野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代後半から「野田といえば醤油」といわれ、<br />今でも旧野田市街には、醤油産業に関連した文化遺産が数多く残されています。<br /><br />黒塀・ベンガラ塀がぐるりと囲む豪邸が続く景色に<br />驚きと、ため息のカルチャーショックを受けた<br />楽しい散策になりました♪<br />

醤油の町・野田 豪邸めぐり

2012/06/22 - 2012/06/22

夢自☆さん

江戸時代後半から「野田といえば醤油」といわれ、

黒塀・ベンガラ塀がぐるりと囲む豪邸が続く景色に
驚きと、ため息のカルチャーショックを受けた
楽しい散策になりました♪

私鉄 徒歩

醤油醸造家・旧茂木佐平治の邸宅 大正13年築(1924年)
    表門とベンガラ塀☆

現在は野田市民会館として利用されています。
    貸室として利用されるので、見学は早朝(開館と同時)をお薦めします。
    使用中の見学は不可ですから。。

茂木佐邸・車寄せ☆

かつては年数回訪れる、最上級ゲストのための玄関でした。

茂木佐邸・大玄関☆

茂木佐邸・菊の間☆

かつては一般の来客用応接室でした。

茂木佐邸・玄関

一般の来客用玄関。菊の間の隣にあります。

家族団らんの間前☆
    ガラス戸がずらり(当時のもの。。)と並んだ長〜い廊下☆

茂木佐邸・主人の部屋☆

主人の部屋

障子に囲まれた美しい部屋で
    シンプルな中にも凝った意匠に、惹きつけられました。

主人の部屋の床の間☆

茂木佐邸・欄間の意匠<4>

大勢の来客に備えた一間廊下☆

一間廊下の天井☆

大正当時・モダンなタイルの洗面所☆

ベンガラ壁の風呂場☆ 格天井も凝ってました。

大正期の建物・茂木佐邸 (旧茂木佐平治邸) 庭からの建物景色☆

茂木佐邸・茶室「松樹庵」明治初期の建物☆

いくつもの変遷を経て昭和59年に茶室として開庵されました。

茂木佐邸の見学を終え。。再び豪邸の黒塀に沿って歩くと。。

茂木七左衛門邸 (大正15年) 国登録有形文化財

茂木七左衛門邸・煉瓦塀 (明治末期) 国登録有形文化財

キッコーマン・稲荷蔵 明治41年頃

元・茂木七左衛門家の仕込蔵でした☆

キッコーマン 旧本店正門☆

現在中は駐車場のようでした。

しばらく歩いて。。またまた黒塀で取り囲まれる豪邸が現れました♪

上花輪歴史館です。

上花輪歴史館は、かつての醤油醸造家・高梨兵左衛門の邸宅☆

現在は(財法)高梨本家として邸宅及び庭園を一般公開しています。
    要予約・限定日のみ・入館料 1500円(お茶席付)

高梨本家の玄関へ。。ここから先の邸宅内部撮影禁止! ざ、残念〜!

高梨家邸宅見学の後。。庭園散策♪

半化粧が咲き始めた季節でした☆

江戸川の舟運で栄えた名残の堀☆

高瀬舟と呼ばれた船を使い
    ここまで醤油の原料を運び入れ、製品にして江戸へ運んだそうです。

高梨本家・庭園内の竹林☆

上花輪歴史館を見学後。。歩き始めると煉瓦蔵が〜♪
    キッコーマン醤油の醸造蔵☆

桝田家住宅 明治4年 (国登録重要文化財)

旧船積問屋で洪水除けのレンガ塀が残っています☆

桝田家住宅 明治4年 (国登録重要文化財)

舟積問屋で、1階 帳場 2階 船宿 の様子を残した建物らしい。。
    内部見学不可☆

地元では有名な 欅並木☆

上花輪歴史館の前を通って、野田市駅へと歩きました☆

別時代に浸ったウォーキング♪ 楽しめました♪

• かもっちさん 2012/09/24 17:54:54
    見事な欄間!
    職人さんの丁寧な仕事ぶりが伝わりますね〜!

野田は清水公園の帰りに寄ろうと思っていたのですが
    あまりの暑さに断念した思い出があります(笑)
    6月のしっとりと雨に濡れた街並や竹林がいいですね。
    近いのでいつでも行ける・・・と後回しにしていました〜。
    こうして見ると、千葉もいいところだな(^_^;)

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/09/24 20:57:11
    RE: 見事な欄間!
    > 職人さんの丁寧な仕事ぶりが伝わりますね〜!

醤油醸造家のお屋敷は意匠が細かく凝っていて。。
    唸りながら(笑) 見学してました。

特に写真禁止の「上花輪歴史館」高梨本家の内部は、凄いです!
    すっかり夏のしつらえに衣替えした邸内は、
    御簾の美しさが、御殿のようでした。

千葉は中々のもの。。(笑)
  • 青山蒼渓さん 2012/09/23 17:18:01
    近場は穴場
    夢自☆さん、

野田は近いのに、車で通過するばかりでした。

日帰り旅行の穴場ですね、有難う御座います。

天候が良くなったらスケッチブック片手に
    訪れてみたいですね。

ここには、有名な過激盛の食堂もあるらしく、
    意地汚い私にピッタリかもです。

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/09/24 20:33:40
    RE: 近場は穴場
    青山蒼渓さん

コメント有難うございます♪

野田が近いのですね〜
    ご近所の素晴らしさは見過ごしがちですが
    旧野田市街は趣のある豪邸が立ち並び。。
    公開している邸宅は、見応えがありますよ。

スケッチする場所には事欠かないくらい、
    絵になる景色が多いです☆

ぜひ過激盛の食堂とセットで、お出かけになってくださいね(笑)

夢自☆さんのトラベラーページ