面して白木新道が通ってました

本町通りから見る愛宕神社の鳥居

愛宕神社本殿

愛宕神社境内にある力石

愛宕神社にある鳥居、元禄7年(1694)建立、野田で2番目に古い鳥居

東武野田線愛宕駅近くにあるそば処愛宕の入口、路地を入った突き当りにあります

道路入口にある看板、手打ちそば・うどんの食堂

そば処愛宕の店内

そば処愛宕で食べたラーメン、手打ち麺利用、575円

本町通り沿いにある野田煎餅のお店米澤屋、野田の醤油を使った煎餅が作られています、市街に何軒も煎餅屋があります

本町通り沿いにある漬物の坂倉

本町通り沿いにある旧野田商誘銀行、大正15年に出来ました、現在は千秋社が管理

本町通り沿いにある興風会館、昭和初期の建物

興風会館1階の廊下

キッコーマンの工場ともの知りしょうゆ館の前を歩きました

キッコーマンの工場ともの知りしょうゆ館から野田市駅へ

東武野田線野田市駅、路線バス(北越谷や岩井方面など)が発着しています

市民会館・郷土博物館入口

*入口附近に駐車場があります。

郷土博物館全景、入館無料

郷土博物館の2階から1階を眺めました

郷土博物館1階、知ろう、見つけよう「野田の自然」いまむかしが展示されていました

*21日まで実施、11月2日から「野田の絵馬」が展示されます。

東武野田線愛宕駅、醤油の街・野田市街を歩いてここまで来て電車に乗車